1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монолитный бассейн

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Danchenkoff, 27.10.15.

  1. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    Монолитный бассейн
    Вообщем началось так, маме врач посоветовал плавать и она начала пилить меня этой темой. А плавать это значит не какая-нить купель, а метров десять в длину. Хотя можно сэкономить и купить купальник на резинках, прицепить их к бортику и плыть на одном месте :) (где-то видел такой способ). Стал заходить в этот раздел форумхауса и почитывать. Что-то у всех владельцев бассейнов проблемы, типа тонкие стены грунтом выдавило или под пленку в бассейне вода попала и надо прокалывать и потом заклеивать... Но вот темы про бетонные бассейны и резиновую краску понравились.
    Дачный участок на склоне, и выкопанной землей его я решил его выровнять ниже по склону, одновременно формируя канаву для слива воды из бассейна, т. е. вываливать землю слоями везде, кроме одной прямой линии, длинной примерно 20 метров., ну типа для дренажной трубы и двух дренажных колодцев. Разметил бичевкой прямоугольник 3х10 метров, относительно забора и стал возить землю. По мере копания я вычитал, что как-бы я не подогревал воду в бассейне, она все-равно остынет без утепления бетонной чаши, а также вычитал, что бетон нужно обмазать гидроизоляцией, а значит надо иметь доступ ко всем стенам после снятия опалубки. Вообщем решил расширить котлован до 11,5х3,6 метра и глубиной полтора метра (с противоположной аж два метра). В процессе прикупил лазерный уровень на прищепке с тремя лучами, чтоб и углы получились 90 градусов.
    2015-06-13 20-37-34.JPG 2015-06-13 20-59-58.JPG 2015-06-24 19-01-04.JPG
     
  2. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    Когда я выкопал и прикинул с помощью подвешенных досок, что за счет толстых бетонных стен (25см.), бассейн получается слишком узким, то я решился на такой маневр, как литье бетона двух стен прямо в землю, то есть не буду я их гидроизоляцией обмазывать потом, а пенопласт сразу в землю прикреплю.
    Честно-говоря, была полная безысходность я уже не мог больше копать, у меня уже пальцы от тележки болели так, что среди ночи просыпался из-за их онемения. А глину уже некуда было возить. Да и от одной мысли чтоб расширить ещё на полметра ширину, мне плохело.
    Ладно, вроде все получается и чистая ширина бассейна, без опалубки останется 2,6 метра. Но как это сделать? Импровизировать приходилось прям везде. Сначала решил снять вдоль этих двух стен плодородный слой, а то задолбали жуки всякие падать и трава свисать. По лазерному уровню, вечером разметил уступы по линии чернозема и разметил их по длине 3 метра (под доски). Далее опять-же вечером по уровню выравнивал вертикаль этих двух стен, а поскольку сухая глина плохо лопатой выравнивается, то пришлось несколько раз из распылителя мочить и стачивать слоями лишнюю глину. Вообщем лазерный уровень это вещь, подсвечивает сразу все выступы и горбинки.
    Далее решил, что приямок для насоса чтоб сливать воду, я сделаю прям под правой рукой от входа (в планах поставить павильон сверху из поликарбоната). Купил пгс и засыпал дно на 20 см. Трамбовал ногами, кидал лист металла и бегал по нему.
    2015-07-27 17-04-52.JPG 2015-07-27 17-05-32.JPG 2015-07-29 09-48-22.JPG 2015-07-29 09-48-52.JPG 2015-07-29 09-49-28.JPG
     
  3. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    Далее наняли двух рабочих пенсионного возраста, один из которых плотник и они начали делать внешнюю опалубку под моим чутким руководством и ежевечернем контролем по уровню. :)
    Надо признать, что мне пришлось макет сделать из дсп, реек и мдф, дабы объяснить, как я задумал подвесить внутреннюю опалубку, чтоб залить и стены и пол за один раз. :hello: Фотки макета нет, но он очень нагляден был, я там даже ступеньки сделал и внутренняя опалубка вынималась из внешней. Хоть рабочие и повторяли, что никогда такого не делали и даже и не слышали, что так можно, но я говорил убедительно. А от вида шестиметровых брусьев 200х200 им вообще поплохело.
    Пока они занимались опалубкой, я съездил за первой партией пеноплэкса 50мм. и испытывал различные способы его крепления. Остановился все-таки на длинных грибках в глину, а к доскам проволокой. Пришлось ещё пены монтажной купить, чтоб самые большие неровности меж глиной и пеноплэксом запенить, чтоб бетон его не разломил. Ну и лестницу смастерили ибо тут не попрыгаешь, высота от пгс 180 см.
    2015-08-07 14-26-10.JPG 2015-08-07 17-16-42.JPG 2015-08-13 13-00-02.JPG 2015-08-13 13-00-26.JPG
     
  4. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    Штурмуя ютуб на предмет фиксации арматуры, я открыл для себя видеоканал толкового строителя - Антона Вебера, у которого и высмотрел способ изготовления прочных и недорогих фиксаторов арматуры. Классная штука, замесили в бетономешалке бетон на мелком пгс и выложили в формы, далее вставили проволоку и спустя еще 2-3 часа шпателем протыкали. Кстати, они действительно хрупкие и их нужно спустя 3 дня погружать в воду, чтоб они набрались прочности.
    Вообщем, после пеноплэкса и фиксации внешней опалубки, была куплена пленка на стены и армированная пленка на дно. Приямок решено было сформировать цементным раствором, получился этакий бетонный тазик, диаметром 40 см., и тоже накрыли его армированной пленкой разрезанной в форме звезды. К доскам пленку зафиксировали степлером. А покуда дожди нам теперь угроза, то решено было купить два листа поликарбоната. Да, забыл, по моему расчету должно было хватить семи брусьев 200х200. Три бруса ушли на продольные опоры по бокам от бассейна, а еще четыре лежат сверху на них, поперек бассейна и чуть выше опалубки. Вот это и есть основа для навешивания внутренней опалубки из фанеры, и для крыши из поликарбоната. Кстати, чтоб поликарбонат не унесло ветром, я придумал ее фиксировать прутками арматуры 10мм. сверху и снизу. подставив брус в середине, получился хороший уклон для дождевой воды.
    Получился довольно уютный домик. ;)
    2015-08-13 12-58-10.JPG 2015-08-20 16-47-38.JPG 2015-08-20 16-49-16.JPG 2015-08-21 17-40-02.JPG
     
  5. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    Там где планировались ступени, я разметил маркером ступени и заметил, что под средними ступенями достаточно большой слой бетона получается, а мне не нужно, чтоб одна часть бассейна весила больше, чем противоположная. Поэтому я нашел на рынке один лист пеноплэкса 100мм., такого-же плотного как и на стены, и грибками зафиксировал его под будущими ступенями.
    По арматуре: как продольную, посовещавшись выбрали 14мм., а поперечную 10мм. Но как я не расчитывал, примерно по 15 прутков лишних осталось и тех, и тех. Фиксаторы сделал 70мм. высотой, такой защитный слой арматуры вычитал для заглубленных фундаментов. Нахлест арматуры по 50 см. где-то, это продольные, а поперечные (10мм.)были целиковые, гнули буквой П и ставили. Ячейки арматуры 200х200 на дне и 200х300 стены. Приямок тоже был армирован, для этого выгибали дугой арматуру. Второй слой арматуры идет уже с уклоном, на десять см. выше, чем со стороны приямка.
    Как они вязали второй слой, я не знаю, ибо уехал в отпуск, но намудрили много, даже один угол был чуть выше. Эхх, ну ладно, не разбирать-же, тем более когда я вернулся, они уже фанеру повесили.
    2015-08-26 07-44-09.JPG 2015-08-26 07-45-24.JPG 2015-09-28 16-54-24.JPG 2015-10-05 11-26-10.JPG 2015-10-05 11-26-41.JPG 2015-10-05 11-27-03.JPG
     
  6. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    Что еще. Значит лучи и поперечены сделаны из бруса 100х100. Фанера ламинированная влагостойкая 21мм. Все углы и низ у фанеры срезаны под 45 градусов. Укреплена фанера брусом 100х50.
    Да - из пенька была сделана круглая башка диаметром 30-40 см., отшлифована, в день заливки обмазана машинным маслом и подвешена над приямком для насоса.
    По периметру стен, вверху к арматуре привязали крашенные обрезки с выпуском выше опалубки. Это для будущего павильона, чтоб зафиксировать без всякого сверления.
    Низ у фанеры повторяет контур арматуры, т. е. с уклоном к приямку. Тут защитный слой уже не 7см., а всего 5 получился.
    К арматуре, по периметру
    Все стены получились 25 см. толщиной, дно со стороны приямка 20 см., а с противоположной 30 см.
    Ступени вышли шириной 60 см., высота 25, а длина 30см.
    Брали в прокат вибратор с булавой 50мм.
    Бетон на гранитном щебне М350, почти 19 кубов ушло, с атиморозными добавками, коэффициенты уж не помню. Лили с бетононасоса.
    Опалубку не буду снимать до весны, пусть так и будет все накрыто от снега и дождя. Но одну фанерку от ступенек все-же открутил, получилось там так гладко, словно стекло. Но тешить себя рано, когда все увижу, тогда и решу как обделывать. Дно не понравилось. Я побоялся, что пойдет дождь после заливки и мы накрыли опять крышу, и пока накрывали (уже в сумерках), столкнули с брусьев много мелких застывших частиц бетона в ещё не затвердевшее дно. Про это я уставший даже не подумал.
    2015-10-06 17-16-08.JPG 2015-10-06 17-16-31.JPG
     
  7. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    В планах, если все удачно, снаружи, оставшиеся две стены обмазать битумом и прям на него тепленького приклеивать пеноплэкс 50мм., и либо сделать по сеткам типа фасадов синерджи, либо вообще срезать пеноплэкс выше уровня земли и ничего не делать. Изнутри я думаю пройтись шлифмашинкой, чтоб срезать лишние наросты и бугорки, далее пропитать каким-нибудь составом типа "гидропломба" и покрыть голубой резиновой краской, перед этим проверив конечно на герметичность.
    А открытые две стены обсыпать песком и сверху просто землей. Участок на горе, грунтовые воды очень глубоко. Как я понимаю, я смогу оставлять чашу на зиму без воды, ничего там не вспучит и не выдавит.
    Я правильно думаю? Что подскажите?
     
  8. Toxicgsm
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    218

    Toxicgsm

    Живу здесь

    Toxicgsm

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Москва
    Здорово у вас получается!
    Думаю напрасно рассчитываете приклеить Пеноплекс на горячую мастику - я летом когда разводил мастику керосином, пролил на пеноплекс, так его разъело! Да и если зажигалку к пеноплексу поднести то он хоть и не особо горит но плавиться! Я думаю мастика полюбому идет с каким-нибудь растворителем в своем составе, поэтому не рекомендовал бы пытаться так клеить или попробовать сперва на какой-нибудь обрезок нанести и выждать сутки посмотреть не повредиться ли пеноплекс!
    Да еще один момент, когда я делал гидроизоляцию внешнего фундамента мастикой, то она не сразу высыхала, а дня три а то и более сохла (зависит от состава/метода нанесения и погоды), я тоже расчитывал на нее пока она горячая приклеить гидроизоляцию сперва (рулонная битумная кровля) А потом и ЭППС прикрепить, так вот гидроизоляция не держалась на мастике без дополнительной фиксации хотя бы в верхних точках, через несколько дней конечно она застывала и приклееное уже держалось отлично, но фиксация обязательна!
    Если есть дополнительные фото вашей опалубки -выложите плиз, очень интересно! Или расскажите подробнее - сколько треугольных балок, сколько вертикальных упоров их размеры и прочее...
     
  9. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    1.771
    Благодарности:
    3.168

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    1.771
    Благодарности:
    3.168
    Адрес:
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    А ниши под закладные детали оставили хоть ? Под форсунки/скиммер/донник ?
     
  10. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    В начале так и планировал, купить закладные из нержавейки, даже под прожектор место оставить и гофру проложить, но когда прочитал, что сливаться этот объем будет только раз в год, а остальное время только фильтроваться и прогреваться, то решил, что для фильтра через бортик аккуратно спущу две трубы пнд, в противоположных углах. А для слива достаточно будет приямка, для которого даже лишний погружной насос имеется. Видео самодельного скиммера из канализационных патрубков видел в сети, такой-же сделаю. А нержавейкой только воришек привлекать, тем более всю зиму там на пару километров ни души. А закладные из абс-пластика покрутил в руках и решил, что как-то не надежно. Вообщем от сложного проекта с дорогущими закладными пришел к самому простому варианту. Да и тут на форуме подсказали, что чем меньше в чаше дыр, тем надежней.
    По идее, если использовать плавучий скиммер, то я его могу наполнять аж по бортик (у ступенек глубина 160, а противоположный 150см.
    Самое главное, что это бесшовный монолит, где и пол, и стены залиты без остановки, в течении примерно 4х часов.
     
  11. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    Да, я ошибся, всего сверху поперек бассейна лежит пять брусьев 200х200. Два лежат по краям и держат узкие стенки опалубки (с помощью бруса 100х100), а еще три бруса 200х200 лежат примерно через каждые 2,5 метра, вот от них и отходят лучи (треугольники). То есть три треугольника, а вот поперечные распорки (от стенки до стенки, нужно ставить каждые полтора метра, а можно и чаще, у меня начало выдавливать, стенку в одном месте, поэтому пришлось экстренно укреплять.
     

    Вложения:

    • 2015-10-06 08-59-51.JPG
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.307
    Благодарности:
    34.177

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.307
    Благодарности:
    34.177
    Адрес:
    Москва
    Так закрепленный ПК не выдержит зимой снег. Правда не знаю вашего района проживания, быстрее всего Нижний Новгород. Если промажете внутри аккуратно каким то гидроизолирующим составом, а если еще и в пару слоев :super:, то течи не будет. Теперь вопрос, вы заливали вначале вертикальные стены, а потом дно и через какое время?
     
  13. Danchenkoff
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Danchenkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    НиНо
    На фотках летне-весенний способ укрывки. Сейчас, на зиму, я подсунул спиленные березки и остатки брусков, и горбыля, вообщем укрепил изнутри каждые полметра поликарбоната. Вместе с прутками арматуры должно сдюжить. Еще ветками с листвой обложил по периметру все эти щели, чтоб снег сильно не заметало.
    Раствор привезли на удивление густой, но при вибрировании его всё-равно выдавливало на дно, но мы были готовы к этому и совковыми лопатами и тяпками сгребали от фанеры на середину дна. Вообщем с первого миксера мы залили все дно, все ступеньки почти до полной и низ стен гдето на 30-40 см. выше уровня дна. Предварительно я договорился, что второй миксер загрузится и поедет только когда первый опустошится. Так и вышло, диспетчер отзвонилась, я дал добро и пока мы вибрировали дно и приямок вокруг висящей башки из пенька (примерно час), подъехал второй миксер. В общей сложности, в стены, мы продолжили лить бетон спустя час - полтора, точнее сказать не могу, ибо был в шоке от того, что тут не может быть половины всего бетона. Я уже паниковал, что я просчитался с объемом и не смогу закрыть всю арматуру до верха.
    Когда вибрировали середину стен и начало выдавливать на дно лишак, то пришлось совковыми лопатами закидывать обратно в стены.
    Самое сложное это последние полтора часа-час (из общих четырех). Там реально бетон вставал и не позволял правилом выравнивать дно. Вторую половину дна, приходилось из распылителя поливать и вибрировать, чтоб он был подвижен.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.307
    Благодарности:
    34.177

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.307
    Благодарности:
    34.177
    Адрес:
    Москва
    Я потому и спросил порядок заливки. Я бы в первую очередь залил стены, пусть немного продавит внизу бетона, его легко убрать от стен, там где он выше опалубки будет, потом заливать дно, а если где вверху осядет бетон, так из последнего миксера можно долить. А так идея отличная :super::super:. А примерно в какую сумму обошлось все это, опалубка, арматура, бетон, заливка? Я заливал площадку под машины 6х10 метров, может кому пригодится метод установки арматуры в два слоя, у меня между слоями 7 см. Для этого я набрал на работе обрезков от решеток корыт. Корыта монтажные для монтажа кабелей, это сваренная стальная проволока диаметром 6 мм с ячейками 7х4 см. Резал болгаркой куски вдоль размера 7 см, а ячейку 4 см разрезал проволоку пополам, получалась типа две Т поставленные одна на другую. Потом эти элементики втыкал в грунт не доводя нижнюю перекладинку см 5 до грунта, на нижнюю перекладинку крепил нижнюю арматуру, на верхнюю верхний слой арматуры. Потом стыки прихватывал сваркой, всего их было 800 :aga:. Это делал для того, чтобы по арматуре при заливке можно было без проблем ходить. Заливали без бетононасоса, делал корыто вначале была длинна его 6 метров, после слива на дальний край первого миксера, половину корыта отрезал и лили ближний край.
     

    Вложения:

    • 23062012060 (форум).jpg
    • 23062012065 (форум).jpg
    • 23062012066 (форум).jpg
    Последнее редактирование: 27.10.15
  15. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    1.604
    Благодарности:
    12.550

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    1.604
    Благодарности:
    12.550
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ацкий труд!
    Респект и уважуха... как сейчас принято говорить :)

    Пеноплекс клеить только на полиуретановый клей, продается в балонах как пена, только не расширяется.
    Гидроизолировать лучше не битумными мастиками потому что они даже застынув что то там выделяют разъедая пеноплекс (видел неоднократно последствия).
    Гидроизоляцию лучше обмазочную типа пенетрона гидроласт-п или лахта, проверялась эффективная штука.

    Зы. Греть его конечно... такой объем... тут где то тема была про солнечные коллекторы из пнд труб, дешево и сердито.