Деревянные храмы Севера

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ясненько, 08.03.10.

  1. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    В предверии выставки по деревянному домостроению в Крокус-Экспо (10-13 марта 2010 г.), мне захотелось поделиться с вами, дорогие форумчане, замечательной идеей и замечательным делом, которое затеял один обычный человек. Побудил его к этому другой, еще более обычный, а в итоге у меня и моих друзей появилось ОБЩЕЕ ДЕЛО. Про него-то и буду рассказывать.
    Не знаю, правильно ли выбрала раздел, и нужно ли это кому-то, но уж простите заранее, если что не так!

    Дело на самом деле очень простое. По всему нашему русскому Северу разрушаются уникальные деревянные храмы. Разрушаются необратимо. Если сейчас еще многие из них подлежат восстановлению, реконструкции и реставрации, то еще лет 30, и они уйдут навсегда. А многим не простоять и 30-ти.. Еще буквально год-два, и восстанавливать будет нечего, останется только снести..

    Вот представляете, когда-то, очень давно, в каждой деревне, в каждом селе был свой храм. Если не храм, то часовня. И строили его наши предки не только для себя, но и для нас. И вкладывали в эту работу все свое мастерство, все умение, все силы и средства. И сейчас, находясь в какой-нибудь разрушенной часовне 18 века, и разглядывая сохранившиеся фрески, невозможно не удивляться.. Не фрескам. А им, нашим далеким предкам. Как обычные люди.. не имея деревообрабатывающих станков, подъемных кранов, бензопил и шлифмашинок, не делая ни одного расчета, возводили такие сложнейшие сооружения. Не для себя. Для Бога и потомков.

    Наши предки передали нам в наследство уникальную страну, которая сейчас последовательно разрушается, и с каждым годом у нас остается все меньше шансов передать своим детям то уникальное достояние, которое веками любовно созидали наши отцы и деды. Храм всегда вмещал в себя все самое лучшее, что мог дать человек - искусство иконописи, резьбы, живописи, мозаики, витража; мастерство плотников, каменщиков и ювелиров.. Потрудиться для храма всегда было необыкновенно радостно и почетно.

    Именно поэтому каждый храм - это еще и культурный, и архитектурный памятник. Но главная его ценность - все же не стоимость и не уникальность.. А то серце, которое вложено в его жизнь. Сердца, умения, таланты людей, живших до нас, наших предшественников..

    Когда оказываешься на нашем Севере, все эти "красивые слова" становятся такими живыми, что "буковки не в состоянии" передать.. И тем обиднее, что я еще могу это ощутить, пережить, пропустить через себя... А моим детям это может уже не достаться.. В то время, как нужно совсем чуть-чуть. Если нет возможности восстановить храм, то хотя бы просто законсервировать.. Предотовратить дальнейшее разрушение. Почистить от мусора, заколотить окна и двери, залатать крышу.. Совсем немного. Но тогда у храма появляется шанс. И не только у храма.

    Как все началось.

    На берегу северного Белого моря стоит деревня Ворзогоры. Одна из тысяч северных деревень. В ней, как и во множестве других, медленно умирает огромный деревянный храм. Говорят, у каждого храма есть свой Ангел-Хранитель, который никогда не покидает храм, даже если от него остается одно пепелище. У этого храма, видимо, очень сильный Ангел..

    Чего стоит сама история его разрушения..
    Как водится, в разгар борьбы с "опиумом для народа" было приказано сделать из храма сельский клуб. Что отличает храм от клуба? Конечно же, купола с крестами. Приказано: купола - долой! Из областного центра приехал организатор-контролер, стал искать добровольцев, да что-то не очень-то жаждали местные жители в этом деле учавствовать. Наконец нашелся исполнитель, взял топор, полез наверх.. И как остервенел вдруг.. Топором машет, орет, святотатствует.. И все народ внизу подначивает: "Ну что, трусы, что, глупцы, что смотрите? Чего вылупились, чего боитесь? Бога боитесь? А где Он, ваш Бог? Чего не показывается, чего меня не остановит?" И работает как машина, "только щепки летят".. рубит и орет. Три маковки срубил, да вдруг замолчал.

    Его дом на дальнем конце села располагался. Все село, все жители перед храмом собрались, и не видел никто - как и когда его дом загорелся. Когда он сам сверху увидел - полыхало уже вовсю. Он побежал в дом добро спасть, да и не вышел оттуда.

    С тех пор никому не хотелось лезть и его дело доделывать. Так и остался храм с двумя неснятыми головами стоять. Был там и склад, и клуб. Весь XX век почти.

    Село постепенно хирело и умирало, как все северные села. Молодежь танцевала в бывшем храме, там дискотеку устроили, старики потихоньку доживали свой век. Мужчины в основном рыбачили..

    И один из рыбаков, человек пожилой, партийный, неверующий, вдруг стал сердем болеть за разрушающийся храм. Звали его дядя Саша. На его памяти этот храм таким всегда был. Пятиглавым и с крестами он его и не застал.. Но вот привычный вроде бы пейзаж стал душу бередить. Дядя Саша взялся чинить храм. Один, в две руки, своими материалами.. Что мог выправлял, залатывал.

    МНа каком-то этапе молодежь местная его поймала и побила. Потому как он одно их "местечко", где можно заныкаться и побаловаться, починил, переоборудовал, и доступ туда закрыл.. Дядя Саша обиделся и перестал. А потом поправился, отошел, и возобновил свое занятие..

    И так получилось замечательно, что в это же время в Ворзогорах появилась одна молодая художница, жена священника. Москвичка, влюбленная в наш русский Север, она собирала рюкзак, этюдники, и шла по тем местам пешком в поисках живых, уникальных пейзажей. Так она нашла Ворзогоры. Там познакомилась с дядей Сашей и его "хобби".
     
  2. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Так выглядел храм до Революции:
    1.jpg

    Вот так выглядел храм два года назад (рукою художницы):






    Храм на фото:
    PICT0425.jpg

    А это сам дядя Саша:


    И муж художницы, о. Алексей, конечно же, не мог остаться в стороне. Два года он собирал деньги - по копеечке, по рублю, искал плотников. Выкраивал свободное время, чтобы как можно чаще приезжать. Финансировать, контролировать, искать, договариваться, строить. И так, по чуть-чуть, по капле, уложившись в смешную по нашим временам сумму храм имеет совсем другой вид!
    IMG_7866.jpg IMG_7873.jpg 2.jpg 3.jpg

    Так началась эта история. Обычный пожилой рыбак, не верящий в Бога, но почему-то переживающий за разрушающийся храм, построенный кем-то из его дедов.. Он начал, а Бог помог продолжить...

    Но храм этот - капля в море. И о. Алексей начал собирать людей, готовых помочь, желающих потрудиться.. Вот на этой ниве мы и подвизались этим летом.. Сначала по разным маршрутам прошли две экспедиции. У них была сверхзадача - за короткое время успеть собрать как можно больше информации. Изучить все деревянные храмы на своем маршруте, познакомиться с местными жителями, понять - нужен ли им самим их храм, готовы ли потрудиться, если надо - оставить денег на самые необходимые работы, организовать контактные группы, пообщаться с администрацией, местными предпринимателями. И по возможности прибраться, оттереть все похабные надписи, повесить иконки в разрушенных храмах..

    По итогам этих экспедиций с помощью известного специалиста, Андрея Бодэ, выстроен примерный план работ.. Но это требует немалых денег и подключения специалистов.. А ведь как много можно сделать и самим! Вот мы и собрались в начале августа в третью экспедицию - уже в конкретное место с целью самим потрудиться в меру сил.. :|:
     
  3. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Поездка получилась необыкновенная!! Место было выбрано заранее, на основании информации первых двух экспедиций. Поскольку состав желающих потрудиться был более чем непрофессионален, выбраны объекты, с которыми мы были в состоянии справиться.. :|: Ехали под Каргополь в Архангельскую область. На машинах.

    Чудеса случались каждый день! В какой-то момент мы просто перестали удивляться сериям необыкновенных случайностей, совпадений и очевидных чудес, буквально преследовавших нас в поездке! :)

    Наверное, я и так уже утомила всех длинными описаниями.. И описывать саму поездку не стоит.. И слова, и фотографии бледны..

    Это было потрясающе, восхитительно и незабываемо. Каждый оставил под Каргополем кусочек своего сердца. Каждый мечтает вернуться обратно, уж очень много чего еще нужно будет сделать.. Это был потрясающий опыт для моих сыновей, 10-летних мальчишек.. А уж для нас самих...

    Но самое удивительное, что такая, казалось бы, абсурдная идея - маленькой группкой людей попытаться сохранить все Северные храмы - совершенно реальна!
    То, что начал один человек, вдруг стало превращаться в большое дело, участие в котором может быть самым разным.. Кто-то делает сайт, кто-то переписывается с местной администрацией, кто-то просто берет совок и веник, кто-то ищет плотников подешевле, кто-то передает денюжку, кто-то жертвует материалы, кто-то берет инструменты и едет потрудиться... И пошло-поехало!

    Наверное, это неудивительно, но люди с радостью присоединяются и загораются желанием поучавствовать!! Нами вдруг заинтересовался фонд Андрея Первозванного, и одновременно - предложение поучавствовать в выставке Деревянного домостроения.. Андрей Бодэ прдложил почитать нам серьезные лекции по русскому деревянному зодчеству и договорился о проведении практических занятий - чтобы мы, городские жители, далекие от строительства, не только крышу в следующий раз могли перекрыть, но и за что-то посерьезнее могли взяться!

    С мая начнутся новые экспедиции.
    Благодаря этому форуму я прошлой осенью рискнула взяться за строительство своего дома, и без помощи форумчан я бы пропала точно!
    И теперь я хочу пригласить всех, кому это покажется нужным и интересным, поучавствовать в проекте восстановления Северных храмов..:|:
     
  4. AlexDan
    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    7

    AlexDan

    прораб

    AlexDan

    Заблокирован

    прораб

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Я тоже сам родом из Архангельской области, об этой теме много наслышан, много чего читал, может и мне когда доведётся этим заняться, если больше будет 'лишних' денег и свободного времени..
     
  5. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    AlexDan, Как говорится, главная валюта - это желание! :)
     
  6. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Покажу чуточку храмов из нашего "досье"..


    Это ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА в Казаково. Памятник федерального значения. Это единственный в России храм подобной высоты, занимающий такую маленькую площадь.. Храм уникален. Четверик и восьмерик сужены и вытянуты, грани шатра необыкновенно круты и слегка выпуклы во внешнюю сторону, что придает живописность силуэту. В настоящее время состояние храма аварийное, в любой момент может обрушиться.



    Чтобы были понятны размеры храма, можно приглядеться - на лесах мой сын рукой машет, а внизу справа другой - траву косит (чтобы разглядеть, фото надо увеличить, кликнув по нему)
    все лето 2009 197.jpg

    БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ. 1853г Онежский район, д. Поле


    Храм достаточно хорошо сохранился. Нашими силами осенью 2008 г. были проведены первоочередные аварийные работы заключавшиеся в ремонте кровли над алтарем и закрытии щитами оконных проемов. Сейчас идут работы во восстановлению разрушенного крыльца храма, вставляются оконные рамы. В дальнейшем можно установить кресты, сделать простейший иконостас, воспольнить утраченную обшивку.




    А это ЧАСОВНЯ СВ. ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА в деревне Скомовская (Каменная):
    [​IMG]
    Часовня небольшая, для того, чтобы остановить разрушение необходимо: поставить сжимы на одну из стен, постелить пол, вставить окна, восстановить крыльцо и установить крест.
     
  7. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в д. Никифорово, Вельский район, XVIII в.

    Храм находится в самой деревне на возвышенности. Отсутствует купол, пол местами провален, одна стена покосилась. Требуется переборка. В качестве аварийных работ необходимо сделать консервационное покрытие.



    СРЕТЕНО-МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ в д. Печниково (Ватамановская) Красная Ляга,1655г.
    Памятник федерального значения. Храм находится в неплохом состоянии. Необходимо перекрыть крышу алтаря и установить крест.
     
  8. Ясненько
    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48

    Ясненько

    Живу здесь

    Ясненько

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Храм святого пророка Божия Илии д. Часовенская (Задняя Дубрава)Плесецкий район, 1622г. Памятник федерального значения.
    Самый древний храм на Онеге, в очень плохом состоянии. В советские годы отпилили алтарь и трактором сбросили купол, устроили зернохранилище. В храме сохранились фрагменты неба. В целом храм необходимо перебирать, но в качестве аварийных работ можно на покосившуюся стену установить сжимы и сделать над храмом консервационную кровлю.




    И еще очень и очень и очень много других.. Сейчас пытаемся сделать сайт..
     
  9. AlenkaKrasa
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    151

    AlenkaKrasa

    turgor vitae

    AlenkaKrasa

    turgor vitae

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Каждый оставил под Каргополем кусочек своего сердца! "Ясненько", спасибо за эту страничку!

    Да, поражают красоты края, но не менее - равнодушие бездонное.
    Деревня Большая Шалга, Каргопольский район, это всего 10 км от Каргополя по дороге на Няндому, храм Рождества Христова, 1745 год. Состояние удручающее!
    IMGP5374.JPG IMGP5375.JPG IMGP5379.JPG IMGP5385.JPG IMGP5383.JPG IMGP5376.JPG
    Но печальнее, что рядом, через 70 метров от разрушающегося храма - по-истине новенькое барское подворье священника местного прихода
    IMGP5390.JPG IMGP5392.JPG
     
  10. AlenkaKrasa
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    151

    AlenkaKrasa

    turgor vitae

    AlenkaKrasa

    turgor vitae

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    где искать Ваш сайт!