1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите, как лучше установить лаги и балки?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Dimitry2901, 24.02.15.

  1. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Подскажите, как лучше установить лаги и балки?
    Добрый день, прошу совета строителей, подскажите, какой способ установки лог и балок пола и перекрытий сделать? На рисунке, 1 способ: на лагодержателях, крепление к цоколю из кирпича (или к бетону ростверка). 2 способ: на брусок или кусок лаги или балки, оставшийся от неиспользованных кусков), 3 способ: лага или балка держится на цоколе или армопоясе из бетона или кирпича.
    первые два способа несколько экономичней, возможно (используются обрезки, а также длина идет такой же, как и размер помещения) третий же, наверное самый обычный и распространенный, но длина лаги\балки больше и есть обрезь, которую потом никуда не использовать. Также, в последнем способе, при обкладке лаг и балок газоблоками, в этих местах толщина наружной стены меньше а в несущих внутренних стенах - насквозь (к примеру стена 300мм и лаги\балки на 150мм на цоколь или армопояс держаться будут) возможно ли промерзание, скопление влаги, и т. п. Если что, замена лаги\балки также не возможна... Советуйте пожалуйста, если есть опыт еще лучше) Какие минусы или плюсы способов - сейчас рассчитываю строительство. Пролеты планирую делать не больше 4200мм. Спасибо.
     

    Вложения:

    • 777.png
  2. слесарюга
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    288

    слесарюга

    Живу здесь

    слесарюга

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Киров
    Даже брус 150/150 длиннее 3 метров прогибается. Поэтому по середине придется ставить стойку.
    Любой способ хорош, торцы можно обработать, обвернуть, но под полом обязательно должна быть вентиляция.
     
  3. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    То есть, пролеты выше 4000 не рассматривать вообще? (без стоек и опорной какой-нибудь балки? Стойки вы имеете столбики (если речь идет о полах - к примеру стойку или сваю сделать как опору? А для перекрытий первого этажа - посредине комнаты столб ставить?
     
  4. слесарюга
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    288

    слесарюга

    Живу здесь

    слесарюга

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Киров
    Как то гулял на свадьбе в старинном двух этажном доме. Так хозяин, что бы гости, когда плясали топотуху не провалились, подставил бревно под матницу. Так что это тоже вариант:aga:.
    Я же у себя 4 метровые потолочные балки дополнительно подвешивал посередине. Т. е сверху еще брус, опертый на стены и связывал с ним балки. Я сделал с зазором, можно без, можно к двум подвесить.
    Правда брательник, когда строил, напилил лафет 200/400 и на 9 метров и перекрыл им 8 метровый сруб...не жалуется.
    А если еще быть точнее, то у него утеплено пенопластом, а у меня глиной с опилом...
     
    Последнее редактирование: 24.02.15
  5. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Понятно, значит можно сделать с опорой, а по вариантам которые я в картинке указал, вы говорите любой подойдет?
     
  6. stroyconsulting
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    20

    stroyconsulting

    Живу здесь

    stroyconsulting

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Салават
    Можно по всей длине закрепить швеллер. А уже на него ставить лаги. Если хотите без средней опоры, то нужно увеличивать высоту лаг. Например 50х200 с шагом 600 мм. Внизу пришиваете черепной брусок и укладываете черновую доску и утеплитель. На рисунке видно. image.jpg
     
  7. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    Да. так и планируется - лаги будут такие, шаг, возможно даже 500мм. Здесь на форуме есть калькулятор для лаг и балок, там как раз все нормально. С этим ясно, а какой способ крепления выбрать, можете советовать? Я выше написал и нарисовал картинку.

    А если сделать без бруска - то есть черновой пол прикрутить на саморезы непосредственно снизу лаги-балки? Место там вполне позволяет провести работу и заодно продувания возможные исчезнут из бруска?
     
  8. stroyconsulting
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    20

    stroyconsulting

    Живу здесь

    stroyconsulting

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Салават
    Способ крепления предлагаю или с опиранием на ростверк или, как я указывал выше, закрепить швеллер или стальной уголок по всей длине, забить арматуру, приварив ее к швеллеру. Крепление на лагодержатели требует ровной поверхности. Крепление кусков бруса тоже считаю не очень надежным вариантом.
    Черновой пол можно крутить снизу, напрямую к лаге. Только гвоздями или саморезами не менее d5,5 мм (желтопассированные).
    Обязательно обработайте все деревянные части антисептиком.
     
  9. слесарюга
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    288

    слесарюга

    Живу здесь

    слесарюга

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Киров
    Череповой брус нужно прибивать или прикручивать именно сбоку низа лаги. А черновой пол, это и есть черновой. Напилить можно из любого горбыля-отходов и наложить поперек на череповой брус, затем утеплитель (любого веса),затем чистовой пол.
     
  10. Dimitry2901
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Dimitry2901

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    40
    В принципе да, а то я начал рассчитывать фанеру или доски и дороговато получается...
     
  11. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Первый и второй способ крепежа неприемлемы. По первому - мала длина опирания, второй - вероятность обрыва при подгнивании опорного бруска и старения крепежа. Я бы сделал швеллер 18, с шагом 1м, на нижнюю полку, совсместно с каждым швеллером - доска 50х200, крепеж болтами с шагом 0.8м. Низ подшиваете листом ЦСП, верх - доска 50х150 стыковка в четверть, крепить в лагу доски швеллера двумя саморезами на 6, внутри утеплитель. В зависимости от расположения перекрытия применяете пароизоляцию или мембану.
     
  12. kolyaseg
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    304

    kolyaseg

    Живу здесь

    kolyaseg

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Обычно пирог перекрытия рисуют так (черепной брусок, на него черновой пол, сверху утеплитель):
    Посмотреть вложение 2835681

    А почему нельзя просто привернуть снизу к лагам листы фанеры или OSB ну или ту же доску, только не по 60 см, а сразу 3-хметровые через несколько лаг (рис. 1)?
    Или даже, чтобы увеличить пространство под утеплитель набить снизу еще 50 мм брусок и уже к нему черновую доску (рис. 2)?

    пирог.png
    Идея в том, что на срез гвозди (саморезы) более прочны, чем на отрыв, из-за этого?
     
  13. kolyaseg
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    304

    kolyaseg

    Живу здесь

    kolyaseg

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Просто, если делать классическим способом, то между моих лаг останется лишь 10 см под утеплитель, а хотелось бы хоть 15... Сверху лаг набить брусок - тоже не хотелось бы лишние 5 см высоты потолков хоронить под полом.
     
  14. stroyconsulting
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    20

    stroyconsulting

    Живу здесь

    stroyconsulting

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Салават
    Гвозди хорошо работают при перемене влажности. А у саморезов отрывается головка при увеличении влажности. Размер лаг берите 200 мм и тогда можно обойтись без брусков.
     
  15. kolyaseg
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    304

    kolyaseg

    Живу здесь

    kolyaseg

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    @stroyconsulting, Так лаги уже лежат... Бог, с ним с 200 мм, мне бы 150 сохранить, но с черепными брусками не выйдет(