1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сэндвич для Buderus G211 20D

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ungifted, 17.11.09.

  1. ungifted

    ungifted

    ungifted

    Гость

    Всем добрй день.
    Есть вопросы по организации дымохода для дровяного ТТ котла Buderus G211 20D на даче (заявленные в инструкции ТТХ: температура дымовых газов - 120-240С, необходимая тяга - 10-20Па, мощность - до 20Квт при использовании кокса, сечение дымоотводящего патрубка котла - 150мм).

    Устройство дымохода - из помещения - выход через стену (не более метра от котла) и через тройник вверх по стене снаружи. Высота до конька - не более 5 метров, при этом половина будет проходить по стене а половина вдоль крыши мансарды - придется крепить доп. арматурой или на растяжках - поэтому не хотелось бы делать выше 6 м (ну и вопрос стоимости конечно).

    1. Планирую сэндвич (вулкан, русинокс, балтвент). В инструкции котла заявлен дымоход минимального сечения 160мм высотой аж 8 метров. И далее увеличение сечения, уменьшение высоты. Хотелось бы ограничиться дымоходом высотой 5 -6 метров (при этой высоте, если следовать инструкции - дымоход должен быть аж 200мм).
    Вопрос к тем у кого аналогичный котел - какое сечение дымохода ставить? У кого с каким сечением работает? Боюсь слишком широкого дымохода - превышение тяги, недостаточный прогрев и т.д. Можно ли ставить 150-180мм?
    2. При монтаже сэндвича нужно ли использовать герметик? Сэндвич монтируется "по конденсату" - не нужна ли дополнительная герметизация?
    3. Толщина внутренней стали (AISI 321) - 0.5, толщина изоляции - 50мм - достаточно если топить буду преимущественно дровами и учитывая заявленную производителем температуру дымовых газов(120-240С)?
    4. Можно ли ставить шибер сразу на выходе котла? Поскольку труба снаружи, хотелось бы иметь возможность перекрывать дымоход из помещения при отключенном котле.
    5. Можно ли с сэндвичем использовать некоторые неутепленные элементы - зонт (дифлектор) и нижнюю заглушку-конденстаоросборник?
    6. Вентиляция - котел планируется ставить в помещение кухни (другой возможности нет). Достаточно ли приоткрытого окна в режиме зимнего проветривания или необходимо организовывать специальный вент канал? Сорри - вопрос вентиляции - для меня вообще темный лес. В принципе домик каркасный - сам сплошная вентиляция. :) Кстати есть ли возможность оперативного контроля уровня угарного газа в помещении (прошу прощения если уже обсуждалось - неделю читаю форумы по теме, решил что проще спросить самому).

    Всем заранее спасибо. :)
     
  2. ungifted

    ungifted

    ungifted

    Гость

    Неужели никто не использует ТТ котлы?
    Может кто-то из гуру, например Алексей Телегин, подскажет - какое сечение сэндвича выбрать - оставить 150 как и выход котла, или перейти на 180-200 как завялено в инструкции?
     
  3. Лорик
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    128

    Лорик

    Вникаю, делаю выводы.

    Лорик

    Вникаю, делаю выводы.

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Владимирская область
    У нас котел такой же, как и у Вас. Так вот почитав форум однозначно решили делать кирпичный дымоход и сделали, правда сечение канала получилось прямоугольным как раз из-за требований в инструкции. Труба получилась ок.11 метров. На всякий случай рядом сделали канал 15*15, вдруг действительно многовато будет 1-й канал. И еще, мы сделали кирпичный дымоход, т.к. советы были по угольным котлам сэндвичи нельзя..не помню почему...Мы запускали котел осенью, в тестовом режиме, полет нормуль, но доделки по дымоходу еще будут, есть косяки.
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.493
    Благодарности:
    16.243

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.493
    Благодарности:
    16.243
    Адрес:
    Москва
    Я хоть и скромный, но все же приятно, когда "гурой" обзывают...:|:
    Нужно посмотреть вообще что там понаписал производитель... И чем он обосновал...
    К сожалению до настоящего момента вы бы не задали такой вопрос я бы и не догадался, что нужно увеличение диаметров...
    Попробуйте отсканировать паспорт и инструкцию по монтажу, или прикрепить ссылку и я попытаюсь разобраться...
    Пока осмелюсь предположить, что все это хр..нь полная и нужно монтировать как он и есть на выходе 150 мм, соблюдая минимальные значения по высоте от колосников, по отношению к коньку и выполняя минимальную разряженность (тягу) в канале, а та фраза о расширении при увеличении мощности может быть просто ошибка при обратном переводе с итальянского, на китайский, с него на какой-то другой басурманский и только с него на правильный-русский...
     
  5. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Да нет, Алексей, есть такое народное "правило" о во первых возможности заужения на диаметр при высоте более 7, а у кого то 8ми метров и соотв. обратная зависимость из него, но все это вилами на воде писано, в основном исходя из личных наблюдений выведено. ИМХО не стоит играть с диаметром, на 6 метрах родного диаметра тяга 12 паскаль, соотвественно на 8ми немногим больше. Делайте как положено, считайте по коньку. Нижняя заглушка (конденсатосборник) у вас автоматом будет без изоляции, верх обычно с куском сендвича, заодно закрывает вату. Стали и изоляции описанной достаточно за глаза.
     
  6. ungifted

    ungifted

    ungifted

    Гость

    Отчитаюсь о проделанной работе. Много читал спрашивал все говорили что увеличение диаметра - это все ерунда. Рискнул взять дымоход 150 (вулкановский). Предварительно считал в программке от еремиас свой дымоход forumhouse.ru/forum157/thread48618.html - все нормально.
    В итоге - дымоход установлен, тяга в норме, все работает, дымоход не греется особо (правда как следует не топил ещё - батареи ещё не докрутил).

    Правда один раз в холода был такой случай - запалил котел - дым валит в помещение. Посмотрел не замерз ли конденсат в дымоходе, всё ли в норме - всё ок. В результате стал выдувать дымовые газы тепловой пушкой в дымоход, дым ушёл. Запалил ещё раз - пошла тяга, всё в норме. Как вариант - слишком низкая температура в помещении, пробка холодного воздуха в дымоходе - как следствие отсутствие тяги (кто сталкивался - может поправят, может чушь несу, но вдруг кому будет полезно). :)

    Про систему отопления. Ставил чугунные батареи из "центр камина" ( lenord называются) - батареи говно ещё то, одна не затянута, потекла, крашены как попало, стоят по 500 руб секция почти. Пытался найти турецкие - объездил кучу рынков - не нашёл (надо на заказ в фирмах искать типа mircli.ru). (Сорри за оффтоп).

    Гидравлическая система закрытая, с закрытым расширительным баком. Разводил металоплатом 32 (жесткий сволочь, замучился гнуть). Минимальный просвет в трубе - 25мм (переходники на 3/4 в радиаторы, цанги под металлопласт и т.д.). Система работает (был пробный запуск - теплоноситель циркулирует, посмотрим как будет себя вести в боевых условиях).

    Кстати по поводу будеруса - в инструкции нет упоминания что топить без воды нельзя, когда холода ударили - рискнул запалить котел - краска гореть начала. В общем-то вопрос глупый, но - топить без воды нельзя (в англоязычных инструкциях от будерусов аналогичных об этом упоминание есть)! :)

    Такой вот опыт.