1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два насоса вместо одного

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Ljutik, 07.11.15.

  1. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Два насоса вместо одного
    Поставил Грундфос 25-40. На максимальной скорости расход порядка 0.6 куба в час. Это очень мало. Хотелось бы куба 2 прокачивать (такая стоит задача). Есть второй такой же насос. Есть техническая возможность поставить его последовательно с первым. Как считаете, получу я хотя бы 1.5 куба в час? Или сразу покупать 25-60?
    Не предлагайте пробовать - эксперимент состоится не скоро.
     
  2. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    181

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Костанай
    @Ljutik, при последовательном подключении насосов напор складывается а расход практически не меняется, всё зависит от сопротивления трубопровода, при увеличении расхода в 2 раза сопротивление трубопровода увеличивается в 4 раза.
     
  3. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    В 21 веке живем. Всё уже проэксперементиовали до нас ;)
    Зачем пробовать? Смотрим характеристики насосов для Вашей системы:
    25-40
    G25-40.JPG
    25-60
    G25-60.JPG

    ИМХО. Характеристика системы слишком задрана. Для Вашей цели в полтора куба ни 25-60 ни сдвоенный 25-40 не поможет. Посмотрите на график - кривая почти вертикальна!
     
  4. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Не понимаю. Тоже смотрел на графики. В моем случае, напор получается примерно 3 метра. Если мы ставим 25-60, то при увеличении расхода в два раза напор потребуется 12 метров? Как-то круто...
     
  5. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Давайте Ваши графики на доску. Обсудим.
     
  6. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    181

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Костанай
    А как Вы хотели, у них квадратичная зависимость. Вы бы для начала описали бы систему с указанием длинны и диаметров труб.
     
  7. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Дом 100 квадрат 2 этажа. На первом этаже 3 панельных радиатора тип 22х1700 и 1 22х140. На втором этаже 3 шт. тип 22х170 и один 22х120. Разводка по дому произведена 32-й ППР трубой (внутренний диаметр примерно 21). Система двухтрубная. Некий косяк - радиаторы поставил больше, чем планировал, поэтому расстояние между трубами, выходящими из пола получилось меньше ширины радиатора. Поэтому пришлось делать "загогулину" из трубы ППР25 (внутренний диаметр примерно 17).
    Котел и циркуляционник обвязаны тоже 32-й трубой. От них идет разветвление на 1 и 2 этажи.
    На 2 этаже 2 ветки по 2 метра, одна ветка 6 метров и от нее еще 2 ветки по 2 метра (ветку я считаю в две трубы туда-обратно). Плюс, до 2 этажа вертикальный стояк 3 метра.
    На 1 этаже 1 ветка 9 метров с угловым поворотом, плюс 1 ветка 6 метров и от нее 3 ветки по 2 метра.
    Почти все трубы убраны в пол, соответственно, нужно прибавить на первом этаже 4 угловых поворота и на 2 этаже 8 угловых поворотов. И плюс 12 "загогулин" (писал выше). Ну и плюс, подключение к самой батарее - тоже поворот на 90 градусов.
    В котельной всего 6 метров 32-х трубы и 8 поворотов на 90 градусов.
    Ну, как-то так... Вроде, думал достаточно будет...

    Итого, посчитал:
    1 вертикальный стояк 6 метров. От него 3 параллельны отвода 4+4+12 метров. От 12-ти метрового отвода еще 2 отвода 4+4 метра. на концах отводов радиаторы с "загогулинами"
    Плюс от низа вертикального стояка 18 метров (с радиатором на конце) + 12 метров. ОТ 12-ти метрового 3 отвода по 4 метра. На концах отводов 3 радиатора (два с "загогулинами")
    Не могу сообразить, как параллельные отводы считать.
     
    Последнее редактирование: 07.11.15
  8. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Условий для "пережатости не вижу". Система мизерная и диаметр трубы, уверен, можно было бы уменьшить, и насоса "за-глаза" должно хватить!
    Возможно засор? Или некачественная пайка ПП?
    Как вычислили 0,6 куба в час?
    Лучше, если схему нарисуете, хотя бы от руки.
     
  9. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    @Ovit1, Вот, наваял Система отопления.jpg
    0.6 куба вычислил по счетчику воды. В котельной установлен бытовой счетчик на воду. Может считать расход до 1.5 куба в час. В обычном режиме вокруг него сделан байпас. Пытался вычислить по дельте температуры до и после котла (мощность известна) "на ощупь". Получилось примерно то же. В следующие выходные более точно пирометром измерю.
    Плюс, в котельной стоит дополнительный пластинчатый теплообменник, но его сопротивление протоку не особо большое (пока не знаю, но скоро найду).
    P. S. Сайт у Вас классный. Консультации - это очень правильно!
     
    Последнее редактирование: 08.11.15
  10. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Какая арматура на радиаторах? Укажите на схеме диаметры труб. Или до каждого радиатора 32-я труба?
    Ваша система подключена к другой СО через теплообменник? Какой тип теплообменника? Обвязку котельной тоже нарисуйте.
     
  11. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    @Ovit1, Вся разводка сделана 32-й трубой. У каждого радиатора стоит балансировочный кран. Все краны открыты.
    В котельной установлены: Насос, Пластинчатый теплообменник, Котел Элвин 9кВт. Все последовательно.
    Кажись, нашел засаду. Пластинчатый теплообменник имеет сопротивление 2,7 метра (27кПа). Наверное, в нем и есть камень преткновения.
    Для нормальной работы телообменника (элемент теплового насоса) мне нужен проток 1.5 куба в час. Подскажите, как правильно поступить?
     
  12. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Потери 27кПа приведены именно для 1.5 куба?

    Проблема в том, что у Вас всё включено последовательно. Если предположить, что потери давления теплообменника приведены для расхода 1,5 куба, то 6-ти метрового насоса хватает только на котельное оборудование. Но проблема в том, что этот очень большой расход у Вас планируется направить в систему отопления! А при таком расходе возникают значительные потери в трубе и арматуре. Итого, при расходе 1.5 м3/час суммарные потери у Вас составят порядка 5 м. А это уже 7-ми или 8-ми метровый насос.
    Выход - гидрострелка (предпочтительнее) или увеличение диаметра трубы.
     
    Последнее редактирование модератором: 08.11.15
  13. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Гидрострелка не пойдет - мне нужно обеспечить минимальную дельту температур теплоносителя на теплообменнике. Увеличение диаметра трубы тоже нереально - уже все сделано, да и труба большего диаметра будет совсем не эстетично смотреться. Сопротивление теплообменника дано для протока 2 куба в час.
    В доме специально установлены переразмеренные радиаторы для обеспечения минимальной температуры теплоносителя. Это непременное условие для работы теплового насоса. Опять же, увеличение протока через радиаторы поднимет их эффективность (дельта между входом и выходом станет меньше, соответственно, тепловой напор поднимется).
    Видимо, придется устанавливать 8-ми метровый насос.
     
  14. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Думаю, в чем-то Вы заблуждаетесь. Такие жесткие условия (определенная дельта при определенном расходе т/н) в течение всего отопительного сезона (в Вашей схеме) соблюсти просто нереально! Точные ТТХ Вы не приводите, но, например, у Вас задана минимальная дельта 10°С при расходе полтора куба. Для этого необходимо с системы снять 17 кВт! Если у Вас это расчетные теплопотери для самой холодной пятидневки, то что делать в остальной период, когда теплопотери будут гораздо меньше? Как будете обеспечивать требуемую дельту? - радиаторы на улицу выставлять?
    Поэтому в Вашем случае, думаю выход - теплоаккумулятор.
     
  15. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.901
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    @Ovit1, Мы с Вами, видимо, не понимаем друг друга. Постараюсь объяснить.
    Примерные теплопотери дома при -25/+25 составляют 10кВт. расчеты совпадают с измерениями.
    Система строилась под перспективу использования Теплового Насоса (надеюсь, до Нового года появится время и я его соберу). В этом случае, на систему накладываются дополнительные требования:
    1. Дельта (вход-выход) на теплообменнике теплового насоса должна быть минимальна. Желательно стремиться к 5 градусам. При протоке 2 куба это как раз 10кВт. Если проток уменьшить, то дельта увеличится и эффективность Теплового Насоса упадет.
    2. Температура теплоносителя в системе отопления должна быть минимальна. Самым главным показателем является температура на входе в теплообменник. В идеале - не больше 30-35 градусов. При температуре 45 градусов эффективность Теплового Насоса сильно падает. Температуру больше 55 на выходе Тепловой Насос уже выдать не может. Таким образом, гидрострелка и теплоаккумулятор отпадает.
    В настоящий момент дом отапливается электрокотлом с применением самодельного ПИ регулятора. При температуре за бортом -5 градусов и в помещении + 24, мощность, подводимая к котлу, составляет примерно 3-4кВт. При этом температура подачи в систему отопления составляет порядка 34-45 градусов (измерял пока "на ощупь"). А вот температура "обратки" составляет примерно 25-27 градусов. Таким образом, получается дельта между подачей и обраткой порядка 15 градусов, что меня не устраивает.
    Если получится, путем увеличения протока теплоносителя, уменьшить дельту между подачей и обраткой до 5 градусов, то, при той же теплоотдаче радиаторов и том же температурном напоре, можно будет снизить температуру подачи до 30-40 градусов, что даст существенную прибавку к эффективности Теплового Насоса.
    Для дальнейшего уменьшения температуры подачи, предполагается в холодное время устанавливать под радиаторами отопления дополнительные вентиляторы с регулировкой оборотов в зависимости от температуры теплоносителя и температуры в помещении.
    Более точные измерения проведу в следующие выходные (в прошлый раз забыл пирометр на работе :))