1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подскажите знатоки

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем pablo187, 03.04.15.

  1. pablo187
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    pablo187

    Участник

    pablo187

    Участник

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Подскажите знатоки
    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Хочу подключить теплый пол к существующему отоплению, котел на 23 кв естественной циркуляции с насосом в системе. Дом 150 кв. стены в два кирпича, перекрытия плиты. С каким шагом раскатать трубы и на какие контура разделить чтоб нормально регулировать. И момент с врезкой откуда лучше запитаться.
     

    Вложения:

    • СХЕМА1.JPG
  2. Mikhail125
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    201

    Mikhail125

    Живу здесь

    Mikhail125

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Казань
    Для комфорта хотите?
     
  3. aleshok
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    136

    aleshok

    Живу здесь

    aleshok

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Калининград
    Если не заморачиваться на отдельный смесительный узел, а прямо к выходам радиаторов запитываться, то можно через специальные монтажные комплекты для подключения теплого пола. На каждый контур.
    Площадь контура тогда должна быть не более 12-15 кв. метров.
    Стоимость такого комплекта в среднем 5500 руб, состоит из монтажной коробки, американок, клапана маевского и термоклапана с RTL-головкой, которая реагирует не на температуру окружающего воздуха, а на температуру проточной воды. Ставится на обратку, регулировка в диапазоне до 50 градусов. Запирает клапан, когда температура воды превысит установленную на головке.

    Из более дешевого варианта - самому собрать такой запирающий механизм, можно даже использовать не RTL-головку, а термоклапан с головкой, работающей от выносного датчика, который к трубе замуровать. Я себе так (второй вариант) в квартире с автономным отоплением сделал, работает. И радиаторы работают. Но у меня всего три контура теплого пола нужно было, и каждый при этом в разных равноудаленных углах квартиры, из-за этого не было смысла городить отдельный смесительный узел. Стоимость - около 2000 за каждый контур.
    И да, мой совет - не как правильно, а как можно. Лишь вариант.
     
  4. pablo187
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    pablo187

    Участник

    pablo187

    Участник

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
  5. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    Думаю поможет или что-то пригодиться. https://www.forumhouse.ru/threads/182068/
    Не рекомендую включать ТП от обратки. (хотя такие варианты возможны) Просто Вам тогда нужно будет прогревать всю СО, все батареи, чтобы конец обратки был теплый и его хватало на ТП, а площади у вас не маленькие.
    В моей теме я подключил ТП параллельно котлу - хочу включаю вместе с батареями, хочу - отдельно. Две независимые друг от друга системы.
    Шаг делайте " стандартный" - 150мм. Труба - 16мм. Длины контуров не более 80м.
     
  6. pablo187
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    pablo187

    Участник

    pablo187

    Участник

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Врезаться я так понял лучшу в стояк. Как лучше раскатать, товарищ говорит удобнее улиткой.
     
  7. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    Удобнее, правильнее, легче - улиткой. Схема подключения правильнее такая моя схема тп.jpg
    Инжекционные сопла ввариваются в стояк и в обратку - помогают ЕЦ.
    (В ссылке где мой отчет, такой рисунок - с ошибкой)
    Себе в двухдюймовую трубу вварил 3/4 гнутые отводы. ЕЦ не пострадала. Работает хоть с ТП хоть без него.
    ТП на режиме прогрева реально сажает мощность котла. Вам теплых радиаторов наверху может не хватить - будет прохладно. Поставьте на радиаторы внизу краны, чтобы можно было более гибко подбирать баланс между этажами.
     
  8. aleshok
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    136

    aleshok

    Живу здесь

    aleshok

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Калининград
    Про подключение на обратку вроде речи не было. Всегда параллельно радиатору. На обратку лишь ставится запорный монтажный комплект или термоклапан - для регулировки.
     
  9. pablo187
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    pablo187

    Участник

    pablo187

    Участник

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    У меня в системе есть насос который постоянно включен, ЕЦ на случай отключения света. В принципе обратка приходит на котел еще теплая. Так советуют по стандартной схеме: узел подмеса, гребенка, насос...соответственно врезка в стояк подачи, где то в районе котла.
    @Обычный, насчет инжекционных сопел обязательно ли это делать? Повторюсь ЕЦ на случай отключения электричества, так система работает с насосом.
     
  10. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    @pablo187, А Вы подумайте: ведь врезка на смесительный узел благодаря мотору, засасывает воду как со стороны котла, так и с противоположной стороны!, ЕЦ, движение которой обусловлено разностью плотности холодной и горячей воды, можно убить любым даже самым слабым мотором если он вдруг хоть как-то начнет "дуть против шерсти". А инжекционные сопла вваривают именно по ходу движения теплоносителя. Это не идеальное решение, но оно хоть как-то компенсирует неразбериху, которую может внести насос в смесительном узле ТП.
    Также, если в системе есть еще насосы, сопла компенсируют их влияние друг на друга и снижают противоборство насосов.
    Или же нужно ставить обратные клапаны, но они наверняка убьют ЕЦ полностью.
     
  11. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    @pablo187, !
    Простите меня - невнимательно прикрепил рисунок в #7! Вот правильный вариант. моя схема тп.jpg Понятно, что мотор ТП качая обратку петель ТП не должен пускать ее против обратки котла! Это снижает ЕЦ!
    П. С Вот блин, я невнимательная балда! Извините еще раз!
     
  12. Rebbytw
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    563

    Rebbytw

    Живу здесь

    Rebbytw

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    Киров
    А как выглядят инжекционные сопла? Зауженный диаметр 3/4 трубы? Заплющенная труба? Либо, что то вставлено в трубу, умешив тем самым диаметр?