1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Балка перекрытия, почему так нельзя?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем pager, 29.09.15.

  1. pager
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    pager

    Участник

    pager

    Участник

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чебоксары
    Балка перекрытия, почему так нельзя?
    Добрый вечер, форумчане!
    Хочу задать вопрос, почему так делать нельзя?

    Представляем каркасный дом, деревянные перекрытия.
    Нужно сделать пролет в 5 метров, в то же время необходимо уложить трубы принудительной вентиляции в пол. В этом случае очень удобно использовать двутавровую балку высотой 400мм.

    Но, если сделать такую сборку, как на картинке?
    Строгаем две доски 200х50мм, фрезеруем микрошип на торцах обеих досок, и под прессом сажаем на хороший двухкомпонентый клей.

    В последнее время прочитал достаточно много ГОСТов по поводу клееного бруса и клееных балок, так вот там пишут, что ламели обязательно должны быть в районе 20-40мм, и еще необходим паз внутри ламеля перед склеиванием. Исходя из этого, подозреваю, что моя задумка чревата чем то плохим?
     

    Вложения:

    • сплачивание.jpg
  2. Sergeyweb
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.115
    Благодарности:
    871

    Sergeyweb

    Учусь строить

    Sergeyweb

    Учусь строить

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.115
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    деревня Шарапово
    Я бы попробовал стяжками на винтах стянуть.
    А вобще самопал, он себя покажет через несколько лет.
     
    Последнее редактирование: 30.09.15
  3. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Черноголовка
    Есть ещё неплохой вариант. С двух сторон по высоте обшить фанерой или ОСВ.
     
  4. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    А в чем задумка? в экономии? "на хороший двухкомпонентый клей" можно и без микрошипа, на-гладкую, посадить, особо разницы по прочности это не дает, можно и вообще из одной доски, если у вас секвойи растут:aga:.
    Поверьте, сам люблю чёнить эдакое, но все размеры, читай необходимая прочность, упираются в свойства материала. "лиственница без сучков или сухостой вековой, шиповка, клей..." - вот и получится титановое крыло. без обид., но тут скорее доска треснет от скручивающих сил:hndshk:.
    а если это доска как замена ОСП в двутавровой балке ("тавры" оставить), таки только лучше, но в разы дороже-тяжелее.
     
  5. pager
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    pager

    Участник

    pager

    Участник

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чебоксары
    Спасибо.
    Я правильно понял, здесь проблем, кроме как "дорого и сложно в изготовлении" больше нет?
    А если использовать однокомпонентный клей, например ПУР 510.0?
    А если теперь по центру этой балки сверлить, ближе к краю, отверстия 200мм для трубы вентиляции?
     
  6. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    я немного о другом. Что Вы этой составной доской хотите заменить? Чтобы не "отправить" к основам физики, предположу что балку целиком. но у 5-метровой балки в 40см нижний брус (основная растягивающая нагрузка по низу) значительно шире 5см, в два раза, да и крепче - там клей сплошной. есть сомнения, что доску порвет. считать не умею:aga:, но явно могу предположить, что станется с просверленным перекрытием:(
     
    Последнее редактирование: 30.09.15
  7. pager
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    pager

    Участник

    pager

    Участник

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чебоксары
    Спасибо за ответ. Значит эту доску лучше не сверлить.
    Да дело в том, что думаю, как перекрыть два пролета, так чтобы потолще получилось, чтобы больше утеплителя впихнуть.
    Пролет уже стал меньше, вместо 5м до 4,15м.
     
  8. pager
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    pager

    Участник

    pager

    Участник

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чебоксары
    А метизы для обшивки какие использовать, гвозди?
     
  9. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    ИМХО, конечно, тут я не подсказчик, но не люблю гвозди в принципе, ОСП и др. листы пришиваю 6х40, 6х50 саморезами. из-за широкой резьбы. Но дороговато на весь дом (всё на желтых саморезах) получилось, хотя при переделках - не нарадуешся. Еще: если под потай-шляпку не зенковать, а просто "давить", - лист деформируется:nono:
    https://www.forumhouse.ru/threads/301368/#post-12618199
     
    Последнее редактирование: 03.10.15
  10. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    @pager, прошу прощения за мою "поторопливость". Действительно, ближе к краю (приопорному участку) можно сверлить, там нижняя доска меньше работает. Весь вопрос - насколько ближе и, как мне каажется, не по центру, а ниже. насколько - спросите в теме где считают (консультанты.:hndshk:)
     
  11. столяр-плотник
    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    110

    столяр-плотник

    Живу здесь

    столяр-плотник

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Солнечногорский р-н Подмосковье
    Широкая доска может лопнуть по пласти. Видели мебельный щит? Он как раз из множества ламелей мм по 40 шириной. И между собой ламели склеиваются так, чтобы годичные кольца смотрели в разные стороны. А только хороший клей с микрошипом даст прочность лишь на склейке, но при такой ширине доски все это ни о чем. Доски свои распустите на брус, каждый второй поворачивая на 180 град и склейте в щит. Сучки конечно снизят прочность.
     
  12. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Черноголовка
    Вам уже подсказали-гвозди. По поводу предыдущего сообщения, то мне кажется что это уже перебор.
     
  13. столяр-плотник
    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    110

    столяр-плотник

    Живу здесь

    столяр-плотник

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Солнечногорский р-н Подмосковье
    Это не перебор, это обычная технология. Для незнающих людей выглядит муторно и чудаковато. Любой более - менее грамотный плотник или столяр объяснит для чего это делается.