1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забродил мед во фляге. Что делать?

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Мпена, 22.12.12.

  1. Мпена
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Мпена

    Новичок

    Мпена

    Новичок

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Забродил мед во фляге. Что делать?
    Читать ещё:
    Медовуха для Всех

    :( Знакомый пасечник привез на реализацию несколько фляг меда.
    Одна из них забродила-пошла немного пена из фляги под прессом крышки, при откидывании крышки чувствуется запах спирта, видна пена бледно-желтого цвета, пена как шапка из мелких пузырьков поднялась под самую крышку.
    Что же теперь с этим делать?
    Подскажите варианты: что делать с таким медом?
    Пасечник-в Кирове, я-в Москве. Дозвониться до него не могу.
    Жалко труд и пасечника, и пчел.
    Мед-вкуснейший в других флягах.
    А что же делать с "забродившей"флягой меда?
     
  2. Josefa
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    162

    Josefa

    Боевая подруга

    Josefa

    Боевая подруга

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Что делать? Медовуху!
     
  3. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.668

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.668
    Адрес:
    Литва
    А еще наказать пасечника- мед, по ходу, невызревший собрал.
     
  4. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Новосибирск
    Мед был высокой влажности. Большинство откачивают не дожидаясь, пока пчелы запечатают рамки, следовательно получается недозревший мед. Влажность больше, ферментация меньше... ну и много шансов, что забродит.

    Теперь его только в медовуху - с ним больше ничего не сделаешь. Берите мед у проверенных, честных пчеловодов.
     
  5. Дмитрий Назаров
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Карелия
    Вот, Николай Воронин занимается медовухой, если интересно спросите у него, думаю поделиться рецептом.
     
  6. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Новосибирск
    Сам процесс производства медовухи исключительно творческий. Нужно только несколько правил знать/соблюдать:
    1. Бродить должны только винные дрожжи (не пекарские и тем более не дикие молочнокислые, уксуснокислые и всякие плесневелые грибки).
    2. Не переборщить со специями и не оставлять специи на время брожения. А лучше вообще их не использовать - хороший мед имеет свой "букет" специй.
    3. Активное брожение должно проходить в тепле, а на "тихое" брожение перенести в прохладное место. Пока полностью не высветлится/выпадет в осадок - готова не будет! Не стоит даже пробовать).
    4. Обязательно снимать с осадка, переливая в чистую тару.
    5. Бродить должно в безвоздушной среде - иначе получится уксус. И брожение должно идти с беспрепятственным выходом углекислоты - иначе получится шампанское).

    Ну вот как бы и все...
     
  7. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Это на любителя, у нас гости больше предпочитают слегка газированную.
     
  8. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Новосибирск
    Тоже "на любителя" газированную делаю. Как активное брожение проходит - снимаю с осадка и в икеевскую бутылку с затыкачкой и там дображиваю.
     
  9. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Новосибирск
    Кондрат, бутылка вот такая https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50108908/
    Рецепт: 5-5,5 кг меда на 20-ти литровую бутыль. Варится сусло (до кипения, снимается пена и остужается), заливается в тару и предварительно подготовленные (разбуженные) винные дрожжи (подскажу где в инете заказать, чтобы тут не рекламировать). Когда сусло варится добавляются специи на Ваш выбор: гвоздика, корица, мускатный орех, цедра цитрусовых, кулинарный порошое черемухи и т. п... Перед заливкой сусла в бутыль обязательно фильтруется от специй, иначе испортите весь вкус... или варите сусло со специями в холщевом мешочке. Далее сусло с дрожжами ставится в теплое место на месяц-полтора, пока не пройдет активное брожение (не могу понять что же все-таки влияет на длительность активного брожения... вроде одинаково делаешь, а бродит то дольше, то быстрее), потом снимается с осадка и разливается по таким вот бутылям и в прохладное место еще на 3-4 месяца. Активное брожение проходит тогда, когда перестает активно выделять газы и основная масса не станет практически прозрачной. Далее в прохладном месте на тихом брожении доходит. В бутылке будет небольшой осадок - наливать осторожно ;)
     
  10. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.039

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.039
    Адрес:
    Парамарибо
    Ох и рвануть может!
    A propos.
    Отличный самогон из медовой браги получается. Мягкий, ароматный!
     
  11. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.668

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.668
    Адрес:
    Литва
    А вот такой вопрос есть: есть забрус и соты после отжима меда. С трех кг сот с медом после отжания остается еще полкило меда с воском. Как бы это использовать для медовухи? По другому, как я понимаю, это не использовать.

    Насчет ссылки- Женя, давай тут, это не будт считаться рекламой. Это для пользы дела. :)
     
  12. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Новосибирск
    http://domvin.ru/ тут покупал... на сайт что-то не работает сейчас.
    Может, но пока не рвануло. Слышал шипение - пробка до определенного момента давление держит а потом стравливает. Получается газированная медовушка... прям как шампанское себя ведет когда открываешь.
    Самогон не делал ни разу еще... думаю попробовать. Но с самогоном тонкостей много - колонну фильтровальную надо делать, чтобы по уму было.
     
  13. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.039

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.039
    Адрес:
    Парамарибо
    Если будете делать сами, по возможности делайте из меди. Все классические напитки (коньячные спирты, виски, ромы, чачи) гонятся из медных кубов.
     
  14. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.668

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.668
    Адрес:
    Литва
    Ну что ж, и мне придется в теме отметиться.
    В прошлом году снял недозревший мед. До нового года все стояло прекрасно. Вчера взял банку, крышка вздутая. Открыл с пшиком. Внутри- запах начавшего бродить. пузырей и прочего пока что нет. Все, кроме медовухи ничего?
     
  15. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Новосибирск
    Оффтоп: недобросовестные пчеловоды используют пару способов чтобы недозревший мед не забродил.
    1. "Замораживают" его. Т. е. выставляют на холод, чтобы закристаллизовался - в таком виде он лучше хранится.
    2. "Дозревают" его. Т. е. на жаре накрыв марлечкой бидоны оставляют чтобы выпарилась лишняя влага.
    3. Добавляют антибиотики.

    А вообще недозревший мед - это не мед. Это нектарчик. Хоть институт пчеловодства и советует качать когда 2/3 рамки запечатаны, я так не делаю. Жду полного запечатывания. Тем более когда делаешь для себя так и надо поступать.

    А теперь по теме:
    @Aleksej2000, теперь точно такое в медовуху.
    Кстати, есть способ на диких дрожжах медовуху сделать. Так сказать "витаминную" медовуху, когда мед не разрушается варением сусла. Для этого надо сначала вскипятить воду с хмелем. 1 шишка хмеля на 1 литр воды. Далее остужается вода до ~40 градусов и туда замешивается мед из расчета 1 кг меда на 4 литра воды (в твоем случае, @Aleksej2000, уже забродивший и пропустить следующий шаг). Далее в небольшом количестве этой уже сладкой воды замешать перги грамм 50-100, оставить в тепле на несколько часов, чтобы активизировались дрожжи и выливаешь обратно. Далее как обычно - активное брожение в тепле, периодически снимая с осадка. А тихое брожение в прохладном месте до полного высветления. Если не снимать с осадка вкус портится - поэтому настоятельно рекомендую это делать хотя бы раз в 3 недели.
    Горечь хмеля можно регулировать временем кипячения воды. Для легкой горечи достаточно только довести до кипения, выловить хмель и далее по инструкции. Перед дальнейшими действиями после кипячения стоит попробовать на горечь, просто был случай когда переборщил...
    Смысл добавления хмеля - он симбиотик с дрожжами. Т. е. содержит вещества, абсолютно безвредные для дрожжей и губительные для остальной фауны и флоры.
    Из необязательного, но прямо влияющего на результат:
    Для наилучшего брожения дрожжей нужна кислая среда и дубильные вещества. Кислую среду можно создать добавив 1 ч. л. лимонной кислоты без горки на каждый литр. А вот с дубильными веществами сложней. В виноделии для этого используют танин, добытый из коры дуба. В быту можно попробовать при варке сусла кору дуба добавить, но каков результат будет даже не знаю. По идее хуже не будет.

    ЗЫ: Кстати, танин могут в аптеке продавать как лекарственное средство.