Поделитесь рецептом, как правильно готовить. Помню как в детстве ели, вкусно было... Приготовила на днях на даче, попробовала, если често "ка-ка" получилась, но всей семьёй давились и улыбались) Только собаки обрадовались!
А вот готовить будете в чём? В кастрюле или казане? Мы с друзьями частенько готовили до недавнего времени шурпу в казане на даче в Калуге. Готовил у себя на даче так получилось даже вкуснее но там я делал под себя любимого! Если терпит то попозже опишу процесс, а то с яблокодевайса не очень удобно многа текста писать)
Я делаю по рецепту и рекомендациям отсюда-http:/forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5699.0#msg11514569
Сталик Ханкишиев подробно, с фото и видео, обрисовал технологию готовки и того, и другого. 10 минут поиска видео в яндексе и его ЖЖ-страницы, и ответы на Ваши вопросы будут найдены.
Подозреваю, что у меня получилась шурпа https://www.forumhouse.ru/threads/157577/ А лагман, как я понимаю, блюдо совершенно отличное и темы требует отдельной. Сам не готовил, но кушаю регулярно. Хороший знакомый имет кафе, где лагман на говядине блюдо постоянное. Лапшу сами делают.
Самый лучший лагман в жизни, был в пос. Солнечногорское, что под Алуштой, в 2006 году. Прямо на пляже, кафешка, дастархан, шашлык при тебе жарят, и там был такой лагман...такой вкус...Ни в одном московском ресторане так и не смог найти что-то похожее.
Варю бульон из баранних костей. Отдельно варю яичную лапшу. Лук - 2-3 головки Морковь 2-3 штуки Редька 1 штука (можно репу, мне больше нравится) Кабачок молодой (цукини) Баклажан. Все режу соломкой. Беру казан, наливаю раст. масло (лучше курдюк бараний), накаливаю на огне. Обжариваю маленькую луковицу до черноты, выбрасываю. Кладу перец горошек, хмели-сунели. В казане по 5-10 минут на большом огне обжариваю овощи. добавляю томаты 2-3 большых, лучше без кожи. Бульон выливаю в казан, стоит минут 10, томится. Соль и специи можно по вкусу. Не забудьте про свежую зелень. Мне нравится петрушка и сельдерей. PS. Есть у меня второй вариант этого блюда. Сначала обжариваю мясо, потом овощи, потом добавляю воды и кипячу 20 минут. На здоровье.
Шурпа/шорпа/сурпа - это бульон. То есть главное в блюде - мясо и навар с него, овощи второстепенны. На бульон предпочитаю конину. ИМХО