Доброго времени! Собираюсь делать себе скважину внутри помещения методом УКБ. Сделал лебедку с приводом и сбросом при помощи поликлинового ремня. Открыт вопрос по технологии и инструменту. Разрез следующий: 0-6м глина; 6-12м супесь; 12-15 первый водоносный песчаный слой. УГВ 0,5м. Вода нужна техническая, поэтому устроит первый водонос. Изначально планировал сделать скважину следующим образом. Рабочая обсадная ПВХ или ПНД на резьбах 125мм стенка 5, заглубленная в водонос на 2м (щелевая нарезка, без сетки и дна, засыпка гранитным щебнем). На конец обсадной выточить заостренный башмак с расширением. Пробивать стаканом 140 открытый ствол до водоноса (диаметр стакана с учетом расширений на резьбах у обсадной), опускать обсадную, желонить внутри обсадной, параллельно задавливая ее в водонос. Но что-то мне подсказывает, что задавливание ударами и прокручиванием быстро разрушит обсадную, а желонить не позволит столб воды. Встречал упоминание о скважинах, где вместо задавливания обсадной в водонос, применяется подобие абиссинки с сальником. Такой вариант мне кажется более технологичным и прогнозируемым. Подскажите пожалуйста, насколько применим такой вариант, его плюсы и минусы в установке и эксплуатации. И, если не сложно, поделитесь ссылками на такую технологию.
Мне кажется второй вариант предпочтительтней. Желонкой диаметром около 90 мм можно работать в пластиковой трубе 125 мм но нужно чтобы желонка не царапала трубу т. е была без торчащих снаружи острых кромок и т. д. И вес 35 _ 50 килограмм. У меня желонка диам 160 мм и весом 55 кг в глине с камушками диам от 5 до 40 мм за 20 подъемов примерно на 4 метра и последующих сбросов набирает гдето ведро глины и камней. Но это при работе без обсадной столб воды при этом примерно 2 метра. Проблема в том как и чем пригрузить пластиковую трубу при желонировании в песке. А вытащить назад пластик на два три метра должно получиться домкратами пишут что труба 125 мм стенка 5 мм выдерживает на разрыв минимум 5 тонн.
Эх, поподробней бы про этот фильтр в виде куска абиссинки... Какой длины, диаметра? Как забивать и вынимать для обслуживания? Конструкция сальника. Какую сетку подбирать, что с заиливанием и другие подвохи.
Неужели никто такое не делал? Такой способ вообще применим? Что будет с дебитом и с уровнем воды при такой конструкции?
Расширений на резьбах обсадной может и не быть. Задавливать трубу можно навешав на неё мешков с грунтом. Столб воды желонить не мешает. Заостренный башмак желательно немного засадить в водоупор. Пробуйте.
Быть может я неправильно изъяснился. Интересует вариант, когда обсадную опускают до начала водоноса, а в сам водонос на 1-2 м задавливают типа фильтровой части от абиссинки, которая стыкуется с внутренним диаметром обсадной через сальник. Такой фильтр впоследствии можно вынимать для прочистки. А расширения на резьбах обсадной есть. Значительные.
То есть получается, что все же есть возможность задавить пластиковую обсадную в водонос? Какой плотности тогда сделать щелевую нарезку и какой толщиной диска? Из чего сделать засыпку фильтра внутрь трубы и какой фракции?
Лучше брать заводской щелевой фильтр. Двух метровый – 2000р (125 туба). Щели 0,4 мм. делаются фрезой (фреза 260р и труба 2 метра 650р, экономия есть, но и фрезу можно сломать), скважность фильтров 15-22%. Для болгарки самый тонкий диск 0,8. Обсыпку фильтра делают снаружи (если и делают), а внутрь сыплют полведра гальки (на водоупор) если труба не заглушена.
Почти все подготовил. Только фильтр думаю без сетки делать, щелевой, с засыпкой внутрь. Какие отзывы о таком фильтре? И еще подскажите, пожалуйста, по желонке. Внутренний диаметр пластиковой обсадной 110 мм. Наружный диаметр желонки 102, длина 2м. Не будет ли клинить она внутри?
Про фильтр я написал выше: «Обсыпку фильтра делают снаружи (если и делают), а внутрь сыплют полведра гальки (на водоупор), если труба не заглушена.». Если между желонкой и трубой попадет камень или трос, её может заклинить.