1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Неправильная кровля, исправление ошибок

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем SanyJukov, 31.03.15.

  1. SanyJukov
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    6

    SanyJukov

    Живу здесь

    SanyJukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Киров
    Неправильная кровля, исправление ошибок
    Куплен дом, без чистовой отделки, 2-ой этаж отапливаемая мансарда. Уже самостоятельно построили пристрой и врезали новую кровлю в существующий скат дома. При стыковке крыш выяснилось следующее:
    1. Контр-брусок имеет малую высоту (20мм), соответственно малый зазор для вентиляции.
    2. Причем лобовая доска приколочена чуть выше и соответственно перекрывает вент-зазор создаваемый контр-брусом обрешетки.
    3. Под контр-брусом по стропилам натянута пароизоляция Металлпрофиль сильвер Н96 без провиса.
    4. На всю ширину стропил (150 мм) крыша заполнена минватой в 3 слоя.
    5. Изнутри по стропилам натянута пароизоляция (название не нашел).
    6. Потолок и скаты изнутри обиты фанерой ОСБ прямо по пленке, без обрешетки и вент-зазора.
    7. Софиты подшиты крашеным профлистом без перфорации, холодный треугольник чердака не вентилируемый.
    Вот как то так. крыша_дом.JPG

    Почитав различную документацию, строительные форумы и логически поразмыслив приходим к следующим работам по исправлению кровли, скажем так "малой кровью":
    1. Лобовые доски опускаем ниже уровня контр-бруса, таким образом создаем хоть какой-то продуваемый зазор между верхней пароизоляцией и обрешеткой.
    2. Софиты делаем перфорированные.
    3. Делаем слуховые окна в 3-х фронтонах (крыша Т-образная), делая таким образом вентилируемый холодный чердак.
    4. Т. к. дом ПМЖ и мансарда отапливается, то вент-зазор между внутренней обшивкой (ОСБ) и пароизоляцией не так важен. Но в этом случае должна быть вытяжка (вентиляция), соответственно делаем вентиляцию комнат мансарды.
    5. Убеждаемся в целостности внутренней пароизоляции, чтоб исключить утечку теплого воздуха в утеплитель.
    крыша_дом1.jpg
    Вопрос, хватит ли данных работ по исправлению?
    Смущает что наружняя пароизоляция натянута вплотную к утеплителю в зоне скатов,
    В данном случае целесообразнее было использовать мембрану.
    Наружняя пароизоляция совершенно не будет пропускать пар наружу а конденсировать его на себе (Паропроницаемость данной пленки 0,98 г/м²/24ч.)

    Но ведь над утеплителем в зоне потолка пленка поднимается по стропилам до конька, давая в этом месте пару свободно выходить из утеплителя в холодный чердак, а далее выдуваться через слуховые окна. Или все-таки необходимо создать вент зазор между наружней пленкой и утеплителем?
     
  2. diimon69
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.856

    diimon69

    сижу примус починяю...

    diimon69

    сижу примус починяю...

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Балашиха
    да.
     
  3. SanyJukov
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    6

    SanyJukov

    Живу здесь

    SanyJukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Киров
    Забыл размеры указать, добавил на картинке.
    крыша_дом2.jpg
    Может при такой малой длине утепленного ската плотно положенная пленка не будет мешать выходу пара из утеплителя?
    Ведь большая горизонтальная часть минваты имеет вентилируемое пространство до самого конька.
    Да и при герметичной внутренней пароизоляции неоткуда взяться водяным парам в утеплителе?
     
  4. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.637
    Благодарности:
    2.326

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.637
    Благодарности:
    2.326
    Адрес:
    Самара
    Мороз проинспектирует .
     
  5. SanyJukov
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    6

    SanyJukov

    Живу здесь

    SanyJukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Киров
    Ну а не дожидаясь мороза как проверить?
    Дом отапливался всю зиму +20 примерно. Нигде не было замечено ни подтеков ни капель. При вскрытии крыши, когда осуществляли врезку новой кровли, минвата в наклонном скате вся сухая. Но в доме никто не проживал.
     
  6. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.637
    Благодарности:
    2.326

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.637
    Благодарности:
    2.326
    Адрес:
    Самара
  7. SanyJukov
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    6

    SanyJukov

    Живу здесь

    SanyJukov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Киров
    Решил вынуть всю вату с наклонных скатов, отступив 5 см от пленки сделать ограничительную шнурку, чтоб вата не выпирала к пленке и сделать утепление 15 см ватой парок экстра.
    Вопрос:
    Оставшиеся в стропилах 10 см заполнить одним слоем или 2-мя слоями по 5 см в разбежку швов.
    Далее будет 3-ий слой поперек стропил 50 мм меж прибитых поверх брусков.

    Не мог найти поиском, Подскажите, как лучше? 100 мм или 50мм+50мм ?