1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Экономичная технология возведения цоколя

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем 400kg, 09.03.15.

  1. 400kg
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    29

    400kg

    Живу здесь

    400kg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    29
    Экономичная технология возведения цоколя
    Привет всем. Готовлюсь к строительству дома, изучаю материалы по цоколю и вычитал интересный ход. Хотелось бы услышать мнения по этому поводу и задать пару вопросов.

    Ситуация такая. Глубина промерзания 1.8 м, почва глина. Необходимое заглубление фундамента 2 м.

    Обычно для возведения цоколя сначала копается котлован, затем на дно укладывается щебень, песок, бетонная подготовка, армируется и заливается монолитная плита по всей площади дома (пол цоколя), далее на нее возводится фундамент (стены цоколя) либо монолитный, либо из блоков ФБС.

    Блочный фундамент не рассматриваю из-за его высокой стоимости. А насчет монолитного вычитал интересный способ сэкономить на опалубке: сначала роется не котлован, а только траншея, в нее заливается фундамент (естественно с подушкой, гидроизоляцией и т. д.), а потом уже извлекается грунт из внутренней области до необходимого уровня.

    Вопросы:
    Каким в этом случае должен быть пол цоколя?
    Заливать бетоном или нет?
    Армировать или нет?
    Если будет пол бетонный, то какой толщины?
    Как сопрягать со стенами?
    Оправдана ли экономия?
    Да и вообще согласится ли экскаваторщик копать внутри фундамента?

    Если у кого-то был такой опыт, поделитесь пожалуйста.
     
  2. Kapoosha
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    Kapoosha

    Живу здесь

    Kapoosha

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Тоже думаю о такой технологии. Где то читал что делали так. У меня плотная глина. Моё мнение нет смысла воротить её по наружним краям фундамента а потом ещё и засыпать, при этом образуется котлован для воды. Теоретически выкопать ровные стенки, армировать как положено для цоколя, оставить выпуски арматуры для плиты. По наружном стенкам фундамента проложить эппс, а потом залить бетоном. Выкопать потом можно даже эксковатором изнутри аккуратно. Вот думаю как двери сделать? Одну снаружи с улицы, другую в перемычке фундамента.
    Я не строитель, я только учусь.
    Остаётся ждать кто из опытных строителей прокомментирует. Поддерживаю тему.
     
  3. Kapoosha
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    Kapoosha

    Живу здесь

    Kapoosha

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Эксковаторщик согласиться.
    Экономия мне кажется на апалубке, на строительной силе существенние. Пару человек по выходным, можно управиться мне кажется
     
  4. 400kg
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    29

    400kg

    Живу здесь

    400kg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    29
    Да, кстати всплывает вопрос как делать наружную гидроизоляцию? Что между фундаментом и эппс? Или имеет смысл последующая раскопка фундамента с внешней стороны (заодно с внутренней) для нанесения гидроизоляционного слоя?
     
  5. Kapoosha
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    Kapoosha

    Живу здесь

    Kapoosha

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Тут мне кажется все зависит от грунта, угв. В моём случае глина сухая, твердая. Зачем её копать чтобы потом опять туда закидывать? В этом и есть простота метода что снаружи копать не надо. А если угв высок или грунты вечно мокрые то надо все по уму делать с котлованом, гидроизоляцией. А эппс мне кажется идёт как утеплитель, плюс как хоть какая то гидроизоляция.
    Это все моё лично мнение. Повторюсь, я не строитель. Или какой нибудь материал гидроизоляцианный проложить между землёй и эппс перед заливкой
     
    Последнее редактирование: 09.03.15
  6. kostiksamara
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    144

    kostiksamara

    Живу здесь

    kostiksamara

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Можно сделать еще экономичнее. заливать не бетон, а засыпать цементно-песчанную смесь в траншею и разравнять. Стенки траншеи выстелить рубероидом, это будет гидроизоляцией. Правда времени на застывание уйдет больше, но лично я никуда не тороплюсь :)
     
  7. Kapoosha
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15

    Kapoosha

    Живу здесь

    Kapoosha

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Кстати давно хотел спросить про литье в землю. Была идея в качестве опалубки применить поликорбанат. Он не гниет проклятый. Листы по 2.1м. Удобно в траншею поставить и по уровню стрельнуть. Прибить чем нибудь к глине, далее эппс по наружке. Чем ни гидроизоляция? + утепление. Мне кажется его не должно разорвать при заливке. Низ и бока можно как нибудь соединить уголками какими нибудь, на усмотрение. Да и земля промерзшая не сцепится с ним. Остаётся только найти недорого. Или с теплицы снять у кого нибудь.)
    Кто что думает по этому поводу?
     
  8. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Не будет её- экономии.
    Толщина стены монолитной достаточна 20-25 см. в траншею получится залить- минимум 40 см., (а если 40 см нехватит площади опоры, то 50-60) и это (для 5 стен 10х10м) =(0,40-0,25)*2,5 (губина+цоколь) х50 погонных метров х 4 т. р. (цена бетона)= 75 тыр.
    Плюс к этой "экономии",
    1. невозможность нормального армирования,
    2. невозможность (сложность) гидроизоляции снаружи,
    3. сложность отделки стен внутри (можно и без отделки конечно- но зачем тогда цокольный этаж?)
    ну и ещё пунктов 100 "по-мелочи"...
    Например такая "мелочь" как Десятки кубов земли которые экскаватор не сможет выкопать и которые придется вручную ворочать... да объем обратной засыпки может быть меньше, чем эти "остатки" при выкапывании грунта изнутри ленты...
     
    Последнее редактирование: 10.03.15
  9. 400kg
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    29

    400kg

    Живу здесь

    400kg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    29
    Поясните пожалуйста этот пункт.
     
  10. Sergchif
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    40

    Sergchif

    Живу здесь

    Sergchif

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Владивосток
    @400kg, а как Вы собираетесь делать фундаментную подушку, она ведь должна быть шире стены цоколя на 20-30 см. Примерно как на картинке.
     

    Вложения:

    • Безымянный1.png
  11. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Так вы представьте себе вашу траншею шириной 40 см и глубиной 2 (!) метра! Как туда арматуру... поместить? Мне кажется один вариант- тупо бросить в канаву и залить (ну или типа того).
    Можно конечно не 40, а 50-60 см ширину траншеи/стены и, может быть, Без армирования, но затраты на ЛИШНИЙ бетон становятся колосальными.
     
  12. 400kg
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    29

    400kg

    Живу здесь

    400kg

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    29
    А в случае монолитных стен цоколя ведь ставится опалубка и так-же армируется. Разве нет?
     
  13. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    @400kg, что-"нет"?
    Если вы думаете, что при заливке в опалубку сначала ставится опалубка полностью (в два слоя) потом между ней впихивается арматура... рановато вы решили собственную технологию изобретать...
    Если знаете последовательность работ при заливке в опалубку- в чем вопрос?
    PS
    А другой случай какой? Разговор вроде о "монолит с заливкой в грунт" VS "монолит с заливкой в опалубку"...
     
  14. RRomashh
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    11

    RRomashh

    Живу здесь

    RRomashh

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижегородская обл. Бор
    У меня друг так фундамент залил: сначала неделю копали всем миром, потом месяц он с женой арматуру вязал, выкладывались стенки старой фанерой и на неё рубероид прибивал. В итоге после откапывания фундамент весь неровный, рубероид кусками вклеился, кусками висел. Намудохался он с очисткой рубероида и гидроизоляцией. Но у него уже коробка под крышей и он вроде доволен.
     
  15. RRomashh
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    11

    RRomashh

    Живу здесь

    RRomashh

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижегородская обл. Бор
    А я заливал в опалубку фанерную, так вот скажу вам лучше бы как друг в землю залил, с опалубкой тоже в одного заи...ся.