1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тонкостенная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Alena07, 17.01.10.

  1. Alena07
    Регистрация:
    16.11.07
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3

    Alena07

    Живу здесь

    Alena07

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.07
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Поставили дом под отстой из профилированного бруса.
    Теперь пришла очередь посмотреть печь.
    Рассматриваю вариант тонкостенной печи, т.к. есть опасения, что залитый фундамент нормальную печь не выдержит, т.к. 1) он залит вместе с МЗЛ, 2) плохо армированю

    Хочется печь с встроенным стеклом, чтобы было видно огонь.

    У кого есть опыт кладки таких печей и/или их эксплуатации?

    Печь будет устанавливаться в комнату 1 этажа площадью 27 кв.м. Дом сезонного проживания с апреля по октябрь.
     
  2. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
  3. Владислав Иванч
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8

    Владислав Иванч

    Участник

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Добрый день Алена. Тонкостенные печи выкладываются так же как и обычные печи только на ребро. Топка выкладывается плашмя огнеупорным кирпичем на жаропрочный раствор "Теплоклад Огнеупор",выше спокойно можно класть кирпич на ребро на глиняный раствор с армированием кладки. Долговечность службы печи не зависит от толщины стенки ,а от мастера и качества кирпича. Стоят печи и по 50 лет.Трещины бывают даже в печах толщиной в кирпич .Теплоотдача печи увеличивается и экономия топлива и время топки сокращается. Для улучшения внешнего вида такой печи можно ее облицевать керамической плиткой(жаропрочные клеи есть разные),либо изразцами,либо оштукатурить с последующей покраской.Для более большей теплоотдачи можно в топку вмуровать котел водяного отопления и развести систему отопления по дому.Мощность котла расчитать в зависимости от обогреваемой площади не сложно(до 40кватт в среднем) Минус в том,что отопительную систему нельзя отключить,она будет работать при каждой топке.Желаю удачи.
     
  4. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Владислав Иванч.
    Вопрос по конвекционной системе, какая лучше. Как в книге Школьника с одним центральным подьемным каналом или прямоточная с рассечками?
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    В нашей стране не разрешена кладка печи "на ребро",если печь не заключена в футляр.
     
  6. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    а кто их проверяет?
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Ни кто.Но например я ни советовать,ни тем более класть не берусь.И спится спокойно.Хоть знаю из наблюдений что и стоят они по 30 лет и ни чего им не делается.Но в этом случае уж точно что любая ошибка может привести к самым плачевным последствиям.
    А сайт читают много народу и могут эти советы воспринять как рекомендацию к действию.
    Вот и намекаю что надо быть осторожнее с рекомендациями
     
  8. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Миша,я так и не понял,почему если кладка наребро,то ее обязательно надо перекалить и заполучить трещины.Правила топки обязательны для всех печей.
     
  9. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выложите шамотом и не будет трещин в кирпиче.
    Чем такую печь городить, лучше буржуйку поставить. У печи не теплоёмкости, ни безопасности, только вес. Любая печь ходит по временам года. В тонкостенных печах чаще сыпется глина, возможны прорывы газа, против топки обязательно посыпется кирпич (в смысле вывалется), будет коптить. Расшивку в деревяшкой всё равно делать.
     
  10. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    не понял про расшивку и про то как "печь ходит..." В тонкостенных печах наребро выкладывается только верхний ярус ,щиток.Нижний ярус с топкой -обычно, на плашку.Часто за топкой еще и лежанка а уж после нее тонкостенн.щиток.Шведка Буслаева, например ,незаменима у дачников из-за быстрого прогрева.
     
  11. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Смотрим на одно и то-же, а видим разное.

    Вот я лично хочу на дачу каркасную тонкостенную печь. Без фундамента.

    По мощности они конечно слабоваты, но на две комнаты в конце апреля и в конце октября (среднесуточная температура +8) хватит. Плюс есть электроконвекторы. А в остальное время в основном топим когда на улице +10 +15 градусов, в спальне тепло будет до утра (буржуйка говорите?) и на остальной дом и второй этаж должно хватить.

    Почему кирпич вывалится если он шамотный и в полкирпича? Дозрел до кожуха из стали (видет темостойкую краску разных цветов). Что и куда прорвется?


    Так по лучшей конвекционной системе кто скажет?
     
  12. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Топка длиной от кирпича и более. Далее канал, за ним (обычно) поворот. При выходе из топки самая большая температура. Она доходит (ну я так помню, пусть поправят, если не так) до 600 гр. И вся эта температура бьёт в противоположную стенку. Стенка в четверть кирпича. Самое большое тепловое расширение. Если учесть, что ещё и конденсируется влага из воздуха, то швы в этом месте самые нестойкие. Высыпаются быстро.
    Теперь по бесфундаментности. На трубу идёт 70 кирпичей на метр. На печь пойдёт примерно 200 на метр. Три метра печи и пять трубы, получаем 950 кирпичей. Ну ещё раствор. Кирпич весит 4 кило. Получаем примерно 4 тонны на квадратный метр поверхности. Как тут без фундамента?
    Если я ошибаюсь, пусть поправят.
     
  13. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Наверное мы просто о разном говорим.

    Я хочу что то такого типа https://sam-stroy.info/pechi/kar/3.htm, только с большей дверкой со стеклом и на 2 ряда выше, или http://sam-stroy.info/pechi/kar/4.htm.

    Кирпич шамотный.

    Труба сендвич.

    Но второй вариант у меня лучше встанет с "насадной" трубой спереди, вот сижу и читаю-думаю, что лучше каналы как на первом варианте (там все очень гармонично выглядит) или прямоток с рассечкой?
     
  14. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Глина в швах не выподает.Ее и при разборки печи вечно кирочкой счищать приходится или топором.А канал и печка тонкостенная не перегревается из-за того,что время топки ее меньше чем в толстостенных.Например в круглых печах в футляре кирпичи прогорали только в топке.Оттуда и печки разрушались.В верхней части же печка всегда целая была и через 20-30 лет.
    А на счет мощности и теплоемкости печей в футляре,так у нас наверное еще 2/3 домов в деревнях ими отапливаются и ни за что ни на что другое не поменяют.
     
  15. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да действительно мы не поняли друг друга. Это полушведка. Мне не совсем понятен передний канал, по мне пёплый воздух будет выталкивать холодный в дом, но может я чего не досмотрел.