1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома из ОЦБ эковатой. Размышления

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем meakk, 02.06.15.

  1. meakk
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    meakk

    Участник

    meakk

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    Утепление дома из ОЦБ эковатой. Размышления
    Планирую утеплить дом из ОЦБ эковатой. Дом для постоянного проживания, перезимовали одну зиму и поняли, что диаметра ОЦБ - 24см для наших широт оказалось маловато. Прошу опустить мысли типа "пробейте джутом, замажьте американским герметиком, а зачем было строить из ОЦБ, чтобы потом зашивать?", которые здесь любят озвучивать, - это тема для другого разговора. Помогите, пожалуйста, разложить по полочкам имеющуюся информацию и принять правильное конструктивное решение по поводу именно эковаты.
    Есть две организации, каждая из которых предлагает следующие решения:

    1) Построить каркас вокруг стен, на него нашить ОСП-плиту, под нее задуть вату, а поверх всего этого - сайдинг. Меня данный вариант очень смущает, т. к. паропроницаемость у ОСП ничтожная. Я читал, что эковата не конденсирует влагу, а сразу ее выводит, но т. к. в пироге не предусмотрено антиматерии, которая отправляла бы влагу в небытие, то я предположил, что результатом такого подхода будет намокание утеплителя, потеря его свойств с одной стороны и нахождения бревна в сырости с другой. После того, как я озвучил свое категорическое несогласие на такой эксперимент, мне предложили вместо ОСП использовать пленку, но только дорогую, качественную и плотную пленку (забыл название производителя и марки), чтобы ее не разорвало, оторвало и т. д. Сайдинг предлагается крепить на этот же каркас без каких-либо контробрешеток и вент зазоров.

    2) Предлагались след. варианты:
    - аналогичный предыдущему, но вместо ОСП использовать ДВП. отказался по тем же самым причинам и по причине того, что ДВП в таких условиях кажется недолговечной.
    - сразу смонтировать сайдинг и в пространство между стеной и сайдингом задуть эковату. так же терзают сомнения, что зимой будет успевать просыхать.
    - после возражений предложили похожий на предложенный предудущей организацией вариант - каркас, на нем пленка, пленка стянута какой-то пластиковой лентой для жесткости и защиты от проседенаия ваты. Но в этом случае сделали оговорку - гарантия на качество сохраняется только в том случае, если все это дело зашить именно железным сайдингом, т. к. он жестче и будет лучше удерживать вату в конструкции. и при том - зашить немедленно.

    Теперь мои мысли:
    - смущает то, что оба представителя не стесняются предлагать варианты, которые, на мой взгляд, могут угробить как минимум результат оплаченных мной работы и материалов, а как максимум сам дом. Это мои домыслы, не исключаю, что что-то я сам недопонимаю и излишне насторожен

    - лично я на данный момент ориентирован на использование в ограждающей конструкции паропроницаемой пленки с контрообрешеткой и вентзазором несмотря на то, что все эковатники в голос говорят, что это лишнее. Моя паранойя или их не совсем чистый маркетинг?

    - если все-таки пленка, то какую именно порекомендуете, буду благодарен за марку и производителя (можно в личку)

    - перерубы планируется торцевать до 7-10 см (столько останется). есть мнение, что в таком случае стоит скрепить перерубы с перпендикулярным стенами скобами. стоит ли?

    Буду благодарен за любые конструктивные мысли
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 3.jpg
    • 5.jpg
    • 7.jpg
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889
    Адрес:
    Коломна
    Поищите в Ваших местах техэ кто делакт ВКМ. Это дороже, но для Вашего варианта то, что доктор прописал. Потом обычную мембрану ветрозащитную натянете, контробрешетка. По ней сайдинг.
     
  3. meakk
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    meakk

    Участник

    meakk

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    @Sailor, Спасибо за совет! рассматривал ВКМ. не просто дороже, а почти два раза дороже при том что, веских аргументов "ЗА" не вижу. А при условии, что задута вата будет качественно и в грамотный каркас, который не деформируется и не даст вате просесть, то вообще не вижу минусов по сравнению с влажным нанесением в моем случае. А рассуждения в формате "в вашем случае это как раз то, что доктор прописал" приходилось часто слышать от продавцов товаров и услуг, после общения с которыми взял за обязательное условие сначала понять физику, химию и технологию процесса и только потом отдавать деньги.
     
  4. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    А зачем Вам вообще эти ОСВ прочее? Вертикальные бруски например 50*100 почаще... Потом ветрозащиту внатяжку. Засыпаете эковату, смачиваете ее. Даете просохнуть. Потом еще брусок 50*50 для проветривания и сайдинг.
    Если использовать сразу мокрый метод укладки или клеевой, то сначала по брускам ветроизоляцию, прижимаете все это любыми дешевыми плитами или деревом заполняете эковатой. Просыхает... снимаете обрешетку. вентзазор и сайдинг
     
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889
    Адрес:
    Коломна
    Вы сами обозначили, что Вас не устраивает задувка за плитные материалы, т. к. есть справедливые подозрения с возможностью избыточного влагонакопления, а есть желание использовать поверх эковаты обычную паропроницаемую мембрану.

    Задувку без плитного материала или плотной (и врядли паропроницаемой) пленки со жгутами провести нереально. Если речь конечно о качественной задувке, которая не перекроет вентзазора.

    ВКМ монтируется на открытую стену (естественно, с подготовленным для дальнейшего монтажа каркасом), закрывается простейшей мембраной. Вентзазор остается девственно чист. Безусадочное состояние утеплителя гарантированно.
    Это и означает "то, что доктор прописал" или, если про доктора не устраивает: вариант, который соответсвует Вашим хотелкам.

    А что в итоге выбрать и кого подозревать в продаванстве - Ваше личное дело. Деньги отдавать и с "геморроем" бороться, если что-то в итоге выйдет не так, Вам.
    Удачи :hello:
     
  6. meakk
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    meakk

    Участник

    meakk

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    @Sailor, не хотел вас Вас задеть ни в коем случае с этим "доктором")
    а если по существу, то тут вы метко выделили основную суть моей проблемы:
    плитный материал не годится - это решили. ВКМ дорого, поэтому и прошу спецалистов высказать мнение о задувке под пленку. А именно - какие есть по их мнению требования к характеристикам и свойствам пленки. Какие дополнительные методы можно использовать для создания жесткости пирога (например, мне советовали набить какие-нибудь самые дешевые черновые доски на каркас поверх пленки с шагом сантиметров 30, а перпендикулярно им уже контробрешетку). Может есть еще какие-то мысли. Моя надежда основана на массовости практики задувки под пленку. То что ВКМ решает мои проблемы - это понятно, но я хочу их решить более бюджетно.
     
  7. meakk
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    meakk

    Участник

    meakk

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    Может есть армированные пленки, которые не растягиваются до такой степени, чтобы создать пузырь, который будет вылазить за вентзазор и соприкасаться с сайдингом?
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889
    Адрес:
    Коломна
    Вы с пленками поосорожней. Большинство пленок пропускают пар хуже, чем ОСП, не говоря уж о ДВП.
     
  9. meakk
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    meakk

    Участник

    meakk

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    @Sailor, особенно если их не той стороной закрепить :) я полагаю, что моя пленка должна обладать следующими свойствами:
    1) пропускать пар снаружи внутрь
    2) паропропускная способность должна быть не ниже, чем у дерева или эковаты
    3) не пропускать влагу наружу
    4) быть достаточно прочной

    в правильном направлении размышляю?
     
  10. meakk
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    meakk

    Участник

    meakk

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    Вообщем склоняюсь к такому варианту. насколько я понял из прочитанного и просмотренного материала - при таком подходе пленку не вырвет, пузырить будить незначительно, в любом случае не до такой степени, что пленка будет упираться в сайдинг, что препятствовало бы вентиляции. По деньгам ~ примерно плюс 10-15 тыс руб на доску.
    вопросы к квалифицированной и опытной общественности:
    1) раскритикуйте такой подход
    2) как часто крепить П-образный профиль для конструкции такой массы
    3) посоветуйте конкретную пленку не обязательно бюджетную, но обязательно достаточно качественную, чтобы смогла в крайнем случае держаться, выполнять свои функции, терпеть осадки, ветер и не разрушатья в случае, если я не зашью дом сайдингом сразу
     

    Вложения:

    • Без-имени-2.jpg
  11. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889
    Адрес:
    Коломна
    @meakk, не бывает пленок, пропускающих пар в одну сторону, а в другую нет. Физика не позволяет такое. Или в пленке есть отверстия, диаметром больше размера одиночной молекулы воды и пар проходит. Но в обе стороны. Или таких отверстий нет, и пар не проходит.
    Вы препутали с мембранами, которые пар пропускают, а воду - нет. Но в воде, в отличие от пара молекулы связаны, и в очень маленькие отверстия, доступные для пара, вода не проходит.
    Вообще, Вы занялись бесполезным делом - поиском того, чего нет.
    Для засыпки можно использовать МДВП (Изоплаат, Штейко). Но это все импорт. Цена задувки с плитами приблизится к ВКМ.
     
  12. meakk
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    meakk

    Участник

    meakk

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    Хорошо - мембрана Tyvek Solid подойдет?
    @Sailor, я понял из ваших постов в других темах, что вы имеете опыт и знания в обсуждаемой области, но объясните мне почему же "я ищу того, чего нет". эковата под пленку или мембрану задувается, куча роликов, люди семинары и мастер-классы по этой теме проводят, поэтому я делаю вывод, что ЭТО есть. просто я ищу оптимальный и по соотношению цена/результат вариант.
     
  13. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.702
    Благодарности:
    12.889
    Адрес:
    Коломна
    Для чего в Вашем случае подходит кровельная мембрана?
    Ролики говорите .. ну-ну ... грабли ... грабли ... грабли ...
    Удачи в пути? :hello:
     
  14. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @meakk, позвольте высказать свое мнение.
    В случае, когда требуется утеплить эковатой снаружи бревенчатую стену мы видим три возможных варианта:
    1 вариант. Влажно-клеевой способ.
    Согласен с @Sailor, это наиболее оптимальный с точки зрения технологичности вариант. Нужно только оградить дом во время работ для того, чтобы эковата не разлеталась по участку.
    Минус - стоимость работ по утеплению на 30% дороже.
    Утепление стен влажн.jpg
    2 вариант. Способ сухой задувки под плиту мдвп 19-25мм (Изоплат, Стейко)
    Ветрозащитная плита является открыто-диффузионным материалом (т.е. хорошо пропускает через себя водяные пары) и поэтому утеплитель зимой останется сухим и эффективным.
    Утепление стен сух1.JPG
    Минусы: дорогая плита, более трудоемкая подготовка (нужно, чтобы каждое межстоечное пространство было изолировано друг от друга), закрытый процесс (невозможность убедиться в том, что эковата задувается нужной плотностью).
    3 вариант. Способ сухой задувки под супердиффузионную мембрану повышенной поверхностной плотности.
    При этом необходима двойная обрешетка из бруса: горизонтальная - для удержания мембраны, вертикальная - для создания вент зазора и монтажа вентилируемого фасада. В этом случае появляется возможность контроля качества задувки. Цена мембраны дешевле чем ветрозащитной плиты прибл. на 300 руб на каждый м2.
    Фото5.jpg
    Минус: нужна дополнительная (горизонтальная) обрешетка.
     
  15. meakk
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    meakk

    Участник

    meakk

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Красноярск
    @Ecovlad, спасибо за информацию. я все-такие остановился на влажно-клеевом методе.
    А как вы поступаете с перерубами у бревенчатых дом, сложенных в чашу?
    Если мне нанесут влажным методом эковату на стену и я закрою утеплитель влаго-защитной мембраной, то сколько у меня времени будет на установку фасада? хотелось бы, чтобы этого времени было побольше - чтобы использовать его на поиск наилучших условий по его монтажу