@1971, В ролтек смотрел, но при их системе будут сложности с верхней направляющей, надо будет снимать для грузовика. Да и с длинной не все так просто. Мне по моим расчетам нужна будет балка в 7 метров, в идеале кусок 4 и 3 метра, 4 съёмная.То есть придётся переплачивать за направляющую и отпиливать потом кусок. Попробую позже чертеж сделать, может ещё какое решение есть.
Вот нарисовал по простому. Если использовать ролтек, то придется лазить на два столба откручивать направляющий рельс. Не очень хочется, так как стройка продвигается медленно и грузовики и газели хоть и не часто, но заезжают. Да и потом, а что помешает не хорошим людям скрутить рельс с воротами, но уже в мое отсутствие.
@DEN78, а почему откатные с верхней направляющей а е с нижней? Куда уж проще бетон в ямку залить и скручивать ничего не надо
@OZLOCKer, Считаю это более трудоемко и затратно, да и грунт пучинистый, у соседа столбы гуляют. Правда они забиты у него. Мне кажется подвесные проще в самостоятельном изготовлении, так как ворота будут лёгкие,обшиты штакетником металлическим. А под консольные хочешь или нет, а фундамент нужен не слабый.
@DEN78, не соглашусь. Все работы по фундаменту сводятся к копанию ямы. А вот с верхней балкой- проблем больше, в том числе со съемом для въезда машин. Подумайте еще раз. Ничего там сложного нет. Я сам сделал фундамент в одну каску.
Зачем рыть яму в человеческий рост и закапывать в нее куб бетона ? 2 винтовые сваи, под ворота более чем достаточно.
Две винтовые сваи в линию не дадут должной устойчивости на пучинистых грунтах, имхо. А четыре закручивать рамкой не дешево
Сваю нужно погружать ниже глубины промерзания. 2шт более чем достаточно, сверху так же можно связать швеллером, но имхо это лишнее. Мои ворота на сваях зимний тест прошли на ура, мм в мм, ничего подозрительного не заметил. А вот некоторые столбики забора видно что давануло.
Добрый вечер уважаемые форумчане. Прочитал тему 2 раза и решился самостоятельно изготовить откатные ворота. Ширина проема будет 4 метра. Пластины для изготовления кареток уже вырезаны из металла 10 мм, намечены основные отверстия, пока тонким сверлом диаметром 8 мм. (фото выложу чуть позже). По некоторым вопросам так и не нашел определенных советов, в связи с чем, позвольте задать свои вопросы. 1. Имеется в наличии два швеллера 18 см, по 140 см каждый. Как вы считаете, если их сварить, критично это для закладной или нет? То есть, закладная получится из двух кусков 140 см и 60 см. Или все же приобрести 2-х метровый швеллер? 2. Нужен ли отступ закладной (в моем случае не 20 см а 18) от металлического столба, и если нужен, то какой? 3. Направляющую балку лучше изготовить из профильной трубы 60х40х3 мм или 60х60х3 мм? Сам склоняюсь к 60х60х3 мм. 4. Подойдут ли подшипники 304 с внешним диаметром 52 мм под направляющую 60х60х3 мм? 5. Каким способом лучше разметить и разрезать вдоль профильную трубу для направляющей балки? Есть какие то тонкости или хитрости? Буду признателен за советы и наставления.
1. - не критично. 2. - не обязателен, если переживаете, то пару сантимов отступите 3. - что Вы имеете в виду под направляющей 4,5 - не подскажу, не пробовал
@asyes, Спасибо за советы. Под направляющей я имел ввиду консольную балку, внутри которой ездят ролики
Совсем забыл, подскажите пожалуйста, какой размер продольного пропила нужно делать в профильной трубе (будущей консольной балке), если толщина пластин металла 10 мм? Если допустим сделать ширину пропила 12 мм, тогда не нужен центрирующий подшипник в каретках?
@yaroleg, 1) По сваренной из двух закладной вообще не критично, хоть два отдельных куска. главное чтобы на одном уровне были и арматурой с фундамент вбетонированы чтобы их из земли не вытянуло. 2) По отступу закладной от столба на ваше усмотрение, не критично. У меня в плотную, приварен и столб уходит с фундамент и там увязан с арматурой. 3) Родная балка например у Алютека 60 (ш) х70 (в) х3. Размер напрямую увязывается с размерами подшипников/роликов. балка не должна болтаться на роликовом блока. 4) по подшипникам это не ко мне, я за заводские комплекты. 5) Пропил в зависимости от толщины опорной стойки в роликовом блоке + небольшой зазор (который напрямую зависит от болтанки ваших самопальных блоков внутри балки.
@Slk 77, Спасибо. Я столб собираюсь залить в бетон, в одно целое с фундаментом откатных ворот. Насчет "небольшой зазор", если можно поподробнее, какая толщина опорной стойки в роликовом блоке Алютека и какой ширины паз балки? Мне думается, в моем случае, при толщине металла опорной стойки в роликовом блоке 10 мм, пропил нужно делать 12 мм. Сегодня начал думать, как ровно пропилить паз в профильной трубе. Решение мне кажется найдено: предложили плазморезкой, по цене 40 рублей за метр, итого 240 рублей все удовольствие. Вот что сделано на текущий момент, завтра наверное подгоню все отверстия под нужный диаметр и начну собирать тележки.