1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бегу за 2 зайцами покритикуйте дом-баню простой планировки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем finnalex, 16.09.15.

  1. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    Бегу за 2 зайцами покритикуйте дом-баню простой планировки
    Здравствуйте! Понимаю, что может быть, не в первый раз обсуждается подобный проект, но все же очень хочется получить советы, что называется из рук в руки:) Помогите кто чем сможет: волшебным пинком (подзатыльником), советом, контактом и т. п.
    Итак. Задумывался дом-баня из бревна на участке 10 соток, на котором сейчас стоит маленькая (30 кв. м.) старая изба (лет 60 ей и вся покосилась - жить можно, но некомфортно - холодный подпол, фундамент покосился, крыша полугнилая и т. д.). Соответственно строится баня с прицелом, чтобы в ней можно было какое то время (думаю, что очень длительное, возможно лет 10-20) жить 2 чел. постоянно (родителям), ну и нам с семьей (еще 2+2) наездами (2-3 дня), а также парится в любое время. когда захочется. В очень дальней перспективе, возможно дом-баня станет просто баней.

    Выбрал самый простой проект - сруб (ручной рубки или ОЦБ - пока не определился, но уже больше склоняюсь к ОЦБ, т. к. был не очень позитивный опыт работы с дешевыми рубщиками). Сруб 6х9 (изначально хотел 6х6+3, но подумал - зачем городить огород, если веранду все равно планирую утеплять?) + мансарда 5х9 под ломанной крышей. Фундамент готов - винтовой, заглубление1,7 -1,8 м, 108 мм, 24 сваи (но планирую еще добавить 4 сваи, т. к. изначально планировал сруб 6х6+3). Из под фундамента выбран грунт 20-30 см и отсыпан речным песком горкой.

    Требования к срубу сейчас такие:

    1. Бревно - северный лес, сосна, 28 см.
    2. Паз 15 см с поднутрением
    3. Обвязочный брус - размер 150х300 мм.
    4. Потолочные балки 28 см - длиной 7,5 м с учетом выноса под мансарду не менее 50 см.
    5. Ширина мансарды между стойками - 5,2—5,4 м.
    6. На фронтоны - блок-хаус, под фронтонами должны быть козырьки-отливы
    7. Высота первого этажа от чистового пола до потолочных балок - не менее 2,6-2,7 м.
    8. Высота мансарды от чистового пола до перекладины окантовки - не менее 2,5 м
    9. Стропила - брус 50х200 мм
    10. Бревна нагилить деревянными нагелями.
    11. Кровля – под рубероид.
    12. Лаги пола - брус 100х200

    Также, в моечной планируется стяжка по деревянным лагам с водяным ТП. Газа пока нет (нужно 160 тыр. чтобы подключить от границы участка - пока не понимаю - оно надо или нет?). Есть пока иллюзии, что достаточно будет ТП на 1 этаже (от эл. котла) + банная печь когда совсем холодно (кто то писал на форуме, что просто открывает двери от парной в КО и во всем доме реально тепло.
    Прошу покидать камни:)
     

    Вложения:

    • 150916_План 1 этажа.jpg
    • План свайного поля.jpg
  2. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    У самого пока остались такие вопросы:

    1. Какой межвенцовый утеплитель класть? Джут? Какой? Ширина для паза 15 см? Толщина для ОЦБ 28 какая? Здесь писали про климатан - стоит или нет?
    2. У кого заказывать ОЦБ? Нашел одну компанию из Кировской области - вроде здесь нее много кто заказывал + они готовы сделать бревна нестандартные вплоть до 7,5 м (мне, как видно из плана, нужны под 7 м на стены и до 7,5 м на потолочные балки под мансарду). Цены средние (приемлемые), но и качество, я так понял, средненькое, потому прошу помощи - если есть у кого-нибудь проверенный производитель, у которого постоянно заказываете и он дает стабильное качество за разумные деньги - поделитесь пжл. контактом.
    3. Нужно ли шлифовать ОЦБ и когда? Нужно ли обрабатывать транспортным антисептиком, если заказывать буду в декабре-январе?
    4. Если соберут зимой (январь) - нужно ли сразу чем то обработать или можно оставить так до весны?
    5. И чем вообще лучше обрабатывать ОЦБ?
    6. Как лучше заказывать бревна - сразу с проемами под окна-двери илу лучше по месту вырезать после основной усадки (через год) ? Понимаю, что для вентиляции нужно как минимум вырезать небольшой проем в месте будущей двери + у меня винтовой фундамент, под которым будет ветер гулять пока + временная кровля с диффузионной мембраной под рубероидом через вентзазор.
    7. Насколько критично то, что в пятой стене будет аж 3 проема - две двери и проем под печку? Не ослабит ли это всю конструкцию?
    8. Насколько нужен все-таки тамбур? Можно ли обойтись вариантом с двойной дверью - металлическая снаружи/ПВХ внутри?

    Какие еще могут быть подводные камни?
     
  3. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    1.684

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    2. с этим проектом вы будете заложником нестандартного сортимента. Для вас это лишние деньги. Совет: перекроите проект так чтобы брёвна были не более 6 м. Не бойтесь перерубов. На длинных стенах они будут подкреплением и опорами для перекрытий. Можно сочетать их с интерьером.
    3. шлифовать не шлифовать будете решать перед покраской. Следовательно, после того как высохнет дом, не менее года. Лучше обработать, чтобы не думалось. Необходимость этого зависит от того какой лес, от сырости: когда собрали, когда накрыли, Это делать будете в мае, при плюсовой температуре.
    4. Обрабатывают при плюсовой температуре. Смысл обработки - воспрепятствовать развитию плесени и грибков. Они зимой спят.
    6 Проёмы можно заложить в проект с припусками на чистовой рез. И оставлять целое бревно в серединах проёмов для обеспечения жёсткости ослабленным вырезам стенам.
    7. Заложите перерубы для обеспечения жесткости стен. Место переруба можно подобрать планируя интерьер помещения.
    8 Если будете приезжать зимой, в мороз - однозначно делайте тамбур.
     
  4. avsergeev71
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    857

    avsergeev71

    Живу здесь

    avsergeev71

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Обнинск
    Стандарты существуют не просто так. Бревна, длиннее 6 метров - крайне нежелательный вариант. А по мне, так и 6 метров перебор. Выкручивание бревен и выгибание стен не заставят себя ждать. А потолочные балки 7,5 метров будут прогибаться даже под собственным весом.
    Пока не поздно, стоит пересмотреть проект.
     
  5. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    Так там длинее то всего на полметра-метр, к тому же бревно не самое маленькое - все же 28 см - вроде его не должно сильно крутить. Балки будут лежать с пролетом 6.1 м - остальное это вынос за стены под мансарду. Вроде проверял по калькулятору балок - там даже 24 бревна с запасом - почему они будут прогибаться то? Калькулятор врет?
    Фундамент готов уже - поэтому переделывать не айс - буду рисковать...
     
  6. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    Спасибо.
    На стоимости это сильно не скажется - сказали ценник вырастет на 500 руб. с куба - с 7200 до 7700 - не критично.
     
  7. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    А застекленная но не отапливаемая веранда-пристрой роль тамбура может сыграть?
     
  8. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    Вот так если эти веранды делать - роль тамбура выполнит?
    И стену между парилкой и моечной если делать из бревна, то ее как врезать правильнее? В 5 стену в чашу переруб, а во внешнюю в получашу, чтобы лишние мостики холода не плодить? Правильно мыслю или что то не так?
     

    Вложения:

    • 150917_План 1 этажа.jpg
  9. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    И можно еще вопрос к знатокам. Как правильно должны быть балки потолочные врезаны в моем случае, когда мансарда есть? Они в чашу последнего венца должны лечь? А как тогда закрывается щель, которая остается между последим венцом и верхом балки? Когда утеплитель между балками вроде понятно - он просто видимо торчит на улицу (хотя тоже не понятно, разве не намокнет?), а вот когда я черновой пол хочу поверх балок пустить, чтобы балки на 1 этаже видно было?
     
  10. DiPol
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.009
    Благодарности:
    5.332

    DiPol

    Иногда захожу

    DiPol

    Иногда захожу

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.009
    Благодарности:
    5.332
    Адрес:
    Москва, СНТ Солнцево
    10 ...20! лет жить в Бане? На ПМЖ? За что вы так родителей? :ogo:

    Ps Вы правильно сформулировали название темы, теперь еще раз перечитайте пословицу...
     
  11. avsergeev71
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    857

    avsergeev71

    Живу здесь

    avsergeev71

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.440
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Обнинск
    Пусть меня поправят профессионалы, но насколько мне известно: оптимальный пролет - 4 метра, предельно допустимый 6 метров. Под бОльшие пролеты нужно уже ставить подпорки, ну или фермы делать. И потом есть еще вот какой момент: очень длинные балки могут вибрировать под ногами, это будет ощущаться в тряске пола второго этажа (мансарды).
    Если фундамент уже готов, можно обдумать вариант с дополнительными опорами (например, вертикально поставленные бревна-колонны придадут особый колорит помещению).
     
  12. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    Вы в детстве по дереву, упавшему/переваленному через речушку/ручей, толщиной 40-50 см не ходили? Сильно оно вибрировало или прогибалось:) Да как монолит! Природу и геометрию не обманешь - все дело в соотношении длины пролета и сечения балки - для того и нужен калькулятор балок. Попробуйте туда занести мои параметры 6,1 м бревно 28 см - запас не хилый:) Да, даже по логике посудите? Бревно диаметром 1 м на 7 метрах тоже прогнется? :))
    ...Ладно - это не суть - по балкам у меня и не было вопроса - давно на него ответил. Больше вопрос сейчас беспокоит длины стен - буду думать...Спасибо.
     
  13. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    Ну Вы меня совсем за изверга держите:).
    Думаю 100 кв. м на двоих, с теплым полом во всех помещениях, с полноценным санузлом (ванна, душевая кабина, унитаз, раковина, стиральная машина), газовым котлом, печью-камином, полным набором необходимой техники, централизованным городским водоснабжением, автономной канализацией и прочими благами с возможностью жить в экологичном теплом доме на свежем воздухе и на СВОЕЙ земле и при этом в центре городка (50-60 тыс. населения, а не в деревне) средней руки в ближнем Подмосковье - это не очень по-зверски то, так, если мягко говорить:)...

    И все это с плановым бюджетом под 1 рубль:) Конечно отдаю себе отчет, что он раза в 1,5 подрастет, но это все же гуманнее, чем каменные замки по 10-20 рублей:)...Оставшиеся деньги я лучше на тех же родителей потрачу (здоровье, отдых и прочее)...
     
    Последнее редактирование: 18.09.15
  14. DiPol
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.009
    Благодарности:
    5.332

    DiPol

    Иногда захожу

    DiPol

    Иногда захожу

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.009
    Благодарности:
    5.332
    Адрес:
    Москва, СНТ Солнцево
    В ближнем подмосковье 100 кв. м дом за 1 млн. я правильно понял? забудьте! 25-30 тыс руб со средней отделкой кв. м., даже я бы сказал с посредственной... без мебели и кухни и прочей техники. (это если еще с рублем ничего хуже не случится)

    И если часто пользоваться именно баней, а не сауной, то в таком доме сложно жить... очень высокая не уютная влажность обеспечена, и неприятная температура, если не сделать правильную системы принудительной вентиляции.
    У меня у пары друзей были такие дома, в конечном итоге от бани в доме отказались и сделали из нее комнату или кладовку.

    PS Рекомендую взять и поискать стандартный проект под ваши размеры. есть даже сайты с проектами где под размеры можно найти домик с приличной планировкой.
    PSS Тут вот реклама с форума со ссылкой, там проектов из дерева 6х9 уйма...
    https://www.forumhouse.ru/threads/91565/

    PSSЫ на остальные Ваши вопросы есть все ответы в форуме, не спешите, почитайте месяцок-другой. дом не убежит :hello:
     
    Последнее редактирование: 18.09.15
  15. finnalex
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160

    finnalex

    Живу здесь

    finnalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    160
    Спасибо, но думаю, что Вы не совсем правы.
    По опыту знакомых могу сказать, что общая стоимость проекта примерно равна цена коробки х 3, ну если постараться 2,5 (если многое делать самому). У меня коробка выйдет в полрубля, ну может чуть дороже. Многие работы будут делаться самостоятельно: кровля, пол, теплый пол, монтаж котлов, электрика, утепление, шлифовка/покраска, чистовая отделка, да и многое другое - все это абсолютно не сложно и даже в удовольствие, когда есть желание и время:) Подрядчики будут приглашаться на совсем уж спецовые работы, где требуется хороший навык: конопатка, монтаж дымохода (и то не факт), монтаж септика, монтаж окон (по окнам есть огромный блат, так что сделают все по себестоимости и как для себя - проверено не раз:)
    Ну, и конечно многое из техники/мебели приедет с квартиры - это да:)

    А как баню - ее можно использовать - можно не использовать - в чем проблема то? Проблема - если захотелось в баню, а ее нет:) По своему опыту могу сказать, что в наших широтах с отоплением в домах по полгода - воздух ПЕРЕСУШЕН, т. к. радиаторы жгут влагу! У меня дома стоят ДВА увлажнителя воздуха и все равно не могу поднять влажность выше 40%, а надо 40-60% в зависимости от температуры. Сухой воздух очень вреден организму, а в нашей стране это все недооценивают и живут в бетонных коробках с влажностью 10-15% и потом удивляются откуда болезни:). Так что, не на море живем - у нас много влажности не бывает, да и ее проще уменьшить особенно зимой (с горячими радиаторами) - окна открыл на 5 минут и влажность до 20-30% упала:) А вот, чтоб повысить ее - люди мучаются с увлажнителями)
    А что такое правильная вентиляция и в чем такая сложность ее сделать? Летом ничего лучше открытых настежь окон, имхо, - НЕТ, а зимой, я ж говорю - влаги НЕ ХВАТАЕТ) - самое время парку поддать)