1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем АндрейИв, 17.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейИв

    АндрейИв

    АндрейИв

    Гость

    Дорогие друзья! Год держу вьетнамских вислобрюхих свиней. И хоть сейчас распродаю поголовье всвязи с переездом, на новом месте намерен востановить стадо в еще больших размерах. Я уверен, что эта порода со временем будет занимать значительное место в ЛПХ и дачных хозяйствах, опережая овец, кроликов, да и своих сородичей. Дело в том, что рацион этих свиней, преимущественно трава летом и сено зимой, корнеплоды и овощи соответственно возможности, Концентраты необходимы, но в индивидуальном порядке, от 400гр и дальш по необходимоста и взависимости от состава рациона.
    Мой отып невелик, поэтому приглашаю коллег к обмену мнениями. Особенно интересен опыт Беларусии и Украины. По своему опыту знаю, что трудно отказаться от стереотипа кормления свиней в канонах животноводства совецкого периода. И поэтому хочется кормить и кормить и все комбикормом и т.п. но есть местности, где вьетнамки содержатся преимущественно на пастбищах и концентраты получают вечером просто, чтоб не отвыкли от дома.
    Вот в этом диапазоне по содержанию свиней я пригдашаю и обсудить тему травоядных свиней. Вьетнамских, корейских и мангалиц.
    С уважением Андрей.
     
  2. mrTUR
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    26

    mrTUR

    Читатель...

    mrTUR

    Читатель...

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Perm
    У меня знакомый держит в простом, уличном загоне диких кабанов. Кормить говорит особо не надо - самми роют всякие корешки (даже зимой) и еще умудряются размножаться.Ведро комбикорма в неделю высыпет на 6 животных. Мне понравилось очень.
     
  3. wladres
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    358

    wladres

    Живу здесь

    wladres

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    М.О. Солнечногорск
    Не держал, но скорее всего заведу, когда построю сарай. Понравилась в них скороспелость.
     
  4. АндрейИв

    АндрейИв

    АндрейИв

    Гость

    Да, кабаны это наверно интересно, если есть выгулы надежные, но не агрессивны ли они? Я слышил, что помесные с кабанами свиньи пользуются популярностью. Кстати мангалицы тоже рождают полосатых поросят. Вьетнамки интересны тем, что почти не роют если есть трава, и мясо более высокого качества. И да, конечно быстро созревают. Мои покрылись в пять месяцев и то скорее хрячек не доспел, а на свинки.
     
  5. АндрейИв

    АндрейИв

    АндрейИв

    Гость

    Давайте попробуем сравнить (поверхностно) травоядных свиней и других мясных сельхоз животных.
    Ну сначала другие свиньи. Условия содержания конструкция помещений примерно одни и те же. Разница решающая только в рационе, усвоении кормов и иммунитете. Эти свиньи прекрасно себя чувствуют на траве и сене (действительно 80% рациона) хотите возите, хотите выпасайте, наверно в связи с этим вьетнамки в два раз лучше усваивают и рацион обычных свиней, качество мяса тоже имеет более высокие показатели. Не мало важно то, что вьетнамки без проблем поросятся, и приглядывать надо только, чтобы молодая мама не улеглась в растерянности на деток это, как правило, но есть и исключения.
    Если сравнить с овцами, то помещения примерно одинаковые, выпасайте если условия позволяют, не роют если есть трава. Концентратов достаточно 300-400гр на голову. Правда, как все свиньи, очень чувствительны к сквознякам, но гуляют и в легкие морозы. Самое большое преимущество перед овцами, козами и кроликами, это то, что они не портят корм. Если эти животные берут сено с ясель и упавшее затаптывают, так же и другой корм, то вьетнамки берут корм с пола и все упавшее подбирают, перерывая даже подстилку выбирая в течении дня все, что пригодно в пищу. Мне лично это приятно – не зря старался, заготавливал.
    Кроликам, еще ко всему нужны трудоемкие конструкции – клетки, но это наверно спорно.
    Большой плюс, что в связи с особенностью питания и пищеварения, навоз примерно такой, как у лошадей, я подчеркиваю «примерно», тем более если животные регулярно или свободно выгуливаются, то они вообще в помещении не пачкают.
    Есть и другие преимущества, но это уже из области предположений и прогнозов.
     
  6. Ptitsa Govorun
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    468

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    Москва
    Травоядные свиньи? Они ж невкусные! Сало не разгрызёшь! Не то что наши- сальце, как маслице! Опыт Украины? Так там теплее и сало они варят, потом солят под гнётом, потом коптят! На ферме с большим участком- еще ничего, а так и экологи возмутятся за порчу земли и воздуха! Не дачное животное- однозначно!
     
  7. АндрейИв

    АндрейИв

    АндрейИв

    Гость

    Да уважаемый Govorun на Украине теплее, однако вьетнамок успешно держат и вЧелябинске и в Ярославской области и сейчас мороз -25 и мои свиньи прекрасно его переносят. По поводу мяса наоборот отмечены его высокие столовые, вкусовые и диетические качества. Посмотрите хотя бы отзывы в Интернете, то же и сало более легкоплавкое и нежное, чем у сальных свиней.
    Что Вы подразумеваете под порчей земли? В небольшом загоне все животные вытаптывают траву и вряд ли это порча почвы. А порча воздуха, это неправда, скорее это аналогия с другии свиньями. Вьетнамки не портят воздух больше кроликов, овец и, тем более коров. Это в помещении, а если гуляют, то запах вообще не наблюдается. И как раз, это дачное животное, если, к таковым относятся собаки. Я держу алабая, на цепи, так во он больше выделяется в смысле запаха, чем свиньи. Свиньи едят преимущественно трав, и запах испражнений более органичен с запахами огорода, что то, вроде запаха силоса. А вот если Вы будете их кормить, как свиней, то все «прелести» в наличии, согласен.
     
  8. АндрейИв

    АндрейИв

    АндрейИв

    Гость

    Порода действительно почти не известна, да и намешано в ней наверно достаточно. Я уже лично видел три разных резко выраженных фенотипа, а какая разница даже в одном опоросе.
     
  9. wladres
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    358

    wladres

    Живу здесь

    wladres

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    М.О. Солнечногорск
    Андрей можно поинтересоваться в стоимости поросят? Не сейчас когда вы распродаете, а когда держите для себя,
     
  10. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    И наверное два ведра рыбы сорной в неделю за милую душу (если дадут ).


    А навоз въетнамок напоминает конский?
    В чем отличия въетнамок , кореек и мангалиц между собой?


    Мнение таково , что концентраты надо давать преимущественно в виде пророщенного зерна или пророщенных бобовых.
     
  11. АндрейИв

    АндрейИв

    АндрейИв

    Гость

    Цены на поросят не устоявшиеся, зависят от сезона и доступности хозяйства.
    Прошлой весной -летом доходили до 18т.р. за пару в Подмосковье. Я брал и не жалею. Потом резко упали в среднем до 5т.р. за поросенка. Сейчас чуть растут. В сторонах где эти свиньи не новость цена в среднем 150дол за голову.
    Отвечу за себя. Распродаю, но стараюсь и не потерять. 5т.р. за 2-х месячного хрячка с доставкой. И 20т.р. за покрытую свинку 11-ти месяцев тоже с доставкой. Расчет такой, что через 2-3 мес приплод будет стоить в среднем 35-40т.р. по скромному.
    Я исхожу из того, что сейчас хрячки стоят 5т.р. а свинки 8т.р.
    Подчеркну, это в легкодоступных хозяйствах, как правило вокруг Москвы.
    Это мои наблюдения и наверняка их нужно подкорректировать. Если кто поможет, буду благодарен.
    С уважением Андрей.

    Сейчас идут споры по поводу вьетнамок и кореек: что такое корейки - это самостоятельная порода или помеси вьетнамок с традиционными свиньями. Но бесспорно это, то что они вислобрюхие, как отличительный признак. (брюхо почти до земли) предмет обсуждения, это разница в весе и усваиваемости грубых кормов. Мангалицы - это отдельная порода, наверное производная от помеси с кабанами. Но тоже травоядная. А в общем я бы объединил их всех в группу преимущественно пастбищного содержания.
     
  12. Лали
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    116

    Лали

    Живу здесь

    Лали

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Московская область
    Андрей, не могли бы разместить фото этих свиней? Каковы их габариты? Во сколько месяцев покрываете? Забиваете? Спасибо заранее.
     
  13. АндрейИв

    АндрейИв

    АндрейИв

    Гость

    Сейчас к сожалению не могу, ограничен трафиком, я в деревне, приеду в город после 8-го и пожалуйста сделаю подборку. А своих охотно бы показал, но летом был пожар и камера сгорела, пока не купил новую. Попробую найти в интернете свиней такого же типа как у меня.
    Мне нравятся и я отбирал свинок по форме "копилочка". На мой взгляд, это более перспективный тип для разведения, ведь это свиньи для частника и их внешнее восприятие тоже имеет не малое значение.
     
  14. Наталочка
    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    34

    Наталочка

    Новичок

    Наталочка

    Новичок

    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винница
    Правильное название этой породы - Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья. Разводить этих небольших свинок у нас, стали совсем недавно, но они очень быстро завоевали популярность среди фермеров и у владельцев небольших приусадебных хозяйств.

    Эта порода ценится тем, что животные имеют покладистый и добрый нрав, они умны и чистоплотны. Вьетнамские свинки имеют компактные размеры, что позволяет держать их в небольших помещениях, а в фермерских хозяйствах - по несколько свинок в одном станке.

    Вес взрослой вьетнамской свиньи довольно невелик - 50-100 кг. Их мясо считается деликатесным и стоит довольно дорого.

    В еде эти животные не прихотливы. Кормить взрослую свинку нужно 2 раза в день и съедает она около 1-1,5 кг комбикорма или мешанки за 1 раз (не больше собаки). Перекармливать животных не рекомендуется так как это снижает качество мяса и репродуктивные функции животного.

    При правильном содержании и кормлении вьетнамские свинки отличаются завидным здоровьем. Они практически не болеют, так как обладают стойким иммунитетом к различным свинским болезням. Только нужно помнить, что азиатские свинки, как и их большие собратья очень чувствительны к сквознякам. По этому помещение, где содержатся животные должно быть сухим и тёплым.

    Весной, летом и осенью вьетнамских свинок можно выпасать, так как они любят свежий воздух и зелёную траву и с удовольствием загорают на солнышке. Но в жаркую погоду нужно помнить, что свинки легко перегреваются, и необходимо позаботится о ёмкости с водой, где они могли бы охладится.

    Существует мнение, что эта порода свиней может питаться одной травой. Это не так. Вьетнамские свинки, как и большинство свиней всеядны. От полноценности кормления зависит устойчивость организма к заболеваниям и качество получаемого мяса. При правильном кормлении получите свинину высокого качества, имеющую приятный вкус, хорошую плотность. Сало становится мраморным, с мясной прослойкой.

    Хорошими кормами является зелёная трава, корнеплоды (свекла, морковь) и картофель, которые скармливаются с концентрированными и кормами животного происхождения. Кормить лучше всего свинку утром и вечером.

    Ещё эти свинки ценятся тем, что они становятся половозрелыми очень рано - в три, четыре месяца. После четырёхмесячного возраста свинку можно вязать, беременность особо на её развитие не влияет, а потомство рождается крепким и здоровым. Такая скороспелость позволяет максимально использовать свиноматок для разведения.

    Супоросность продолжается около 114 дней или 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Первый раз самочка приводит 5-10 поросят, в дальнейшем по 10-20, был даже рекорд 26 поросят.

    Разведение вьетнамских свиней - это очень прибыльный бизнес. Вложеные деньги окупаются в несколько раз при первом же опоросе, все остальные опоросы и оставшееся маточное поголовье это чистая прибыль.
    А про сало по собственному опыту отвечу - мягкое, быстро плавится и мясо даже слаще на вкус чем обычных свиней.
     
  15. Наталочка
    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    34

    Наталочка

    Новичок

    Наталочка

    Новичок

    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винница
    Пока Андрей занят можно я выложу фото
     

    Вложения:

    • 67099161_4----.jpg
Статус темы:
Закрыта.