1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с дополнительной автоматизацией дизельного котла Navien

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем PPeterr, 13.05.15.

  1. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    Помогите с дополнительной автоматизацией дизельного котла Navien
    Добрый день.
    Имеется напольный дизельный котел Navien LST-24K с выносным пультом-термостатом NR-15SRB. Необходимо найти возможность дополнительно переводить котёл в "спящий" режим (режим ожидания).
    Осуществить принудительный переход котла в "спящий" режим необходимо с помощью термостата типа ДР-ТП-90 (способного замыкать и размыкать электрические контакты при достижении заданной температуры чувствительного элемента).
    Вопрос в том, какие контакты лучше выбрать для замыкания/размыкания для принудительного перевода котла в "спящий" режим. Возможно ли при срабатывании дополнительного термостата сделать так, чтобы "мозги" котла видели так, как будто температура воздуха в помещении резко повысилась?

    пульт управления.JPG термостат.JPG
     
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    @PPeterr, в пульте уже заложена функция работы по температуре воздуха и программирование по времени работы. Зачем городить огород?
     
  3. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    Добрый день.
    Подробно объяснять ситуацию довольно долго, но вкратце, имеем следующее:
    1) котел установлен в отдельно стоящем неотапливаемом неутеплённом подвальном помещении
    2) от котла к жилому домику проложена теплотрасса под землей - протяженностью 11 м
    3) объём воды в котле (20 л) больше чем во всей системе отопления (включая трубопроводы, ок. 18 л)
    4) мощность котла примерно в 10 раз больше мощности системы отопления

    В сложившейся ситуации невыгодно иметь температуру теплоносителя от 65 до 80 градусов (как заложено по стандартной автоматике), т. к. горелка зажигается часто и на короткое время и т. к. большие потери от самого котла (с внутренним объемом горячей воды) и от теплотрассы.
    На мой взгляд, в сложившейся ситуации необходимо сделать так, чтобы горелка зажигалась реже и горела бОльший промежуток времени. Для этого (как я вижу) мне необходимо значительно уменьшить температуру воды в обратке. Это я и хочу осуществить, заставляя котел переходить в принудительный "спящий" режим при повышении температуры в обратке, например до 40 градусов.

    Может, подскажите какие-нибудь другие возможные решения. Буду рад.
     
  4. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    @PPeterr, лично мне по прежнему не понятно. Вы изложите свое решение в виде логической цепочки типа если ... то ...
    Вот я, к примеру, в Вашей ситуации весной: Если Т на улице выше минус 5, то включаем режим по воздуху в помещении дома. Дом прогревается и котел не работает на отопление. СО остывает гораздо быстрее, чем дом. Когда котел включится, он будет работать без остановки, т. к. есть разбор тепла.
     
  5. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    Проблема у меня в том, что мощность, необходимая для прогрева домика значительно меньше, чем мощность котла. Если не влезать в стандартную схему автоматики работы котла, то создается ситуация, что температура теплоносителя во всей системе будет от 65 до 80 градусов, тепловые потери от котла и теплотрассы сопоставимы с тем теплом, которое выделяется собственно в самом домике. Т. е. при постоянном поддержании температуры воды в котле от 65 до 80 градусов (стандартная схема автоматики) я топлива буду тратить больше, прогревая землю в районе теплотрассы и холодный ненужный подвал, где стоит котел.
    Ещё интересный нюанс: в режиме когда достигнута необходимая температура воздуха в жилом помещении котел отключается - это верно. Но когда затем температура воздуха в помещении падает, котёл включается и значительно перегревает помещение (т.е. стоит уставка на 23 градуса, понизилась температура до 22 градусов - включился котел, прогрел всю систему - температура в помещении начала подниматься - котел отключается - а температура в помещении продолжает подниматься до некомфортного уровня, напр. до 26 градусов).

    В сложившейся ситуации я хочу достигнуть того, чтобы котел не прогревал полностью весь контур, а работал как бы с перерывами, принудительно уходя в "спящий" режим по температуре воды в обратке.

    То есть, принцип работы по прикрепленной ниже схемы:
    котел включается, нагревает воду внутри себя до 68 градусов - включается насос - радиаторы отопления наполняются горячей водой - как только температура на выходе из радиаторов отопления достигла (например) 30 градусов, дополнительный термостат замыкает (размыкает) электрический контакт и котёл принудительно уходит в "спящий" режим - затем температура воды в радиаторах падает - дополнительный термостат размыкает (замыкает) электрический контакт и котёл опять повторяет свой цикл по нагреву воды

    Мне кажется что при такой схеме работы тепловые потери из самого котла и теплотрассы будут значительно меньше и как следствие - уменьшится расход дизеля.
    Вопрос - куда завести сигнал с дополнительного термостата, чтобы котел принудительно уходил в "спящий" режим
    схема1.jpg
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.187
    Благодарности:
    17.738

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.187
    Благодарности:
    17.738
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @PPeterr, не прокатит такой вариант! Температура обратки опустится быстрее, чем температура воздуха в помещении.
    Вариант возможен, пожалуй, только в случае врезки в систему теплоаккумулятора.
     
  7. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    @DiJo, дело в том, что дополнительный термостат имеет гистерезис около 6 градусов. Т. е. когда температура теплоносителя в обратке понизится на 6 градусов (от заданного значения температуры срабатывания термостата), термостат переключает контакты в другую сторону и насос снова должен запуститься, подав новую порцию горячей воды в радиаторы.
    В общем, может и не получится желаемого результата, но хочу попробовать. Вопрос - куда завести контакты дополнительного термостата. Самое простое и грубое - размыкать и замыкать питание котла 220 В - но это не очень хорошо будет для котла (на мой взгляд) и табло выносного пульта будет всё время загораться.
    Как вариант, мне бы помогла возможность понизить температуру воды в котле, когда срабатывает команда на розжиг горелки (в стандарте это 65 градусов). Читал, что в новых модификациях котлов Navien предусмотрена регулировка нижней температуры теплоносителя, по которой даётся команда на розжиг горелки. Но как эту температуру понизить в "мозгах" моего котла - я не знаю. И поэтому, блин, котёл гоняет горячую воду с температурой от 65 до 80 градусов по кругу через себя (окруженного практически холодной температурой на улице) и через теплотрассу, лежащую в холодной земле. Много потерь (ещё и домик перегревает при этом).
     
  8. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теплопотери не уменьшатся, а останутся такими же. Они уменьшаться, если температура земли выше, чем температура в доме.
    Если котел остановился по температуре обратки, а не не по температуре в доме, то это означает, что дома еще холодно, а он встал. Тогда проще снизить заказанную Т в доме ;)

    Если хотите, то можно поставить запланированное Вами реле последовательно с пультом. Оно будет рвать цепь и котел будет останавливаться. Но это не решит проблему ИМХО.
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.187
    Благодарности:
    17.738

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.187
    Благодарности:
    17.738
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
  10. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    @DiJo, спасибо за направления. Прочитал там ближайшие посты.
    В общем, у меня пока складывается несколько вариантов возможного подключения дополнительного термостата (для принудительного ухода котла в "спящий" режим):
    1) разрывать/соединять цепь питания котла 220 В (самый "тупой" вариант, который первый приходит в голову)
    2) разрывать/соединять один из двух проводов, идущих к дистанционному пульту управления (читал, что на котлах Олимпия при этом котел переходит в режим работы "без пульта"), но не известно как именно этот вариант сработает на моем котле Navien
    3) найти на плате выносного пульта управления чувствительный элемент, отвечающий за показание температуры воздуха в отапливаемом помещении (скорее всего это тонзорезистор?) и сделать так, чтобы дополнительный термостат переводил контакты на постоянный резистор и подавал сигнал тем самым на котёл, как будто температура воздуха в помещении резко повысилась (скорее всего это самый безобидный для котла вариант, но остается под вопросом, как его реализовать). Вот что-то подобное: 1.JPG
     
  11. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    Вот, нашел на форуме фото платы аналогичного выносного пульта управления. Правильно ли я отметил красным овалом чувствительный элемент, отвечающий за показания температуры воздуха в помещении?
     

    Вложения:

    • 2.JPG
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.187
    Благодарности:
    17.738

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.187
    Благодарности:
    17.738
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @PPeterr, да, похоже на датчик (обычно его располагают в "нижнем углу").
     
  13. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для перехода в этот режим надо закоротить 2 провода, которые к пульту. Если цепь разорвать, то котел тупо останавливается.
     
  14. PPeterr
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17

    PPeterr

    Участник

    PPeterr

    Участник

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    17
    ННдаа..., товарищи.
    После этого общения здесь вкрались в меня сомнения - а действительно ли я смогу получить экономию топлива... это большой вопрос.
    НО. Хочу сообщить следующее: первоначально у меня всё было подключено последовательно: котел - подача теплотрассы - радиаторы отопления - обратка теплотрассы - насос - котел. При этом, теплотрасса и подача и обратка были постоянно горячие, подвал прогревался (потеря тепла), домик перегревался (слишком большой и резкий расход горячей воды при включении котла). Расход дизеля при этом получался примерно 7 литров в сутки.
    Затем я немного изменил схему: возле котла установил байпас между подачей и обраткой и таким образом у меня как бы получилось два контура - малый (котел-байпас-насос-котел) по которому гоняется основной расход теплоносителя и малый (котел-теплотрасса-радиаторы-теплотрасса-насос-котел). В результате этих незначительных изменений у меня вот что поменялось: котел стал включаться реже, чем в первом случае (т.к. по малому кругу с большим расходом гонялась горячая вода), обратка (теплотрасса) стала не такой горячей (уменьшились потери на теплотрассе), домик перестал перегреваться при включении котла (так как расход воды через радиаторы значительно сократился), подвал прогреваться стал меньше (реже включается котел). И самое главное: расход топлива уменьшился примерно на 20%.
    Вот я сейчас и придумываю варианты ещё сократить расход топлива. Уверен, что в моей ситуации этого можно добиться. Но вот каким именно техническим решением - пока определённости нет.
    Мне кажется, основные принципы следующие:
    1) по возможности увеличить время между зажиганием горелки котла (мне кажется что при большом количестве розжига горелки на короткие промежутки времени топлива тратится больше, чем при малом количестве розжигов на продолжительное время).
    2) каким-то образом "не выпускать" горячую воду из домика через обратку теплотрассы (чтобы горячая вода не пошла по второму кругу через котел и теплотрассу, теряя тем самым тепло зазря). На мой взгляд, этого можно добиться либо осуществляя маленький расход воды через радиаторы, либо останавливая и запуская насос и пропуская воду через радиаторы как-бы "порциями"

    Может, вы еще подскажите чего?
     
  15. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может просто котел к дому перенести? ;)