1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как защитить отверстия под сваи от осыпания

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Serg562, 26.05.15.

  1. Serg562
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    33

    Serg562

    Живу здесь

    Serg562

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Как защитить отверстия под сваи от осыпания
    Строим забор с высоким цоколем.
    Предполагается пробурить за один день ямобуром отверстия 300 мм глубина - 2 м
    Вставить в них заранее подготовленные арматурные каркасы
    и залить бетоном.
    Грунт глина.
    Заливать предполагается бетононасосом - сразу все сваи.
    Для предотвращения осыпания краев отверстий нужно както их укрепить.
    Организовать чтото вроде обсадной трубы.
    Для этого собираюсь обернуть арматурные каркасы каким то достаточно прочным и недорогим листовым материалом который должен будет предохранять отверстия от обрушения.
    Рассматриваю два варианта:
    1 Обернуть арматурные каркасы рубероидом в несколько слоев.
    2 Обернуть арматурные каркасы низкопрофильным проф листом (имеется БУ на заборе)
    У кого есть опыт - прошу дать совет
     
  2. Альпачино777
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    116

    Альпачино777

    Живу здесь

    Альпачино777

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Ульяновск
    Рубероид не спасет, скважина будет осыпаться и рубероид ничего не удержит. Осыпавшийся грунт будет между стенкой скважины и рубероидом, в результате неправильный цилиндр после заливки бетона и ничего вы не сделаете. Безымянный.JPG
    Если не рассматривать дорогой способ с применением пластиковых или асбестовых труб как вариант пробурить скважины на глубину на 100 мм меньше чем нужно и пусть они не защищены от случайного осыпания. Непосредственно перед бетонированием добурить 100 мм ручным буром до проектной отметки, за одно извлечь осыпавшийся грунт, затем вставить приготовленные арматурные каркасы и бетонировать. Профлист отличная идея.
     
  3. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.656
    Благодарности:
    10.285

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.656
    Благодарности:
    10.285
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Если диаметр 300 мм, глубина 2 м и высота залитого столба над землей не нужна (заливается вровень), то мне кажется не стоит париться об осыпании. Процент "просыпа" не велик. Лучше подумайте о ручном вибраторе для заливки)
     
  4. сделаю сам
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    1.814
    Благодарности:
    556

    сделаю сам

    Живу здесь

    сделаю сам

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    1.814
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Новгород
    Ничего не случится, если воды не будет в скважинах, не партесь.
     
  5. Serg562
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    33

    Serg562

    Живу здесь

    Serg562

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Рассчитываю что вода будет
    Над землей будет еще 1м ЖБ цоколя
    Рассчитываю что при нескольких слоях рубероида - нецилиндричность столбов будет небольшая
    Ручной электровибратор имеется
    Обсадные трубы - хорошо но дорого
    Смущает что отверстие после ямобура будет круглым а свая оберутая рубероидом в сечении - квадратная т. е. будут полости побокам сваи и при заливке бетона внизу рубероид может порвать (что может быть даже и хорошо т. к. получится обратная конусность сваи работающая на неизвлекаемость)
    Профнастил - попробую сварить экспериментальную сваю, но думаю что из за наличия профиля - придется уменьшать рабочее сечение сваи иначе не влезет в дырку
    И рубероид и профнастил собираюсь скреплять снаружи проволокой
     
    Последнее редактирование: 27.05.15
  6. OlegKnishka
    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    123

    OlegKnishka

    Живу здесь

    OlegKnishka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Химки
    У меня был аналогичный опыт - использовал рубероид + обсадную трубу как технологическую форму.
    обсадную трубу нужного диметра, оборачиваем 2-3 слоями рубероида потолще М300-350 достаточно, и закрепляем скотчем в нескольких местах НЕ НАТЯГИВАЯ. ВАЖНО! оборачиваем рубероид в обратную сторону закручивания рубероида в рулоне. прилегание внутреннего слоя лучше. вставляем получившееся изделие в яму - высота рубероида 1 метр, этого достаточно, если что то осыпается, то сверху, ниже 0.5. метра идет суглинок и глина, она не осыпается. после выставления по уровню верхнего края рубероида, обсадную пластмассовую трубу вытаскиваем из изделия, и применяем для подготовки следующей скважины.
    Землю от тела столба в верхней части обязательно нужно изолировать, если заливать просто в землю, то на выходе получается шляпка - типа грибок. видел такой забор после зимы - весь погнутый.

    Кстати, если по технологии ТИСЕ про столбы для забора, то совсем простой и надежный вариант, если уж заморачиваться с бетонированием, то бетонируют только основание на глубине (у Вас 2 метра) то достаточно пару ведер туда бухнуть и подождать когда застынет вместе со стойкой, дальше засыпают щебнем или даже просто грунтом. Этого достаточно. Весь столб бетонировать и дорого и рискованно.
    Для себя я вообще выбрал вариант, когда просверлили отверстие на 1 метр - диаметр 75 мм. Забили сваю 3-метровую на высоту забора, засыпали гравием, утрамбовали, и все! простояло уже 2 зимы, никаких короблений профлиста. Единственно, продольная устойчивость от ветровой нагрузки и отклонение от вертикали имеет место при таком способе по началу. Но в прошлом году с помощью деревянного клина, гравия, уровня и кувалды за 3-4 часа выровнял 160 метров забора. В этом году тоже имеются отклонения, но уже горазда меньше. думаю за час управлюсь.
     
  7. Serg562
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    33

    Serg562

    Живу здесь

    Serg562

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    У меня выше свай еще 1м цоколя - подпорной стенки - собираюсь потом грунтом засыпать, так что думаю одной трубой не обойтись - нужно боковую нагрузку держать.
    У Вас какой диаметр отверстия? И что использовали в качестве технологической формы?
     
  8. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.060
    Благодарности:
    6.081

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.060
    Благодарности:
    6.081
    Адрес:
    Абакан
    Устройство гильзы по рецепту LeBuTo,:
    Гильза сворачивается из пластиковой сетки после чего обматывается ПЭ пленкой и скрепляется скотчем. Довольно прочно получается .
     
  9. Serg562
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    33

    Serg562

    Живу здесь

    Serg562

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Ссылку на сетку сбросить не затруднит?
     
  10. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.060
    Благодарности:
    6.081

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.060
    Благодарности:
    6.081
    Адрес:
    Абакан
  11. alex-ssa
    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    7

    alex-ssa

    Живу здесь

    alex-ssa

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    7
    А как быть с песком? Диаметр сваи 300 мм, глубина 3 м. Почва 1 м обычная земля, затем песок...