1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как улучшить систему отопления в квартире?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем aga177, 07.04.15.

  1. aga177
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    302

    aga177

    Живу здесь

    aga177

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    302
    Как улучшить систему отопления в квартире?
    Имеется квартира на 5 этаже из 5, кирпичного одно подъездного дома на 9 квартир. Две комнаты (Комната 3 и 4) имеют мансардную стену.
    radiator_9.jpeg
    В квартире Центральное отопление, горизонтальной поквартирной двухтрубной разводкой от общих стояков:
    stoyaki_1.jpeg
    В квартире стоит теплосчетчик, но не используется. stoyaki_3.jpeg
    Разводка выполнена медными трубами, спрятанными в пол по периметру квартиры. Радиаторы подключены боковым подключением и имеют регулировочный клапан:
    radiator_2.jpeg
    radiator_3.jpeg radiator_6_7.jpeg radiator_4.jpeg
    В зависимости от температуры на улице, меняется не только температура теплоносителя, но и его давление. Т. е. когда на улице большой очень холодно (например -25) батареи горячие и прогреваются полностью, а когда на улице к примеру -7, то батареи слегка горячие и прогреваются лишь частично (только верх), из-за слабого давления.
    К тому же до мансардных комнат 3 и 4 доходит меньше тепла, поэтому там бывает довольно прохладно.
    В целом в квартире довольно прохладно. Ремонт в квартире уже был сделан, и все недостатки системы отопления отшутились зимой.

    Вопрос: Какие есть варианты улучшения (доработки) СО в данной квартире? Можно ли добавить циркуляционный насос и куда его подключить?

    Ниже приведена схема квартиры:
    plan-otoplenia1.jpg
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.668
    Благодарности:
    26.289

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.668
    Благодарности:
    26.289
    Адрес:
    Касимов
    Они прогреваются слабо, из-за такого подключения. Биметалл так и будет работать.
    В каждую батарею добавить удлинитель протока. Если его туда можно добавить..Как? Х. З. Или изменить разводку подключения батарей.(диагональ)
    Отбалансировать все батареи.
     
  3. aga177
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    302

    aga177

    Живу здесь

    aga177

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    302
    @касимов 2, спасибо за советы! Про удлинитель протока уже находил информацию, буду искать сантехника который сможет это сделать.
    Батареи пробовал балансировать по разному, если первые закрывать сильно, тогда опять в первых комнатах становится прохладно.
    Просто у соседей внизу с такой же разводкой батарей гораздо теплее в квартире.

    Может ли вот из-за этого соединения сильно снижаться давление? Можно ли в это место поставить циркуляционный насос с автоматикой, чтобы он держал давление на заданном уровне?
    Не повредит ли это соседям из других квартир?
    stoyaki_1_mark.jpeg
     
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Пенза
    Всё в порядке, когда на улице теплее, чем в холодную пятидневку, термовентили (при установленных термоголовках) автоматически уменьшают проток теплоносителя через радиаторы, поэтому у них низ становится более холодным, чем верх. Но это нормальный штатный режим. Если в морозы радиаторы прогреваются с разницей градусов 10-12, то перепада давления в стояках хватает. В двухтрубных СО, низ радиаторов и должен быть холоднее чем верх. Это особенность двухтрубных систем. Так и должно быть.

    Насос Вам ставить нет смысла. Ибо к тому же насос может сильно повредить соседям.

    Для увеличения теплоотдачи дальних радиаторов, изначально лучше было разделить длинную тупиковую ветку на 9 отоп. приборов (ОП). В принципе это можно сделать и сейчас, но нужно знать какими диаметрами проложены магистрали. И с учетом того, что магистрали замоноличены, возможно гораздо дешевле решить проблемы с недогревом мансардных помещений (в конце ветки) простым наращиванием количества секций.

    П. С. Гарнитуры Вам смонтировали с ошибками. Красные колпачки (их ось) на них, вместо которых устанавливаются термоголовки, должны стоять не перпендикулярно плоскости лицевой поверхности радиатора, а параллельно. Т. е. термоголовка должна "смотреть" в сторону от радиатора. Возможно перемонтаж и даст эффект. Потому, что термоголовки сейчас у Вас не смогут работать корректно, так как их подогревает восходящий поток воздуха от радиатора.

    Ниже фото, как должен быть смонтирован термовентиль и термоголовка.

    Гарнитура Данфосс.jpg ris1.4.2-599x419.jpg TS_uzel_50.jpg Овентроп ДУО 0_7389e_1577548c_XL.jpeg Овентроп ДУО 157_25g-500x500.jpg
     
    Последнее редактирование: 09.04.15
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Пенза
    У Вас установлена прекрасная арматура-гарнитура бокового подключения. Удлинитель протока только ухудшит, но не улучшит ситуацию. Т. е. в Вашем случае удлинитель протока вреден, но не полезен.

    Просто ошибка проектировщика наблюдается. Не делают тупиковые ветки такой длины и с таким количеством ОП.

    Если Вам разделить систему на две ветки, то теплоотдача ОП установленных в конце Вашей ветки поднимется примерно в полтора раза.

    До этого момента, посоветовал увеличить количество секций, но потом увидел, что места для этого не хватает.

    Нарисовать Вам, как было бы сделать правильно для увеличения теплоотдачи "дальних ОП?
     
    Последнее редактирование: 09.04.15
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Пенза
    Балансировка на Ваших гарнитурах производится не красными колпачками, а циферблатом под колпачком.

    Попробуйте сделать гидробалансировку системы. Она должна помочь, хотя застройщик уже должен был установить циферблаты на термовентилях в проектное положение. Т. е. гидробалансировка уже должна быть сделана. Проверьте на каких цифрах установлены циферблаты.
    Данфосс RA-N_013G0016_R_ 142 кб.jpg

    Если в одинаковых положениях, то Вашу систему застройщик поленился сбалансировать. Чем дальше от стояка расположен радиатор, тем цифра на циферблате термовентиля должна быть больше. К примеру, на первом радиаторе - преднастройка на цифру 1, на втором - 2, ... и на последнем N. Конечно, на самом деле цифры (нужные преднастройки) могут быть немного другими (рассчитываются преднастройки гидравлически в специализированной программе в проекте заранее)

    Если нужна методика как произвести гидробалансировку, спросите у меня ссылку в личке.
     
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.668
    Благодарности:
    26.289

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.668
    Благодарности:
    26.289
    Адрес:
    Касимов
    Нет. А вот почистить фильтр, санта не пытался?
     
  8. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.568
    Благодарности:
    8.570
    Адрес:
    Изюм
    Естественно - теплопотери нижней квартиры значительно ниже теплопотерь Вашей квартиры.
    Судя по материалу СО и описанию работы СО, источник тепла управляется ПЗА (возможно в доме имеется свой ИТП). ИМХО. В таком случае вижу такие варианты, схему СО квартиры пока не рассматриваю:- утепление квартиры или индивидуальное отопление. Можно натыкать 10 удлинителей в каждый радиатор, можно завесить стены радиаторами, но при холодном теплоносителе приборы отопления горячими не будут.
     
  9. aga177
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    302

    aga177

    Живу здесь

    aga177

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    302
    @Inchin, спасибо большое за такой подробный материал!
    Разделить систему уже никак не получится, слишком много всего долбить-штробить снимать.

    В комнате 4 я планирую переделывать радиаторы опустить их вниз, поэтому места будет достаточно.
    Нарисуйте пожалуйста как правильно сделать.

    Устанавливаются термоголовки не будем, да и бессмысленно.
    Балансировка на гарнитурах я произвел согласно инструкции застройщика. Хотя и пробовал ещё убавлять первые батареи.

    @касимов 2, фильтр смотрели, не забит.

    Общался вчера с одним сантехником, он сказал что в принципе если поставить слабенький циркуляционный насос вместо счетчика, на обратку, то это существенно улучшит ситуацию с прогревом батарей и соседям не доставит особого дискомфорта.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Любой насос "вместо счетчика" будет с "перебором", т. к. подтолкнуть циркуляцию надо чуть-чуть.
    А чуть-чуть - надо еще уловить, чтобы весь стояк не "замкнуло" на ваш насос, отнимая расход у соседей.
    К тому же, "зарегулированный" насос будет иметь низкий КПД.

    Варианты:
    1. Насос врезать с подмесом (..как см. узел теплого пола).
    - Обеспеченность каждого радиатора возрастет.
    - Подмесом можно регулировать температуру, "удобную" для термоголовок.
    - Можно отбалансировать макс. расход, забираемый из стояка (-ов), не обделяя соседей,
    но с равномерным прогревом всех радиаторов.

    2. Заменить арматуру / подводки на "последних", плохо греющих радиаторах на арматуру с меньшим сопротивлением. Даже шар. краны. Не "айс", но что делать.(?) если "параметры" по давлению и обеспеченности расходом не выдерживаются.
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.668
    Благодарности:
    26.289

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.668
    Благодарности:
    26.289
    Адрес:
    Касимов
    Даже в мыслЯх не было. Вариант стоящий! Только бы приход тепла был.
    Повысит после себя (на обратке) давление, и pooh_door.gif придут сразу!
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Подмес известен со времен ..донасосных. (Элеваторный узел в многоэтажках)
    Но только с современными:super: цирк насосами "чудеса" регулировки температуры ..творит.:close::ogo:
    Например, 31/30* в СО.
    - Сейчас, когда на улице ночью +8, а днем +18*.
     
  13. aga177
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    302

    aga177

    Живу здесь

    aga177

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    302
    И на какую арматура заменить? Радиаторы планирую перенести вниз (убрать из ниш) и подключить диагонально.

    Про подмешивающий узел, как быть в том случае, если температура теплоносителя меняется, а поскольку в квартире прохладно, захочется выставлять на регуляторе максимально возможную температуру. Тогда получится что насос точно так же, как и если бы стоят "вместо счетчика", будет давить на выходящую из квартиры обратку?
     
  14. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.668
    Благодарности:
    26.289

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    32.668
    Благодарности:
    26.289
    Адрес:
    Касимов
    Это как поставить насос. Он должен колбасить свое кольцо. Кольцо СО. Сколько из ЦО придет горячей, столько и уйдет остывшей. На давление это не должно повлиять.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..В цитате уже был (!) ответ:
    Этим не "брезгуют" и в "большом" отоплении, когда обспеченность расходом - важнее.

    DSC_6274.JPG

    Про температуру будете спрашивать у того, кто ее обеспечивает (ИТП дома, котельная).
    Температура же в вашей СО будет зависеть от "степени" подмеса.
    Т. е. от гидравлики работы насоса в "комплексе" с соседскими радиаторами.

    Для ограничения расхода (!) насоса, который "выкачивает" напрямую, без подмеса,
    ставится ограничительная шайба (!) либо ш. кран на "выхлопе" насоса, в том же ...качестве.
    Разница:

    - Для установки шайбы нужен расчет отверстия, по данным СО дома.
    - Шаровым краном можно ..регулировать / подбирать это ограничение, руководствуясь именно
    "не давлением" в общую обратку и "отбора" расхода от соседей.
    Единственным препятствием к установке ш. крана, а не "специально-балансировочного" будет
    возможный шум от "крутой характеристики" регулировки шар. крана.