1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекладывать ли камин заново?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Ефим, 06.01.10.

  1. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    В новом доме сложили мне комплекс из печи и камина. Печь нареканий не вызывает, много ее еще не эксплуатировал, но первые впечатления хорошие.
    Но вот камин...
    Были у меня изначально сомнения в печнике, уж больно много в обсуждениях он на какую-то литературу ссылался (а не на собственный опыт)...
    В результате печь и камин выведены в одну трубу.
    При растопке камина он начал дымить внутрь помещения. Справедливости ради, хотелось бы отметить, что помещение на тот момент еще закрыто не было (ни окон ни дверей). Печник утверждал, что так и будет, пока не закрою периметр. Что ж закрыл, эффект тот же... Тогда я обратил внимание, что дым ударяясь о зуб как-бы возвращается назад и проходя под сводом идет в помещение, т.е. зуб низковато выполнен. Решил вмешаться в чужую работу (каюсь) и попросил вообще убрать зуб. Убрали... Не помогло. Еще заметил, что если предварительно затопить печь, а уже после камин, то данный эффект практически пропадает.
    На днях заехал проверить как дела на даче... Дом стоит закрытый, промороженый. Решил попробовать разжечь камин... Задымил комнату прилично! Но через полчаса эффект пропадает и камин работает нормально...
    Что это? Я не умею эксплуатировать камин? Или проблема в другом?
    Боюсь, что придется камин разбирать и переделывать...
    На фото видно как закоптился кирпич над сводом...
     

    Вложения:

    • DSC06063.jpg
    • DSC06065.jpg
    • DSC06075.JPG
    • DSC06076.JPG
    • DSC06078.JPG
    • п1.JPG
    • п2.JPG
    • п3.JPG
    • п4.JPG
    • п5.jpg
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вы печкой прогреваете трубу,увеличивается тяга и начинает работать камин.Может сначало попробовать каким то экраном при растопке кол-во поподаемого в камин воздуха уменьшить.Сломать то всегда успеете:)
     
  3. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    То есть, если я правильно понял, стеклянные дверцы на камин изготовить?
     
  4. znahar
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    97

    znahar

    Живу здесь

    znahar

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Украина Харьков
    На снимке красивый камин-зуб в камине должен быть однозначно,как печник вам рассказываю.перед растопкой камина можно прогревать трубу ,сверток бумали в районе зуба зажигаете.и еще наверное слишком большим был зазор между зубот и наклонной стенкой дымосборника.Регулируя этот зазор я устранял дымление каминов в подобных случаях. Удачи вам.
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Продаются специальные решетки-сетки.Они уменьшают колво воздуха при топке.И предохраняют от выпадания углей.
     
  6. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    А не могли бы Вы мне пояснить (только не в профессиональных терминах, а как чайнику): зачем он нужен?
    Я-то думал: что бы тепло от огня сразу в трубу не вылетало...:|: Но мне от камина тепла не надо, только "живой огонь". Тепло - от батарей, ну и от печки...


    Видел такие. А я-то думал, что они только для того что бы угольки не вылетали... Действительно, они ведь (как минимум) вдвое уменьшат площадь "всасывания" воздуха...
    Спасибо, попробую.
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Для начала наверное можно попробовать и из жести крышечку вырезать.
     
  8. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    Нет уж... Для чистоты эксперимента не будем использовать суррогаты и заменители... В качестве опытного образца применим серийное изделие!:)]:)]:)]
    Еще раз спасибо...
     
  9. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    Еще вопрос.
    Если я в процессе научусь эксплуатировать камин, избавлюсь от поддымливания, то как (или чем) отмыть потом нагар образовавшийся над сводом (на фасаде)?
    Есть ли спецсредства какие-нибудь?
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Есть спец средство-хоз.мыло и губка для мытья посуды.Заодно этим средством и высолы на кирпиче смываются.:)
     
  11. сибирский дед
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    63

    сибирский дед

    старшина

    сибирский дед

    старшина

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Новотроицк
    Вы не правильно поняли наверно,Misha Misha-вам советует вырезать из жести что то типа заслонки и с помощью её уменьшить при топке количество поступающего в топочное пространство воздуха,что бы проверить влияет ли это на горение дров в камине,на мой взгляд горизонтальный и вертикальный размер несколько не соответствуют,высота завышена по отношению к ширине топочного портала,если это так то это легко исправимо(поднять кладку в топочной камере),тем более что у вас идёт дополнительный подсос воздуха через зольник.


    Да по поводу зуба,где то в постах я уже писал но повторюсь,-при горении горячие газы поднимаются по передней стенке,холодные массы воздуха попадающие в трубу в силу разных обстоятельств(порывы ветра и т.д.),разворачиваясь на дымовом зубе выносятся вместе с горячими в атмосферу,то есть предотвращаются выбросы дыма в помещение,так что ломать его не стоило.
     
  12. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    Это Вы меня неправильно поняли... :)]:)]:)] - это (типа) шутка...
    Конечно же попробую хоть с фанеркой...


    Вот блин, а я как раз с точностью наоборот подумал...
    Правда есть один нюанс: труба находится все-же над печью и в данном контексте роль "зуба" выполняет некий поворот (изгиб) в сторону камина. Т.е. есть чему "завернуть" холодный воздух...
    Я-то думал, что "зуб" для того, что бы "отбивать" инфракрасное излучение внутрь помещения...(образующееся в результате экзотермической реакции (т.е. окисления с выделением энергии (тепла) аминокислот древесины с кислородом (т.е. естественным окислителем), катализатором для которой служит газетная бумага:)]:)]:)])
     
  13. сибирский дед
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    63

    сибирский дед

    старшина

    сибирский дед

    старшина

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Новотроицк
    Зуб ещё выполняет на мой взгляд не маловажную роль в том плане,что правильно выполненое расстояние между зубом и кладкой передней стенки влияет на тягу в целом,нарушение размера соответственно тоже.Камин у вас не плохой, ломать не торопитесь,если сечение трубы соответствует всё будет нормально и без особых переделок.Удачи!
     
  14. Malin74
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.896
    Благодарности:
    3.031

    Malin74

    Живу здесь

    Malin74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.896
    Благодарности:
    3.031
    Если камин и печь в одну трубу,то по-идее должно быть два шибера.У меня два.На первом этаже для плиты и на втором для чугунки.
     
  15. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Москва
    Извините, но что это такое: "шибер", "чугунка"? Поясните пожалуйста...:|: