1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реторта - вращать или перемешивать?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ecocredo, 24.07.15.

  1. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Реторта - вращать или перемешивать?
    Первая горелка которую мы сделали, имела статичную реторту, но такой геометрии и "аэродинамики", что могла самоочищаться, на грануле с большой зольностью.
    fire1.JPG
    Но если гранула имела низкую температуру плавления золы, и большой процент включения минеральных веществ, то горелка не могла обеспечить безостановочную работу.
    Поэтому начали искать нужные технические решения, единственным принципом позволяющим справляться с вышеуказанной проблемой, был принцип вращающейся "реторты", она же "стокер", она же чаша объёмного горения.
    summi.jpg
    Но к сожалению, сделать модели и прототипы вращающихся реторт, мы на тот момент, ни технически, ни финансово не могли. Поэтому наше техническое решение "вращающейся реторты", было немного не стандартным. Мы рассудили так:
    - для чего нужна вращающаяся реторта?
    - для равномерного распределения вновь поступающего топлива, для перемешивания, и тем самым обеспечения самоочистки.
    - ТАК ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ СТАТИЧНУЮ РЕТОРТУ, НО С МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ-РАСПРЕДЕЛЕНИЯ!
    Ниже пример нашей реализации "вращающейся реторты"
    Прототип:
    IMG_1328.JPG
    Товарный образец:
    CREDO_08VD_60kvt_1.jpg
    CREDO_08VD_60kvt_shema.jpg
    Суть нашего решения:
    - статичная реторта, крепится на двух шпильках, на квадратную трубу воздуховода;
    - на реторту одевается "корона", юбка которой является "зубчатым колесом", а на планшайбе - устанавливаются "ножи" перемешивающие-распределяющие содержимое реторты;
    - "короне" придаётся вращательное движение, рычагом-храпавиком, совершающим возвратно поступательные движения;
    - меняя количество, профиль изгиба, длину "ножей" можно создавать разные условия для разного топлива.
    этот принцип мы используем с 2009 года, с момента запуска прототипа, производим три модели горелки с такой "ретортой"

    Хотелось бы в этой теме, обсудить недостатки, достоинства нашего решения, и с помощью экспертного сообщества ForumHouse, найти технические решения недостатков.
    С Ув. Дмитрий (ecoCredo)
     

    Вложения:

    • foto_palnik_obrotowy.png
    • KWP М 3.jpg
  2. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.016
    Благодарности:
    3.750

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.016
    Благодарности:
    3.750
    Адрес:
    Россия
    А какой вариант - вращать или перемешивать - надежнее и безотказнее в эксплуатации?
     
  3. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    А какая пеллета используется для тестирования прототипа? Подобная технология была реализована в горелках Бенеков. Могу ошибаться. Но, если не ошибся, поделюсь факами! пардон, фактами ;)
     
  4. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Не знаю, всё наверное зависит от исполнения, так как способов вращать, часть реторты очень много.
    У перемешивателя есть одно достоинство незначительное, которого нет у вращающейся реторты, это то:
    что привод вращения у "перемешивателя" независимый от шнека горелки, тоесть рычажок, или собачка, не одета на ось шнека, что позволяет без демонтажа и разборки системы вращения достать шнек из горелки.
     
  5. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Пеллета, лузга, высокозольная, условия работы, в зажатой топке, с большой влажностью.
    На счёт того, что кто то может уже это делал, я не спорю может быть, что мы добросовестно "изобрели" чужое.
    Мы ни когда не присваиваем себе лавры "изобретателей", мы всего лишь пытаемся выгодно комбинировать, чужие технические решения, но всегда находим своё техническое исполнение.
    Во вложении интересный пример реализации перемешивателя, в каком то турецком котле.
    ПС. Выкладывайте инфу, будем обсуждать.
     

    Вложения:

    • pel_privod_small.png
    • pel_retorta_big.png
  6. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Вращение реторты, вернее, верхнего хомута реторты, уж давненько реализовано в горелках Бенеков. Когда используется высокозольная, спекающаяся пеллета, подвижная часть при прокручмвании шлакообразного элемента, автоматом перемшивает 30% содержания чаши горелки. Спасает, но не на долго. Речь про торфяную пеллету, которая спекается в ... даже язык не поворачивается ;)
     
  7. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, прошу прщения, таки - пятница ;) картинку их, бенекова, реторты найду завтра :) В любом случае, у меня живет один не праздный вопрос: цель реализации Такой системы?
     
  8. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Вернее, меня, как экономиста, интересует монетизация эффекта (неминуемое удорожание продукта, в привязке к окупаемости потребителя) ;) Ибо, Перфекционизм в бизнесе - зло!
     
  9. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Вот я людям на условиях фриланса внедрение делал, горелки с перемешивателем:
    http://denasmash.com/tverdotoplivnye-kotly/avtomaticheskie-pelletnye-gorelki-fakel/
    Во вложении комплект КД на эту горелку, правда он сделан, не в полном соответствии с требованиями ЕСКД.
    Правда, их организация производства и технологическая служба, не смогли обеспечить нормативную трудоёмкость, и они пошли по пути упрощения конструкции, поставили привод на ось шнека и т. д.
    Вот наш аналог:
    http://ecocredo.com.ua/index.php/pelletnye-gorelki/15-ob-jomnye-gorelki/2-pelletnaya-gorelka-credo-06vd-125-kvt
    Правда это старое фото, и без распылителя вторичного воздуха, видно только его кронштейн.
     

    Вложения:

  10. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    @ecocredo, Вопрос с эффектом коммерческим все еще атактуален :) Что получил потребитель, апосля модернизации?
     
  11. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Для меня есть свои плюсы у этой конструкции:
    - ниже высота реторты, и реторта легкосьёмная, а значит проём в котле может быть размером 130*130, с последующей установкой реторты уже в полости котла;
    - так как реторта съёмная, то можно на одну и туже горелку-базу, ставить разные реторты;
    - если представить, что в течении гарантийного срока, конус ретурты (толщина 9мм) прогорит, то легче выполнить обязательства;
    - мне как ФОПу не по карману заказать партию литья традиционных реторт, во первых дорого, во вторых работа на склад, в третьих партия будет реторт одного мощностного диапазона;
    - мне как ФОПу (индивидуальному предпринимателю), проще делать, может быть и трудоёмкую схему, за то удельно она мне дешевле.
    - и т. д.
    ПС. Сам хочу узнать о практических преимуществах такого решения, пока недостатков, кроме возможно более высокой трудоёмкости я не видел.

    Мне как ФОП (индивидуальному предпринимателю), так проще. П
     
  12. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Не совсем понял, но отвечу, мы в последствии доработали эту конструкцию и способ изготовления, что бы получить меньшую трудоёмкость, себестоимость, и учли практическую эксплуатацию, которая подкидывает уроки всегда.
    Вообще, я знаю одно: процесс совершенствования продукта, ни когда не заканчивается.
    Именно для этого на предприятиях внедряются различные системы менеджмента, которые в своей основе, всего лишь обеспечивают реализацию принципа-цикла "Деминга"
     
  13. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Завод Петроник (https://petronick.com.ua/produktsiya/kotli-tv-toplevnie.html), с которым мы сотрудничаем, на горелках нашего производства, "гонял": лузгу разного качества, пеллету из камыша сухого, пеллету из камыша зелёного, пеллету из соломы.
    Получили удовлетворительный результат на проблемном топливе, я лично при этом не присутствовал, но консультировал.
     
  14. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Уверен, что коллеги, знакомые с Гусевской торфяной пеллетой, подтвердят ея проблемность на фоне которой, камыш, зерно, лузга - гиперэффетивное топливо ;)
    Порывшись на сайте benekov. com, обнаруюил, что они отказались от очистки реторт вовсе, доработав горелку, судя по картинке конструктива, дополнительными воздуховодами. Эти ребята, ужо наелись за 6 лет претензиями к работе их котлов на высокозольном итне менее каллорийном топливе...
     
  15. Abyrvalg77
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Abyrvalg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    ...Про экономический эффеки вопрос открыт ;)
    Насколько сократился расход топлива, по отношению к стоимости модернизации? Когда окупится ваша доработка?