Приветствую! Вводные: готовый дом - первый этаж - утепленный брус, второй - каркасная мансарда. Задача: вентиляция СУ и "осложнение" в виде возможной установки мобильного кондея. Для вентиляции в скате кровли оставлена проходка, которая сопряжена с пространством каркасной стены. Делаю отверстие с вентилятором в перекрытии в СУ. Поднимаю трубой диам. 100 мм немного и завожу в каркас мансарды. Тут ставлю клапан и тройник для ввода "осложнения". Далее все это вместе идет по 80 мм алюминиевой гофротрубе через отверстия в каркасе стены до проходки. Там придумываю какой то зонтик или что то вроде того. Общая длина трассы от первого вентилятора в СУ до тройника - 0,5 м, от тройника до проходки - 4-5 м. Стену после прокладки вентиляции утепляю на всю толщину, т. е. 15 см. Диаметр основной трассы выбран исходя из толщины досок каркаса. 100 мм не оставляет шансов на целостность стены. Данный вариант рассматриваю по причине "технологичности", поскольку все коммуникации будут в стене, и из-за того, что вывод каналов через стену затруднителен по причине наличия внешнего утепления и отделки. Вопросы: 1. "Пролезет" ли воздух от обычного бытового вентилятора вытяжки в 80 мм канал? 2. То же по кондиционеру, отвод от которого сделан 120 мм трубой? 3. Потянет ли обычный белый пластик вентканалов отвод горячего воздуха от кондиционера? Не знаю, на сколько он горяч ... 4. Надо ли делать отвод конденсата из основной части магистрали? Как это сделать в моем случае? В доме пока не живем, но планируем. Прикладываю принципиальную схему. Основной вариант - красный. Второй вариант (синий) рассматриваю для обеспечения уклона по всей трассе, на случай конденсата ... Спасибо, что дочитали мой сумбур
С Вас два таких стакана... 1. Пролезет, но воздуха даст мало. Только после расчетов так лепить можно (рабочая точка вентилятора по сопротивлению системы). Для бытовых смысла не имеет, ибо паспорту они редко соответствуют (прежде всего по напору). 2. То же. 3. Скорее нет. до 60гр С "тот" воздух легко греется. 4. Так не надо делать магистраль - конденсатом зальетесь однозначно. а даже при отводе конденсата строить такую систему - вредить себе (флора и фауна в системе обеспечены).
Забыл указать ... Это отводная магистраль. Как же отвести воздух (влажный из СУ и теплый от кондея) в моем случае? У меня стоит пеллетный камин. Народ пугал диким количеством конденсата в дымоходе, поскольку Т газов не высокая. 3 зимы жду конденсат )
Менять "концепцию" и проектировать и делать правильно. Мобильный кондей - вообще в топку (низкая эффективность).
Вы не первый, кто по разным вопросам, связанным с доводкой готового купленного дома или моим "идеямфикс", советует подобное Но это не наш метод! Прошу оценить предложенный вариант с практической точки зрения и указать на откровенно узкие моменты. Благодарю!
Результат будет как тут, только хуже. Поскольку Вы хотите заузить сечение воздуховода после вентилятора. Кондей перегреется, по той-же причине. Если выхлоп охлаждающего (охлаждающего конденсор, а не охлаждаемого!) воздуха выполнен d120, то и тянуть его надо дальше не меньшим диаметром. Потянет. Гофра, которая штатно идет с кондеем, выполнена из менее стойкого к температуре пластика. Летом конденсата не будет. А при минусовых температурах, оставляйте вентилятор включенным (на малых оборотах) - конденсата "выдуется". Но это только при условии нормальной тяги вентилятора и хорошем утеплении воздуховода. А вот для мобильного кондея, отвод конденсата из поддона - необходим!
Хотелось бы мнений от разных людей, которые встречались с подобным в жизни, или от спецов, которые так же привели бы пример, как @DiJo (пойду почитаю ), или дали ссылку на расчет сопротивления или статью.
@DiJo, получается, что лучше не лохматить бабушку и: 1. В СУ обойтись проветриванием в окно. 2. С кондиционером - сделать выпуск то же в окно?
Да. Да. Но у меня - "окно+вытяжной настенный вентилятор". От вентилятора, в стене (каркасник) проложен вертикальный воздуховод 110х55 (3м), который под крышей изгибается (коленом 60град), далее идет круглый (d100, площадь сечения которого, больше, чем у 110х55) вдоль стропил (4м), перед проходкой в крыше (Технониколевский выхлоп), изгибается с помощью гофры (сантехническая, - для унитазов) и соединяется с трубой выхлопа (d110, что по сечению, больше предидущего воздуховода d100). По чердаку все воздуховоды утеплены (в стенах они в слое утеплителя). Т. о. заужения сечений на всей трассе нет. Вентилятор проветривает отлично (подключен через регулятор оборотов: "проветривание = максимальные обороты", "дежурный режим = минимальные обороты"). Конденсата нет, поскольку вентилятор работает постоянно.
Есть еще вариант ... подразобрать вагонку на потолке мансарды, раздвинуть утеплитель и попасть под кровлю (или по каркасу стены пробраться туда), там ~1.5 м высоты еще есть. Потом люк нормальный сделать. Тогда можно обойтись только вертикальным коротким каналом ~3 м диаметром до 150 мм. Выход сделать под углом. Кровля Т образная, вентиляция под кровлей есть, коньковый аэратор по всему верху кровли и окошки 0,3х0,3 м с трех торцов. Не будет проблем зимой, если туда временами закачивать влажный воздух из СУ?
Проблемы обеспечены, гугглятся по запросу "конденсат на чердаке". Не Вы первый задумываетесь, много людей (сделав) имеют болото в утеплителе. Для подумать: зимой конденсат на усах в морозы образуется, хотя ничто не мешает пару улетать в пространство. А на чердаке мешать будет кровля и фронтоны. Вытяжку - только в пространство "улицы".
Вчера со знакомым еще посоветовался. Он проектирует и реализует обустройство профессиональных кухонь. Говорит - любое угловое соединение создает сопротивление, а комплектующие у бытовых мобильных кондиционеров сейчас такие, что даже небольшое усложнение им жизни будет вызывать перебои в работе вплоть до поломок ... Откажусь от этой идеи, тогда ... Всем спасибо!