F Как узнать настоящего печника? (шуточное эссе)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergeyZet, 11.09.15.

  1. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Как узнать настоящего печника? (шуточное эссе)
    Все знают, что найти хорошего, настоящего печника не так-то просто. Ну вот как после одно-двух разговоров понять, что собеседник - действительно хороший печник, а не просто хочет им казаться? Вы ведь собираетесь доверить этому человеку, можно сказать, самое дорогое, что у вас есть – вашу мечту о печке?

    После общения с несколькими печниками, собрал воедино характерные признаки такого редкого и исчезающего подвида мастеров, как «Печник настоящий». Конечно, список пока не полон, но теперь каждый может дополнить его другими признаками настоящего печника по своему опыту.

    1. Печник должен ругать кирпич. Любой кирпич. За размеры, за геометрию, за качество поверхности, за трещины, за твердость, за мягкость, за то что фаски слишком большие, за отсутствие фасок, и т. д. Поверьте, настоящий печник всегда найдет, за что поругать кирпич. Если не ругает – значит печник не настоящий.

    2. Настоящий печник всегда ругает других настоящих печников. Если печник не ругает других печников, но ругает кирпич – возможно, вы разговариваете с помощником настоящего печника.

    3. Настоящий печник заранее знает, какой проект печи вам нужен. Причем, знает даже лучше вас. Стоит ему только бросить взгляд на объект, как ему сразу становятся понятными все ваши тайные мысли, желания и хотелки. И не вздумайте с ним спорить! Настоящий печник лучше знает, чего вы хотите!

    4. Настоящий печник твердо уверен, что заказчик задает только глупые вопросы. На первый же ваш глупый вопрос он ответит: «Это еще наши деды делали, так зачем делать по другому?». Не отчаивайтесь, продолжайте задавать глупые вопросы! Ответ на следующий вопрос должен быть прямо противоположным: «Так уже давно никто не делает, это же прошлый век!» Если такие взаимоисключающие ответы чередуются с завидным постоянством, есть большая вероятность того, что ваш печник - настоящий

    5. Чтобы убедится, что печник действительно настоящий, продолжайте задавать свои глупые вопросы! Есть один очень точный способ выявить настоящего печника. Как только он произнес фразу «поначитаются тут интернетов, а потом работать мешают» - всё, он спалился. Он действительно настоящий!

    P. S. Это шуточное эссе написано с огромным уважением к труду печников и печному ремеслу. Надеюсь, ни один настоящий печник не обиделся, и ни один из настоящих печников не узнал себя в этом описании :)
     
    Последнее редактирование: 11.09.15
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Можно просто потребовать показать сделанную им печь у кого нибудь. вот и всё ессссе
     
  3. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.738

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.738
    Адрес:
    Мичуринск
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    6. Если печник прошел все тесты, вы доверились ему, и он начал строить печь, предложите ему добавить в конструкцыю подачу ВВ (вторичный воздух... как в прогрессивных европечах), а он с радостью согласится - знайте, вам повезло, перед вами настоящий мастер.
    7. Но истинным мерилом профессионализма будет заявление печника, что в вашем случае более всего подойдет буржуйка с функцией длительного горения. Если вы услышали такое, значит перед вами не печник. Перед вами суперпечник!
     
  5. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401
    8. Задайте печнику вопрос про КПД его печи, если ответит, что 89%-вам повезло, у вас работает печник Е. В. Колчин. ;)
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Улыбнуло ...
     
    Последнее редактирование: 11.09.15
  7. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.935
    Благодарности:
    4.021

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.935
    Благодарности:
    4.021
    Адрес:
    Расея
    Тут всё очень даже просто, только для этого может не хватить денег... и жизни.
    1. Печь РАБОТАЕТ - это самое главное МЕРИЛО.
    P. S. Я вот так понял при общении, что "местные" не умеют класть печные трубы или я ошибаюсь, кто умеет?
     
  8. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    Настоящий печник -работает только с импортными огнеупорами /Австрия и Германия/ и импортными смесями -правда -бадяжит с жидким стеклом /это очень важная деталь, немецкий мертель +жидкое стекло/ ну а Супер-печники -разделяют огнеупор от красного - Базальтовым картоном.
     
  9. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    О! Мне печник разделил... :aga:
     
  10. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    Вам -сказачно -повезло. У меня один вопрос На данных фото-Базальтовый картон -являеться -Контуром. ? просьба ответить. ДА или НЕТ.
     

    Вложения:

    • 48076-986d699fa4ea2fdf4be8f2ea5612be1e.jpg
    • 48077-1b615a38d2c2605a128e41b8f716b3af.jpg
    • t__09_345.jpg
    • t_dsc_2264_447.jpg
    Последнее редактирование: 14.09.15
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401
    Я-то думал, что "местные" ни чего не умеют-те, у кого ручки глинкой незапчкамши
     
  12. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
  13. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Хм. Я не могу ответить ни "да" ни "нет". Это аналогично вопросу: "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?" Я пока не знаю, что такое контур применительно к баз. картону :faq:
    Установку этого картона я объяснил себе только тем. что более равномерно будет передаваться тепло от шамота к красному. А теплоизолящионные свойства листа 3-4 мм незначительные. Ну как то так. А как на самом деле?
     
  14. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    @Вогнистый, скажите, у вас ведь на фото это отвесы натянуты по углам?
    Мой печник не использовал отвесы в работе. Только уровень. Он второй человек за всю мою жизнь, который считает, что уровень точнее отвеса. Я теперь переживаю, что может я чего не понимаю?
     
  15. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    @SergeyZet, Супер-печники -они очень скромные. Делают ТРЕХ контурные печи, но при этом -заявляют-что двух контурные.
    А на самом деле -наличие базальтового картона -это Минус 20% тепла. Про уровень. Все знают как проверить горизонт у уровня. а вот как проверить -вертикал?