1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шумоизоляция двери

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Pavel_123, 30.05.10.

  1. Pavel_123

    Pavel_123

    Pavel_123

    Гость

    Здравствуйте.
    Недавно переехал в коммуналку — здесь 4 комнаты, много народу.
    Шум (разговоры, смех, хлопанье дверьми, лязганье посудой) часто отвлекает при работе с компьютером. Беруши неудобно постоянно носить.
    Есть желание сделать шумоизоляцию.
    Дверь обычная деревянная - 3.5см*80см*200см.
    Сама дверь, насколько я понял из форумов, звука мало пропускает. Пропускают в основном щели по периметру.
    Есть предварительная мысль нарезать шумоизоляционный материал полосками по 10-12см в ширину, согнуть продольно пополам и прибить изнутри комнаты изгибом в сторону двери. Т.о. получатся валики, которые будут прижиматься к двери при ее закрытии.
    Материал для валиков думаю применить 8-10мм в толщину - Изолон или Вибротон. Изолон, кажется, хуже звук изолирует — всего 18ДБ, а Вибротон 30ДБ. Но Изолон в инете в продаже вроде чаще встречается.
    Наличник снимал — вроде достаточно плотно коробка к стене пригнана, шум оттуда маловероятен.
    Есть еще мысль проложить материал толщиной 1-2мм в тех местах, где дверь в закрытом состоянии торцами прилегает к коробке. Хотя там придется что-то придумывать, чтобы задиров при открывании/закрывании не было.
    Хочется уменьшить шум примерно в 2, в идеале в 3 раза.
    - Лучше с валиков начать или по другому пути пойти?
    - Изолон или Вибротон подходящие материалы или лучше что-то другое купить по соотношению цена/звукоизоляция/(эстетичность)? Звукоизоляция в данном случае наиболее приоритетна.
    Заранее благодарю. С уважением, Павел.
     
  2. Pavel_123

    Pavel_123

    Pavel_123

    Гость

    Ответьте кто-нибудь плиз, очень надо.
     
  3. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте, Павел.
    1. Обычная дверь сама по себе имеет слабую звукоизоляцию.
    2. У двери есть порог? Если порога нет, значит есть щель, через которую шума проходит столько же, сколько через саму дверь.
    3. Изолон бесполезен. Вибротон. Тоже бесполезен для Вашей задачи. (Кстати, еле пробился через ссылки о поясе для похудения "Вибротон" :)

    Есть 2 варианта:
    1. Дорогой. Установите вместо "обычной" двери звукоизоляционную: Alavus, Formo, Hormann.
    2. Дешевый и не факт, что сильно эффективный, т.к. мне не понятно, насколько реально эвукоизолирует "обычная дверь": D-образный уплотнитель по периметру, порог, плотный притвор.

    Тогда установите новую ЗИ дверь.
     
  4. Pavel_123

    Pavel_123

    Pavel_123

    Гость

    Спасибо Вам за подсказку про «D-образный уплотнитель по периметру» - я чего-то сначала подумал, что он будет бесполезен. От окон осталось несколько метров — проложил — уже в 1.5 раза тише :)

    Собирался ссылки на Изолон и Вибротон дать, но сайт не пропустил — сообщений мало.
    Эти материалы бесполезны потому что не гнутся или еще почему-то? В авто прокладывают ведь пол/двери каким-то подобным материалом — тише вроде в 2-3 раза становится.
    Включил музыку в комнате и снаружи дверь послушал ухом вплотную — пропускает, но все же тише, чем щели с D-уплотнителем.
    Есть желание дверь изнутри всю обшить таким материалом.
    Валики вообще не советуете делать или из другого материала? Если совсем валики не делать — как же все таки щели по периметру хорошенько проложить?
    Порог у двери есть — планка, прибитая к полу. Т.е. эту планку надо поближе к двери прибить и на саму дверь внизу тоже что-то типа валика.
     
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Pavel_123

    Ваша основная задача максимально плотно заделать все щели. Как я понимаю, в пространство между порогом и дверным полотном можно "Боинг посадить"?

    Нельзя сравнивать строительную акустику и автомобильную . И материалы, соответственно, тоже. Просто сравните толщину листа автожелеза и многопустотного перекрытия толщиной 200 мм и поверхностной массой 325 кг/м2:)]

    Двери раньше изнутри оббивали войлоком и зашивали дермантином. Сделайте что-то подобное, если нет возможности заменить дверь.
     
  6. Pavel_123

    Pavel_123

    Pavel_123

    Гость

    Это будет точно лучше чем обшить материалом 8-10мм толщиной с заявленной характеристикой допустим 25-30ДБ?
     
  7. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Павел. Не бывает материалов со звукоизоляцией воздушного шума 25-30 дБ. НЕ БЫВАЕТ. Вы ж взрослый человек. Если б такие материалы были, то проблемы звукоизоляции не существовало бы в принципе.
     
  8. Игорь GH
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    105

    Игорь GH

    Живу здесь

    Игорь GH

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Киев

    Занимался в свое время вопросом производства ЗИ дверей (для гостиниц). Консультировался по этому поводу с акустической экспертизой.

    Для начала - какая дверь ? Филенчатая ? Щитовая?
    Если щитовая - какое заполнение - соты или сплошное ?
    Навернуть можно очень много.
    Но самым действенным вариантом будет:

    Тамбур - 2 двери с порогами и уплотнителем. Щитовые двери со сплошным заполнением (не пустотелые).

    Если очень не хочется ставить порог - есть автоматические, выдвигающиеся из торца двери при закрытии - они правда дорогие - ок 50 евро за шт.
     
  9. Antouan
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    5

    Antouan

    Живу здесь

    Antouan

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Рязань
    А какая порода древесины наиболее эффективна в отношении звукоизоляции?..
     
  10. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как Вы уже знаете, звукоизоляция однослойных конструкций напрямую зависит от плотности материалов.
    Следовательно, необходимо найти дерево с наивысшей плотностью:
    http://brigadeer.ru/svojstva-drevesiny/plotnost-drevesiny-tablica-i-drugie-fizicheskie-svojstva.html

    UPD Безусловно, про порог и уплотнители забывать ни в коем случае нельзя.
     
  11. Antouan
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    5

    Antouan

    Живу здесь

    Antouan

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Рязань
    Благодарю, Сергей!.. Полезная ссылка...
     
  12. yozhic
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    yozhic

    Участник

    yozhic

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Самый действенный и проверенный временем способ шумоизоляции деревянной двери - это обивка винилискожей с уплотнительными валиками по всему периметру двери. Именно изготовленные правильно валики лучше всего герметизируют дверной проём. Как минимум, нужно обивать сторону, противоположную открыванию. То есть, если дверь открывается вовнутрь - нужно обить внешнюю сторону двери. Обивка с двух сторон даст ещё лучший результат.

    Также, большое значение имеет наполнитель для обивки. Сейчас самый распространённый материал для этого - сшитый изолон. Основное его преимущество в данном вопросе - это относительно высокая эффективность при малом весе и небольшой толщине.

    Наличие порожка - обязательное условие хорошей шумоизоляции двери.
     
  13. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    @yozhic,
    Мы, да и Вы тоже, живем в XXI веке. Вместо правильно изготовленных валиков применяют уплотнители из всепененной резины, которые намного эффективней :)
     
  14. yozhic
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    yozhic

    Участник

    yozhic

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Позвольте с Вами не согласиться. Весьма распространённая ситуация, когда деревянную дверь слегка повело. В итоге по замочной стороне мы имеем сверху зазор между дверью и коробкой 2мм, а снизу - 7мм (а бывает и гораааздо больше разница). В данной ситуации уплотнители бессильны, пусть они будут изготовлены хоть из лунной пыли) Надеюсь понятно почему) И вот здесь именно валики приходят на помощь, тк их можно подогнать к ЛЮБЫМ щелям и искривлениям.
     
  15. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.796
    Адрес:
    Екатеринбург
    Весьма распространенная ситуация для дверей изготовленных кривыми руками из дешевого сырья.
    Но в этому случае, говорить о звукоизоляции, в принципе, не стоит. Сначала сделать дерьмо, а потом мужественно бороться с этим обивая винилискожей и валиками...:)