1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите бабе-дуре

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем anikeevna, 20.04.15.

  1. anikeevna
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    25

    anikeevna

    Живу здесь

    anikeevna

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    25
    Помогите бабе-дуре
    Уважаемые форумчане! Хэлп ми! Нужно очень оперативно разобраться с несколькими вопросами! Только, пожалуйста, не советуйте "внимательно изучить материалы данного раздела" - беда как раз в том, что я долго и тщательно изучала все, что касается самого ДОМА, а про дренаж ну вот просто наглухо забыла, а мне завтра-послезавтра уже трубы (дрены) и все сопутствующее барахло покупать и закапывать! Поэтому вся надежда только на вас :).

    Короче. Участок - суглинок сантиметров 40, а под ним - хрен знает какой слой однородной рыхлой супеси. СЕЙЧАС вода в колодце где-то на 2.20-2.30 ниже уровня земли (2,5 кольца). Но я понимаю, что нынешняя весна - не показатель, ибо сухая. Хотя местные аборигены (соседи) клятвенно уверяют, что погреба-подвалы-подполы у них в ЛЮБОЙ год сухие, и паводковые воды "уходят" очень быстро.
    Фундамент будет - монолитная "плавающая" плита 30 см, нижний слой плиты фактически лежит по уровню земли. Под плитой (в обратном порядке) - слой пеностекольного щебня тоже 30 см, ниже около 45 см плотно утрамбованного песка, слоями с проливкой. То есть котлован сейчас 70 см. Причем котлован (и слои песка-стекла) 10х10, а сама плита будет 9х9, то есть по бокам такой как бы запас утепленного расстояния по полметра от плиты. Траншеи под дрены мои узбеки собрались рыть по периметру дна котлована завтра с ранья, вопрос - какой они должны быть глубины? С одной стороны, полагается на глубину промерзания, то есть заглубляться еще как минимум на 70 см, с другой - в большинстве схем дренажа плавающих плит, что я успела увидеть - трубы идут чуть ли не под отмосткой... Короче, я запуталась! На какую глубину еще зарываться?
    Второй вопрос - можно ли в дренажную систему "воткнуть" стоки с крыши (из будущих водосточных труб)? Умом понимаю, что не стоит, но буквально на днях видела по зомбоящику, как водосточную трубу "втыкали" прямиком в дождеприемник, соединенный с дреной. Обоснование - в дождеприемнике, мол, специальное ведерко-фильтр, которое накапливает весь мусор и не пускает его в дренажную систему. Это бред? Или имеет право на жизнь?
    И последнее. По двум боковым сторонам участка тоже будет дренажка, длиной метров по 60-70, там трубы будут 200мм. Можно ли в такую дренажку "воткнуть" слив из ЛОСа "Тверь"? И если нет" - то почему?

    Спасибо, что дочитали до конца. Сорри, если изъяснялась путано и коряво :). Очень жду советов!
     
  2. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    [
    Для забывчивых укороченная программа - почитайте закреплённую тему -"Какая вода мешает .." ,а то не понятны некоторые ваши фразы - о чём разговор.
    Действуйте умом. Корзины здесь не при чём. Важен факт, что вы сбрасываете воду в зону, которую осушаете, при чем в больших объемах, чем дренируемый объем воды - где логика? Получается вы поставляете воду в осушаемый грунт.
    Трубы по краю отмостки, начальная отметка лотка трубы - в уровень с низом фракционной подготовки под плиту. Далее по уклону 0.005 -0.01. Т. к. данных о пучинистости суглинка нет - то и советовать сложно.
    QUOTE="anikeevna, post: 12747330"]И последнее. По двум боковым сторонам участка тоже будет дренажка, длиной метров по 60-70, там трубы будут 200мм. Можно ли в такую дренажку "воткнуть" слив из ЛОСа "Тверь"? И если нет" - то почему?[/QUOTE]
    А зачем вам эта дренажная труба если УГВ глубокий и о верховодке вы не слово. Тем более 200мм - эта труба может 20-30 л/с перебросить. Откуда столько воды возьмете? И почему надо сток ЛОСа направлять в дренаж? Делайте как положено -на поля фильтрации, в фильтрующие траншеи, инфильтраторы, ...
    У вас прописаны супеси (почему то рыхлые) - может насыпные? Вот их свойства и используйте.
     
  3. anikeevna
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    25

    anikeevna

    Живу здесь

    anikeevna

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    25
    1. "Важен факт, что вы сбрасываете воду в зону, которую осушаете, при чем в больших объемах, чем дренируемый объем воды - где логика? Получается вы поставляете воду в осушаемый грунт." - вот здесь не поняла... Если я вокруг фундамента положу трубу не 110, а 160, а потом это "кольцо" соединю 200-ой трубой с боковой дреной, которая тоже 200 (благо, до нее метра 2) и "воткну" в эту систему водосток с крыши - во время дождя не будет справляться? Вода ведь пойдет не в ГРУНТ, а в ТРУБЫ...

    2. "Трубы по краю отмостки, начальная отметка лотка трубы - в уровень с низом фракционной подготовки под плиту." - Если не по самому краю отмостки, а чуть сдвинуто внутрь (ближе к стене) - это критично? А то отмостка частично ляжет на "лишние" полметра замененного грунта, но сантиметров на 20 "вылезет" за его пределы, то есть ее край получится на 70 см от стены. А если сейчас рыть траншейку под дрены - то по дну котлована, то есть именно в 50 см от стены. Эта разница в 20 см - важна? Ведь по краю отмостки еще отдельно пойдут лотки ливневки. Это первое. А второе - "низ фракционной подготовки под плиту" получается 70-75 см от поверхности земли. А уровень промерзания где-то полтора метра. Наплевать на это 80 см? Но тогда почему в тырнете так часто и строго пишут, что дрены вокруг фундамента надо класть "ниже глубины промерзания"? Или к плавающим плитам это не относится? Хотя, с другой стороны - а какая разница, что там за тип фундамента? Насколько я поняла, на уровень промерзания заморачиваются, чтобы весной труба долго не "растаивала" и таким образом не тормозила процесс водоотведения... Короче, я еще больше запуталась.

    3. "И почему надо сток ЛОСа направлять в дренаж? Делайте как положено - на поля фильтрации, в фильтрующие траншеи, инфильтраторы" - а они (стоки) и пойдут в дофильтрационный колодец, просто мне было бы удобно сделать его в конце участка, а дрену в данном случае использовать как "переместитель" стоков. То есть идет эта дрена от края участка, от наружной канавы, которая между участком и шоссе, по пути забирает воду из ЛОСа и уже все это вместе сливает в колодец.

    А вообще эти боковые дрены нужны только раз в году - но нужны. Потому что напротив нашей линии домов, через дорогу - нехилая такая горка, на которой расположена вся остальная деревня. И этой весной, во время таяния, я наблюдала, как оттуда просто сплошным мощным потоком лилась вода, перехлестывала через асфальт и заливала нашу глубокую канаву, так что та выходила из берегов, и по моему участку прям ручейки текли. И это в ЭТОМ году, а что же будет после снежной зимы? Короче, боковые дрены - для паводка, а в остальное время, чтоб не простаивали: левая доставляет стоки из ЛОСа в колодец, а правая периодически забирает дождевые стоки с крыши из п. 1...

    Глупостей понаписала, да? :)
     
  4. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Наплюйте. Это плата за необоснованно (на мой взгляд) мощную подготовку под плиту. А мелкозаглублённый дренаж с его достоинствами и недостатками существует. Делайте хорошие уклоны.
    Иначе колодец не встанет
    Эту фразу я распечатаю и буду раздавать в качестве теста прорабам. Мне её никогда не понять. Но вам я по секрету скажу - в одной трубе функции дренажа и ливнестока не совместимы по своей природе. Нарисуйте.
    Отсюда следует, что вы не прочитали рекомендованную мною тему, вы хотите что бы я её переписал для вас. Для лентяек:
    - поверхностный сток отводят ливнестоком открытым или закрытым, нагорными канавами, а не дренажем. Дренаж для отвода подземных вод.
    - Стоки к месту почвенной фильтрации отводят трубой без перфорации.
    Дрена не способ доставки транзитного стока, а вашем случае она вообще не нужна.
     
  5. anikeevna
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    25

    anikeevna

    Живу здесь

    anikeevna

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    25
    Я не лентяйка, просто не очень сообразительная - натуральная блондинка, что с меня взять :). Честно попробовала почитать рекомендованный вами "ликбез", но мне для его осмысления надо больше времени, чем я могу сейчас себе позволить.

    Водосток втыкать в дренаж не буду. ЛОС втыкать в дренаж не буду. Тут вроде поняла. Но по дренажу вокруг фундамента и боковым дренам уж помучаю вас еще немного, ладно?

    Во-1, боковые траншеи вдоль участка мне достались в наследство - шириной 0.5 и глубиной 0.5... Бывшие хозяева вырыли их буквально перед тем, как решили продавать. Про принцип отвода паводка-ливневки именно "открытым" способом я вроде поняла. Но иметь на участке две открытые канавы как-то не прельщает, они же со временем будут довольно непрезентабельно выглядеть. Но наблюдать каждую весну, как участок размывают ручьи с верхней улицы - еще хуже. И что делать? :( Может, есть еще какие-нить промежуточные варианты между трубой и открытой канавой?

    И во-2. Может, мне вообще не пытаться объединить дренаж вокруг дома с котлованом, а делать его после стройки дома и отмостки? Сразу вдоль ее края - рыть отдельные траншеи. И в ЭТОМ случае - на какую глубину закладывать трубы?
     
  6. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Вам нужно создать устойчивую гидравлическую связь между - фракционной подготовкой основания плиты, подготовкой под отмостку и фракционным фильтром дренажа - всё это одна система. Это надо прорисовывать конструкцию дренажа.
    Есть- лоток заводской, лоток монолитный самострой. сухой декоративный ручей. 60-70 метров мелкий дренаж не потянет - будете постоянно переделывать и заменять фракцию. Надо знать какая площадь подвешена к этой канаве. И где вы находитесь по географии?
    Молодец.
     
  7. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.710

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.710
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот видите! человек начинает постигать азы водоотведения! :). К сожалению дистанционное обучение по профессиональной подготовке без практики- сложная и долгая штука. Интернет-интернетом. но лучше обратиться к специализированным фирмам и исполнителям. Вы уже погрузились в проблемы и легче будет общаться с специалистами и они в свою очередь поймут, что бы уже на брюнетку смахиваете:aga:. Обсуждать и советовать без привязки к месту очень сложно. вот и получается-
    . Фирмачам покажите план, фотки всех раскопок вашими узбеками, огласите ваши хотелки. (только о воссоединении ливневки с дренажем и Лос- ненадо. :)). У нормальных фирм есть портфолио с примерами работ. Есть шеф-монтаж. Узбеки работают- они контролируют. Тут на форуме правда здравая современная мысль проскочила- хочешь сделать хорошо- делай сам. К сожалению функции технадзора в строительстве и в особенности в частном отданы, самим строителям. Найти грамотных и пррофессиональных исполнителей- проблема. Опытного прораба- сложно. Честного и грамотного технадзора еще сложнее. А заказчику все это обьять практически невозможно. Вот и пытаемся вникать в технологии. Дерзайте! ;). Второй дом построить?- ЛЕГКО! :super:
     
  8. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    @Alekca, к сожалению фирме разработать грамотное проектное решение сложнее чем продать 50 метров труб и десяток колодцев. У нас продают материалы, а не технологии водоотведения - деньги диктуют. Но к счастью ещё не всегда.
     
  9. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.710

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.710
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :hndshk:. как правило! Поэтому надо и искать фирму с грамотным проектировщиком. Даже если вы придете со своим. они его переработают на свой лад. Это хоть как-то убережет от "косяков". если фирма заботится о своем имидже и доходах. Но чаще действует принцип - " Все что угодно за ваши деньги". А тов "иностранцы-универсалы" могут и с коленки все сделать. Если вы попадете в "стандартные рамки их опыта- делали как у всей и все работает". можно считать повезло. Хотя-бы взять разницу в способе укладки канализационной и дренажных труб. На первый взгляд- там и здесь труба, но одна собирает, другая транспортирует. В любом случае обращение или выезд на место специалиста не повредит делу. .
     
  10. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Я не продержался и более 1-2 месяцев не в одной компании т. к. всегда говорил - "вот здесь надо взять это, а вот здесь - это". И был изгнан. Корпоративные интересы складов зарубежных работодателей всегда выше всего. Согласен на все Вами сказанное на все 100. НО выезд с надутыми щёками при любом опыте дает мало. Геология, геодезия, а потом всё остальное. Это не касается лёгких дачных домов, хозблоков, но и там что то приходится прокопать.
     
  11. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.710

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.710
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но это будет лучше. чем "0" собственный опыт хозяина или сомнительная профессиональность иностранных "землекопов". "Губошлеп" хоть что-то ответит на "блондинистые" вопросы нашей блондинки;):love:. У меня к примеру в эти выходные приезжали на участок два "спеца" Вызвал для консультации по установке септика "росток". Приехали на "мерсе". похоже два прораба. помахали руками. пошагали ногами:). Предложили несколько вариантов установки септика (правда настойчиво другого;). чем хочу я). В итоге пристально хотели подписать договор о сотрудничестве и предоплате за септик. Но как-то насторожил такой натиск.- без предьявы хотя-бы проспектов. портфолио выполненных работ. Я уже не говорю об уставных документах. В итоге отделались от них оплатой за "ложный" вызов. :no:. Что дала мне эта "консультация" с колес? - "промыла" мозги по хотелке на септик в моей ситуации да и дало вперед науку. Даже "0" результат в нашей ситуации. это уже результат