1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Жирность парного коровьего молока

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Артурчо, 29.04.15.

  1. Артурчо
    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    119

    Артурчо

    Живу здесь

    Артурчо

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    Жирность парного коровьего молока
    Здравствуйте уважаемые!
    сегодня на работе заговорили про парное коровье молоко и меня уверяли, что оно должно быть жирностью не менее 20% и что доить надо 2 раза в день.

    когда я рассказал, что у моей сестры в деревне молоко когда принимали оно было жирностью 5 - 5,5% и это считалось жирным молоком. и доила она 3 раза в день: утром днем (ходили на пастбище где корова под присмотром пастуха паслась) и вечером.
    мне сказали, что корову моей сестры давно пора на мясо сдать и что из вымени чуть ли не сметана 20% должна вытекать

    подскажите - какая нормальная жирность молока и если она отходит от нормы, то какие основные причины.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.612

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.612
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Артурчо, посоветуйте этим офисным работникам пойти на ферму поработать на пару годиков, а то сильно умные :).
    "Чуть ли не сметана" у коровы идет первые 3 дня, это называется молозиво. Оно очень густое, иногда цвета ряженки, вот там жира и сахара очень много. Ну так у него и предназначение особое, для питания телёнка в самые первые дни.
    Потом молоко резко приходит в норму. До 6% жирности нормально, выше лично я никогда не видела. И доить надо нормальную корову 3 раза в день, а в первую неделю после отёла не менее 4-5 раз. Чем реже доишь, тем меньше молока.
    Если они смогут предоставить Вам доказательства, что у какой-то коровы из вымени течёт 20% сметана, то я съем свою шляпу!
     
  3. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    1.252

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    деревня Родина
    Не жира, а белка. Жира немного побольше, чем в обычном молоке, а сахара меньше. Витаминов намного больше.
    По удельному содержанию белка молозиво практически аналог мяса.
     
  4. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    1.252

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    деревня Родина
    всё уже есть у классиков:
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.612

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.612
    Адрес:
    Россия, Москва
    Спасибо, вечно я путаю сахар с вареньем :)].
    Я как-то попробовала это молозиво, оно мне сладким показалось.
     
  6. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    1.252

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    деревня Родина
    Традиционно считают солоноватым, но сладкий вкус не только же сахара дают, так что всё может быть.
     
  7. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.726

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.726
    Адрес:
    Пенза
    Жирность у молочной дойной коровы от 3,5 до 4,5 в среднем, у малоудойных до 6процентов может доходить. Чем меньше корова доит молока, тем оно жирнее. А кратность доек зависит от времени лактактации.
     
  8. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Артурчо, Самый простой тест на жирность\ сливки- налить в 3-х л банку. Через сутки в холодильнике поднимутся сливки. Будет видно процентное соотношение молока и сливок. 10-20% в банке не значит 10-20% в литре
     
  9. dboria
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    486

    dboria

    Живу здесь

    dboria

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    486
    А как проще добыть эти сливки из банки?
    Покупаем у фермера, он привозит в литровой и 2литровой пластиковых бутылках (получает от евросоюза субсидии и бутылки бесплатны).Порекомендовала знакомая, типа ей привозит, она сливки сливает в банку, 10 мин. потрясёт и у неё масла грам сто за раз. Пробовал, не больше 50гр.получилось..но вот сливать сливки так неудобно) :aga:
     
  10. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сразу переливать в стеклянную банку или ведёрко. Если сливок очень мало значит мухлюет с молоком. Парное должно быть естественной жирности.
     
  11. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.726

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.726
    Адрес:
    Пенза
    @dboria, все правильно у вас получилось, если просепарировать на сепараторе с литра получится примерно 80гр густой сметаны, а масла меньше грамм 60.
    Лучше купить сепаратор, брать литров пять -десять сразу и дома делать себе сметану -из нее масло, а с обрата -обезжиренный творог -из него можно варить домашний сыр.
     
  12. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802
    Адрес:
    Москва
    сепаратор мыть долго, собирать-разбирать. Лучше через 12 часов из холодильника достать и снять сливки, удобне из кастрюли или ведра
     
  13. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.726

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.726
    Адрес:
    Пенза
    И потерять процентов 30-40 сметаны, это не каждый может позволить себе и снятая сметана, не лучшего качества, вместе с молоком, да сверху пленка еще, это не вкусно и неприятно, например для меня. А сепаратор мыть -5минут,надо после сепарации прогонять немного обрата и барабан будет без сметаны, вся сойдет, в сполоснуть в тазике с горячей водой и сложить в чашу до следующей сепарации.
     
  14. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Россия, Москва
    Если ведро с крышкой то какая плёнка? Сливки не кислые, а уже скисшие это сметана. Масло делают из свежих сливок и количество пахты в сливках при этом за висит от настройки сепаратора.
    У меня отлично получается снять широкой ложкой сливки и потом их хоть режь как застынут. Пора просто купить большой холодильник где можно ставить молоко хоть вёдрами.
     
  15. Олелукойе
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802

    Олелукойе

    Живу здесь

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.031
    Благодарности:
    1.802
    Адрес:
    Москва
    Мне больше понравилась снятая сметана и в твороге жирок остается. Пленки нет. Крышки на кастрюлях
    Я через сепаратор сейчас гоняю сливки на масло.
    Самое муторное мыть маленькие чашки и опять их собирать. У меня одна корова, молока немного