Добрый день! Имеется скважина, пробурили ее в самом конце ноября 2014 года, сразу обустроить не смогли, пришлось оставить на зиму. Бурильщики дали глубину 16 метров. С марта этого года качаем воду со скважины Ручейком. Качаем примерно раз в два дня, при включении насоса литров 40 идет чистейшая вода, потом мутнеет и постепенно очищается за полчаса-час, потом уже идет чистая вода. Производительность Ручейка 200 л/ч. Пробовали этим насосом качать безостановочно сутки, вода не кончается. На днях начали обустраивать скважину, опустили шнековый насос на 2.4 куб в час, предварительно прокачав ручейком сутки. И тут на тебе, новый насос прокачал полторы минуты и начал шуметь, кончилась вода. Дали набраться воде, включаем - тишина, насос забился песком. Почистили насосную часть, опустили, опять тоже самое -полторы минуты, кончается вода, а насос весь забит песком и мелким камнем. Опускаем ручеек, качает часа два муть, потом постепенно вода очищается. Пробуем опять мощный насос - опять выкачивает сразу и забивается. Измерили глубину скважины, выходит 13 метров, никак не 16 как сказали бурильщики, то ли развели, то ли непонятно что. Ясно, что полностью лажанулись с подбором насоса, надо было видимо менее производительный, но опять таки бурильщики говорили про хороший дебет. Что посоветуете сделать?
Здравствуйте, конструкция скважины какая: труба металл или пластик; отметки фильтр; дебит скважины, отраженный в рабочем акте, по которому Вы принимали у бурильщиков скважину?
Добрый день. Насос по паспорту на скважину подбирать надо! Воды много это не показатель. Ручеек только для чистки скважин! Насосом большой кубатуры и Ручейком, вы сами могли её заилить!
Очевидно, что дно не было заглушено. И Вы мощным насосом еще больше "подорвали". Уж если скважина дает только кубик (к примеру), нечего насос на 2,4 ставить (он может у со статики выхватывает все 3-5 кубов).
Обсадная ПНД диаметром 125, к сожалению паспорта на скважину бурильщики не дали, не я принимал работу, может и не спросили.
Имею опыт двух скважин! Объясню на личном опыте! Первая скважина есть самая дешевая 2000 годов тупо из металла без фильтров и заглушат дна, она использовалась только для полива малышом (то же ручеек по-моему). Ви ней ил, железо, пленкой покрывается, мутнеет через час, ну и сколько не прокачивай один результат! Глубина 40 м Вторая скважина сделана по уму, с фильтрами, и заглушено дно, при этом она еще получилась и на плите где-то на 30 метрах уперлись. Вода чистая для хозяйственных нужд, будет кризис ее можно и пить.(Но смысл когда есть доступ к нормальной воде). Насос мощный. На 2,4 или 3,2 П. С. Я простой дачник а не специалист так, что без критики. Посоветовать... Эту переделать, или новую заказать у нормальных дилеров которые паспорта выдают с характеристиками и сертификатами...
Плохо... мощный насос пока уберите, вызывайте тех же бурильщиков. Пусть скважину промоют, обсыплют по новой, заглушат дно, промеряют статику динамику и соответственно дебит скважины. Всем, кто собирается бурить скважины: требуйте исполнения своих обязательств от буровой компании, и не связывайтесь с шабашниками. Ведь порой заказчики теряют суммы, сопоставимые с стоимостью российского автомобиля до иномарки... Главные документы: 1) договор (ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть отражено: конструкция, дебит, гарантия) 2) рабочий акт (составляется при сдаче-приемке скважины), в котором должны быть отражены: нас. пункт, глубина, конструкция (отметки фильтров! обязательно), дебит, статический и динамический уровни, а также данные по опытной откачке. Стоимость работ 3) Паспорт на скважину с литологическим разрезом. 4) Документы, подтверждающие оплату работ: чек, ПКО, платежка. Таким образом отсеются все неблагонадежные исполнители (они не смогут предоставить этих документов), ну а если предоставят - суд на Вашей стороне. С уважением.
Если документов нет, и бурильщики окажутся непорядочными, будут отказываться или заломят цену за ремонт - ищите хороших исполнителей. А тем сделайте антирекламу...это реально действует.
Почистите скважину самостоятельно. На форуме есть описание и фото, как с помощью вибрационного насоса, установленного внутри металлической трубы чистить от запесочивания. Далее используйте только скважинный насос, никаких вибрационников (Малыш, Ручеек, Водолей).
А если прикрыть выход основного насоса, его производительность снизится? Насколько можно прикрывать, интересно. Напомню, насос шнековый, 2,4 куб/ч, 1,1 квт, выход дюйм.
Производительность не снизится от прикрытия. Может сорвать крепеж к пнд. Вот если вы установите модуль частотного управления (как пример DAB Active Driver), то можете настроить нужные параметры производительности.
Немного не в тему. А в каком диапазоне регулируется производительность погружного центробежника через частотник? Скоро буду заниматься скважиной для теплового насоса. Хочу взять насос и компрессор с запасом по мощности и управлять ими через частотники. Самое интересное то, когда начнется сильное падение КПД насоса и компрессора при понижении частоты? То есть когда начинает падать производительность, а потребляемая мощность уже не падает? Какова нелинейность характеристики? Ну и вдогонку. Основная масса частотников для трехфазных двигателей. Сдвиг фаз, соответственно, 120 градусов. А бытовые насосы однофазные. Где у них конденсатор?
Это вопрос не совсем для форума. Скорее для личного изучения документация на Ваш насос. Минимальная частота вращения насоса обычно ограничена минимальной частотой тока на выходе из ЧРП и это 20 Гц (для насосов). Как будет в Вашем случае зависит и от насоса и от ЧРП, который будете применять. Все характеристики насоса (подача, напор, КПД) очень сильно и весьма по разному зависят от частоты вращения. Некоторые зависят линейно (кажется, подача), а некоторые (напор, наверное) квадатично. Но однозначной формулы для всех насосов нет. Надо на каждый конкретный вариант брать зависимости напора, подачи и кпд друг от друга, а лучше от частоты. если частотной зависимости нет, то придётся брать точку соответствующую начальным условиям работы вашего насоса (50 Гц) и от неё пересчитывать по зависимостям, которые надо искать в теории по насосам. Если найду у себя такую - скину.
для теплового насоса чем меньше мощность двигателя тем выше СОР системы. Поставив двигатель слишком большой мощности можно СОР сильно уменьшить. Я у себя считал необходимую производительность и исходя из неё выбирал насос. У меня качает из скважины в скважину 2 куба в час 370 ватт поверхностным насосом
@kerbetos, полагаю, что изменяя производительность через частотник, будет значительно меняться и потребляемая насосом мощность. Хочется взять оборудование с запасом, мне возможно понадобится переменная мощность отопления.