1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Улучшить газовую СО деревянного 2-х эт. дома?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Zll11, 23.07.15.

  1. Zll11
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7

    Zll11

    Живу здесь

    Zll11

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7
    Улучшить газовую СО деревянного 2-х эт. дома?
    Здравствуйте, есть вопросы от отопительного "чайника".
    С общими положениями и терминами познакомился, почитал некоторое кол-во тем, но вопросы свои не развеял.

    Купили готовый дом 2 года назад. Брус 150х150, утеплитель, ветрозащита, блок-хаус. Существующую схему отопления набросал. Теплоноситель незамерзающий.
    1-ю зиму почти не жили, при темп. на улице -25 и на котле 37, дом замерз (отключений эл. вроде не было) даже на 2-м этаже в унитазе лед, не понял нормально ли это?
    2-ю зиму жили много, при темп. на улице -22 и на котле 70-76 (max) в доме на 1-м этаже +17, на втором +20 (с маленьким ребенком жить не комфортно).

    Стал разбираться что не так.
    По кол-ву секций, исходя из материала дома, площади окон и объемов, вроде даже с запасом.
    Темп. радиаторов, вроде на ощупь более-менее одинаковая. Но как-то странно, когда котел на max, то совсем горячие что руку долго не продержать, то среднетеплые. Это нормально?
    Посмотрел за котлом когда он работает на максимуме. Когда темп. на экране падает до ~50, загорается горелка, темп. постепенно растет, после 70 начинает весь кряхтеть внутри (это нормально?), в районе 80 горелка гаснет, и постепенно, а местами резко, темп. падает. Весь этот цикл минут 5 длится. Это нормальная работа, может что-то плохо отрегулировано?
    За сутки при темп. на котле 60 съедает 25 кубов газа, при максимуме - под 40. Может было бы и ничего, если бы в доме было тепло...
    Потом заметил, что перекрыт кран к расширительному баку. В отопительный сезон открывать не стал, подумал - мало ли чего:) Могла ли из-за этого сильно ухудшится эффективность СО?

    Вообще встретил 2 мнения:
    1. Что если нормально сделанное газовое отопление, то в доме должно быть жарко, даже если дом из фанеры. Если так, значит у меня что-то всё таки не нормально с СО?
    2. Что если дом плохо утеплен, щели и т. п., то как его не топи, тепло всё равно будет выдувать. Если так и моя СО более-мене нормальная, значит надо подумать где нужно дом утеплить?

    Буду благодарен, если эксперты прокомментируют мою СО, и те вопросы, кот. я обозначил!
     

    Вложения:

    • 1-й этаж.JPG
    • 2-й этаж.JPG
  2. Ivan_volodin
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    286

    Ivan_volodin

    Живу здесь

    Ivan_volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    286
    Нет.
    Это не нормальная работа. Котел тактует, что говорит о неверно работающей системе отопления. В данном случае система не может принять тепла (и передать в помещения), которое котёл вырабатывает.
    Кран нужно открыть. Эффективность СО от РБ не меняется. Но при отключенном РБ система работать не должна.
    Если котел может покрывать теплопотери даже фанерного домика, а СО может это тепло передавать в помещения дома, то должно быть все равно тепло. Теплопотери нужно рассчитывать.
    Опять же все упирается в текущие теплопотери дома. Если котел и система не могут прогреть этот дом, значит неверно рассчитана либо система с котлом, либо теплопотери, либо и то и другое. Просто от величины теплопотерь зависит расход топлива. Но от этого не должно зависеть холодно в доме или жарко. Если в доме хоть холодно, хоть жарко - все это говорит об неверно рассчитанной системе и неверном подборе мощности котла.
     
  3. Ivan_volodin
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    286

    Ivan_volodin

    Живу здесь

    Ivan_volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    286
    С котлом Бакси МейнФор нельзя использовать антифриз.
     
  4. Zll11
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7

    Zll11

    Живу здесь

    Zll11

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7
    Ivan_volodin,

    Спасибо, за большой развернутый ответ! Теперь понятно, что проблемы всё таки есть...

    Может ещё кто-то подскажет возможные варианты решения этих проблем?

    Я же правильно понимаю, что размеры и материал дома, отопительная схема, примененный котел, диаметры являются широко распростроненными и даже классическими. И нашим уважаемым экспертам не обязательно проводить сложный расчет в специализированных программах, чтобы и так понимать, как должно всё быть по уму?

    Может дело как раз в антифризе и у котла не хватает сил, чтобы прогонять нормально по системе эту более вязкую житкость?
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    Имхо, одна из причин - однотрубные поэтажные контура из ПП ф25, подключение радиаторов ПП ф20, регулировочно - балансировочная арматура не исключено для двухтрубных СО + к этому "незамерзайка" в СО + количество секций посчитано на воду = "полный фарш" для неуютной погоды в доме зимой. Помещение с лестничным маршем не отапливается ни на первом ни на втором этаже.
    Тип радиаторов, высота потолков?
    Дом ПМЖ или дача, если Вы проживаете постоянно, зачем "незамерзайка"?:faq:
     
  6. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    Если это только связано с гарантией, что делать - "уже попали", едем далее, желательно не до перрона: "шеф усё пропало, СО г...о, трубы мелкие, радиаторов мало, арматура не та".
    @Zll11, огласите регион пожалуйста, есть пример "несовременного отопления" в "маленькой избушке" на три уровня, расход электры у автора значительно скромнее и температуры для работы зимой (отделка) 15..18 градусов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/291335/ если интересно, можно ознакомиться на досуге.
     
  7. Ivan_volodin
    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    286

    Ivan_volodin

    Живу здесь

    Ivan_volodin

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.15
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    286
    Конечно. И это тоже.
     
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.661
    Благодарности:
    26.287

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.661
    Благодарности:
    26.287
    Адрес:
    Касимов
    Это главная причина. Незамерзайка зло, но дело не в ней.
    Совсем не нормально. Только монтаж новой. Как не печально, но Вариантов нет.
     
  9. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    Ув. @касимов 2, кривыми руками можно испортить всё что угодно, зачем на зеркало кивать, если...:close:
    https://www.forumhouse.ru/threads/237198/ как не странно тоже однотрубка, но на воде и работает без нареканий.
     
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.661
    Благодарности:
    26.287

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.661
    Благодарности:
    26.287
    Адрес:
    Касимов
    @Next57, Один нюанс! Труба разводки у Сергея Пп40 ! А не ПП 25 как у топика. Земля и небо. *Ленинградка* не для настенника
    И изменить ситуацию можно только переделав СО.
     
  11. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    А кто спорит? :faq:
    То есть, "таблетки" не помогут, только рэзать!
     
  12. Zll11
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7

    Zll11

    Живу здесь

    Zll11

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7
    Спасибо, постепенно становится ясна ситуация. Т. е. из-за зауженных диаметров магистралей и подводов у насоса котла не получается с нормальной интенсивностью прогонять теплоноситель по системе и из-за этого радиаторы не стабильно горячие и у самого котла цикл нагрева какой-то "рваный" с большими перепадами температур. Я примерно правильно понял?
    Радиаторы - биметалл, потолки - 2,55м, регион - границ Калужской и Московской обл.
    Зимой живем где-то 30% времени, с незамерзайкой как-то спокойнее, свет бывает отключают чуть ли не до пол дня. Да и в первую зиму она выручила, когда всё замерзло. Теоретически можно подумать о генераторе с автоматикой и тогда перейти на воду. А ЕЦ в моём случае в принципе возможна?
    Вообще думал, что преимущество воды только в том, что её покупать не надо, а тут все незамерзайку закритиковали...
    Помещение с лестничным маршем - это самое слабое место, на первом этаже вообще там дубак, держим его закрытым. Если двери открыть, в комнате темп. падает ещё на пару градусов. Я уже купил радиатор на 10 секций, буду его под лестницу ставить. Но перед этим решил написать сюда, чтобы узнать, что можно ещё улучшить. А тут оказывается рэзать всё)
     
    Последнее редактирование: 24.07.15
  13. Zll11
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7

    Zll11

    Живу здесь

    Zll11

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7
    Похоже на совет доктора - сделать больно, чтобы потом было хорошо)
    Но уж очень больно получается... Я вроде и готов сам взяться, на пайке руку набил недавно, монтируя систему водоподготовки. Но как пройти дверь в дом и на террасу новой трубой! На полу доски с пазами, это же разбирать весь пол, демонтировать камин, кухню... Мне кажется проще и дешевле даже котел заменить.
    Может можно всё-таки таблетками обойтись, пусть не до идеала, но улучшить? Может насос в систему ещё вставить в помощь к котлу, диаметры подводов увеличить до 25мм, что-нибудь ещё?
     
  14. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.661
    Благодарности:
    26.287

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.661
    Благодарности:
    26.287
    Адрес:
    Касимов
    Тогда языком автомобилиста. У Вас приличная грузовая иномарка (котел). Вы для стройки возите по три ведра песка, а могли бы привезти сразу 30 тонн. Легко! Перестаньте грузить ее лопатой, наймите экскаватор. Сразу конечно затратно, но потом авто не убивается пятиминутными поездками.
     
  15. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.661
    Благодарности:
    26.287

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.661
    Благодарности:
    26.287
    Адрес:
    Касимов
    Таблетка.
    Пилюля.
    Мертвому припарок.
    Доктор сказал в морг, значит в морг.
    Использовать остатки старой. Каждая СО - рукотворное чудо! А как его изменить, можно только увидев его на месте.