Всем привет помогите рассчитать правильно размер дверного проема в деревянной стене. вот на рисунке накидал как представляю разрез проема. и вопросы обозначил
Здраствуйте! Я примерно так и расчитывал. Допуск между дверной коробкой и окосячкой давал по 2 см с каждой стороны. Норматив наверное есть, но так как заказывал дверную коробку вместе с полотном, то это меня не интересовало. Мне привезли готовый комплект: дверную коробку и полотно. Смонтировал по уровню в окосячку дверную коробку, навесил полотно и все.
Вот Вы планируете П-образную колоду использовать - а какой ширины в итоге получается наличник и будет ли он нормально смотреться? У себя пока подготовил проемы с Т-образной колодой. Взял в магазине стандартные размеры дверей с коробкой и по 1-2 см оставил под пену. Верхнюю планку смонтирую по факту - когда двери куплю.
я не хочу оставлять открытыми брусовые стены. закрою их декорацией (может быть гипсокартон, может быть вагонка, может еще что-нибудь). соответственно мегаширокий наличник не потребуется.
Доброго дня! Между коробкой и окосячкой минимум 1,5 см (толщина носика пистолета для пены) с каждой стороны. Между полотном и коробкой только для открывания двери. Я оставлял на лист гофрокартона, сложенный вдвое, в который была упакована дверь. Обратите внимание, что снизу зазор тоже должен быть. Его величина зависит от толщины чистового пола, который Вы положите на черновой и необходимости установки порожка (если ламинат).
Проем стандартный, для дверей без порога 0,9х2,06 от чистого пола, если с порогом 0,9х2,09. Зазор между коробкой и полотном 3 мм со всех сторон (кусочки ДВП), От чистого пола зазор 10 мм.
Всем спасибо за информаци. есть еще один момент на который очень нужен грамотный совет. вот нарисовал я эскиз своего будущего дома. примерно разместил в стенах двери. на эскизе главное было понять в какой части стены должна быть дверь. а в каком именно месте стены правильнее это проем разместить? замечу что пересечение стен не крестообразное, а т-образное. инет говорит что такой кусок брусовой стены должен быть не менее 50 см. иначе будет хлипко. но я на эскизе игрался с мебелью и такие отступы получались нерациональными. оглянулся в своей крупнопанельной квартире - везде проемы одним краем примыкают к стене. собственно возникает вопрос - реально ли с точки зрения инженера-конструктора в брусовом доме делать стены с проемом у самого края (окосячка будет т-образная и шипом войдет в паз соседней стены)?
Обычно 50 см отступают в тех случаях, когда за дверью вдоль стены планируется шкаф. В остальных случаях удобно, когда дверь в углу, только надо обязательно ставить фальшкоробку из доски 40-50-ки, которая даст возможность в углу установить целые наличники. Соответственно ширина проема с учетом фальшкоробки. Ширина проема для "магазинной" двери 880-900мм. Коробки разные, бывает ширина коробки в сборе 850 мм, следовательно ширина проема 870-880 мм, ибо 900 уже будет много! Чем меньше слой пены, тем крепче! Чем ближе коробка к стене, тем крепче! Пена, в зависимости от изменения влажности, меняет свои размеры.
@muten, Если есть руки и понимание, можно решить вопрос в классическом русском стиле изменив сам профиль косяка и само дверное полотно вставить прямо в него минуя коробку.
Если речь о деревянной входной двери, советую сделать побольше притвор/прихлоп. Древнее ноу-хау. Именно поэтому дверь навешивают в проём окосячки, выбрасывая стандартные коробки от межкомнатных дверей.
Сегодня бригадир предложил интересное решение: проем вплотную к стене, а чтобы зафиксировать окосячку, сделать шип:
Шип как будет вставляться в стену? Или будет стена набираться на эту вставку? В это месте требуется связка стены, то есть, эта вставка должна придавать жесткость стене? Или в этом нет необходимости?
именно вставляться. связка стен будет одним брусом в самом низу и восемью брусами над дверным проемом.