1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт установки бытовой системы обратного осмоса Krausen RO-800

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Vbalashi, 14.03.15.

  1. Vbalashi
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    Vbalashi

    Участник

    Vbalashi

    Участник

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Опыт установки бытовой системы обратного осмоса Krausen RO-800
    Всё началось с того, что анализы воды показали превышение ПДК по нитратам в 4 раза... Повторяться не буду, историю можно почитать в ветке "очистка от нитратов", краткое резюме можно найти в этом посте.

    Выбор пал на систему обратного осмоса "800 Pump" от эстонской компании Krausen.
    IMG_8611.jpg
    В названии "зашифрована" производительность - 800 Gallon Per Day (GPD). 800 галонов в день - это приблизительно 3000 литров в день, что равняется 2 литра в минуту. Такая высокая производительность достигается за счёт наличия повышающего насоса и двух последовательных мембран, каждая производительностью 400 GPD. Соотвественно, отсутствует накопительный бачок, ведь при такой производительности необходимости в нём нет. Почему выбор пал именно на эту систему ОО? Наверное, потому что мы не смогли найти на рынке похожих функционально систем (с подобной производительностью и без накопительного бачка) за те же деньги. Система обошлась в 21 т. р. Похожие системы есть у Atoll, модель A-5400p STD, или у Merlin, но они более богато оснащены (есть встроенный TDS-метр, например) и цены начинаются от 35 т. р. Я не знаю какие плюсы и минусы есть у накопительного бачка, ОО с бачком можно купить и за 5000 рублей. Бачок нужно периодически дезинфицировать-промывать, менять со временем, т. е. ухода больше.

    Сборка прошла без каких-либо вопросов, хотя осадочек остался: во время покупки продавцы уверяли, что система умеет функцию автопромывки, что в теории увеличивает срок её службы. На деле оказалось не так. Прилагалось две инструкции: на русском и английском языках. Русскоязычная версия содержало такую схему:
    Scan-150314-0002.jpg
    Перевести все термины переводчики не смогли или не захотели, но хорошо видно, что в на канализационном выходе есть две ветки: одна с ограничителем потока, другая с электромагнитным клапаном, как раз служащим для промывки. На самом деле такого не оказалось и даже выглядело по-другому, а именно как нарисовано в английской версии инструкции:
    Scan-150314-0001.jpg
    т. е. никакого клапана промывки. Сами мембраны ОО оказались noname, точнее с наклейкой "krausen"
    IMG_8527.jpg
    , как и все-все остальные колбы, фильтры,
    IMG_8524.jpg
    и повышающая помпа (рабочее напряжение - 36 вольт).
    IMG_8515.jpg
    Фильтров всего 4: механика 5 ppm, угольный фильтр и механика 1 ppm стоят до ОО, и ещё один угольный постфильтр стоит после ОО.
    Качество изготовления системы не вызвало нареканий, но и в восторг не привело: пластик приятный, всё нормально фиксируется, все соединения сделаны на цанговых зажимах типа John Guest и полипропиленовых трубках 1/4", хотя на подаче воды стоит трубка 3/8" (до фильтра ОО - 3/8", далее - 1/4"). Сами зажимы noname, т. е. без каких-либо опозновательных знаков. "Оригинал" цанговых зажимов я увидел, когда докупил самостоятельно несколько фитингов для установки клапана ручной промывки:
    IMG_8613.jpg
    Так вот эти настоящие JG выглядят намного более благородно. Но ни то, ни другое не течёт). В целом система собрана достаточно небрежно и даже наклейки "krausen" приклеены настолько неопрятно, что это было первое, что я сделал - отодрал и наклеил, чтобы глаз не мозолили.

    Давление в нашем домашнем водопроводе - от 1.5 до 3 атм. Повышающая помпа должна увеличивать этот показатель до 5.5-6 атм. Температура воды из колодца в марте месяце - около 8 градусов, но в накопительном бачке нагревается до комнатной температуры. Скорость фильтрации составила 1.5 литра в минуту против заявленных 2-х. Нужно учесть, что заявленные характеристики - это вода около 25-30 градусов, т. е. производительность мембраны снижается в холодной воде. А также на производительность влияет исходная жесткость. КПД составил больше 50%: на 3 литра пермеата, т. е. чистой воды, пришлось 2.5 литра концентрата, т. е. грязной воды. Кстати, любопытно, что ограничитель потока с индексом 800 (т.е. вроде как 800 мл/мин) за 2 минуты пропустил 2.5 литра. Получается, его реальная пропускная способность в 1.5 раза выше указанной.

    Полный анализ после фильтра ОО не делали, проверяли только нитраты в хим. лаборатории СЭС и электропроводность бытовым кондуктомером (TDS-метром) HM Digital AquaPro AP-2, купленным специально для отслеживания динамики изменения состава воды до и после фильтрации, чтобы точнее понять когда пришла пора менять фильтры и мембраны.

    Исходная электропроводность - 840 мкСм/см (микросименс на сантиметр или мюсименс).
    Исходные нитраты - 35 мг/л.
    После фильтра ОО - 120 мкСм/см (150 мкСм/см) и 13 мг/л. Измерения электропроводности делались для воды 17-20 градусов Цельсия, в скобочках указано значение для воды 8 градусов (т.е. мембрана работает несколько хуже).

    Насос работает достаточно тихо и мягко, звук ни капли не раздражает. Сразу после открывания краника с очищенной водой, вода не такая уж очищенная: за 30-40 секунд электропроводность падает с 650 до 120-150 мкСм/см. Я так полагаю, если бы была автоматика, то при каждом старте происходила бы промывка системы ОО путём открытия провывочного клапана. А так я буду промывать раз в неделю, например. Ну и перед каждым забором воды спускать 30 секунд. Можно просто набрать в пару трех-литровых банок, чтобы меньше сливалось в холостую.

    Интересно было посмотреть на устройство фильтра ОО и понять, что ничего сверхтехнологичного там нет, кроме мембран ОО. В следующий раз, если придётся, я бы попробовал собрать такую систему самостоятельно: на цанговых зажимах это одно удовольствие, всё равно что конструктор. Правда, пока не знаю где взять колбы ОО (и есть ли на них стандарты, как на колбы 10 slim, 10BB, 20BB). Ещё пока не понял на что можно будем заменить со временем мембраны Krausen: кроме того, что я снял размеры мембраны - 68 мм х 300 мм (2.78" х 12.3") у меня нет никаких данных. Например, можно ли будет поменять на что-то подходящее от Filmtec? Выгадать в цене от самостоятельной сборки едва ли получится, зато можно будет всё собрать из очень хороших фитингов и колб и вставить ту мембрану, какую захочется.
     
  2. Waterman
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    17

    Waterman

    Живу здесь

    Waterman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    М.о
    Где проводился отбор проб (до или после постфильтра)?
     
  3. Vbalashi
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    Vbalashi

    Участник

    Vbalashi

    Участник

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Отбор проб я проводил до фильтра вообще (т.е. из обычного крана, там только механика 25 мкм стоит) и после всех фильтров (включая постфильтр).
     
  4. Waterman
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    17

    Waterman

    Живу здесь

    Waterman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    М.о
    Попробуйте сравнить показания TDS- метра до и после постфильтра. Постфильтр (свежий) фонит.
     
  5. Vbalashi
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    Vbalashi

    Участник

    Vbalashi

    Участник

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Как только смогу - обязательно воспользуюсь советом. А каков принцип угольных фильтров? И отличается ли чем-то фильтр угольный до ОО и угольный постфильтр? Зачем он там нужен после ОО?

    Например, у меня дома стоит 3 колбы "Гейзер" - умягчение ионообменной смолой, далее Арагон Био, потом угольный фильтр. ЕС-метр показывает что до 370 едениц, что после. Т. е. эффекта нет. Возможно, ионообменный фильтр заменяет ионы кальция/магния на (натрий? - не знаю что там за смола), но ни Арагон, ни уголь, получается, не работают... Правда, стоят они уже месяца 4-5 (ионообменный только заменил, т. к. у него всего 150 литров ресурс), т. е. не новые, а ресурс этих картриджей рассчитать невозможно - данных просто нет. Надо будет на новые заменить и померять.
     
  6. NikelBack
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.793
    Благодарности:
    7.027

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.793
    Благодарности:
    7.027
    Адрес:
    Москва
    Угольный постфильтр, собирает остаточный хлор и придает воде нормальный вкус (на уровне органолептичеких ощущений).
    Изучите паспорт фильтра идущий в комплекте, картридж БС (ионообменная смола) в фильтрах Гейзер как и в других бытовых фильтрах находится посередине! :nono: Мало того, согласно технологической схеме он должен быть подключен наизнанку, относительно других двух картриджей. Судя по всему, вы хотели изобразить модификацию для сверхжесткой воды, а по факту, получили черт знает что. ;)
    TDS-метр и его инкарнации некорректно использовать для проверки качества воды после трехступенчатых систем (чем кстати активно пользуются шаромыжники, втюхивающие обратноосмотические системы за сумасшедшие деньги:mad:), это только на уровне лаборатории.
    Тем более, такую жесткость никакая трешка не переварит, не под силу ей это. :no:
    Размеры колб и корпусов для стандартного бытового ОО идентичны.
    Наугад в Яндексе.

    http://wateronly.ru/
    Комплектующие для Гейзер
     
    Последнее редактирование: 14.03.15
  7. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Москва
    Это нормально. У любой обратноосмотической системы есть период выхода на режим, который как раз и составляет 30-60 сек.
    При вышеуказанном (в русскоязычной схеме) варианте установке автофлеша (на концентрате) - без разницы. В промышленных схемах устранение эффекта выхода на режим достигается установкой эмк на пермеате и, соответственно, сбросом его в канализацию заданное время после включения.
    Это типоразмер 30х13. У нормальных производителей (DOW (Filmtec), Hydranautics, Osmonics, Toray) таких элементов в линейке, насколько мне известно, нет. У Вас почти наверняка стоит китайский элемент Vontron, типа такого:
    https://kwatro.ru/product/membrana-tfc-3013-400-gallonovsutki-art-28420/
    Естественно. Ни один из вышеуказанных картриджей даже теоретически не способен снизить электропроводность. А умягчение даже слегка повышает, т. к.:
    Не возможно, а однозначно. При этом каждые 20 мг кальция или 12 мг магния меняются на 23 мг натрия - т. е., массовая концентрация растворённых солей растёт.
     
  8. Натахо
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    42

    Натахо

    Участник

    Натахо

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    @Fragir, это тс криво измерил, у краузена 3012 мембраны)

    @Vbalashi, очень благодарна за пост! Это, похоже, единственный отзыв на фильтры этой серии, а я, как раз, искала по ним хоть что-то.
    Как он себя за эти 3 недели показал?
     
  9. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Москва
    Существуют как 3012 (на 300 gpd), так и 3013 (на 400 gpd). @Vbalashi указал 400 gpd.
     
  10. Натахо
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    42

    Натахо

    Участник

    Натахо

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    @Fragir, krausen использует (продает под своей маркой) мембраны 3012, в том числе и на 400gpd. сдается мне, это мембраны Vontron. они, собственно, имеют маркировку ULP3012-400
     
  11. Vbalashi
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    Vbalashi

    Участник

    Vbalashi

    Участник

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Действительно, я совсем упустил столь важный момент из виду! TDS-метр после умягчения показывает небольное повышение (371-372 еденицы после против 370 до), хотя это в пределах погрешности, но объяснение дельное.

    Скажите, а зачем 2 угольных фильтра стоят в система ОО? Уголь удаляет в основном хлор, какой прок от этого осмосу? И почему после?
     
  12. Vbalashi
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    Vbalashi

    Участник

    Vbalashi

    Участник

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    Работает, пока что без сбоев, но сейчас мы пользуемся только по выходным. Вот наступит тёплый сезон и будем смотреть что к чему. Надеюсь, к концу сезона показатели будут всё ещё на уровне!

    Честно говоря, я теперь с недоверием смотрю на системы ОО с накопительным бачком: да, цена ниже (скажем, в 3 раза), но за эти деньги повышающий насос+отличная производительность для бытовых нужд. Что касается мембран, то я попробую замерить более тщательно, чтобы понять 3012 или 3013... Мне просто жутко интересно насколько DOW будет чистить лучше при равных условиях, в том числе нитраты. И если это 3012, то я не чуть позже заменю на мембраны на именитый бренд.

    Жаль, нет встроенного TDS-метра: можно самому сделать, но выбор как-то невелик. Хотя это уже баловство.
     
  13. Натахо
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    42

    Натахо

    Участник

    Натахо

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    @Vbalashi, я влезу и поумничаю, ок?) хлор пагубно влияет на материал, из которого изготовлена мембрана. поэтому уголь ставится "до".
    уголь убирает посторонние привкусы/запахи, поэтому его ставят "после" в системах с баком. зачем в открытой системе уголь - не понимай) возможно, первое время пластик колб может отдавать что-то. в принципе, глубокого смысла в угле на выходе нет.
    если я не права, думаю, старшие товарищи поправят)

    TDS-метры, кстати, проточные есть где-то за 1,5-2 тыр - подключил и забыл, но больше ничего не померить. ручные самые простые (TDS-3, к примеру, самая ходовая, наверное, модель) рублей за 700-800. в пятнцу вот pH-метр брала для акваса, TDS-метр взяла за компанию, от жадности, за всё отдала 1,5.
     
  14. Натахо
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    42

    Натахо

    Участник

    Натахо

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    @Fragir, посыпаю голову пеплом.
    приехал мой RO-400, в нем 3013-400.
     
  15. Vbalashi
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12

    Vbalashi

    Участник

    Vbalashi

    Участник

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    12
    а как это было видно, что именно 3013? Также, по наклейке или по замерам длины линейкой? Хотя, конечно, жаль_)

    а для чего pH-метр брать? Что контролировать? Ведь фильтры вроде как не влияют на pH-баланс воды, или я не прав?

    всегда приятно послушать рассуждения, а потом ещё раз послушать, как кто-то ещё скажет, что всё не так) Да, согласен, объяснение на первый взгляд разумное. Но подождём старших товарищей)