1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Эконом каркасник 8,5*10 по уму на "болоте"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dreadlokon, 23.05.15.

  1. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Эконом каркасник 8,5*10 по уму на "болоте"
    На форуме не долго, но поскольку стройка подобралась совсем близко решил и я открыть свою тему. Это скорее будет дневник-опросник, чтобы смотреть как я думал когда начинал строить и как будет к концу стройки, попутно задавая вопросы общественности.

    Немного о себе: Сам выучился полтора года назад на инженера конструктора поршневых двигателей, но волею судеб не работаю по специальности, но все таки инженером в гос. строительной конторе.(непосредственно со строительными технологиями почти не связан). Дом строю родителям "на пенсию". В этом нелегком деле будет помогать мне кот Василий, которого вы увидите позже.

    О доме:Дом одноэтажный. Рассчитан на проживание 2-3 человек с возможным приездом гостей. Уровень грунтовых вод по весне критически близко 0,7-1 м. Каркас выбрал по нескольким причинам:
    1. Легко возводимая, по отношению к другим конструкция.
    2. Можно работать 1 человеку.
    3. Стоимость. Если все делать по уму другие технологии минимум в полтора раза дороже выходят.
    4. Легкая конструкция, под которую на моем участке проще всего подобрать фундамент.
    Кстати о фундаменте, изза высокого УГВ и пучинистости местных грунтов (суглинок) принято решение крутить сваи, в поисках конторы для коих нахожусь сейчас.

    Пирог стены планирую пока следующий из дома на улицу:
    1. ГКЛ
    2. Обрешетка под гкл (где то будет а где то нет)
    3. Пароизоляция
    4. Стойки с шагом 630-640 мм, между ними мин вата, предположительно роквул. Все это дело толщиной 150 мм.
    5. Контр обрешетка с минватой 50 мм.
    6. ОСП 9 мм, под покраску. Будет использоваться как временный фасад. Правда нет ничего более постоянного чем что то временное, но это лирика.

    Толщина внешних стен с обрешеткой 200мм
    Толщина внутренних перегородок 150мм (там где не нужна звукоизоляция 100мм)
    Высота потолка в чистоте 2,7 м
    Высота конька ориентировочно 4 от уровня пола или 4,7 от уровня земли

    Пирог пола.
    1. Паркет/плитка
    2. Стяжка с теплыми полами
    3. Пароизоляция
    4. Черный пол в виде доски 40х150. На мой взгляд это прочнее и дешевле чем фанера или осп.
    5. Лаги 50х200 с шагом 400 мм с минватой.
    6. Ветрозащита.
    7 Подшивка пола.

    Отопление и вентиляция
    Отопление будет теплыми водяными полами. Источник тепла электрический котел на 4.5 кВт с резервированием твердотопливным. То есть в случае отключения электричества (и когда не лень) топится дровами/углем и циркуляционные насосы работают от аккумуляторов на 10-150 А*ч. Мощность отопления рассчитывал по температуре -28 С. При этом в помещении должно быть +21 С. Теплопотери с учетом вентиляции и даже отдачи тепла в воду в сливном бачке туалета) 4,6 кВт, при этом тепловыделение 2 человек и бытовых приборов 280Вт. Газа нет и в ближайшем будущем пока не ожидается хоть и московская область. Возможно будет 2х тарифный счетчик и тогда можно будет городить ТА литров на 500.
    Вентиляцию думаю делать вытяжку из кухни, ванны, котельню и возможно гостиной. Расход примерно 5 крат в сутки. Приточку думаю делать в коридор или гостиную (или туда и туда) В идеале поставить рекуперацию энергии.

    По внутренней отделке пока сказать сложно, сам не особо понимаю чего хотят родители.

    Маленький ньюансик концепции дома. Там где находится кладовка, возможно появится лестница на мансардный этаж. Но на данный момент подобное не планируется, но в конструкцию закладывается.

    В целом общую концепцию рассказал.

    А теперь Вопрос знатокам по фундаменту и лагам.
    1. Нарисовал свайное поле и расположение обвязочного бруса, покритикуйте.
    2. Если сваи и брус по вашему на месте, где по вашему лучше стыковать брус? Можно ли вообще стыковать 3 бруса в 1 точке?
    Заодно приложил голую планировку если захотите нарисовать свое видение свай или бруса.
    Если все так как я нарисовал, то платформу вообще за день соберу=)

    Спасибо за внимание. Всех благ и удачных строек!

    Планировка.png Сваи.png Лаги.png
     
  2. Roman19703004
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    635

    Roman19703004

    Живу здесь

    Roman19703004

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    635
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Свайное поле вполне достаточно. По брусу: обвязку делайте из доски обрезной, например сплачной в брус из трех досок, тогда можете все стыковки сделать вразбежку в разных местах. Тогда стыковать брус из трех точек в одном месте не придется:)
     
  3. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Еще немного расчетов.
    Размышления №1
    Вариант №2 обвязки свай.
    Обвязка свай 2.png
    Выгода такого мероприятия составляет 0,5 куба бруса (а это около 3.5 тысяч рублей) за счет того, что короткий брус который на рисунке горизонтален меньше 3 метров, а значит можно 1 брус использовать на 2 планки.
    В принципе лаги и тут удобно будет собирать
    Лаги 2.png


    Размышление №2

    Если внутри периметра использовать брус не 200х200 а 150х200, то это экономит 0,3 куба бруса. Расчеты говорят что при самом большом пролете в 2,7 метра (именно такое масимальное расстояние вдоль горизонтальных брусов между сваями), и нагрузке 450 кг на 1 кв м (это нагрузка самого дома и мебели) запас по прочности выходит 1,35. Что рождает Вопрос №1(В конце поста). Если же оставить 200х200 то запас выходит 1,65 что считаю вполне приемлемым. Максимальные прогибы в обоих случаях около 0,5 см.

    Все расчеты считал по сопрамату, а точнее по моей памяти и методикам в интернете.

    В общем если соединить оба размышления то выйдет экономия порядка 0,8 куба дерева.

    От обвязки досками пока отказываюсь по следующим причинам.
    1. Сложно подогнать 4 доски длиной 6 метров с минимальными зазорами между ними. Особенно учитывая качество нашего леса. Плюс это создает дополнительные напряжения.
    2. Мне кажется, что невозможно жестко закрепить 4 доски поставленные на ребро на свае. Да и в догонку на половине свай стыки.
    Либо я чего то не знаю.

    Итак рубрика для эрудитов:
    Вопрос №1: Каким брусом лучше делать обвязку внутри периметра?

    Вопрос №2: По какой схеме лучше выполнить обвязку бруса? Вариант №1 в первом посте

    Вопрос №3: В одном месте расстояние между сваями 3,2 метра, Допустимо ли это?

    Вопрос №4: На сколько критично делать сваи не точно под стенами. Под несущими стенами сваи будут идти точно. Это 3 стены которые на планировке нарисованы вертикально. Но вот если к примеру сваи которые между с/у и котельной сделать не под стенами, то расстояние между сваями можно сократить до 3 м. Что может сократить нагрузку на сваю или брус на 5-10%.
     
  4. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Во первых по минвате ветрозащиту, во вторых делать вентзазор. Ну и заменить ОСП на ЦСП и оставить фасад на постоянку.
    Досками, 3-4 шт. 200х50
    По мне так вариант 1, только линии свай (и продольные и поперечные) расположить на одинаковом расстоянии, а лаги с шагом 600 (там запас слонячий).
    Соответственно наружний периметр и центральная перемычка 3 шт 200х50, две дополнительные перемычки 2 шт. 200х50
    См. выше, если линии выровнять между собой, то нигде больше 3-х метров не будет.
    Не нужны они точно под стенами, под стены достаточно сдвоенные лаги сделать. А под центральной стеной и так сваи пойдут.
     
  5. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080
    Адрес:
    Эстония
    ...Глупость великая...:(:flag:
    Только плита поможет...:super: Со сменой верхнего слоя земли...(гумуса)...
    и замена на не пучинистый грунт. (щебень, песок)...
    А УГВ у Вас не большое...у меня по весне поднимается до 30 см от земли.
    Примерно такая...https://www.forumhouse.ru/threads/149553/page-7#post-4299835
     
  6. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Наконец то критика. Такое расстояние по сваям выбрано специально для того, чтобы меньше пилить досок и перерасход меньше материала выходит меньше. В чем превосходство обвязки досками а не брусом? И почему 3 а не 4? Запас в 1,3 не кажется мне слонячим, если я ошибся скажем с весом дома на 10 тонн то запаса уже будет гораздо меньше. И дерево материал неоднородный, это у стали предел упругости постоянен и мало зависит от проката. А в досках и сучки и прочее.
    В принципе заменить осп на цсп можно. Но я неуверен в стойкости этого материала к осадкам как постоянка.
    Под стенами которые параллельно лагам делать сдвоенные а там где перпендикулярно там и так все хорошо правильно я понял?
     
  7. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    @Владимир Таллин,
    Тут вы не совсем в курсе моих дел, а именно поскольку наше государство всячески пытается 'помочь' простым людям то на строительство осталось всего 2 года для выкупа участка из аренды. Ушп несомненно хороша, но под нее необходимы серьезные затраты на земельные работы. И свайный фундамент обойдется мне вдвое дешевле, а карман не резиновый. К тому же плиту так же может двигать пучение, потому что после снежных годов вода была примерно в 10-15 см от земли. Ни один песок с щебнем не станут в таких условиях даже среднепучинистыми грунтами
     
  8. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080
    Адрес:
    Эстония
    ...А что мешает выкупить?...:faq:

    ...20 см снятого гумуса? ...:ogo::flag:

    ...Правильно...подушка будет НЕПУЧИНИСТАЯ...:super::|:
     
  9. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080
    Адрес:
    Эстония
    85 кв. м. 8,5 кубов бетона...8,5 кубов ЭППС...

    ...То, что я предлагаю...20 см ЭППС...(или даже 10)...и 10 см бетон...
     
  10. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Песок в воде считается сильнопучинистым грунтом.
    Только бетона 10 кубов, армирующая сетка, защита от грызунов, прокладка теплого пола, гидроизоляция. Все вытекает в приличную сумму. Только бетона 45 тыс и Эппс 40 тысяч рублей. 25 на трубы. Вот уже цена свайного фундамента. А арматура сейчас тоже не дешевая и выйдет 2 цены свай. А мне в этом году надо под крышу собрать и начать ковыряться внутри. Но сегодня проведу более точную калькуляцию но меня больше интересует пучинистость грунта и то, что фундамент будет низкий.

    А выкупить мешает стоимость в 2,5 ляма за фактически болото. При постройке дома с черновой отделкой и минимальной разводкой коммуникаций цена будет 3% от этих 2,5 Лямов.
     
  11. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не заморачивайтесь, эта мнимая экономия не стоит того. Чем сложнее свайное поле, тем больше вероятность ошибки.
    Брус тяжелее таскать (а вы планируете в одиночку строиться), брус крутит, он трескается, сложнее делать соединения. В общем превосходство будет во всем)
    Можно и 4, но у вас дом одноэтажный, пролеты между сваями не больше 2,5 метров, нет там смысла 4 ставить.
    Я говорю про запас по прогибу на лагах. Вес дома тут не при чем.
    Лаги 200х50, пролет между прогонами обвязки ~2,1 м. При шаге 600, запас по прогибу в 8 раз! Поэтому и предлагаю промежуточные прогоны делать 2 шт. 200х50.
    С весом дома тоже все в порядке, у вас 25 свай и 67 метров обвязки, есть куда вес распределять)
    И у стали дефекты бывают. И сечение дерева в таблицах и калькуляторах всегда с запасом закладывается. Если не будете использовать гнилой трухлявый горельник, то все будет хорошо)
    Стойкость хорошая, в разы лучше чем у ОСП. Посмотрите в разделе, много кто дома ЦСП отделывает, закрывая швы деревянной раскладкой "под фахверк".
    Если стена совсем просто перегородка, то и сдвоенная лага под нее не обязательна, особенно при вашем запасе на лагах. Несущая внутренняя стена у вас в принципе только одна, а она на обвязке свай стоять будет.
     
  12. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Почти переубедили по поводу досок). посмотрю другие стройки по этому поводу. и не знаю как надежно к свае это все прикрепить.

    По поводу ЦСП. 1 кв м толщиной 10 мм стоит 300 р. ОСП 9 мм выйдет 200-210. разница в окончательной цене 10 тыс. для окончательного варианта фасад не так уж и много и думаю буду склоняться к этому. боюсь только что 10 мм мало толщины а 16 мм стоит уже 420 за метр. Так что буду выбирать по ситуации с финансами на момент покупки.
    А строить буду с отцом, графики выходных редко совпадают поэтому строить будем по очереди и иногда пересекаться
     
    Последнее редактирование: 24.05.15
  13. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/254561/page-2#post-9290953
    Так же как брус, глухарями.
    Нет не мало, в самый раз.
    А 16 мм. поднять будет тяжело:)]
     
  14. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080
    Адрес:
    Эстония
    ...И это - правильно...:super:
    К сваям надо добавить работу, потом стоимость чернового пола...
    Утепление, отопление, канализацию...
     
  15. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.377
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    В общем посчитал. конечная стоимость различается на 10% примерно в пользу плиты. но плита требует перманентных капитальных вложений. 25 все же дешевле и быстрее. Плюс свай не боятся пучения.

    В общем обсудил обвязку доской. Единственное что его смутило трудоемкость. Но в принципе наметили 3 доски 50х200 ставим на ребро и и сверху 40х150 для того чтобы надежнее закрепить доски между собой и опирать на это дело лаги. Лаги пока что решил делать с шагом 400, сами лаги размером 200х50. Но шаг возможно изменится.

    С работы приезжаю в 9 и встаю в 4 поэтому прорисовка каркаса идет не быстро