1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите пожалуйста с проектированием двухтрубной систем отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Dima_ARM, 23.06.15.

  1. Dima_ARM
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Dima_ARM

    Участник

    Dima_ARM

    Участник

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Помогите пожалуйста с проектированием двухтрубной систем отопления
    Здравствуйте.
    Помогите пожалуйста с проектированием двухтрубной систем отопления.
    В данном вопросе не компетентен. Искренне пытался разобраться, но наглухо запутался в расчётах. Так что прошу помощи у професионалов.
    Общая отапливаемая площадь 65 м2. Дом 1957 года постройки, 2 этажа. Большие теплопотере (3 наружные стены, не отапливаемый чердак, старое здание).
    Пришло время заменить старинные газовые камины. Заказал котел Baxi Eco Four 1.24 F. Купил радиаторы Rifar Alum 500: 6 с - 3шт, 8 с -3шт, 10 с - 1шт, 12 с -1шт.
    Итого 64 секции. На обратку планирую насос циркуляционный Oasis CR 32/6.
    Будет ли данная система работать если её выполнить 32й трубой, а к радиаторам подвести 20ку. Длинна контура 55 метров (не знаю как правильно, я указал общую длину 2х труб, то есть подача 27,5м и обратка 27,5м). На каждом радиаторе будет стоять с верху кран регулировочный, с низу шаровый. Так же на обратке перед насосом хочу поставить косой фильтр, а ещё дополнительный расширительный бак, группу безопасности, байпас (надеюсь правильно применил термин, если нет то я подразумевал что хочу получить возможность при необходимости обходить циркуляционный насос).
    К данному сообщению прикреплю план квартиры, и рисунок с планируемым расположением радиаторов.
    Буду благодарен любой конструктивной информации.
    Безымянный.png Безымянный2.png
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Отопления на втором этаже не будет?
    Это входит в комплектацию котла.
    С данным котлом возможна закрытая СО. Зачем приобретать бесполезное? Котёл не для гравитационной СО.
    Разводку советую сделать понизу. Мощность радиаторов значительно завышена. С какого материала будут трубы? Где расположен котёл?(красный квадрат?) БКН будет?
     
  3. Dima_ARM
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Dima_ARM

    Участник

    Dima_ARM

    Участник

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Извиняюсь за не полную информацию.

    Дом двух этажный, на четыре квартиры. Моя на втором этаже.
    В связи с большими теплопотерями завысил количество радиаторов. Понимаю что буду топить улицу, но на данный момент у меня печное газовое отопление. Если не в курсе, то поясню газа сгорает огромное количество, а в доме холодно. КПД у этой системы низкий. Топишь печи чеса по три, стены в которых горит огонь горячие аж трескаются, а в доме холодно. Я готов затрачивать тоже количество газа, но хочу получать больше тепла. С радиаторами под окнами дела должны обстоять получше.

    Про то что группа безопасности есть в котле я в курсе. Перед тем как создать тему я много читал темы других пользователей форума, и с инструкцией котла я ознакомился заранее. Просто не могу разобраться доскональна в этом вопросе. Группа безопасность моя прихоть, хочу чтобы была резервная.
    Я написал что система двухтрубная, но не уточнил что и планировал её закрытого типа. Обе трубы пойдут понизу. Байпас тоже дань моей мании к перестраховке. То есть по каким либо причинам нельзя использовать дополнительный насос (как пример заклинило необходимо заменить, а на улице зима), я пускаю теплоноситель в обход через байпас хоть немного но циркуляцию толкает насос котла.

    Трубы хочу из полипропилена армированного алюминием.

    Котёл будет на кухне, на моём рисунке котёл обозначен красным квадратом. Черно оранжевые прямоугольники показывают зону камина (нагреваемые стены). Оранжевые стрелки указывают место расположения газового оборудования каминов. Цифры тепловая мощность необходимая для этого помещения (расчет проводил по формулам из интернета с учётом тепловых потерь).

    Что такое БКН?

    Основной вопрос: Будет ли прогреваться равномерно система если всё это обвязать 32й трубой в один контур? Естественно на радиаторах будут стоять краны для регулировки подачи теплоносителя (не термоголовки, а простые краны крутишь и постепенно перекрываешь поток). С их помощью и планировал уравновесить систему.

    Думаю приобрести компактный недельный термостат Baxi 714086710, как думаете поможет ли он хоть от часть оптимизировать расход газа.
     
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Программатор поможет сократить расход энергоносителя. Но это возможно при рассчитанной СО или через время, необходимое для создания СО методом тыка.
    БКН - бак косвенного нагрева для приготовления горячей воды. У выбранного Вами котла один контур. Имхо. В Вашем случае будет нормально и двухконтурный котёл.
    Без расчётов советую минимум PPR 40. И определитесь с радиаторами. Желательно не превышать указанные параметры

    upload_2015-6-23_10-57-44.png
     
  5. Dima_ARM
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Dima_ARM

    Участник

    Dima_ARM

    Участник

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    По поводу БКН. Его не будет. У меня установлена колонка. Все мне пытались продать двухконтурник но я захотел одиноконтурник т. к. считаю его более белее надёжным. Не люблю мультифункциональные вещи.

    С радиаторами уже определился (уже куплены), расположение и количество как на рисунке.
    Изначально были мысли о двух с половиной контурах выполненных 25й трубой. В моих планах это выглядело так: из котла выход должен был быть выполнен 32й или 40й трубой, затем циркуляционный насос, затем самопальная гребёнка на 3й выхода два из которых продолжились бы 25й, а третий какой нибудь самой тонкой трубой. Вот третий выход это и есть пол котура. Я не смог придумать ничего другого чтобы подключить единственный кухонный радиатор. Он лежит как бы в стороне от основного направления других контуров. Я думал что за счёт малой трубы и регулировочного крана с могу значительно ограничить подачу в этот недоконтур, чтобы он не сделал малый круг циркуляции и не отбирал мощность у основных контуров.

    Но чем больше я изучал информвцию, тем больше путался во всех этих формулах. И я не знаю как уравновесить потоки в контурах. Ведь у меня один насос, а ставить на контур по насосу не вариант. А советчики из местных "мастеров" говорили что я слишком замороченный.
    Когда интересовался про свою затею с нескольким контурами мне говорили: не парься сделай всё одной трубой (одним контуром), я у себя дома так сделал и всё шикарно, ставь 25ку.
    Я говорю: может 32й?
    Мне отвечают: Можешь и 32й только деньги зря потратишь и выглядеть будет стрёмно.
    Но я видел несколько объектов где эти люди делали отоплениеи там не всё хорошо. Хотя и выглядет эпично: гидрострелки, гребёнки (не одним контуром обвязали). А вот работает печально. В общем не очень я им доверяю а из местных других знакомых в этой области нет. Вот и решил я всё в один контур да трубой потолще.
    Ещё от многоконтурной системы отпугнуло то, что у меня есть неблагоприятный участок. Балконная дверь в зале. Обходить по полу не вариант дверь открывается во внутрь. По верху не красиво, да и место будет для воздушной пробки просто шикарное. Остаётся только под полом. А я не зря столько раз упоминал про возраст моего дома. Конструкция моих полов просто супер. Лаги, к ним с верху прибиты доски моего пола, а с низу соседский потолок (доски, дранка, штукатурка). Чтобы провести трубы мне необходимо просверлить (а это значит значительно ослабить) 2-3 лаги. И в зависимости от количества контуров это будет либо 2 отверстия на лагу, либо 4.
    Так что прошу помочь с расчётами моей системы. Есть ли возможность провести 32й трубой один контур? (из таблицы ничего не понял, если можно максимально подробно. Как говорится объясните на пальцах)
    Какие перспективы у моего 2,5 контурного варианта?
     
  6. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Примерный вариант одноконтурной и двухконтурной СО. При одноконтурном придётся обходить проёмы поверху. Не советую прятать PPR.
    upload_2015-6-23_15-2-54.png
    При применении PPR не советую превышать температуру подачи 70*С.
    70 - температура подачи
    55 - температура обрата
    22 - внутренняя температура помещения
    В таблице указанна максимальная мощность прибора отопления при этих параметрах. При других параметрах мощность приборов отопления будет иной.
    Система (уравновешивается) балансируется подбором необходимого сечения труб, радиаторной арматурой и арматурой на трубах.
    Решается с помощью крана Маевского.
    Имхо. Коллекторно-лучевой, в Вашем случае, не лучший вариант, но реально осуществимый.
    Не советую прятать PPR.
    Через неделю перестанете замечать трубу, а можно применить декоративный короб.
    Определяйтесь с вариантом и можно двигаться дальше.
     
  7. Dima_ARM
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Dima_ARM

    Участник

    Dima_ARM

    Участник

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Сергей спасибо вам за внимание к моему вопросу.
    Я склоняюсь к варианту лучевой двух с половиной контурной системы. В следствии определённых причин я не могу использовать зоны заштрихованные красным. А на втором вами предложенном варианте радиатор №8 просто физически не может быть закреплён в том месте куда вы его переставили. Но тут бесспорно моя вина так как мой рисунок ооочень приблизительно отражает геометрию моей квартиры. Обратите внимание на план квартиры из первого сообщения.
    upl_20-6-23_15-2-54.png Я обдумывал варианты, пытался оптимизировать. Но обстоятельства подталкивают меня к вышеизложенному варианту. То есть №1 на отдельной тонкой трубе, №2,3,4 в первый контур, №5,6,7,8 во второй. Либо примерно уравновесить контуры по количеству секций. Первый - №2,3,4,5 (32 секции) и второй - №6,7,8 (26 секции+ они более удалены от котла).
    По поводу PPR (я так понял это полипропилен?). Его выбрал так как финансов в впритык на материалы. Монтировать планирую сам. Есть небольшой опыт работы паяльником (паял водопровод). Металлопластик (это если я правильно понимаю где соединения обжимают), медь, сталь применять не могу в свете вышеизложенных обстоятельств. Если взять нормальный материал со сплошным алюминием, правильно зачистить и аккуратно с соблюдением температуры и не перидавливая спаять то я думаю есть шансы получить безаварийную систему. Почему вы против PPR? Интересует ваше мнение.
    По поводу верхней обводке согласен, лучше провести по верху и закрыть гипсокартоном. А можно в тубу врезать тройник и поставить автоматический клапан сброса воздуха?
     
  8. Dima_ARM
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Dima_ARM

    Участник

    Dima_ARM

    Участник

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Я так понял числа указанные на радиаторах это то, что они выдадут по теплу при соотношении подача/обратка 70/55? Получается я недобрал радиаторов? Нужно больше секций? В котле я думаю мощи хватит. Повторюсь мои камины жрут немерено (средний огонь- 2,8 м3/ч, засекал по счетчику газа, другие газовые приборы в тестовый период не включались). Я готов тратить тот же объём газа но хочу чтобы дома можно было комфортно находится, а не помирать от холода. Окна пластик, дверь новая толстая утеплённая (продавец говорил перебор берут как уличную, вам такая в подъезд не нужна). А в минусе в зале старая огромная (реально огромная, высота 2 метра и две створки) балконная дверь, три не утеплённых наружных стены, неотапливаемый чердак с ветром и наглыми голубями.
    Так что хотелось бы из моего варианта выжать максимум.
     
  9. next_1
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    52

    next_1

    Живу здесь

    next_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Белгород
    Две группы безопасности и два насоса это лишнее, но хозяин барин. 32 ППР уверен, что хватит за глаза. примерно с середины можно и 25ппр, расход то у дальних радиаторов меньше будет. дополнительный РБ врезать можно всегда. лаги американцы сверлят и не паряться, желательно посередине высоты лаги сверлить, там минимальные напряжения
     
  10. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Да.
    Можно, но зачем. Максимум один раз перед началом сезона проверить наличие воздуха. Советую кран Маевского.
    При 70/55/22.
    Когда наладите Со будет значительная экономия газа при большем комфорте.
    Имхо, не много.
    Голуби это минус, а вентиляция, если правильная, плюс.
    Верно.
     
  11. Dima_ARM
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Dima_ARM

    Участник

    Dima_ARM

    Участник

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Вы имеете в виду один большой контур выполненный в начале 32й а затем 25Й трубой? В чём преимущество такого подхода? Разве переход на меньший размер не увеличивает сопротивление системы?
    По поводу дублирующих аварийных систем я считаю немного переплачу но если что, мне не придется (ну или существенно снизится вероятность что придётся) зимой что то допаивать к системе. Припаяю сейчас и пусть весит.
    Лаги неизвестно в каком состоянии, рядом с балконной дверью, могли подгнить. Сергей192 предложил обвести по верху двери. Раньше я не хотел даже рассматривать этот вариант, но если можно избавиться от воздушной пробки то трубу можно и замаскировать. Я знаю есть клапаны для автоматического сброса воздуха. Если сделать в верхней точке небольшой уклон, и на каждую трубу будет ли с этого толк? Как эти клапаны в эксплатации (эффективность работы, ресурс, вероятность протечки из них)?
     
  12. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Имхо, делайте ровно.
     
  13. next_1
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    52

    next_1

    Живу здесь

    next_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Белгород
    Преимущество в том, что трубы тоньше меньше глаза мозолить будут. принцип чем дальше от котла, тем в двухтрубной системе расход меньше. сверху дверь обойти можно. кран маевского точно не потечет и дешевле автоматических воздухоотводчиков. ресурс у того и того почти вечный. а так выбирайте по деньгам
     
  14. Dima_ARM
    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Dima_ARM

    Участник

    Dima_ARM

    Участник

    Регистрация:
    22.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Так всё таки хотелось бы получить ответ на основной вопрос. Какой вариант в моём случае будет эффективнее:
    1) Один контур двухтрубной системы с сужением + одна батарея на самой тонкой трубе.
    2) Лучевая двух трубная система на два контура + одна батарея на самой тонкой трубе.
    Если есть возможность с подробным пояснением. И хоть примерное соотношение эффективности этих систем в моём случае. Просто нет времени тянуть. Надо закупать материал и определятся со схемой системы. Отпуск на носу. За эту неделю (это отпуск у меня такой скромный) надо все сделать. Вот и мучаю я вас так усиленно.
     
  15. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Нарисуйте этот вариант. Другие варианты имеются.