1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с тёплым полом

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем zabsan, 31.07.15.

  1. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Помогите с тёплым полом
    Приветствую уважаемые форумчане, помогите советом. Строится двух этажный дом из арболита с толщиной стен 400мм. общая площадь 192 метра,
    каждый этаж по 92 метра. Отопление планируется водяной тёплый пол на первом этаже, на втором склоняюсь к такому же варианту.
    Есть много вопросов, так как эта система ВТП для меня новая, и к сожалению времени разобраться совсем нету.
    Компайп предложил на каждый этаж коллектор Comisa 88.40.166 на 8 выходов
    и один смесительный узел с насосом (Группа автономной циркуляции Comisa 88.10.841 (фото прилагается),
    трубу на первый этаж уже приобрёл Compipe PERT\EVOH 16х2 КРАСНАЯ
    По предварительным подсчётам получилось что на первый этаж понадобится около 560 м. трубы, это 8 петель по 70 м.
    и соответственно на втором этаже будет примерно похожая схема.
    1. Если поставить два коллектора на первом этаже и один смесительный узел,
    хватит ли этого циркуляционного насоса (фото прилагается) чтобы прокачать 2 этажа (который на фото) ?
    2. Можно ли поставить на первый этаж коллектор который будет подавать теплоноситель на второй этаж ?
    3. Посоветуйте пожалуйста газовый котёл с учётом выше перечисленного, бюджетный, недорогой и качественный если такое возможно :)
     

    Вложения:

    • Насос Циркуляционный Паспорт  .png
    • Коллектор 8 вых.jpg
    • Comisa Смесительный узел.jpg
  2. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.078

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1 коллектор надо ставить на втором этаже, выше уровня труб напольного отопления
    2 по насосу, может одного узла подмеса не хватить, будет большая дельта
    3 Вайлант турботек, ИМХО
     
  3. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    1.
    Желательна бы еще тепловая нагрузка по контурам.
    Если исходить из того, что у Вас каждая ветка на ~14 кв. м. (при шаге 20 см), то при снятии 66 Вт с кв. м. (Tпола = 26 °С, Tвозд = 20 °С), получается 924 Вт на контур, общая нагрузка 7392 Вт. на этаж, ~ 15 кВт на 2 этажа. Реально, тепловая нагрузка контура будет повыше за счет потерь в подводках и теплоотдачи "вниз" - ориентировочно 10 - 15% (считать надо).
    Прикинем вчерновую для дельты 5°:
    - общий расход 2,65 куб. м./час;
    - расход в ветке - 0,16 куб. м. час (~ 2.73 л/мин);
    - потери на ветке с учетом потерь в вентилях ~ 17 - 18 кПа.
    Итого, для работы на 2 этажа при дельте 5° насос должен обеспечить при расходе 2,65 куб. м./час напор порядка 2-х м в. ст. (нужно будет уточнить с учетом потерь в трубопроводах до коллекторов).
    Смотрим характеристику насоса:
    Гидравлическая характеристика ЦН Salmson.jpg
    Вариант 1 - для дельты 5°С;
    Вариант 2 - для дельты 6°С.
    Вариант 2 - рабочий, соответствует дельте ~ 5.5°C

    Т. е. почти нормальная характеристика на 2-й скорости насоса.
    2. По поводу размещения коллектора - согласен с @spbplumbing, необходимо обеспечить воздухоудаление.
    3.
    ИМХО - посмотрите линейку BAXI. К тому же, если Вы планируете отопление только теплым полом, возможно Вас устроит режим "теплый пол", который есть в настенниках Бакси. тогда можно обойтись без смесительного узла. Но для выбора котла необходимо еще определиться с тем, как будет организовано горячее водоснабжение
     
    Последнее редактирование: 31.07.15
  4. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    @zabsan, Подумайте сами: нужно ли Вам вести на второй этаж 8 петель подачи и соответственно обратки - итого 16 трубок, когда можно вести всего две: на коллектор подачи и с коллектора обратки. Тем более каждый контур на таких достаточно длинных транзитах нужно тепло- изолировать.
    НО коллектор расположенный ниже уровня петель - прекрасно работает. У самого реализована схема ТП на первом этаже, при расположении коллектора в подвале. Так для меня конструктивно было делать удобнее. Ни разу не воздушило. Важна установка автоматического воздухоотводчика, например, сразу после мотора. Либо на контурах. Так что категорично утверждать что такие схемы не работают - нельзя. С гооловой подходите к решению вопроса и все будет ОК!
    А по поводу котла: система СО открытая или закрытая? (Кстати, воздух из закрытых СО удалять более сложно и неудобно.) Какие котлы обслуживает Ваше газовое хозяйство? (Ведь вам все равно заключать с ними договор на обслуживание придется.) На какие котлы всегда есть запасные части? На сколько стабильна подача электричества в Вашем регионе? Есть ли у Вас дымоход в доме и какого его устройство? Вот про эти вопросы не забудьте, прежде чем покупать котел.
     
  5. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    @spbplumbing, @Обычный, @Ovit1, спасибо за советы, и за просчёт. Я до конца ещё не определился с тёплым полом на втором этаже, и по этому хочу спросить, а что если сделать отопление радиаторами:
    1. Можно ли взять коллектор на 12 выходов, на 9 выходов сделать трубу тёплого пола на первый этаж, а на остальные 3 выхода сделать алюминиевые радиаторы например FONDITAL / SAHARA Plus S5 500/100 10 секций ?
    2. Сколько радиаторов можно подключить на один выход коллектора ?
    3. Если допустим подключить по 2 радиатора на 3 выхода коллектора, получится 6 радиаторов на второй этаж, это по 1 радиатору в каждую комнату (3 комнаты по 16 м каждая) и по одному в туалет, ванная, коридор, смогут они отопить весь этаж 92 метра? (учитывая что тепло ещё будет подниматься с первого этажа от тёплого пола) (напомню что дом из арболита с толщиной стен 400мм)
    4. Опять же встаёт вопрос о мощности циркуляционного насоса :|:
     
    Последнее редактирование: 31.07.15
  6. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    СТОП!
    Как это Вы на петли теплого пола "оденете" радиаторы? Вам радиаторы с какой температурой нужны? Вам же смесительный узел нужен именно для того, чтобы в петли шла средняя температура около 35С! С тем чтобы на поверхности было не более 28-29С, ну в крайнем случае 30С! (Иначе ходить неудобно для среднестатистического человека)
    Вот один из первых попавшихся гугловских вариантов: kombinirovannoe-otoplenie-pomeshcheniy.jpg
    Но мне ИМХО не нравятся закрытые СО и настенники...
     
  7. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Точно, об этом я не подумал. То есть на радиаторы подачу можно сделать сразу с котла, и получается надо уточнять что за насос в котле, чтобы смог поднять на второй этаж к 6 радиаторам ?
    и тогда подскажите Уважаемый форумчане, хватит ли 6 таких радиаторов (как на фото) для 92 м.
     

    Вложения:

    • раидатор.jpg
  8. Ivan_volodin
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    286

    Ivan_volodin

    Живу здесь

    Ivan_volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    286
    1. Можно. Но это неоптимально гидравлически, но может сэкономить деньги. Так как от НСУ к коллекторам нужно вести довольно большим диаметром трубу, а также ставить балансировочные вентили на входе коллекторов для балансировки коллекторов между собой. Также требует провести гидравлический расчет с одним НСУ и двумя коллекторами в разных местах.

    2. Можно, но также гидравлически неоптимально, хотя и бюджетней и требует расчета.

    3. Конденсационный Бакси Луна ДуоТек одноконтурный.
     
  9. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.158
    Благодарности:
    8.915

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.158
    Благодарности:
    8.915
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скат штатным насосом тянет 2 этажа, суммарно 200 квадратов, 11 петель внизу и 7 вверху.
    покомнатная автоматика, и всё.
     
  10. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    а какой конкретно скат ?

    по одному радиатору на петлю ?

    То есть на первый этаж из котла подача идёт через смесительный узел в тёплый пол, а на второй этаж из котла сразу в радиаторы ?
     
  11. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    @zabsan, Вы можете заморачиваться с расчетами, если хотите, можете попросить посчитать кого-то на форуме... Осмелюсь предложить дедовский проверенный способ: на 92 квадрата Вам нужно приблизительно 92 секции. Покупаете 9 радиаторов по 10 секций, или можете купить 6 радиаторов по 15 секций и. т. п. Это зависит от того как Вы расположите радиаторы в доме. Дело в том, что один и тот же радиатор может выдать разную мощность: если мы расположим радиатор в комнате и разница температуры между подачей и обраткой радиатора будет около 3-5 градусов, то это нормальный, правильный, и рабочий вариант, но если тот же самый радиатор мы поставим в террасу, на балкон, или еще куда нибудь, то разница между подачей и обраткой будет куда бОльшая, то есть радиатор будет выдавать куда больше тепла в окружающее пространство т. е. выделять куда большую мощность!
    Поэтому:
    - покупаете 90 секций, греете их до 50 градусов и чувствуете себя в тепле и с запасом мощности;
    -покупаете 80 секций, греете их до 60 градусов и тоже чувствуете себя неплохо;
    - покупаете 70 секций, греете их до 70 градусов при этом чувствуете то же самое, но возможно тратите больше на газ
    - покупаете 60 секций греете их до 80С, тратитесь на газ, и практически приближаетесь к точке кипения...
    - можете купить один радиатор и накалить его докрасна...
    Я написал Вам просто принцип для простого рядового обывателя, каковым сам и являюсь.
    Арболит обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами, так что возможно Вам хватит и 70 секций, но по правильному - нужно считать теплопотери дома. А еще по правильному нужно учитывать и внутреннюю отделку! Если Вы купите 70 секций, а потом возьмете и зашьете их в гипсокартон вот так: nisha-dly-batarei.jpg
    то 70 секций может и не хватить, и придется их " нагревать до красна", а это лишние расходы... Но все равно: ИМХО на Вашем месте я бы меньше 90 секций не покупал, а на батареи поставил бы либо шаровые краны, либо какую автоматику...
     
  12. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это рабочий, но не всегда правильный вариант. Правильный вариант - это обеспечение приблизительно одного значения падения температуры подача/обратка на всех отопительных приборах и в системе в целом, которая для радиаторного отопления считается оптимальной (по технико-экономическим показателям) 15-20°С и обеспечивается настройкой регулировочными вентилями на радиаторах.
    Для большинства обычных (неконденсационных) газовых котлов как раз режим 80/60 считается оптимальным и каких-то дополнительных расходов газа при этом режиме не будет.
    Спорное заявление. Коэффициент теплопроводности арболита ~ 0.3 Вт/(кв.м*°С) (промышленного производства, а кустарного и того больше.). Для Екатеринбурга требуемое сопротивление теплопередаче стены - 3,51 кв. м*°С/Вт (СП 50.13330.2012). Для стены 0,4 м (как у автора темы) сопротивление теплопередаче составит всего 1,33. - т. е. в два с лишним раза меньше нормы!
     
    Последнее редактирование: 02.08.15
  13. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    Оптимальным - возможно... но то мы греем воду до 80 С и тратим определенное количество теплоты (объема) газа для комфорта в доме, а то для достижения такого-же комфорта мы можем нагреть воду до 50-60 градусов, соответственно потратив меньший объем газа, что выходит дешевле. Или я не прав?
    Просто все свои доводы я использую руководствуясь собственным скромным опытом. Имея простой, напольный атмосферный котел, я никогда не собирался вводить его в режим (не введу его), в режим 80-60. Во первых он меня разорит, а во вторых я умру от жары в доме. Пыхтит он у меня при 45-50 на котле, и меня это устраивает. А все страшилки про конденсат, про неправильную разницу между подачей и обраткой, про какие нибудь отложения в теплоносителе или низкотемпературную коррозию теплообмннника - я не боюсь. Чугунный теплообменник в котле - еще одна рекомендация для топикстартера.
     
  14. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не вдаваясь в теорию .. Для покрытия теплопотерь в доме котел должен отдать определенное количество теплоты теплоносителю, которое последний потерял при циркуляции. И это количество теплоты не зависит от температурного режима при одинаковом расходе т/н. Т. е в режиме 75/60 и в режиме 50/35 будет затрачено одинаковое количество тепла, и следовательно, газа.
    Имеют место быть и низкотемпературные радиаторные системы отопления, особенно на конденсационных котлах. Это уж кому-как заблагорассудится. Но и стоимость такой системы будет выше - кому как нравится.
    Но! Когда возникают подобные вопросы (обсуждения), нельзя забывать о том, что есть расчетные параметры, по которым проектируется система отопления, и эксплуатационные, соответствующие реальным условиям. В частности, расчетная температура наружного воздуха в период самой холодной пятидневки для Екатеринбурга -35°С. Естественно, что никому в голову не придет поддерживать режим на радиаторах напр. 75/60 при нулевой температуре за бортом ! Реальные режимы определяются индивидуально, в зависимости от выбранных методов регулирования - у кого-то термоголовки на радиаторах, у кого-то комнатный термостат, у кого-то погодозависимое регулирование, кто-то вручную регулятор на котле крутит! ;)
    :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 02.08.15
  15. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.158
    Благодарности:
    8.915

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.158
    Благодарности:
    8.915
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вроде раздел "теплый пол"
    14 кВт, 1 и 2 этаж тп. без смесителя.