1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как закрепить дверцу кирпичной топки?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем relax83, 21.05.15.

  1. relax83
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    relax83

    Участник

    relax83

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
    Как закрепить дверцу кирпичной топки?
    Кладка вокруг топочной дверцы кирпичной печи осыпалась, сама дверца начала вываливаться; её ещё как-то придерживает проволока походу вмурованная в кладку внутри. Вокруг дверцы образовались приличные щели. Подскажите, пожалуйста - как закрепить чугунную дверцу? Как я понял надо сначала заново закрепить её проволокой (кстати, из какого металла и какой толщины её лучше брать?). Каким образом её там закрепить, посоветуйте (так-то есть удобный доступ к топке в случае снятой варочной панели)? Чем в случае удачного статичного закрепления дверцы замазать вокруг щели?
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.537
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.537
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Закладываете вокруг рамки двери уплотнитель (асбест, суперсил, вату каолиновую, шнур керамический, или асбестовый) а потом подтягиваете проволочку загнутыми круглогубцами или пассатижами
    Практически любые замазки вываливаются и крошатся...
     
  3. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    В таких случаях я обычно частично разбираю лицевую часть печи, заменяю разрушившиеся кирпичи, удаляю всяческого рода металлические костыли, которыми крепят дверку и заново укрепляю дверку в кладке. Как вариант крепления использую велосипедные спицы вместо проволоки, которые закрепляю в кладке так, чтобы открытый огонь не касался спицы. Винтовая головка спицы предварительно нагревается на газовой горелке до красно-белого каления и изгибается плоскогубцами. Диаметр головки как раз подходит под заводское отверстие в дверке.
    Если нет асбестового шнура, то щель между дверкой и кладкой просто замазываю глиной. Алексей прав, это не очень хорошо и со временем глина осыпится, но обычно на 3-5 лет хватает. Затем придется обмазку восстановить.
     
  4. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Да, если не использовать специальные печные, которые не "каменеют" и предназначены специально для подобных мест соединений. Из таких к примеру Ortner Faserkitt.
     
  5. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.785
    Благодарности:
    3.863

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.785
    Благодарности:
    3.863
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Снимаете дверь откусив проволку, засверливаете в ней отверстия 7 мм, в кирпиче сверлите отверстие 5 мм, саморез закручиваете 6 мм, дверку по периметру уплотняете на волокно. Если еще торцы кирпича защитите нержавейкой, то будет совсем хорошо.
     

    Вложения:

    • 13.jpg
  6. АлександрК22
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176

    АлександрК22

    Печник и не только.

    АлександрК22

    Печник и не только.

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Боровичи
    Я на анкера клиновые 6Х65 ставлю, только сверлить кирпич аккуратно нужно, что бы не расколоть.
     
  7. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Проволоку не люблю. На фото мет полосы укладываются так при кладке. Если при ремонте, то можно просто и без загибов.
    Выдрать дверцу, зачистить, привинтить полосы, старой ножёвкой вычистить из швов до нужной глубины старую глину. Вставить, как уже говорили здесь с уплотнителем и зачеканить (не просто замазать) швы с полосами новым ГПС.
    PA110716.JPG
     
  8. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Ну не правда, профессиональные печные не крошатся. реклама удалена
     
  9. Dingo
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    365

    Dingo

    Живу здесь

    Dingo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какой толщиной должна быть нержавейка?
     
  10. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.785
    Благодарности:
    3.863

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.785
    Благодарности:
    3.863
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    0.6-1 мм
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.537
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.537
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Там и 0,4-0,5 мм подойдет.