1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проемы (проходы) в ленте МЗЛФ (Т-образный фундамент)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Karih, 19.07.15.

  1. Karih
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30

    Karih

    Живу здесь

    Karih

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Проемы (проходы) в ленте МЗЛФ (Т-образный фундамент)
    Здравствуйте.
    Возможно неверно определяю профильные темы, в которых задаю свой вопрос, поэтому не получаю ответа. Из-за этого решил вынести вопрос в отдельную тему.

    Подскажите, пожалуйста, как грамотно организовать доступ в подпольное помещение в Т-образном МЗЛФ?

    Имеем:
    С участка 12м на 14м убран слой почвы порядком 0,2м; затем 0,3-0,4м глинистого грунта.
    Площадка выровнена, утрамбована.
    Уложен геотекстиль "геотекс-600".
    Послойно (по 0,2м) утрамбован ПГС. Суммарная толщина подушки порядком 0,35-0,4м. (110тонн утрамбовано по "бауссу", если имеет значение).
    Данная подготовка была обусловлена тем, что, изначально, планировались "полы по грунту".

    На данном основании льём Т-образный фундамент (обычный пятистенок со сторонами `9,3м на 11,2м, "несущая" посередине длинной стороны).
    Подошва: 0,6м на 0,2м. Лента: 0,3м на 1,2м (под периметр) и 0,4м на 1,2м (под несущую стену).

    Материал несущей стены на 1ом этаже - кирпич, в полтора кирпича (0,38м); на 2ом этаже - газобетон (400, D500).
    Стены периметра и оставшиеся внутренние стены - автоклавный газобетон D500, шириной 0,4м.
    Перекрытия создаем с помощью плит ПК-58-15:
    - между фундаментом и 1ым этажом;
    - между 1ым этажом и 2ым;
    - между 2ым и крышей.

    Необходимо получить доступ в подпольное помещение 1го этажа.
    Вариантов два:
    1. Не укладываем сплошное перекрытие из плит - делаем люк в поле, в обоех половинах дома. Оставшееся пространство монолитим;
    2. Устраиваем лазы (проходы) в теле ленты (в обоих половинах дома, на стороне фундамента, на который плиты не опираются);
    3. Устраиваем лазы (проходы) в теле ленты (в одной половине дома, на стороне фундамента, на который плиты не опираются и в центральной стене, на которую идёт упор плит с обоих сторон).
    Интересует как раз второй и третий варианты, ибо позволяют избежать трудностей с дальнейшей отделкой/ремонтом помещений.

    Подскажите как правильно и грамотно это можно организовать, как армировать данные проходы?
    На текущий момент армирование таково:
    Подошва: D12 (три прутка в ряд).
    Лента:
    Верх-низ - D14 (по два прутка в ряде);
    Середина - D10 (два ряда по два прутка).
    Расстояние между рядами продольной арматуры не превышает 0,4м.

    Насколько понимаю, нужно сделать балку.
    В данном случае её предполагаемые размеры будут 0,3м (ширина по ленте) на 0,25м (высота). Соответственно армируем продольно двухметровыми хлыстами D14 в два ряда, поперечная арматура D10 в виде О-образных прутьев с шагом 0,2 м. Данная балка проходит в верхней части ленты, а в нижней части как поступить - сделать армирование, подобное верхнему (балка внизу)? Тогда высота проема будет 0,6м. Ширину хотел в районе 0,8м - под стандартные люки.

    Заранее спасибо, если кто-то что-то подскажет, наставит на путь истинный).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Снизу отдельную балку лепить не нужно, у вас там подошва армированная вместо балки. Нагрузка на подошву в местах краев проема будет выше, возможно ее армирование нужно будет в этом месте усилить.
    Параметры балки - зависит от нагрузки, посчитайте нагрузку на погонный метр фундамента в этом месте, такая нагрузка и будет приходиться на вашу балку. Ну а дальше либо к конструктору, либо вспоминаем уроки сопромата и считаем сами, либо в программе какойнибудь - толщина, армирование.
    Балку можно положить кстати не заподлицо с лентой, а как бы на нее, проем будет выше. Только заанкерить ее в ленту, т. к. в этом месте лента будет ослаблена и сможет разойтись сверху - если верх проема не связать, по стене пойдут трещины. Это от грунта зависит, а так, чисто теоретически, можно вообще купить готовые балки и положить сверху ленты, если позволяют грунты (но без расчета я бы так делать не стал).
     
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    Сколько ниток арматуры разрывается проёмом, столько и надо добавлять сверну и снизу. И лучше организовать подобие балки с хомутами.
     
  4. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    max68.2011 и даже не подобие, а полноценную балку.
    Здесь нюанс в том, что балка будет давить своими краями на стенки проема, поэтому они будут нести дополнительную нагрузку: от стены непосредственно над собой, + от половины стены, стоящей на балке. При этом подошва под проемом вертикальных нагрузок не испытывает. Получается что подошва работает при этом как перевернутая балка, и проем стремится как бы развалиться наружу. Так что здесь перенапряженный участок получится, и усиливать его нужно дополнительно.
    В качестве иллюстрации можно привести примерты трещин под и над оконными проемами, которые расходятся от углов. В проеме в фундаменте картина напряжений аналогичная. В принципе ничего страшного, просто этот момент надо учесть, и нивелировать дополнительным усилением. Насколько оно должно быть дополнительное - вопрос расчета.
     
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Но, кто не умеет считать, как я, то достаточно такой инфы :
     
  6. Karih
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30

    Karih

    Живу здесь

    Karih

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Н Афанасьев, спасибо за ответ, попробую найти кто просчитает. Знания сопромата нет, опыта тоже - ориентируюсь, в основном, на книгу Андрея Дачника про МЗЛФ.
    Мне точный расчет особо не нужен - готов перезаложиться по прочности.
    Это к ответу max68.2011, - для тех кто не знает и не умеет.

    max68.2011, смущает такой подсчет, я бы уж тогда не D10 заложил, которую разрываю, а D14.
    Только вот что настораживает - у меня места в ленте не остаётся чтобы обеспечить минимальное расстояние между продольными рядами арматуры, поэтому к верхнему и нижнему ряду хотел добавить по ряду из двух прутьев (сделать 2 балки - низ, верх).
    Либо понять нужно как армировать подошву самой ленты.

    И, опять же - на какое расстояние нужно "балку" за проём уводить? Есть ли типовые значения (с тем же перезаложением по прочности; ведь те же грунты считаем по минимальной несущей способности грунта)?
     
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    Минимум на 1\4 проёма.
    Минимум между прутками - максимальная фракция заполнителя бетона - щебня. И чтоб ещё вибратор пролез, а это 51 или 38 мм.
     
  8. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Если балка заливается в ленту, то не менее чем на минимальную величину анкеровки арматуры:
    https://www.forumhouse.ru/threads/122401/#post-3066639

    Насчет нижней балки, повторюсь: ее роль у вас выполняет подошва. Вот ее и армируйте как балку.
    Насчет верхней, если арматура не влезает в один ряд, делайте в два, тут главное чтобы общее сечение всех прутов было не меньше необходимого.
     
  9. Karih
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30

    Karih

    Живу здесь

    Karih

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Н Афанасьев, спасибо за ответ.
    Полагаю, что не совсем верно сформулировал первоначальные исходные данные: фундамент лью в два этапа - сначала подошва, затем тело ленты.
    То есть "подошва уже вылита, её усилить необходимым образом возможности уже нет.
    Поэтому остается лишь работа с лентой.
     
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    @Karih, сделайте порожек 100 мм и проармируйте как балку.
     
  11. Karih
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30

    Karih

    Живу здесь

    Karih

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    @max68.2011, то есть по ширине подошвы сделать "порожек"?
    Если да, то не представляю пока как выставить опалубку.
    Поэтому нижнюю часть ленты как балку проармировать хотел - то есть в нижней части первый ряд - это ряд обычной рабочей арматуры, состоящей из двух прутьев D14. Сверху него, на расстоянии 0,2-0,25 м, ряд из арматуры D14, состоящей так же из 2 прутьев. Поперечная арматура D10, с шагом 0,2 м, в виде О-образных колец. От проема в обе стороны по 1 метру (с запасом по принципу D50) отойти.

    Как вам такой вариант?

    Ещё в чем минус, что не было предусмотрено - подошва и тело ленты не связаны между собой.
    Изначально посчитали, что нет бокового давления грунта, поэтому "анкеровку" между ними не делали.
    Есть смысл сейчас анкера загнать и обязательно ли тем же хим. анкерами "Хилти" сделать? Цена кусается - 0,33л по 2 т. р. Или просто раствором залить? Или таки оставить как есть?

    p. s.
    Из центра ленты вырезается 2 ряда арматуры D10, по два прутка в каждом (D10 - это с запасом по армированию ленты было положено).
     
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.795
    Благодарности:
    15.565
    Адрес:
    Москва
    по ширине стены.
    В подошве рабочая арматура короткая - это которая поперёк, вдоль конструктивная. Стена (лента) давит сверху!
    Смысла теперь нет.
    Конструктивная арматура
     
  13. vav52
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5

    vav52

    Участник

    vav52

    Участник

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5
    Здравствуйте! У меня дом в Нижегородской обл. Вот нашел Вашу тему так как мне предстоит разорвать МЗЛФ 750мм в высоту М400 и 400мм в ширину, почва песок, в средней стене цоколя нужно вырезать 500-600мм под дверной проем между двумя равными помещениями цоколя. Сверху фундамента 2 ряда керамзитобетонных блоков это 400мм и 5 рядов газосиликатных блоков 200х300, потом ж/б пояс 250х200 (50мм на нишу снаружи и утепление поясов. Всего этажность: цоколь заглублен на 500мм в песок и 250мм над уровнем земли, этаж над ним через пояс ж/б и еще мансарда тоже через ж/б пояс не по кругу а только с боков скатов и крепления бруса (не помню как его по научному называют) В общем чтоб в цоколь не делать 2 лестницы а организовать проем то нужно верхнюю часть фундамента вырезать до нижней арматуры почти. В общем останется подошва 200мм где то. Армирование ленты в 3 ряда горизонтальных по 3 арматуры D12мм на углах правильное пересечение и вязка с калачами, вертикальные стойки из 10ки и поперечные тоже, вся лента укладывалась на утрамбованный и хорошо пролитый песок, провибрирована, и отстаивалась почти год перед строительством, потом поставил дом, перекрытия по дер. балкам 100х200, а вот высоты между двумя помещениями нет в цоколе чтоб ходить (не подумал как это бывает). Дом стоит второй год и пережил ураганные порывы ветра сильные т. к. открытая местность, мороз без отмостки -35 40гр.продолжительно так как эта зима очень холодная была. В общем ни единой трещинки или еще чего. Вот хочу спросить у Вас и форумчан кто знает и может помочь советом. Боюсь как бы трещины не пошли в доме поэтому весь конструктив подробно рассказываю.