1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ниши в фальшпотолке в качестве вытяжных каналов для теплосбережения (?)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем artboulatov, 06.10.15.

  1. artboulatov
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    15

    artboulatov

    Участник

    artboulatov

    Участник

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    15
    Ниши в фальшпотолке в качестве вытяжных каналов для теплосбережения (?)
    Друзья,

    возможно я ошибаюсь в понимании процессов теплообмена, поэтому хочу спросить:

    Известно, что температура воздуха у потолка выше, поэтому его утепляют сильнее чем стены.
    Допустим мы крепим деревянный потолок к лагам и оставляем порядка 10 см до утеплителя.
    Над потолком образуются прямоугольные воздушные ниши с условно неподвижным воздухом.
    Передача тепла происходит за счет излучения потолочных досок на более холодный утеплитель и за счет конвективного переноса тепла воздухом в 10-сантиметровом пространстве, но это "теплее", чем если бы потолок прилегал напрямую к утеплителю (при равной толщине утеплителя).

    Ок, теперь берем вытяжку - она забирает на уровне потолка самый теплый и отработанный воздух и выкидывает его в трубу на улицу. Но, допустим мы сделаем вытяжные решетки с одной стороны потолка - в каждом "канале - нише между лаг", а с другой стороны, внутри ниш, делаем вытяжные трубы - то есть заставляем весь теплый вытяжной воздух, перед тем как покинуть комнату, пройтись через весь потолок - в нишах между утеплителем и потолком.

    Предположим температура воздуха у потолка - 26 градусов, поверхности потолка - 22 градуса, а поверхности утеплителя - 18-20 градусов. Внутри ниши, на поверхность всего потолка крепим стальную пластину, утеплитель покрываем фольгой и включаем вытяжку.
    26-градусный воздух, который "собирался под потолком" и постепенно путем теплопередачи к дереву отдавал тепло комнаты, теперь втягивается и проходит все пространства между лаг, перед тем как покинуть дом. С одной стороны у него утеплитель, покрытый фольгой - с другой - стальной верх потолка, температурой 22 градуса. За счет скорости движения воздуха происходит условно-интенсивный теплобмен между воздухом и верхом потолка и менее интенсивный между воздухом и утеплителем.
    Да, разница температур с утеплителем больше, но коэффицент теплопроводности утеплителя меньше, чем у стальной пластины.

    Получается что отработанный воздух, перед тем как улететь в трубу, как бы греет потолок с внутренней стороны, ну и конечно же греет утеплитель, в меньшей степени. При этом движущийся воздух так же уменьшает конвективные потоки от потолка к утеплителю (?).

    Иными словами, при условии, что пока воздух идет по каналу, его температура не станет ниже температуры потолка (из-за более холодного утеплителя) - мы полностью исключаем теплопотери от потолка, компенсируя их теплотой отработанного воздуха - который мы и так выбрасывали.
    Бесплатная частичная рекуперация?

    Я прав или где-то ошибся?
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Берете формулы из курса институтской термодинамики и считаете. После расчетов Вы сами скажете, правы Вы или нет.
    Имхо "эффекта экономии" не будет: ибо Вы заменяете слой утеплителя (воздух в той самой нише) на активно подвижный слой воздуха (поставляете пусть и "почти ненужное" но тепло дома) да еще и увеличиваете температуру утеплителя (напрямую поднимаете дельту теплопередачи).
    При всем при этом допускаю при разных изменяющихся условиях геморрой в виде конденсата по наружной поверхности "ниш" (уменьшение кол-ва тепла от вытяжки, снижение ниже расчетной Т за бортом, аварии...). А последствия потопа могут экономию за десять лет перекрыть...
    И еще - для "использования выбрасываемого тепла" придуманы рекуператоры разных типов (даже про опилочный доводилось читать, но не видеть и понимать). Докажете расчетом или правильным экспериментом "больший экономический эффект" Вашего решения (по сравнению с ним) - честь Вам и хвала, поимеете при прочих умениях еще и доп пирожок.
    Я сам велосипеды иногда изобретаю - потому критику и развел тут.
    Подписался, жду развития.
     
  3. artboulatov
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    15

    artboulatov

    Участник

    artboulatov

    Участник

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    15
    Оказывается не велосипед, вот что только что прочитал :)

    "В целях сокращения теплопотерь через потолок верхнего этажа и для повышения температуры на его внутренней поверхности большинство типовых проектов многоэтажных зданий предусматривает устройство "теплого чердака" высотой около 1,9 м. В него поступает воздух из нескольких сборных вертикальных каналов, что делает чердак общим горизонтальным участком системы вентиляции. Удаление воздуха из чердачного помещения осуществляется через одну на каждую секцию дома вытяжную шахту, устье которой в соответствии со СНиП "Жилые здания" располагается на 4,5 м выше перекрытия над последним этажом."

    Надо действительно сделать расчет для частного дома и посмотреть.

    По рекуператорам я согласен, но думал именно о "бесплатном", простом, не потребляющем энергию и не ломающемся варианте "немного сократить теплопотери".
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.490
    Благодарности:
    13.837
    Адрес:
    Москва
    Этот велосипед объясню с точки зрения вентиляции сначала.
    Чердак этот есть горизонтальный канал с мизерным сопротивлением. По другому собрать ЕВ со всего дома и заставить ЕВ верхних этажей крутиться - получается дорого (таким образом со всего дома одну шахту на 4,5м от.
    Теперь про экономию тепла - возможно, настоящие проектировщики и считали - но:
    1. Для меня не является верхом проектной мудрости проекты многоэтажек (особенной в части утепления и некоторых КР). Я понимаю - "экономика должна быть...", но тащить в самострой (малоэтажку) без разбору (читай "без расчетов") решения из многоэтажек - точно не наш метод.
    2. Редко вживую видел утепление кровли на многоэтажках (только бетон там в перекрытиях видел). Тот самый чердак и является утеплителем "потолка". И если он (чердак) есть единственная мера по сохранению тепла и обеспечению комфорта на верхнем этаже - тогда без него действительно плохо. У нас на самострое с 200мм утеплителя эффективного - гораздо лучше:super:. И вентиляшку в этот чердак не нужно запихивать - для неё стены строить ведь дополнительно надо (это расходы по пути "бесплатной утилизации тепла"..
    3. Без расчетов для меня - не очевидное решение. Это же касается и сопротивления тех самых "ниш" при расчете вентиляции через них.

    Но - Вы меня толкнули в определенном направлении (думаю я тут периодически о домике с плоской кровлей...), гран мерси Вам за мысли "в сторону".
     
  5. Airok
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    38

    Airok

    Участник

    Airok

    Участник

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    38
    @aboulatov, Ваши размышления над Вашей же идеей привели Вас к смешиванию таких самостоятельных понятий как "теплоизоляция" и "тепло-утилизация", и, в итоге, привели к третьему самостоятельному понятию - "тепло-аккумулятору" в виде стальной пластины.
    Противоречие в том, что первые два понятия разно-направленные (теплоизоляция должна препятствовать теплообмену между чем-либо, тепло-утилизация наоборот - способствовать теплообмену), а тепло-аккумулятор вообще - стоит особняком.
    На мой взгляд, лучше все три понятия развести в разные стороны и пусть каждый занимается своим делом.
    Экономическая целесообразность тепло-утилизации (рекуперации) в Вентиляции, даже специально организованная, до сих пор предмет дискуссии в экспертном сообществе. А уж её косвенное влияние на теплоизоляцию в жилье, на мой взгляд, не стоит даже времени на какие-либо расчеты.
    Тепло-аккумулятор в Вентиляции применения не нашел, только в Отоплении. Ярчайший представитель - Русская Печь.
    Буквально, пару слов об, упомянутой Вами, теплоизоляции последних этажей много-квартирных домов в виде тех-этажа. После советского строительного бума, когда нужно было много и быстро, а квартиры на 5-м этаже воспринимались как наказание за провинность перед Родиной, проектировщики и пришли к созданию этой многофункциональной полости. Помимо теплоизоляции и вентиляции ЕВ, на тех-этаже оказалось удобно закольцовывать отопление и горячее водоснабжение, да и фановые стояки не всегда стали выводить над кровлей.
     
  6. ZhoglKA
    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    100

    ZhoglKA

    Живу здесь

    ZhoglKA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.16
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    100
    :2. Ну это теоретически. А практически - потолок обычно утеплен плохо, и спорит с окнами по объему потерь тепла. Залезьте на любой чердак любого дома, в котором люди живут 10лет и более. Психология среднего потребителя типична: от крыши требуется только чтобы не текла, от белого потолка - чтобы был красивым - и не более.
    3. А кто вам сказал, что температура воздуха под потолком отличается от температуры нижней поверхности "белого" потолка? И почему она должна отличаться?
    Протяжка воздуха ч-з пространство между белым и черновым потолком будет происходить за счет откачки теплого воздуха из комнаты. Разумеется, откачанный воздух надо чем-то замешать - а заместить его можно только холодным воздухом из форточки. Это - потеря драгоценных тепловых каллорий, имеющих конкретно-денежное выражение.
    https://www.forumhouse.ru/threads/386966/