1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Щит и схема проводки на 15 кВт, 3ф, в деревянный дачный дом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Dremlin, 07.05.15.

  1. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Щит и схема проводки на 15 кВт, 3ф, в деревянный дачный дом
    Здравствуйте.
    Начал реконструкцию электросети в бревенчатом дачном доме. Сейчас там стоит древний счетчик с пробками, мощность – какая получится по пробкам, сеть древняя двухпроводная (настоящее ретро образца 60-х годов 20 века).
    Есть заземление перед домом (четыре штыря на 3 м., обварены полосой), кабель заземления диаметром примерно 3мм. выведен примерно туда, где сейчас планирую установить распределительный щит. Пока заземлена только одна розетка – к ней подключен газовый котел.
    На улице – ВЛИ, её год назад реконструировали, через две опоры в сторону есть минимум одно повторное заземление, дальше не смотрел. Хотя трансформатор вроде не меняли и он был дохленький.

    Планирую увеличить мощность до 15 кВт.
    Вчера был ошарашен звонком к энергетикам: тот же человек из СО, который год назад говорил «приезжайте, будем смотреть, что и как вам делать», сейчас сказал: просто ставьте какой угодно трехфазный счетчик, ставьте его куда угодно (хоть внутрь дома, но дико обрадовался когда я спросил: «а на опору можно?» - «да, очень здорово!»), никаких требований к заземлению, ни слова про номинал вводного автомата… Сказал мне, что на увеличение мощности теперь ТУ не выдается.
    Так что я даже и не знаю, какой теперь вводной автомат ставить, какое заземление делать. Наверное, посмотрю, как у соседа сделано, да и перезвоню в СО еще раз.

    Щит будет установлен в неотапливаемом пристрое (двор)
    Набросал принципиальную схему щита + схему прокладки линий в доме.

    005 схема щита (3) без чердака.jpg 003 Схема проводки полная (3) (без чердака) газ.jpg 003 Схема проводки полная (3) (без чердака)Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л2.2.jpg 003 Схема проводки полная (3) (без чердака)Л1.3, Л2.3, Л4-Л6.jpg 003 Схема проводки полная (3) (без чердака)Л3.1-Л3.3.jpg

    Но за последние пару недель начитал столько всего, что в голове каша еще не улеглась, теперь нужны ваши советы по оптимизации схемы.

    Есть такие вопросы по схеме:

    1. Какие линии можно объединить для экономии на автоматах и УЗО?
    Например, объединить всю силовую часть двора Л3.1, Л3.2, Л5 на один автомат С16 (сейчас 2хВ10 и 1хС10), и под УЗО 25/10? Реально мощность по линиям завышена за счет того что я практически везде заложил инструмент 2,4 кВт, но в реальности вряд ли в одном месте будет включено столько инструмента одновременно.
    2. Нужен ли автомат С16 на линию 1-2 (Л2.2) (кухня)? Думаю, может хватить и автомата В. Можно ли посадить кухню на 20А автомат при обычных 10-16А розетках? Можно ли объединить линии 1-1 (Л2.1) и 1-2 (Л2.2), ведь в этом случае суммарная нагрузка потребует автомата на 20А, а розетки будут максимум на 16А. И каким кабелем вести эту линию?
    3. Учитывая, что номинал автоматов мне не ограничивают, имеет ли смысл поднимать номиналы вводных автоматов в ЩУ и РЩ? Или не сходить с ума от жадности? ;)

    По УЗО:
    4. Хватит ли УЗО 25/10 по линиям Л6 и Л4? По обеим линиям нормальный ток утечки у меня получился 7мА, не выдерживается условие двойного номинала. Не будет ли вырубать УЗО в нормальном режиме? 10 мА выбраны т. к. на этих линиях есть влажные помещения или розетки, к которым будет подключаться инструмент, работающий в сырых условиях.
    5. Не слишком ли много УЗО? Можно ли вместо 13 УЗО (1 общедомовое + 3 по 30мА по фазам + 5 по 10 мА + 4 по 30 мА) поставить 7 УЗО (3 на каждую фазу по 30 мА + 4 по 10мА на критичные линии Л4, Л6, Л3.1, Л1.1)? Насколько уменьшится защищенность? Или отказаться от УЗО по фазам?
    6. Оправданно ли применение УЗО тип А в таких количествах?

    По заземлению:
    7. Так какую систему делать, ТТ или ТНЦС? Как это будет выглядеть в практическом исполнении в моих условиях? Сам склоняюсь к ТТ, от СО пока требований никаких не озвучено.
    8. Если счетчик и ЩУ вешать на опору, то как организовать их заземление? Колотить еще дополнительные штыри? Сколько?

    По прокладке
    9. Хочу по возможности большее количество линий проложить в холодном подполе (как минимум линии Л1.2, Л6, а то и всё остальное, кроме освещения и линий на санузел). Допускается ли это в деревянном доме, это ведь не скрытая прокладка? На форуме читал, что вроде запретов нет, но не советуют, т. к. ввод в дом через пол нужно делать через трубу, на которой будет конденсат. Есть ли альтернатива? Как всегда обывательское недоумение: дом уже лет 70 стоит с проводкой, проложенной без всяких труб, за это время его минимум один раз выравнивали домкратами – и никаких проблем с проходом кабеля через стены не было, ничего не порвало.
    10. Кабель (ВВгНГ лс) хочу прокладывать без гофры и труб. Это ведь допустимо?
    11. Внутри вдоль всей стены дома, на которой будет висеть щит, проходит газовая труба. Это одна из причин желания перенести кабельные линии в подпол, помимо эстетической. Но как делать пересечение кабельных линий с газовой трубой? Мостик из жести, обеспечивающий просвет 100 мм? Также кухонные розетки концентрируются недалеко от газового котла и плиты. У газовиков, насколько я знаю, запретов по этому моменту нет, а в ПУЭ требуется отступ 50 см, правильно? И – как делать ввод, он по любому получается, пройдет к щиту рядом с газовым вводом, счетчиком и трубой? Или сделать ввод кабеля СИП на угол дома выше газового ввода на 50 см., а потом медью вести к щитку с однократным пересечением газовой трубы?

    Сейчас активно читаю форум, но голова уже лопается (тем более что параллельно предстоит делать водопровод, канализацию и септик, и про это тоже приходится читать).
     

    Вложения:

    • 005 схема щита (3) без чердака.jpg
    • 003 Схема проводки полная (3) (без чердака)Л1.1, Л1.2, Л2.1, Л2.2.jpg
    • 003 Схема проводки полная (3) (без чердака)Л1.3, Л2.3, Л4-Л6.jpg
    Последнее редактирование: 07.05.15
  2. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Странно как-то, вы в каком районе подключаетесь?
    Если с Ярэнергой будут вопросы обращайтесь, проконсультирую. :)
     
  3. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    @Keyman, спасибо! Сам в шоке. Некрасовский район.
     
  4. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Общий совет: не увлекайтесь автоматами с характеристикой В. ИМХО их необходимость надумана, а цена и срок доставки за счет того, что это не распространенная номенклатура могут не порадовать.

    Не сходите. На вводе АВ 32А будет вам достаточно и не будет нервировать СО.

    Сетям пофиг на вашу систему заземления - раз. Это не их дело - это два. Если будет написано в ТУ сделать заземление, то можно закопать конец провода и сказать что это заземления. Но помните, что все нетоковедущие части которые могут оказаться под напряжением (щит) должны быть заземлены во имя Вашей безопасности.

    Допустимо и даже желательно... но не обязательно.
     
  5. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Я уже заметил, что везде С продают.

    Ну, в ЩУ под пломбу я пока 50А нарисовал :) 25А в любом случае не хочу, бодаться буду, если станут навязывать

    Мне не пофиг :) Для себя хочу понять, как лучше делать, с учетом имеющегося заземления.
     
  6. alexlev
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    451

    alexlev

    Каркасный дом на УШП

    alexlev

    Каркасный дом на УШП

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Ярославль
    Я селективного узо вобще у нас не нашёл. В магазинах смотрят как на дурачка "какое ещё селективное узо, возьмите одно на 100 другое на 30".
    Вводного автомата действительно хватит и 25А на 15кВт, 32А с запасом. Зачем больше?
     
  7. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Думаю у Астро-УЗО заказывать, вроде бы высылают. У них есть S, и в интернете нареканий на их УЗО не видел. Причем у них же можно и автоматы заказать
    Во-первых с 3*5 кВт не получится снять 15 кВт, такая уж арифметика (разве что абсолютно идеально нагрузить все три фазы)
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/129337/standalone/3vs1.gif?embedded=1
    Во-вторых, у меня получается, что по некоторым фазам, если всё разом запустить (что вряд ли, но...) за 5,5 кВт зашкаливать может. Придется или ограничивать мощность, или надеяться, что автомат с характеристикой С не будет отрубать всё целиком при переборе по одной из фаз.
    Вот 32А, согласен, уже стабильно будет. Но если есть возможность, я предпочитаю перезаложиться, потом такого шанса может и не быть.
    Посмотрел, подумал. Если УЗО буду заказывать у Астро-УЗО, то проще заоднро заказать и автоматы у них. А по прайсу разницы в цене между В и С у них нету.
     
  8. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Сейчас пока сильно-сильно думаю над урезанием количества УЗО. На автоматах особо не поэкономить, а вот УЗО стоит зверски.
    Посему думаю отказаться от общего "противопожарного" УЗО - оно полностью заменяется "фазными" УЗО, и думаю на тему уменьшения количества УЗО по линиям.

    Также по результатам сегодняшнего прочтения форума собираюсь отказаться от выходного общего автомата в ЩУ, в крайнем случае - заменить его на рубильник.
     
  9. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Глянул одним глазом схемы. У вас дом или выставка УЗО? Их коли чество можно сократить в два раза как минимум. :) количество автоматов нормальное, на мой выпуклый взгляд даже добавить можно.
    Автомат после счётчика убирать однозначно, он там никакого смысла не несёт, даже вредит. Если будет стоять УЩО, то и ВН не понадобится.
    И поосторожнее с Некрасовским РЭС. Поговорил с человеком в теме, договор и ТУ на увеличение быть должно. По ПП 861 это делается за 550 рублей. А без договора с вас попытаются слупить денежку за доп. сервис. Вы человек в юридических делах сведущий, разберетесь. :)
     
  10. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Поехали по схеме.
    1. Вводной автомат 32А
    2. Вводное "противопожарное" УЗО я бы поставил на 300, хотя и 100 в принципе подойдет.
    3. Автомат следующий за УЗО убрать, если ЩУ отдельно от РУ, то установить ВН 4р (заказная позиция хоть и дешевая) в РУ, если всё в одном то просто убрать.
    4. Убрать групповые УЗО на фазах. При наличии вводного УЗО они не очень-то и нужны.
    5. Не увлекайтесь двухполюсными автоматами, они не улучшают работу защит, зато занимают в два раза больше места и удорожают щит.
    6. Везде автоматы не соответствуют нанесенной нагрузке. Вы либо указывайте расчетную нагрузку, либо бейте на группы.
    7. Холодильник где? :) Сделайте ему отдельную не отключаемую группу.
    8. поехали по линиям
    1-1 ОК
    1-2 220Вх10А=2200Вт С высокой вероятностью котёл будет вышибать автомат, т. к. напряжение не всегда 220В при 200В 2200Вт/200В=11А и т. д. Увеличить до 16А
    1-3 ОК Здесь и далее замечание: АВ 6А, как и характеристика В - заказная позиция. При этом "на скорость не влияет", лучше держите в голове С10А
    2-1 УЗО в группах на улице будет хлопать обязательно. Будьте к этому готовы.
    2-2 3200/220=15А. И при такой мощности вообще лучше ставить трёхфазный. Сечение провода заложить на ступень больше
    2-3 Разбить на три отдельных группы. УЗО на каждую обязательно. И добавить розетку для фена-бритвы.
    2-4 ОК
    3-1 ОК
    3-2 ОК
    3-3 Видимо там будет отдельный щит? Поставить АВ 25А
    3-4 ОК
    3-5 Разбить на две группы. Баня отдельно, свет отдельно. В бане по делу поставить отдельный небольшой щиточек.

    005 схема щита (3) без чердака.jpg

    З. Ы. Не экономьте на втоматах, они стоят копейки. Сэкономить можно на УЗО объединив под одним несколько автоматов.
     
  11. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.105
    Благодарности:
    3.626
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    @Keyman, спасибо за подробный ответ
    1. ОК
    2. ОК
    3. ОК
    Я подумывал наоборот отказаться от вводного УЗО, т. к. оно несет чисто противопожарную функцию, а пофазные УЗО, за счет тока срабатывания 30 мА, еще и жизнь защищают, если вдруг не сработает групповое УЗО или если пальцы в патрон светильника засунуть (на освещении УЗО нет).

    ОК, посмотрю по разнице в деньгах

    Хмм, странно. В экселе рассчитывал ток нагрузки с учетом коэффициента спроса, автоматы старался брать с округлением в меньшую сторону. Нагрузка почти везде завышена: я просто тупо приплюсовал инструмент, на который заложил 2-2,4кВт. Отсюда и такие дикие цифры, например, по линии 3-1 (где в норме будут только мелкие бытовые потребители - телевизор, ноутбук, сотовые). Файл с расчетом мощности прилагаю

    7. По холодильнику подумаю. Продуктов там храним мало, это в данных условиях не самый критичный потребитель.

    Не будет. Котел газовый, сейчас подключу его через киловаттный ИБП. Вот с УЗО по нему нужно будет подумать, т. к. читал, что бывают конфликты.

    Лучше так. А то осенью под мелким дождиком было стремно работать сабельной пилой :)

    Что Вы, это опять завышение нагрузки за счет инструмента; сам насос потребляет от силы 700-800 Вт (+пусковой ток). 800 Вт насос + 2400 Вт инструмент - вот и получилась дикая мощность 3200 Вт. Реально у меня такого инструмента, пожалуй, даже не найдется.

    Согласен. Хотя планировал вывести стиралку и бойлер на одну розетку, чтобы физически можно было включить только что-то одно. 3 доп розетки (дренаж, греющий кабель, резерв) - предусмотрены

    Планировал на свет просто поставить в бане отдельный автомат.
     

    Вложения:

  12. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    По ПУЭ УЗО должно дублироваться. Оставьте. Не лишняя штука.

    Расчёты это очень хорошо, но для индивидуального жилья не особо эффективно. Очень сложно предугадать какая нагрузка будет в реальности. Лучше воспользуйтесь эмпирическим методом, когда для розеток кабель 2,5мм2 и автомат 16А, на свет 1,5мм2 и 10А.

    Под дождём вообще не стоит работать. Простудитесь. :)
    Скажу страшную вещь: вода - диэлектрик. Дождевая вода в особенности. Ручной инструмент как правило имеет 2 класс изоляции (двойную изоляцию) и вполне рассчитан для работы на улице.
     
  13. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    1.891

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Курск
    Ну так уж и надумана?) Разница в цене у АББ S200 около 50 руб. В магазинах, конечно, обычных в наличии не встретишь, но пару дней подождать пока привезут на заказ думаю не проблема.
    Но только чистая (дистиллированная), без примесей.
     
  14. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Желаете об этом подискутировать? :)

    т. е. дождевая. :)
     
  15. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    1.891

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Курск
    Зачем? Каждый решает для себя сам. Я например, не настаиваю в этом вопросе.
    Это если дождь в экологически чистом районе)