1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Виноград - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем СергейАнн, 13.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    862
    Благодарности:
    1.047

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    862
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Москва
    Виноград - 2
    Начало темы Виноград

    Это прям чудо какое то. Учитывая, что лоза очень чувствительна к запахам и впитывает это все в себя! Вино с ароматом навоза-это оригинально!
    Да и для МО для суглинков лучше лошадиный и овечий навоз. Лошадиный без проблем, можно достать. И вносят перегнивший навоз раз в 4-5 лет и лучше осенью.
     
    Лучшие ответы
    Liandel1
    Знатоки, подсткажите, что делать.
    Везу на дачу 2 укорененных черенка с небольшими листочками. Сажать буду в ямку глубиной 30 см. У нас Тверская область, ветра и песчаная почва.
    На сколько заглублять шейку? или вообще не заглублять?
    Можно ли почву над корнями закрыть полиэтиленом прозрачным? И нужно ли еще сами черенки закрять белым агроспаном по дугам? чем полить? Можно ли обойтить раствором НВ101 и фитоспорина?
    Молодой виноград будем сажать не раньше 15 мая.
    Побеги зелёные закалять, иначе ветер и солнце всё спалят.
    Вот картинка нашего способа посадок. Не знаю, насколько актуально будет в вашей местности...Посмотреть вложение 3951525Выкладываю мою шпаргалку по расчету вносимых удобрений и тех препаратов, которые сейчас в наличии. Надеюсь, фуромчане, найдете что-то полезное для себя. Может у кого-то что-то тоже интересное есть, давайте делится опытом!
    Arsenal&Natalya
    Решил самоцитироваться, может, кому будет интересно потом отмотать, чтоб не потерять мыслю. Если она, конечно, интересна. Скажете, что нескромно, перестану.

    Давайте дальше размышлять о побегах с учетом мнения ученого люда.
    Вроде нелогично убирать побеги, если листья кормят куст, верно?
    Но тут опять включаются интересные данные про то, что листья плодоносного побега винограда способны выработать где-то на 25% больше ассимилятов. Кроме того, извиняюсь за банальность, листья способны расти. И довольно долго. И способны расти также пасынковые листья. А про них мы помним, что их продуктивность в разы выше чем продуктивность основного листа.

    Наконец, у виноградного куста есть интересная особенность: слабое перераспределение ассимилятов между побегами. Перераспределение, конечно, есть, но не очень значительное.
    Теперь становится понятно, что лучше всего иметь побольше плодоносных, нагруженных побегов. Они и грозди растят, и сами себя кормят, и еще успевают запасы на зиму-весну складировать в многолетние части, то есть в корни, в рукава, и лозы.
    Показывал я кустик Чарли недавно. Там всего два холостых побега. Оба с прицелом на будущие новые рукава. Остальные с гроздями, и один побег с двумя. Кто видел, согласится, что трехлетний кустик не выглядит страшно замученным в результате издевательств хозяина.

    Теперь про однолеток-двухлеток.
    С ними обратная задача: приличный урожай в нашей местности снять вряд ли выйдет :( Разве что на второй год одну маленькую сигналочку. Про Украину и Юг России, и про ещё более южные регионы всё понятно, там можно пригружать со второго года. Солнце у них добрее.
    У нас в первые два года сверхзадача - нарастить корни, и рукава (рукавчики).
    Первый год выламываем пасынки, и выращиваем не "ежиков", а будущие 1-2 лозы. Второй год - раскладываем полученные 1-2 лозы горизонтально и растим "щетку".
    Чем длиннее вырастили (и дозарили!)побег в первом году, тем больше побегов из его почек получим на второй год.
    Чем больше у нас на второй год вырастет побегов из сохранившихся к весне почек, тем мощнее куст сможет наращивать корни на втором году. А значит, складировать в них запасы на зиму-весну.
    Это-то нам и надо к третьему году.
    Главное, опять не жадничать, и вырезать загущенные побеги или сразу раскладывать их по шпалере так, чтобы даже если они идут из близкорасположенных почек, то чтоб не затеняли. Тогда у кустика будет вид как у дамского веера: такой же изящный и продуктивный :)

    Продолжение следует.
    Наваял на выходных продолжение о побегах и пасынках.
    :) Причем специально выжидал паузу, чтоб нарасли пасынки, и можно было сфоткать и показать :)
    Обычно-то я их прищипываю еще малюсенькими, чтобы зря не тратили пластические вещества, необходимые побегам, гроздям, корням и рукавам.

    О пасынках раньше поговорили. Уточняем диспозицию.
    Пасынки могут идти как во вред, так и на пользу.
    Чтобы была польза от пасынкового листа, надо вовремя прищипывать точки роста пасынков. В зависимости от сортов винограда можно щипать по схеме 2+1+1... (в основном такого требуют сорта с функционально-женским типом цветения, такие как Лора, Эва и др.), а можно щипать по схеме 1+1+1...
    Можно вообще на сортах, не склонных к пробуждению зимующих (будущих плодоносных) почек прищипнуть на 1 лист, и дальше просто не давать расти новому листу из прищипнутого пасынка. Например, Аркадия или Чарли такое преспокойно терпят, и на них плодовые почки будущего года в этом сезоне обычно не просыпаются, достаточно иметь мощный прирост самого побега. Но если срезать верхушку, то зимующие могут проснуться. Поэтому стараюсь с пасынками работать 2+1+1... и 1+1+1... Мало ли, бывает что верхушки ломает ветер, а потом расстраиваешься.

    Всё описанное с сортами происходит в моих условиях, на моем участке. То есть, это выводы из наблюдений прошлых лет. У себя смотрите и проверяйте сами.
    Важная поправка: если побеги расположены достаточно широко, то пасынковых листов можно нагонять побольше, они принесут дополнпительные ассимиляты и пластические вещества на пользу кусту. Если побеги загущены, волей-неволей придется количество пасынковых листьев ограничивать, щипая непрестанно: выросло - пришипнул, снова выросло, снова прищипнул.

    Присмотритесь, пожалуйста, видно, что побеги на моих кустах не загущены сверх меры, то есть, листья неплохо работают на здоровье и плодоносность кустов.

    Если же пустить пасынки на самотек, или щипать тогда, когда наросло уже 3-7 листьев на пасынке, это разбазаривание питательных веществ. А ведь они могли достаться ягодам, корням, рукавам, и принести великую пользу!

    На фотках показано что делаю с пасынками на примере одного куста Лоры. И часть куста Аркадии. Трехлетка Лора несет 6 гроздочек на 7 побегов, 4-хлетка Аркадия несет 11 гроздочек на 12 побегов. То есть побегов без нагрузки минимум, только с расчетом на будущие рукава. Вспоминаем, раньше мы обсуждали, что листья нагруженного побега более продуктивно трудятся.

    Хочу подчеркнуть, что пасынковый лист тоже неплохо освещен.
    Вообще, любой лист начинает приносить пользу с 14-15 дня своей жизни, именно тогда он начинает отдавать кусту больше, чем брать от него.
    Это к вопросу: когда надо чеканить основные побеги, в смысле, сносить верхушку с молодым приростом, убирая точку роста. Теперь очевидно, что где-то за две недели до созревания урожая. Можно за три.

    Продолжение следует ;) Дальше расскажу про продуктивность от возраста листьев и про срезку отработавшего (как раз будет актуально)
    PS Все фотографии имеют поясняющие названия.
    Arsenal&Natalya
    Продолжение следует ;) Дальше расскажу про продуктивность от возраста листьев и про срезку отработавшего (как раз будет актуально)
    Всем здравствуйте!
    О продуктивности основных и пасынковых листьев.

    Мы помним, что между отдельными побегами виноградного куста обмен накопленной пластикой (пластическими веществами) незначительный. Он есть, но все-таки, по исследованиям ученых, перераспределение синтезированных веществ слабое.
    Получается, что если побег у нас несет гроздь (грозди), то наша основная задача наращивать его листовую поверхность. Как можно больше до цветения, и доращивать после цветения. Но после цветения до определённых физиологических границ!

    То есть, для побега у нас есть простые задачки: нарастить требующуюся для вызревания ягод площадь листовой поверхности. Причем не просто площадь, а постараться сделать так чтобы она эффективно трудилась. В умных книжках даже есть такой специальный термин ЭЛП, эффективная листовая поверхность.
    Считается, что, в зависимости от условий кормежки, температуры, количества солнечной энергии на гроздь весом 1 кг нужно 1-2 м2 ЭЛП. Для Юга достаточно 1-1,2 м2, для Севера желательно немного больше. Для себя уже давно считаю, что на 0,5-0,6 кг ягоды мне надо 1 м2 ЭЛП, на 1 кг - минимум 2 м2 ЭЛП.
    Отсюда и широко расставленные побеги, и работа с пасынковыми листьями, и даже удаление тех, что неудачно выросли и находятся постоянно в глубокой тени.

    Как ещё регулировать? можно нагрузкой, ополовинивая мощные грозди, а можно листом, обеспечивая его площадь. В наших условиях приходится делать и так, и так. Потому что, к примеру, Аркадия, прекрасно отцветшая в этом году, выдала на кустах мощнейшие соцветия и грозди. Куст явно не потянул бы такую нагрузку. Грозди ополовинил, чтобы побеги были равномерно нагружены.

    Что нам должно быть очень интересно, так это когда же, в какие сроки лист отдает кусту и ягоде больше, чем "кушает" сам. То есть, когда он эффективно трудится.

    Приведу усредненные данные по основным листьям.
    1) До цветения наиболее интенсивно трудятся листья первого яруса, и особенно интенсивно первые 4-6 листьев.
    2) После цветения подключается к наивысшей интенсивности второй ярус, это еще 3-4 листа.
    3) По мере роста ягод в гроздях подключаются к той же наивысшей интенсивности 15-18 листьев, а интенсивность работы нижних 2-4 листьев затухает. Происходит их старение, и в один непрекрасный момент они начинают снова потреблять от куста больше, чем отдавать ему.
    4) К моменту вызревания ягод в гроздях точно полезно не работают 5-6 нижних листьев.
    5) Наконец, после срезки гроздей, уже неэффективны аж 7-8 нижних листьев.

    Эти данные определены учеными, которые, естественно, работали в южных регионах. И есть поправка на интенсивность солнечной энергии.
    Но нам северянам тоже надо это применять для увеличения эффективности листьев и получения от них максимальной отдачи, а не "нахлебничества", проще говоря, исключить "объедание" урожая устаревшим листом.

    Фактически ученые своими исследованиям дают нам с вами очень эффективные инструменты управления энергией куста и его урожайностью. Грех не пользоваться.

    О конкретике на фото. Сейчас у меня срезаны нижние 2-3 листа. На днях сниму 4-й. Естественно, на замену срезанным давно выращены листья основного побега и пасынковые, которые сейчас, в этот период вовсю пашут на наш с вами урожай.
    А если вспомнить, что мы знаем про пасынковый лист, что он гораздо более мощно синтезирует, чем основной, то становится ясно, что мы занимались прищипками и наращиваем пасынкового листа не из спортивного или эстетического интереса, а ради производства нужного количества пластических веществ.
    Даже если побеги холостые, например, ращу ради будущего рукава, все равно на них тоже срезаю сам лист, оставляя черешок. Черешок со временем сам высохнет и отпадет, отдав свое питание почке будущего года, расположенной возле него.
    Для саженцев 1-2-леток все то же самое: нижний лист по мере его старения нужно удалять, срезая листовую пластину, и оставляя черешок.
    Все фотки подписаны.
    Продолжение следует ;) Дальше про то, когда лучше отчеканить, чтобы получить максимальную пользу, а не вред.
    Arsenal&Natalya
    Продолжение следует ;) Дальше про то, когда лучше отчеканить, чтобы получить максимальную пользу, а не вред.
    Об удалении старых или малоэффективных листьев, и молодых, еще неэффективных.

    Разбираясь в эффективности жизнедеятельности растений, каждый из нас наверняка замечал, что сильно затененный старый лист постепенно желтеет, хиреет, пока совсем не отпадет или скукожится.
    Полузатененные и освещенные листья наоборот, пашут на всю катушку. Особенно стараются те, что затенены немного, до 50%. Ученые все еще ломают голову над этим фактом, ставят массу экспериментов, проводят сравнительные анализы. Но в среднем пишут, что наиболее эффективно работают листья в диапазоне от 50 до 100% освещенности.

    Есть такое научное понятие Кхоз. Это коэффициент хозяйственной эффективности.
    Ну, мы знаем, что ученый люд любит выводить формулы и вводить умные термины. На то и ученые.
    Нам же интересно понять простую вещь: эффективность растения определяется соотношением массы плодов к массе его остальных частей. Больше нам знать и не надо. А это и есть Кхоз, поясняющий: как потопали, так и полопали :)
    Например, чем больше пресловутой клубники, обсуждаемой ранее, мы сняли с грядки при том же количестве кустиков, тем лучше мы с ней сработали на ее эффективность.
    Виноград от кулубники отличается только тем, что последняя по шпалерам сама не вьется, как бы ни убеждали в этом доверчивых граждан ушлые продаваны ;)
    Получается, что эффективность наших виноградных кустов тоже зависит от веса гроздей осенью, в соотношении к массе листьев, побегов, корней, усиков, пасынков.
    А по-настоящему нашу эффективность, как хозяев кустов, проверит весна и старт кустов :) Не перегрузили ли, не замучили ли избыточной нагрузкой и заботой.

    Вся эта заумь написана для того, чтобы пояснить, что бесконечно беречь отработавшие листья, бесконечно наращивать побеги, пасынки, и холостые побеги - не самое разумное что мы можем делать.
    Всё далее сказанное будет относиться к плодоносящим кустам. Для молодежи будут отличия, небольшие, но важные.

    В среде многих виноградарей установилось мнение, что надо чеканить побеги, как только они достигли верхней проволоки. Привычка, традиции и пр.
    Как и говорили, это прощает Юг с его высочайшей интенсивностью солнечного излучения (энергии), но не всегда прощает Север.

    Точнее и эффективнее будет ориентироваться при чеканке на три важных фактора:
    а) набор ягодой в гроздях сортового размера;
    б) начало размягчения верхних ягод в грозди (если мы еще не знаем толком, какой сортовой размер у этой ягоды должен быть в наших условиях);
    в) для темных сортов третий фактор - начало окрашивания. В этом случае сложно промахнуться даже дальтоникам :)

    Логика чеканки (срезки верхней интенсивно растущей части побега, несущего гроздь или холостого) в том, что в момент удаления интенсивно растущей верхушки побега происходит перераспределение ассимилятов от верхушки к плодам, а также частично к корням и к нижней части побегов. А это способствует вызреванию ягод и побегов, и усилению кустов, если они не перегружены.
    Чеканка - основной механический прием конца лета, которым мы с вами можем повлиять на накопление сахаров и прочих вкусняшек в ягоде. И повлиять на хорошую зимовку кустов.

    Вот теперь о старых малоэффективных листьях.
    Проводя их срезку в нижнем ярусе, условно можно сказать, что мы тоже поводим распределение ассимилятов в пользу активно пашущих листьев и, в итоге, ягод. Почти чеканка, но снизу.

    Молодым кустикам ягода до фени (ее еще нет), значит для них чеканка - прием для перераспределения ассимилятов в корни, в нижнюю часть побегов, и в продуктивные листья. Что очевидный плюс для будущей хорошей зимовки и мощного старта следующей весной.
    Ориентир по времени для чеканки подрастающего поколения - по плодоносящим кустам.

    Продолжение следует ;)
    Если еще не надоела заумь, которую рассказываю, то завтра постараюсь показать разницу между отработавшими листьями и активно трудящимися. И уточнить место (длину) чеканки в зависимости от конструкции шпалер, от того, кто как ведет побеги на шпалерах, от погодных условий, и от времени созревания ягод.

    Традиционно веселые картинки.
    Эва, три года, первое плодоношение, половинка куста.
    Аркадия, 4 года, тоже полкуста.
    Все гроздочки ополовинены обрезкой части гроздей снизу. Почему? А чтоб быстрее набирали сахар, и чтоб не убить кусты нагрузкой в наших северных условиях.
    Ягоды в сортовом размере. В конце недели, вероятно, буду чеканить, если кто-то покажет размягчение. Если нет, выжду еще немного.

    И фотка начала строительства 25-метровой призаборной теплицы. Стройка года :)

    Всем хороших урожаев и здоровья!
  2. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    862
    Благодарности:
    1.047

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    862
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Москва
    Вот выдержка из пунктов определяющих качество органических вин из Европы...Строчка про первые ошибки виноградарей не безынтересна! Даже вспомнили про подмосковный навоз из стойла для коров...6 В органических винах понижен порог допустимых сульфитов, соответственно, они «чище» на вкус и от них реже бывает головная боль (не похмелье!). Третий и шестой пункты на начальном этапе и были ахиллесовой пятой органики. Виноградная ягода впитывает не только ароматы цветочков, выращиваемых между рядами лоз, но и амбре навоза. Так как многие «органисты» вино не фильтруют, а как правильно применять малую дозу серы, они поначалу не знали, то первые органические вина оглушительно пахли подмосковным стойлом. Органические вина более чувствительны к неправильным условиям хранения, что тоже может создать впечатление у неопытного потребителя, что они не особо качественны. Но теперь такие проблемы встречаются все реже.
     
  3. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104
    Адрес:
    Белая Калитва
    Да бросте вы это, чушь полная. У тестя всю жизнь была изабелла, навоз (перегной) сыпали каждый год, и подливали то же, и что то вино не пахло, употреблялось и хвалилось многими. Да и сейчас еще стоят три четверти с этим вином, которому уже 20 лет выдержки. Да и что то не кто еще не сказал что у меня виноград воняет при поедании оного. Так что эти сказки расскажите тому, кто навоз ток на картинке видел.
     
  4. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    862
    Благодарности:
    1.047

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    862
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Москва
    Ну флаг вам в руки...А из лабрусок я давно вино не делаю, с этим я с ЕС согласен.
    И позвольте поинтересоваться какая у вас ученая степень? Если вы догмы ведущих мировых организаций и виноградарей и исследования ученых, обзываете чушью?
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    33.964
    Благодарности:
    55.928

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    33.964
    Благодарности:
    55.928
    Адрес:
    Россия, Рязань
    В подмосковье? :faq:Где виноград технических сортов (да и дессертных) не набирает и 50% сахаров? Вино из подмосковного винограда-не вино...вернее не совсем-вино.А Вы про какие-то оттенки:aga:
     
  6. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104
    Адрес:
    Белая Калитва
    Ну, я допустим навоз беру не на фермах, где пичкают коров и прочее разными химиями, а усоседа, который корову и пару бычков держит для себя и своей семьи, он не враг самому себе.
    А насчет научности, дык жизненный опыт который приобретен живя не в квартире с выездами на дачу :hello:
     
  7. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    862
    Благодарности:
    1.047

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    862
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Москва
    Про 50% сахаров - это чего то перебор...
    И вообще я обратил внимание про осторожность с навозом! Кому нравятся фекалии от коров ради Бога!
    Ну и про оттенки коровника, если в вине остаются, то в винограде тем более.
    Я раньше делал для себя около 100 литров вина. Не каждый год получалось отличное по моему вкусу. Последние годы люблю только Французское красное из Бордо. Даже когда еду через Францию в Испанию или Италию, то набираю Бордо. Но по привычке делаю совсем немного своего из сорта Мариничев, получается мало, но хорошо. И сахара он набирает в теплице больше чем достаточно.(больше 24%,о каких 50% можно говорить, азиатские на изюм мах 29%).
     
    Последнее редактирование: 13.05.15
  8. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104
    Адрес:
    Белая Калитва
    Нууу, куда нам убогим до Бардо из франции. Мы как то из своего делали отличное по 300-350 л без капли воды.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    33.964
    Благодарности:
    55.928

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    33.964
    Благодарности:
    55.928
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Я про 50% от положеных для производства нормального вина.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.419
    Благодарности:
    69.170

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.419
    Благодарности:
    69.170
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Скажите, пожалуйста, из чего вы исходите, когда пишете о внесении осенью? В смысле, из каких исследовательских данных?

    А когда фосфор вносить и в каком виде это лучше делать? А калий с кальцием, и опять же, в каком виде (форме)?

    Спасибо.
     
  11. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    886

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    886
    Адрес:
    Москва
    Ничего себе, тут без меня зажигают! :)
    Это вот, что за обобщенный наезд на Подмосковный винограда и вино из него? >8-{>!
    50% сахаров, десертные сорта винограда? Это о чем?
    Содержание сахара в винограде зависит не только от климатических условий, но и от сорта. Есть сорта которые не при каких условиях не дадут высокий сахар, нигде! А есть сверхранние сорта с высоким сахаронакоплением, которые даже в Подмосковье успешно набирают необходимый для производства сухого вина сахар. И по крайней мере, белые вина в Подмосковье, можно получать вполне достойного качества!

    Между надземными частями куста и перепревшим навозом на дне ямы, куча биологических посредников, про ягоды я уже и не говорю! Ничего плохого в жировании куста в первые три года после посадки - нет! Тем более это жирование легко корректируется оставлением контрольных гроздей. А когда пойдет 4-ый и далее года и куст вступит в полное плодоношение, перепревший навоз будет уже в значительной степени ассимилирован растением, и более того корни винограда уже далеко уйдут за пределы зоны локального внесения перепревшего навоза, что еще более уменьшит его влияние, и говорить о каких-то нитратах в ягодах из за него, будет просто глупо!

    Фактически, хорошо перепревший навоз, принципиально мало чем отличается от перепревшего компоста.
    Сергей, Вы когда чье-то "слышал звон, но не знаю где он " перепечатывайте, Вы хоть ссылайтесь на героя!
    Одно дело когда органисты придумывают легенды для своего вина, рассказывая о том что у них в вине ароматы тех трав и растений, которые растут вокруг их чистых виноградников, а другое дело эти легенды воспринимать как 100 процентную правду, да еще и развивать их!
    Эта версия происхождения аромата "скотного двора" в вине, напоминает ту историю, когда рождение негритенка объяснили тем что роженица всю беременность пила молоко коровы темно коричневой масти! :)

    Этот самый скотный двор, попадает в вино двумя путями, это или летучие фенолы, например 4-этилфенол, которые как правило образуются при выдержки в старых или некондиционных бочках, под действие одного вредного грибка.
    Или на этапе брожения и последующей длительной выдержкой на дрожжевом осадке, под влиянием отельных рас дрожжей и сероводорода который они попутно производят, получается меркаптанэтанол, вот он этим и пахнет.
    Есть конечно еще один путь, прямое попадание этого запаха в вино при хранении и выдержки, ну например если Вы будете переливать и хранить вино, прямо в хлеву!
     
    Последнее редактирование: 14.05.15
  12. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.094
    Благодарности:
    5.811

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.094
    Благодарности:
    5.811
    Адрес:
    Мытищи
    2 года назад из изабельного сорта впервые в жизни сделал вино ("рецепт" в интернете взял). Сухое, воду не добавлял. Ничего вкуснее не пил! Конечно, вкусных вин много, просто я их не пил, наверное, очень дорогие. :aga: Но подмосковное вино понравилось всем, кого я угощал, просили сделать еще. Так что, Вы правы, дело мастера боится. :pioner:
     
  13. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.094
    Благодарности:
    5.811

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.094
    Благодарности:
    5.811
    Адрес:
    Мытищи
    @Елена Д, потому что сок винограда не окрашен. Это вино приобретает свой цвет в зависимости от цвета кожицы и других компонентов в процессе... А сок остается светлым, получен он из желтых сортов или из темных. По-моему так...:victory:
     
  14. Елена Д
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.824

    Елена Д

    Живу здесь

    Елена Д

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Саратов
    @rc12rc, да нет про тот что с рынка у него и сок бордовый был, знаю потому:aga: что обляпалась сильно когда ела в машине в белой футболке. Сейчас найти аналогов не могу все темноокрашеные ягоды внутри белая мякоть. В конце концов в этом году куплю если найду его на рынке выращю из косточки чтоль вариантов не остается, все равно виноградник укрываю авось не вымерзнет.
     
  15. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.094
    Благодарности:
    5.811

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.094
    Благодарности:
    5.811
    Адрес:
    Мытищи
    Ну, тогда нужно искать...
    Кстати, да. У меня из наплеваных косточек по огороду постоянно попадаются саженцы винограда. Один такой, самый первый обнаруженный я вырастил, сейчас грозди-зародыши вот показал. Правда, он еще в прошлом сезоне "гроздил", но все они (4 штучки) отвалились, не опылившись, почему-то. Я вот на этот сезон надеюсь. Что ж там такое выросло?
    И уже 2 зимы у меня перезимовали под снегом штук 6 сеянцев от косточек "Молдовы" с рынка. Медленно растут. Но я подожду. Хоть 1 бы дожил до сигналки. Тоже интересно, что там за ягоды будут.
    Так что сеять косточки смысл есть. Только непонятно, что там вырастит в результате опыления. :faq:
     
Статус темы:
Закрыта.