1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Такая не простая окосячка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mfcn, 26.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    Такая не простая окосячка - 3
    Дополнительная информация
    Окосячка своими руками. Отчет

    Начало темы
    -

    Такая не простая окосячка
    Такая непростая окосячка - 2
     
    Лучшие ответы
    По результатам прочтения всех тем про окосячку (обсаду) на данному сетевом ресурсе собрал свои наблюдения в некое подобие ФАКа (может быть кому то пригодится, дабы не терять лишнее время):

    Для чего необходима окосячка?

    1. Окосячка удерживает боковые стены сруба в проеме от поперечного смещения за счет шипа по все длине боковины.

    2. Окосячка позволяет срубу перемещаться вертикально относительно оконного проема при усадке во время первоначальной усадки сруба (которая практически полностью заканчивается через 10 лет); также в период жизни сруба дерево подвержено незначительным расширениям. Если окно (дверь) намертво вклеить на пену в проем в срубе – в лучшем случае оторвет пену/ а вероятней всего сломает окно.

    С этой же целью над вершинником оставляется усадочный зазор. Для одноэтажного дома 6-7 см, для двухэтажного рекомендуют 10 см. (я у себя делал 5 см, т. к. сруб выстоялся уже в течение года и будет конопатиться, что его немного приподнимет)

    Какие виды окосячки бывают?

    Чистовая – когда все элементы оструганы/ошкурены и остаются на виду, то есть не закрываются отделкой. Такая окосячка ставится в дома из шлифованного бруса/кругляка.

    Черновая – когда весь проем потом закрывается отделкой. Соответственно строгать/шкурить материал для обсады не надо.

    Какие конструкции окосячки бывают?

    Боковины у окосячки будут при любой конструкции. (При этом есть непростые варианты совмещенных (расположенных рядом) окна/двери, при которых и смежные боковины желательно сделать на скользящем бруске)

    Есть варианты:

    с вершинником и нижником;

    с вершинником, боковины зарезаны в нижнее бревно;

    а иногда боковины зарезают и в нижнее, и в верхнее бревно – но здесь на форуме я таких конструкций не встречал (на мой взгляд это не совсем удачный вариант).

    Что такое четверть и ее размеры?

    Четверть – это выборка (обратная четверть) или выступ (прямая четверть) на коробке окосячки, которая на 1 см перекрывает оконную коробку.

    Обратная четверть – окно вставляется снаружи, ширина выборки – на ширину оконной коробки, глубина – 3 см (1 см на перекрытие, 2 см на запенивание окна).

    Пряма четверть – окно вставляется изнутри дома и упирается в бортик 3 см. Причем бортик можно выпиливать из массива (что муторно при широкой коробке окосячки), приклеить или прибить.

    Мнение установщиков окон – для черновой обсады четверть не нужна в принципе.

    Мнение с форума – четверть нужна, т. к. пена может отойти от дерева и окно будет продуваться.

    Из какого материала делается окосячка?

    Есть вариант П-окосячки и Т-окосячки. Для чистовой обсады более популярен П-вариант, так как обсада получается толще/солиднее. Есть мнение, что Т-вариант удобней конопатить

    Боковины делаются: из массива; доска прикручивается/приклеивается к закладному бруску (в случае Т-окосячки) или два бруска прикручиваются к доске (П-окосячка); есть клееные варианты заводского изготовления (см. Шувое).

    Массив обычно берется 100 или 150 мм толщиной, сборный вариант – доска 50 мм. Ширина – по толщине стены.

    Общая рекомендация – материал должен быть высушен (до полугода хранения летом, напиленные заготовки сохнут быстрее). Для чистовой обсады по понятным причинам нежелательно наличие трещин. Как сушить материал – есть разные мнения.

    Нижник многие делают из лиственницы, т. к. он гниет в первую очередь.

    Везде в пазы прокладывается джут или пакля, в паз над вершинником на данном форуме больше рекомендуют закладывать джут. В интернете есть варианты закладывание мин. ваты, ее с обоих сторон обязательно необходимо закрыть паро/гидро изоляцией.

    Особенности монтажа.

    В срубе из бревен нижник устанавливать на спиленные пол-бревна.

    Элементы обсады и проем обработать антисептиком.

    Некоторые делают ветровой шип под нижником (см. картинки из Шувое). Но есть мнения, что он не нужен и даже вреден, т. к. вызывает ненужное скопление паров влаги под нижником.

    На углах обсадной коробки должны быть сделаны замки, которые «не протыкаются спицей», то есть препятствую сквозному проходу воздуха на всю толщину обсадной коробки.

    Изготавливают как очень хитрые замки, так и совсем простые шип/паз. Есть мнения, что большого смысла в сложных замках нет, т. к. одинарный шип/паз «спицей не прокалывается».

    Простой шип/паз на вершинники можно делать с уменьшенным шипом с одной стороны (изнутри), чтобы при установке вершинника не поднимать его на всю толщину над боковинами (на картинках ниже должно быть понятно; актуально, например, в том случае, если вершинник толщиной 100 мм, а усадочный зазор планируется только 50 мм).

    Примеры и рекомендации.

    Самый простой вариант обсады

    Сборная боковина – к доске прикручивается брусок

    «ветровой замок» (мнения)

    сколько утеплителя и ширина паза/шипа
    https://www.forumhouse.ru/threads/75183/page-45

    обсада без нижника

    Зачем нужна четверть

    Делать или не делать четверть
    https://www.forumhouse.ru/threads/128673/page-2

    на сколько врубаться в нижнее бревно

    Льноватин в качестве утеплителя не рекомендуется

    уменьшенный размер шипа с одной стороны для экономии верхнего зазора при вставке вершинника

    Альбом wyat-80 с примерами
    https://www.forumhouse.ru/members/489483/

    сложный замок «с зубом посередине»

    Примеры из Шувое
    http://www.shuvoe.ru/news_2-6-variantov-ustanovki-okon-v-okosjachku.html#1

    Замки от Абвгдеё – верх

    Замки от Абвгдеё – низ

    замки

    простое соединение шип-паз

    примеры/видео
    https://www.forumhouse.ru/threads/156571/page-48
    http://o-bruse.ru/sruby-iz-brusa/okosyachka-svoimi-rukami
    http://profibrus.ru/okosyachka-svoimi-rukami-v-derevyannom-dome.html
    https://www.forumhouse.ru/threads/315346/#post-13234997

    Заказывать обсаду или делать самому?

    Сугубо в моем случае – у большинства бригад, которых я нашел не очень далеко от своей стройки, подход простой и быстрый: замки попроще или вообще не надо, зачем пилить массив когда быстрее доску на шурупах к бруску привернуть, зачем нижник – никогда его не делаем и так все стоит, и т. д. Если делать под мои требования, ценник увеличивается в два раз.

    В общем, принял решение сделать сам. Тем более что весь основной инструмент для обсады есть: бензопила, паркетка, ножовки, стамески. Фрезера нет, но мне он и не нужен.

    Да, чертежи для окосячки очень удобно делать в SketchUp от гугла. Просмотрев пару уроков в инете, программку можно освоить за полчаса-час, по крайней мере для отрисовки окосячки навыков хватит.

    И пара наблюдений:

    - когда будет выбирать конструкцию обсады для самостотельного изготовления, подумайте как вам удобнее работать с точки зрения последовательности операций: пилить шип паркеткой для Т или делать выборку П паркеткой/стамеской/фрезером, пилить/долбить замки, и т. д. А некоторые вообще только бензопилой орудуют;

    - заготовки под обсаду из массива желательно иметь ровные и правильной геометрической формы, иначе при выпиливании пазов/шипов страдает точность

    Удачи!

    P. S. Сильно за текст не ругайте, смог потратить времени ровно столько сколько было; сталкиваюсь с темой окосячки первый раз в жизни, спасибо этому форуму - решил переделывать за строителями то, что они "накосячили".
  2. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Хочу черновую П-образную обсаду для межкомнатных дверей в доме из лохматого бруса 150х150 сделать без нижника, чтобы избежать межкомнатных порогов. Можно ли глухарями прикрутить боковины к торцам нижнего венца проема? С какими неприятностями можно столкнуться в такой конструкции окосячки?
     
  3. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да особо-то с никакими. Закрутите да закрутите... а не проще и лучше будет уголки поставить? Ведь все равно под отделку уйдет или дверным боком закроется.
     
  4. Дядюшка Солбон
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    229

    Дядюшка Солбон

    Почти Москвич. 5631 км до МКАД

    Дядюшка Солбон

    Почти Москвич. 5631 км до МКАД

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Можно просто по низу доску кинуть в распор, по уровню чёрного пола. Ножник заменить как бы на доску.
     
  5. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.123
    Благодарности:
    6.624

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.123
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Кострома
    Это оптимальный вариант - так боковины от кручения будут закреплены надежно.
     
  6. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Такой вариант я рассматривал, однако после нижником из бруса 200х100 по надежности доски 50х200 много вопросов.

    Какие негативные последствия у решения с притягиванием боковин глухарями к нижнему венцу могут быть?

    Может быть, совместить нижник из доски и эти глухари? Имеет смысл?
     
  7. Дядюшка Солбон
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    229

    Дядюшка Солбон

    Почти Москвич. 5631 км до МКАД

    Дядюшка Солбон

    Почти Москвич. 5631 км до МКАД

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да не будет последствий в принципе.
    Какой надёжности? Куда он денется то... Прихватите её если хотите.
     
  8. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.123
    Благодарности:
    6.624

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.123
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Кострома
    Ну так впилите в качестве нижника 200х100 так что бы он был в уровень чернового пола.
    .:)
     
  9. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. После нижника из 100х200 надежность доски 50х200 вызывает сомнение как хлипкая. Чем грозит притягивание низа боковин к торцам нижнего венца проема?

    Может быть, совместить доску и глухари? Рационально это или нет?
     
  10. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757
    Адрес:
    Щелково
    Я на КБ всегда именно так и делаю. Оставляю зазор 5см от фанеры (чернового пола), чтобы не зажимать в последствии обсаду чистовым покрытием, и прикручиваю двумя шурупами боковину в нижний брус.
     
  11. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Не хочется понапрасну кромсать брус под проемом.
     
  12. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Почему именно с зазором? Я так хотел боковины увести наоборот ниже уровня фанеры, чиобы потом фанерой аккуратно боковины обойти.

    Попутно еще вопрос, раз Вы фанеру кладете. Какой толщины ее лучше брать для пола? Какова номинальная толщина пирога фанера+покрытие (ламинат или паркетная доска)?
     
  13. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757
    Адрес:
    Щелково
    Не вижу смысла в этой городьбе. У меня КБ, я установку обсады дверей ставлю, когда готов прекрасный, ровный и удобный для проведения работ черновой пол из фанеры. Зачем мне корячится прыгая по лагам или временному настилу?
     
  14. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Можно еще вопрос: как в межкомнатных проемах лучше распределить припуск по 25 мм в обе стороны или 50 мм в одну из сторон. Дом у меня из лохматого бруса 150х150, а окосячка из 100х200. Далее отделкой припуск будет скрыт при любом распределении. Вопрос с точки зрения надежности и элегантности решений при последующей отделке. Склоняюсь к распределению по 25 мм в обе стороны, но не уверен.
     
  15. ChesterRUS
    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    ChesterRUS

    КП Степаньковская Слобода

    Регистрация:
    24.01.14
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    деревня Степаньково
    Уважаемые гуру, нуждаюсь в совете:
    Есть проем, уже в окосячке. Размер 1300 (длина) х 500 (ширина)
    Проем для окна в парилке.
    Хотел сделать единое окно, но оказалось сложно и дорого
    Купил в итоге два готовых окна 600х500 и хочу их поставить, но между ними нужен брус с выборкой. (по сути 2 вершника рядом, поставленные вертикально :)). Расстояние между окнами получается 100мм

    Как лучше сделать? Продаются ли где-нибудь заготовки для обсады, из которой такое можно сделать?
     

    Вложения:

    • Untitled.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.