1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Как подготовить воду для частной системы отопления ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ksn, 09.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dda67
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    dda67

    Новичок

    dda67

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, наткнулся на объявление, когда искал дистилированную воду:https://komfdom.com/catalog/voda-dlya-otopleniya. Вроде по описанию все хорошо, но состав смеси не указан, с чем совместим тоже. Кто-нибудь слышал об этой смеси? Спасибо.
     
  2. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А менять ее через какой-то срок не нужно? Не накапливается там осадок, предположим? Какие правила на этот счет?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С правилами - больше к "централизованным" СО.
    Вопрос в том, что не все то "правило", что написано. :close:
    Например, ежегодные "промывки СО" в многоэтажках - приносят больше вреда, чем пользы
    - грязь в радиаторах выносится, в лучшем случае, частично, а "сырая" (водопроводная) вода
    находится в СО до ...начала отопительного сезона (!)
    Тоже "лучшиий случай", по сравнению с ...совсем пустой системой.
    И еще о "нормах-правилах"
    Например, нормируемая "убыль" толщины стенок стальных труб от коррозии в ..0,1 мм./ год
    В открытых, "частных" системах отопления ...не соблюдается. :flag:
    Нет (!) там даже такой, минимальной "убыли".
    Собственные "наблюдения",
    а также "фото-факт" - 36-летняя б/у труба:

    IMG_1078.JPG - тому пример.

    По "нормам", стенки этой трубы (Ду 50) должны быть уже ..0,6 мм. из "бывших" 4,2 мм (?)

    И причина этого - отсутствие промывок и "смены" воды в системе.
    ("теории процесса" - где-то рядом в этой теме)
    Осадок - "шлам", накапливается десятилетиями, не влияя на работу СО.
    Лет через 40-50 можно и промыть.
    Что мыть?
    Скорее всего ..нижние коллекторы каждого секционного радиатора.
    Ибо, накапливаясь здесь, грязь "перекрывает обратку" каждому радиатору.
    Открутив нижнюю "пробку" (с вариантами удаления - промывной водой /спец."палкой"):um::ogo:
    Здесь самая низкая, "отстойная" скорость.
    Та грязь, что видим при сливе в воде и трубах - по большей частью вынесена из радиаторов, при том же сливе.
    Промывка системы "целиком" - бесполезна, по той же причине - небольшой скорости в радиаторах при самом "большом напоре" промывочной струи...:(
    Максимум - "промоете" грязь из разводки.
     
  4. AlexERAV
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87

    AlexERAV

    Живу здесь

    AlexERAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прочитав всю тему, решил поделится своим опытом и наблюдениями по 3 открытым системам отопления естественной циркуляции с разными сроками и режимами эксплуатации:
    - 1 система была в эксплуатации ок 40 лет из которых лет 30 грелась дровами и углем, потом лет 10 газовым котлом, стальная труба ду50мм двутрубная с чугунными радиаторами, Расширительный бак открытый (сверху накрывался куском полиэтилена, толью и укутывался в одеяло на подаче, горячий В системе литров 150 - 200 воды (раньше заполняли дождевой, талый снег, или с родника). убыль на испарения и возможные микропротечки 10 - 30 литров за сезон. Естественно воду никто не готовил зачерпнул ведро из бочки в саду и налил. После строительства нового дома и разбора этой системы отопления могу сказать следующее: трубы внутри практически без следов коррозии, снаружи где были трудности с прокраской и частое намокание (обратка под умывальником) поржавела сильно, труба покрылась мохровой рыжей шубкой толщиной под 1 см, если ее счистить то целого металла осталось под 1 мм, от начальных примерно 3. Где с наружней прокраской проблем небыло труба на срезе выгладит как новая (изнутри покрыта бархотистым черным налетом и все). На счет накими и грязи - обратка выглядела примерно как приведенные выше трубы (студенистый осадок - ил) 1 см толщиной. С чугунными радиаторами хуже были забиты окалиной и тем же илом на 1/3 высоты. Какое было их состояние на момент пуска системы история умалчивает возможно изначально были БУ частично забитые, про родословную труб тоже не вкурсе, на данный момент эти трубы стоят уже лет 15-17 как столбики для забора.
    - 2 система в эксплуатации ок 20 лет. Система однотрубка (спаренная труба ду 100 мм) по периметру дома с уклоном. расширитель горячий (относительно закрытый: вход - выход труба ду 50 далее подключается к трубам 2х100 мм. сверху вварена воздушная труба выведенная к раквине. Из системы постояяно отбирали горячую воду на хоз нужды (литров 10 в сутки а то и больше на умыться и постирать). Объем воды из водопровода ок 100л. Греется газовым котлом АОГВ80 (вроде такой) по состоянию на данный момент нижняя труба ду100 радиатора отопления забита либо полностью либо гдето вместе подвода в нее подающей трубы ду 50 от расширителя, верхняя труба ду 100 греется, котел скорее всего зарос отложениями, быстро закипает/ плохо греет. Систему досконально не разбирал внутрь не заглядывал, снаружи трубы как новые, подтечек и ржавчины "изнутри" не видно.
    - 3 система была в эксплуатации 15 - 17 лет, 2 трубная, подача и обратка стальная труба 2", от подачи в каждую комноту отвод от подачи дюймовой металлопластиком, к стальным регистрам (3трубы длинной 3.5м ду100 мм, соединенных последовательно) далее в обратку. Вода в системе из водопровода объем литров 300-400. Расширительный бак 80 литров холодный (не проточный) подключен 1 трубой в обратку. сверху в расширитель налито литров 5 отработки, есть тонкая воздушная трубка для выравнивания давления. за 15 лет эксплуатации требовалось долить литров 15 - 20 воды (причины убыли не выявлены, может подтекало соединение, потом само забилось). Систему за это время пару раз сливали на непродолжительный срок в связи с мелкими модификациями в системе отопления (замена регулирующей аппаратуры - шаловые краны на регистрах -> менялись на термоголовки после чего комфортнось и экономичность эксплуатации системы много улучшилась). Так Вот в этом году менял старый котел по причине организации горячего водоснабжения и неисправности автоматики у старого. При разборе системы отопления обнаружено: Трубы как новые (слегка покрыты черным бархотистым налетом), осадка в обратке не видно, в теплообменнике котла накипи и большое количество грязи не обнаружил.
    Исходя из этого личного опыта могу сделать вывод, что система ПОСТОЯННО залитая обычной водопроводной водой без частого его обнавления прекрасно себя чувствует, так как изначально в воде возможных примесей, солей, кислорода и другого газа незначительно по сравнению с объемом и площадью системы отопления и за некоторое время эксплуатации все что может отложиться и выпасть в осадок выпадет относительно тонким слоем, все газы либо со временем выйдут либо прореагируют окисля тонкий слой внутренностей системы, на чем все процессы остановятся и система будет прекрасно себя чувствовать.
    А вот если постоянно менять воду в системе (как приведено во 2 случае, то системе может поплохеть) Хотя 20 лет эксплуатации в таких условиях считаю тоже большим сроком. Правда надо учесть что диаметр забившейся трубы был 100мм, и теплообменник котла емкостью литров на 20 -30 наверно.
     
  5. Popov2
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    1.211

    Popov2

    Живу здесь

    Popov2

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Волковыск
    при чем эти трубы не ржавеют даже будучи на воздухе. переносил котел два года назад. остались обрезки труб, после 30 лет эксплуатации в СО. два года лежат без появления корозии:super:
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Пассивация" ..магнетитом..:ogo:
    тому "виной", такое имхо.
    - Аналог появления "защитной пленки" окисей-закисей на поверхности меди и алюминия. :um::close:
    Тогда как "всем на свете известно", что железные трубы ..гниют и ржавеют. :flag:;)
     
  7. Tiggra
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Tiggra

    Участник

    Tiggra

    Участник

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Что за воздушная трубка?
    Можете схематично нарисовать?
     
  8. Fvaq11
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24

    Fvaq11

    Живу здесь

    Fvaq11

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    село Алабушево
    Прочитал 15 стр. Совсем мало написано про дождевую воду, если не ошибаюсь, то всего два раза упоминали, на первой стр. и на 14стр. Плохо разбераюсь в химии, но смысл понятен, залить из колодца (или др. источника) воду в систему и реже ее сливать (менять). Но возвращаюсь к интересующем вопросу о дождевой воде. Раньше попадалась информация из разных источников, что лучше заливать талую или дождевую воду в СО. Как она по составу отличается, кроме как наличие кислорода который есть во всей не кипяченой воде, насколько хорош или плох вариант заливать в СО дождевую-талую воду?
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    То же, что читали (?) и о дистиллированной воде.
    + "местные особенности" - вдруг поднесло тучу с "кислотным дождем"..:ogo::flag:
    Тогда, как тот же дождь, попав на землю и будучи уже ..источником (река, скважина),
    надо думать, уже "прореагировал" с "чем-то" и стал "обычной" водой.

    ... Химическое загрязнение и бактериальное заражение дождевой воды в той или иной мере отмечается практически во всех случаях. Как правило, это обусловлено движением капель дождя через загрязненный воздух, а также состоянием поверхности сбора и емкостей для хранения

    Еще много интересной конкретики даст Яндех-Гугл по:
    <Химический состав дождевой воды>
     
  10. AlexERAV
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87

    AlexERAV

    Живу здесь

    AlexERAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Нижний Новгород
    IMG_20150705_071115.jpg в правом верхнем углу воздушная трубка. Можно опустить в 5 литровую баклашку с маслом чтоб туда булькало. У нас щас просто кусок шланга никуда не опущен. В левом нижнем углу подключение к обратке в районе котла металопластом. Ввод в крышку стальной трубой из самой высокой точки системы для стравливания воздуха при наполнении системы. В процессе эксплуатации горячая вода по этой трубе в бак на попадает.
     
  11. AlexERAV
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87

    AlexERAV

    Живу здесь

    AlexERAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Лично я считаю что лучше просто из водопровода налить. В талой или дождевой воде грязи больше. На участке у меня есть 2 бочки в 1 наливает из водопровода греть на солнце потом поливать помидоры вторая стоит под стоком с крыши туда дождевая копится и так же для полива. На крыше копится пыль а во время дождя смывается в бочку. К тому же из за загрязнений в воздухе много NO, CO, SO2 которые хорошо впитываются в водяные пары с образованием коктеля кислот. Так вот в бочке с дождевой водой к осени приличный слой ила образуется, с водопроводной значительно меньше. Причём бочку с водопроводной наполняют гораздо чаще чем с дождевой. К тому же бочка с дождевой по факту б более гнилом состоянии, не утверждаю что сгнила от дождевой воды так как сторонних факторов много.
     
    Последнее редактирование: 05.07.15
  12. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.654
    Благодарности:
    26.280

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.654
    Благодарности:
    26.280
    Адрес:
    Касимов
    @AlexERAV, Это и есть самый критичный участок для РБ. Вода-воздух.Был бы он из МП (скажем) то не сгнил бы со временем.
    пц. Я так, между делом. 1_010-1.gif
     
  13. AlexERAV
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87

    AlexERAV

    Живу здесь

    AlexERAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ну пока не сгнил за 15 лет. А сгниет метр трубы на металопласт поменять не проблема. Важно что площадь контакта с воздухом минимальна. В баке масло сверху налито.
     
  14. Fvaq11
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24

    Fvaq11

    Живу здесь

    Fvaq11

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    село Алабушево
    Меня тоже смущала всякая гадость в талой-дождевой воде, стоит бочка с ней и голову ломал заливать или нет. Вспомнил, была инструкция к эл. котлу на электродах, отечественного производства, там было указано заливать и добавлять талую или дождевую воду. Попробую ее найти, давно это было.
     
  15. AlexERAV
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87

    AlexERAV

    Живу здесь

    AlexERAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Для работы электронагревателя на электродах. Вода должна обладать свойствами электролита. От состава воды, её электропроводности будет очень сильно зависит мощность и долговечность нагревателя. Так например у меня есть кружка кипятильник на электродах, так дистиллят там вообще не греется, а как то залил кофе подогреть так получил минивзрыв и кофе на потолке.
     
Статус темы:
Закрыта.