1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как завести воду в баню

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Роман Чернов, 10.10.07.

  1. Роман Чернов
    Регистрация:
    15.08.06
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3

    Роман Чернов

    Живу здесь

    Роман Чернов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.06
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия, Курган
    Господа форумчане! Это очень важный вопрос, который я уже задавал, но так и не получил ответа.

    У меня на участке централизованное водоснабжение. Колодец находиться примерно в 50 метрах от бани вода только холодная. Очень хочу завести воду в баню, поставить накопительный нагреватель и т.п. вобщем чтобы все было удобно.

    Баня будет использоваться круглогодично раз в неделю семьей из 5 человек. Каким образом мне завести воду в баню так чтобы она не замерзала (в трубах). Баня брус. Очень жду ответов. Глубина промерзания 2.7 м.

    Прошу точного совета какие трубы, как утеплить, На какую глубину закопать, как сливать воду и т.д.

    Заранее благодарен.
     
  2. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    3.725

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    3.725
    Адрес:
    Лобня
    Если баня отапливаться все время не будет, то на входе в дом все одно замерзнет, как не утепляй.:(
    Если только на глубине сливать каким то чудным образом.

    Я не решилась. поставили два бака(один от печки греется) и носим ведрами.:mad:
     
  3. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.302

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.302
    Адрес:
    Москва
    Для точных ответов обычно конкретно дают вводные параметры - местность, наличие электричества, газа,как часто все отключают, кто может следить за баней в промежутках от приезда и до следующего..
    Самое простое, с чего я начал- подогрев подводящей трубы, возмозность полного слива воды из всей системы:)
     
  4. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    152

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Вырываете кессон(колодец бетонный) по пути следования трубы, трубу заглубляете на глубину промерзания, а где вы живете? В подмосковье хватает 1.5 метров глубины. В кессоне делаете кран со сливом. Т.е перекрывающий воду кран от основной магистрали и слив еще один кран. У меня по такому принципу все функцуионирует. Утеплитель использовать стандартный, не помню названия, то ли теплоизол то ли еще как. Он есть для труб разных диаметров. Для возможности замены трубы в дальнейшем, можно уложить ее в канализационные трубы. Трубы металоплатиковые можно, можно полипропиленовые. Диаметром где то 3/4 или дюймовые. Зависит еще какое давление в вашем магистральном водопроводе. В целом 3/4 достаточно для 2-3 точек водозабора.
     
  5. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    2 вопроса:
    1. Какой уровень воды в колодце зимой?
    2. Какая разница отметок дома и колодца и что выше?
     
  6. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я сейчас на одном объекте примерно такую же задачу решаю.
    Но у меня забор воды из скважины в 30 метрах от бани.
    Траншею сперва отрыли на 20 см. ниже глубины промерзания
    В Вашем случае нужно далее как то делать ввод в колодец через боковую поверхность на той же глубине.
    Можно сделать его трубой ПНД 40мм (у меня такая стоит) и затем внутри этой трубы протянуть шланг или тонкую трубу, которую при таком варианте всегда можно в будущем поменять. У меня шланг стоит, немецкий.
    Или попроще сделать, без страховки, сразу же ПНД, только тонкой - она же будет сразу и водопроводной.
    На тот конец трубы, что в колодце торчит (короткий - 5 см. не больше) уголок можно поставить и переходник на шланг, который уже непосредственно к насосу, вниз пойдет. Трос на котором насос висит конечно на этот тройник вешать не надо. Можно зацепить его за край колодца или другую какую часть.
    Насос погружной. Если хотите нормальное давление, то центробежный. Он подбирается по параметрам. Это отдельная тема.
    Фундамент в бане у меня сделан ленточный. Труба под фундаментом проходит на той же глубине. Стало быть, не в колодце, не в магистрали, не под фундаментом труба не замёрзнет никогда. :)
    Под моечным отделением труба поднимается на поверхность и обрезается на уровне выше пола. По всей длине от начала подъёма (после фундамента) до выхода из пола труба закрыта снаружи ненамокаемым утеплителем (она в итоге вышла около 30 см в диаметре) и покрыта гидроизоляцией (на всякий случай).
    Внутри оболочки (в моём варианте) проходит шланг, так вот он на этом же участке ещё обвёрнут греющей электрической лентой (не помню названия), которая автоматически поддерживает необходимую температуру.
    Утепление, вторая труба и электрическая грелка должны обеспечить незамерзание воды ниже уровня пола.
    Для того, чтоб этого не произошло внутри душевой комнаты и туалета (а вся сантехника, включая ЭВН, гидроаккумулятор, душ, раковину, унитаз и пр. находятся именно там), эти два помещения (вернее одно, - туалет отделён лёгкой перегородкой) Оочень хорошо утеплены. Моим любимым пенопластом, как Вы уже наверно догадались.:)
    Внутри стоит электрообогреватель, настроенный на постоянное поддержание температуры около 25 гр.
    Помещение имеет объём 11 куб.м . При очень хорошем утеплении затраты на отопление в зимний период совсем небольшие. Да и работает оно только когда баней не пользуются. Температура выбрана такая и утепление в 20 см.пенополистирола, для того, чтоб при отключении электроэнергии, как минимум неделю ничего не замёрзло.
    За последние 10 лет, более чем на 5 дней электричество не отключали:)
    Вот такой вариант решения проблемы. Вода при этом есть в бане всегда. Под давлением. Сливать ничего не нужно. (один краник сливной предусмотрен конечно, в расчёте на форс-мажор).
    Даже при длительном отключении электричества (что под Питером врядли случится:) ) замёрзнуть может только гибкий шланг на участке подъёма от фундамента, до сливного крана, да и то врятли.
    Дело в том, что как только отключаешь гидроаккумулятор и открываешь сливной кран, давление в системе падает и обратный клапан на насосе (Pedrollo 4block) почему то перестаёт держать воду и она уходит в скважину. Ну и хорошо :) В нашем случае это идёт только на пользу.
    Вот такие дела.
     
  7. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    538

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    примерно такая же ситуация как у Вас.решил проблему подогревающим кабелем для теплых полов.
     
  8. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.743
    Благодарности:
    13.545

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.743
    Благодарности:
    13.545
    Адрес:
    Москва
    Это есть неверно... возможен перегрев кабеля, а вот кабелем для труб... в самый раз.
     
  9. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург
    300 рублей на 50 метров)) Жаба давит)
    Да ещё и баня у человека похоже за Полярным кругом - 2,7 метра глубина промерзания.
    Я бы насос в бане поставил и по приезду разматывал шланг от него до колодца, наливал бы воду в бак и сматывал бы обратно шланг. Мёрзнуть нечему, бак сливается после "приёма" бани, зато катакомбы копать не надо и всю зиму топить баню)
     
  10. starper

    starper

    starper

    Гость

    что бы не перегревалось, можно использовать саморегулирующий кабель, я такой себе на водопровод поставил и не копал ростовых траншей:)50см в землю более чем достаточно.
     
  11. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    ... подробнее можно про кабель, про схему установки и т.п. и что делать, если на несколько дней отключать электричество?
     
  12. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    538

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    Игорь, в какой ситуации возможенн перегрев кабеля для теплых полов?? можно чуть подробнее?? как Вы понимаете, я его летом не включаю :)]
     
  13. starper

    starper

    starper

    Гость

    ну в иркутске, по любому глубину нужно дулать больше, у меня же хватит и такой.
    саморегулируещий провод регулирует энергопотребление за счет полупроводников, воспользуйтесь поиском.
    Водопровод у меня выгледит так:
    М/п 26мм, вдоль него идет саморегулирующий провод, его я обмотал пищейвой фальгой и канц скотчем (замена металлезированного скотча:)] ),все это убранно в теплоизляционную трубу "Энегрофлекс" с толщиной стенок 13мм, заделанны швы и стыки на утеплители и все это убрано в ПВХ трубу д=100мм и зарыто на 50см в землю.
    Забор воды я сделал через верх колодца, поэтому не ставил обрантый клапан перед насосом, вода с системы уходит обратно, по этому даже при отключении мерзнуть нечему. В месте выхода трубы наружу толщина теплоизоляции 26мм.
     
  14. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    152

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Можно в колодце установить два электрических клапана, один на слив. Другой на перекрытие магистрали. Но в определенном смысле с механикой надежнее, хоть и не удобнее. В бане все равно я так понимаю будут элементы типа бойлера, душа и так далее которые надо будет опорожнять.
    Поэтому думаю что слив все равно необходим. Или же в помещение оставлять электрический конвектор на потдержание температуры плюсовой.
     
  15. Роман Чернов
    Регистрация:
    15.08.06
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3

    Роман Чернов

    Живу здесь

    Роман Чернов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.06
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия, Курган
    Господа спасибо всем за ответы! Только колодца нет у меня и не предвидиться, есть ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ водопровод а вот вариант с проводом меня вполне устраивает гибкий шланг то же интересно. Хотелось бы сделать один раз и навсегда чтобы не таскать воду каждый раз и не прыгать в колодец чтобы открыватьт и закрывать краны. может есть еще варианты как слить воду из системы разумеется планируется душ и нагреватель.