1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Облицовка цоколя ЭППС и натуральным камнем?

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем ВадимПро, 25.04.15.

  1. ВадимПро
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    95

    ВадимПро

    Живу здесь

    ВадимПро

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Облицовка цоколя ЭППС и натуральным камнем?
    Коллеги, почти во всех разделах форума есть прикрепленные темы по основам раздела.

    Почему невозможно найти ничего по основам облицовки цоколя камнем по ЭППС?

    Может быть кто что посоветует почитать?

    Меня в частности интересует тема устройства каменной облицовки цоколя так, чтобы облицовке были не страшны силы морозного пучения. Как делается узел стыковки цоколя с отмосткой?

    У меня пятью сантиметрами ЭППС утеплен бетонный ростверк висящий на сваях, и те же 5 см ЭППС уложены по периметру цоколя под отмосткой, сверху гидроизоляционная геомембрана, черная такая в пупырышках метра на 1.5 от цоколя с уклоном от цоколя, далее отмостка засыпана песком, сверху будет щебень (пока не насыпал), бетонную отмостку делать не вижу смысла (и не хочу по эстетическим соображениям) - по краю отмостки дренажная траншея с дренажной трубой и щебнем.

    Из крайне скудных статей по отделке цоколя камнем понял что можно поверх ЭППС на дюбеля металлическую сетку посадить, а уже на нее на клей - камни. Непонятно что делать с примыканием камней к отмостке.

    Как правильно?

    Довести камни до самого низа (допустим до геомембраны) а постом отмостку из песка и щебня досыпать до нужного уровня уже поверх камней (то есть часть облицованного цоколя окажется присыпана щебнем).

    Или наоборот, сначала насыпать отмостку из щебня до нужного уровня и только потом делать отделку цоколя не доводя камни до щебня отмостки?
     

    Вложения:

    • _MG_2600.jpg
    • _MG_2624.jpg
  2. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904
    Адрес:
    Москва
    Мы делаем иначе. Но мы приходим после того, как сделана гидроизоляция цоколя. В темах форума я это подробно описал.
    Слишком много вариантов исполнения, можно запутать людей и видимо поэтому нет прикреплённой темы.
     
  3. ВадимПро
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    95

    ВадимПро

    Живу здесь

    ВадимПро

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    А нужна ли гидроизоляция цоколя в моем случае?

    У меня ростверк до земли 20 см не доходит, только сваи асбестоцементные залитые бетоном в землю погружены.

    Дале плоским шифером зарыта щель (на рисунке видно) и утеплена пеностиролом и гидроизолирована отмостка с заходом на цоколь.

    Может в моем случае лучше сделать на цоколь навесной каркас и уже на него клеить камни?
     
  4. alekkiryanov
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.379
    Благодарности:
    760

    alekkiryanov

    Живу здесь

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.379
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Москва
    В результате многолетнего опыта этот узел делаю так: между ЭППС и отмосткой оставляю зазор в 20-40 мм, на такой же высоте приклеиваю камень. В результате никогда не бывает отрыва камня и ЭППС из-за пучения грунта. Но конечно конструкция описана мною в общих чертах.
     
  5. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904
    Адрес:
    Москва
    Ребята! Не повторяйте чужой опыт! Соблюдайте технологию утепления и отделки цоколя!
     

    Вложения:

    • 20150502_101509.jpg
    • 20150502_101518.jpg
    • 20150502_101530.jpg
    • 20150502_104041.jpg
    • 20150502_104820.jpg
  6. alekkiryanov
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.379
    Благодарности:
    760

    alekkiryanov

    Живу здесь

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.379
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Москва
    Вот так и бывает, когда отмостка вплотную к цоколю.
     
  7. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904
    Адрес:
    Москва
    Там вообще всё нарушено!
     
  8. Паприка1
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Паприка1

    Участник

    Паприка1

    Участник

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Подскажите как без нарушений облицевать искусственным камнем по пеноплексу? На одном из форумов прочитала:
    делается базовый армирующий слой, наносите клей Церезит СТ 85, в него втапливаете Панцирную стеклотканевую сетку 310-340 кг/м2, через сетку бьёте дюбеля 10-12 шт/м2, сверху второй слой, опять клей СТ 85 и Фасадную стеклотканевую сетку 165 гр/м2. После высыхания делается перетяжка, через 72 часа производится приклейка камня, плитки на клей.
    Не знаю, как насчет Церезита, но армирование двойное.
    Выдержит? На фото вроде тоже сетка... Камень тяжелый? И как быть, если горе строители залили ростверк "с пузом", опалубка слабая оказалась. Пеноплекс же должен плотно прижиматься.
     
  9. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904
    Адрес:
    Москва
    Нужно выводить сетку из-под системы сверху и снизу, оставлять расстояния под температурно-усадочные швы, ЭППС предварительно зашкуривать ножовкой до очень рельефного состояния.
     
  10. ВадимПро
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    95

    ВадимПро

    Живу здесь

    ВадимПро

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, а что значить "выводить сетку из-под системы"? Что вы называете системой в данном случае?
     
  11. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904
    Адрес:
    Москва
    Это нужно рисовать, сразу не получается найти картинку в компе.
    https://fotki.yandex.ru/next/users/nadegniy/album/129155/view/414931?page=0
     
  12. alekkiryanov
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.379
    Благодарности:
    760

    alekkiryanov

    Живу здесь

    alekkiryanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    1.379
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Москва
    Согласен.
     
  13. Петрович65
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    186

    Петрович65

    Строю себе сам

    Петрович65

    Строю себе сам

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Ейск
    Задам вопрос, вроде под тему подходит (надеюсь, ТС согласится).
    Кто знает, проясните ситуацию (пока слаб в данном вопросе):
    Ленточный ж/б фундамент осенью 2014г. был залит в несъемную опалубку из ЭППС (5см.). Участок с перепадом – т. е. один угол фундамента ноль, угол по диагонали – 60см. над грунтом. Хоть и знал, что необходимо зашкуривать ЭППС для лучшей адгезии с бетоном, но это выполнено не было – работы велись настолько быстро, что на это просто не было времени. Осенью отслоений не было. Консервируя фундамент на зиму (и для защиты ЭППС от ультрафиолета), накрыл пленкой и забросал все землей. Весной, сняв пленку, обнаружил незначительные (порядка 30см.) отслоения ЭППС от бетона, в данный момент отслоения постепенно увеличиваются (и доходят уже до 40-80см.). Насчитал таких проблемных мест 3 шт. (подозреваю, это в местах, где возможно, недовибрировали бетон, кстати, на фото видна усадочная трещина как раз по арматурине, что подтверждает предположение). Остальное на вид все ровно и крепко. Но сомнения в крепкой адгезии к бетону теперь присутствуют.
    DSC03422.JPG
    Подскажите, как исправить положение?
    1. Закрепить тарельчатыми фасадными дюбелями все листы ЭППС?
    2. Если исходить из отсутствия сил сцепления ЭППС и бетона (крепление только на дюбеля) хватит ли надежности? По ЭППС планируется плитка, какой материал, еще не выбирал, буду искать что полегче.
    3. Если возможен такой вариант, направьте, какие дюбеля практичней в данной ситуации (забивные или винтовые – у последних усилие вырыва из бетона выше).

    Мне кажется, этот вариант предпочтительней - имхо - материал отмостки никак не должен контактировать с материалом облицовки цоколя (все из-за сил морозного пучения, будь они неладны).
     
  14. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.725
    Благодарности:
    15.904
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю, что проблем с водой на участке нет, гидроизоляцию делать не нужно.
    Если так, то срезать ЭППС по уровню грунта, то, что выше прикдеить либо на СТ 83 (цементный клей), либо на СТ 84 (на клей-пену). Дальше через 3 суток запенить проколами стык старого с новым, шаг проколов 50мм, сделать первый базовый армирующий слой - в клей СТ 85 втопить Панцирную сетку 300-340 гр/м2, через первую базу забить дюбеля с шагом 250-300мм, второй ряд со смещением в пол шага относительно первого, примерно 10-12 шт/м2. Потом сделать второй базовый армирующий слой- нанести клей СТ 85 и в него втопитьь Фасадную стеклотканевую сетку 165 гр/м2, 5х5 мм 2000. После подсыхания перетяжка и выравнивание поверхности. Дальше в зависимости от задачи можно нанести гидроизоляционное гибкое покрытие CR 166/34, а на него на гибкий клей типа СМ 16, СМ 117, СМ 115, СМ 17 приклеить камень, плитку, клинкер весом до 50 кг/м2, размером не более 300х300мм.
     
  15. Петрович65
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    186

    Петрович65

    Строю себе сам

    Петрович65

    Строю себе сам

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Ейск
    Скажите, на 18й фотографии у гладилки зуб 10х10мм? Т. е. шов получается 5мм? Этого достаточно для надежной проклейки?