1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли заливать бетон в грунт вместо опалубки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Агран, 05.12.09.

  1. Агран
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Агран

    Участник

    Агран

    Участник

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Всем здрасти, подскажите кто что может. На будущий год планирую залить фундамент. 10x10, ширина0.4, глубина 1.8м пол подвала на1м. Думаю выкопать траншею и залить бетоном,но вычитал, что якобы не рекомендуеться, а почему не сказано.
     
    Лучшие ответы
    Агран
    что якобы не рекомендуеться, а почему не сказано.
    Примерзание грунта к неровной поверхности бетона, соотвественно силам пучения есть за что цепляться и тащить фундамент вверх. Немного сумбурно, но я думаю, что доходчиво. Если грунт непучинистый.можно бы и не ставить опалубку, но такой грунт, практически не держит форму. Т.е. это пески, гравиии, стенки у траншей в таких грунтах осыпаются, так что опалубка по любому.На пучинистом грунте .А вот и силы природы...Есть ещё асбестоцементные листы, которые можно там и оставить.
    Mityr
    не мешало бы проработать аргументацию.
    Я тут, чтобы Вас не утруждать чтением учебников, в красную рамочку обвёл самое главное
    Mityr
    Даайте разберемся.
    Ответил в другой, более подходящей ветке Силы морозного пучения
    Агран
    Всем здрасти, подскажите кто что может. На будущий год планирую залить фундамент. 10x10, ширина0.4, глубина 1.8м пол подвала на1м. Думаю выкопать траншею и залить бетоном,но вычитал, что якобы не рекомендуеться, а почему не сказано.
    Конечно, что Вам хочется услышать утвердительный ответ, но он =отрицательный. Вам пытались ( робко ) объяснить почему но их заглушили любители спорить. А нельзя так потому=что не сможете обеспечить гладкость и равномерное его уширение препятствующие неравномерному вытеснении его при морозном пучении грунта; невозможно в дальнейшем его гидро. и термоизолировать ( без дополнительных затрат). Если отсеять всё ненужное, то Вам дали довольно верные ответы!
    nelli
    У меня вопрос к профессионалу: если фундамент лить в землю, выложенную пленкой, и подвала нет, пол 1 этажа литой по песку, то какие минусы по сравнению с использованием фундаментных блоков?
    Боюсь прослыть (по моему, правильно написал!) нескромным отвечая на Ваш вопрос! По моему, у Вас не один вопрос, а переплетение нескольких. Давайте начнём по порядку! Если лить фундамент прямо в землю приемущество одно= не нужно заморачиваться опалубкой и экономия на пиломат=л и работ по её возведение. Зато, недостатков= масса! Во первых= перерасход используемого бетона, дальше= невозможность (без дополнительных работ) выполнения гидро= и термоизоляционных мероприятий, глинянного замка и др. Но если выполнить правильно, имеет только плюсы по отношении к ФБ. А если рассмотреть и Ваше пожелание насчёт чистового пола, я остановился бы на вариант "плавающего" фундамента= ж. б. монолитной плите! Она более выгоднее обоих Ваших вариантов. Прошу учесть что это= моё личное мнение!Кто не нашел ФАКи
    #10
    #7
    Определение пучение грунта
    Проектировщик_
    Выше уже называл. Высокие показатели касательного пучения, усугубленные неровной боковой поверхностью. Невозможность устроить расширенную подошву, если она нужна.
    Давайте так: высокие это какие ? Давайте так, вы проектировщик, причем, не фейковый, т. к. услышать от кого-то слова про отсутствие необходимости армирования глубокой ленты большая редкость (хотя, все же, рекомендовал бы заложить пару продольных прутов снизу и сверху, чисто конструктивно). Такие вещи, обсуждают в цифрах. Не нужно точного расчета, всё примерно. Формула расчетнго сопротивления по боковой поверхности щелевого фундамента такая же как и при расчете сопротивления по боковой поверхности буровых свай. Она махонькая и считается элементарно за 5 минут. На "Рекомендации по проектированию и строительству щелевых фундаментов" от НИИ ссылку даю https://docs.cntd.ru/document/1200086086 формула №5 второе слагаемое.
    Это, конечно, не идеально показывает силу пучения по боковой поверхности, т. к. во втором случае грунт мерзлый, но порядок тот же. Глубину слоя договоримся принимать как глубину заложения, хотя, в 99% случаев реальная глубина промерзания существенно меньше заложения.
    Замечу 2 момента:
    1) расчет касается не специально подготовленной поверхности. Я же говорю, что поверхность можно сделать гладкой.
    2) у ленты залитой в опалубку тоже есть сопротивление по боковой поверхности и, по сути, необходимо рассматривать разницу между этими двумя вариантами, а не голые показатели поверхности залитой в грунт.

    Ну а про необходимость расширения подошвы я уже писал, можно все посчитать и убедиться, что в "стандартных" случаях оно не нужно.
    ЗЫ. народ, да и многие конструкторы, любители перезакладываться, наверное, не понимают, что в случаях, когда возможно промерзание ниже глубины заложения (по разным причинам), необоснованное расширение подошвы, выше расчетного, играет очень плохую роль, т. к. увеличиваются выталкивающие силы. Это уже не фигня по боковой поверхности, там всё по взрослому. Привет хозяевам 1000 и 1200мм уширений мелких лент из недавних постов в этой ветке.
    YuraDobridenev
    Давайте так: высокие это какие ? Давайте в цифрах.
    Пожалуйста. Таблица из СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений".

    Посмотреть вложение 5924572

    Для глинистых грунтов касательное пучение устанавливается в пределах 40-110 кПа. При выполнении обратной засыпки непучинистым грунтом касательное пучение не учитывается. Ну и что лучше, касательное пучение хотя бы в 40 кПа или в 0 кПа?

    Также обратите внимание на примечание 4 к таблице.Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать
    Документы, статьи, расчеты #7
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Если грунт не пучинистый, то можно, иначе
     
  3. Агран
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Агран

    Участник

    Агран

    Участник

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Как же быть? Рыть котлован и ставить опалубку. Смысл?
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Если хотите подвал, то грунт вынимать нужно в любом случае, а опалубку делайте из обрезной доски, изнутри пристрелите степлером п/э плёнку, потом эти доски используйте в других местах: полы, потолки, крыша.
    Рыть котлован и ставить опалубку, это обычная практика, что Вас смущает? Хотите избежать лишних трат - откажитесь от подвала
     
  5. Blackk
    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    2.628

    Blackk

    Фазендейро

    Blackk

    Фазендейро

    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    2.628
    Адрес:
    Малоярославец
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Примерзание грунта к неровной поверхности бетона, соотвественно силам пучения есть за что цепляться и тащить фундамент вверх. Немного сумбурно, но я думаю, что доходчиво. Если грунт непучинистый.можно бы и не ставить опалубку, но такой грунт, практически не держит форму. Т.е. это пески, гравиии, стенки у траншей в таких грунтах осыпаются, так что опалубка по любому.
     
  6. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    634

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    634
    Адрес:
    Москва
    Переносили дом в 1987 году. Траншея под фундамент глубиной 160-170 см. Внизу Песок мочили и трамбовали. Затем камни, битый кирпич и т.п. тоже трамбовал, заливал цементом послойно (раствор месил в ванне). Без обрешётки до уровня почвы, далее слой гидроизоляции, кирпич, ит.д. Стоит без проблем. Грунт глина.
    В нашей местности подвалом называли выкопанное метра на 3 углубление, укрытое кверху слоем земли и с люком. А углубление под домом называли подполом. Это не учение, а уточняю для себя. Если, по моему, Вы говорите о подполе, то его мы углубляли после заливки подземной части (а м.б. и всего) фундамента.
     
  7. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Многие хотят съэкономить на опалубке,для этого выкапывают траншеи по контуру фундамента, на нужную глубину.Затем установив каркас из арматуры заливают бетон.После застывания бетона грунт выбирают.Более трудоёмкая работа,но пока все дома стоят нормально.
    P.S.Хорошо для глиняных грунтов.
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Ещё неплохо бы знать какой дом, если деревянный, то будет стоять, но тогда и смысла заглублятся на 1,8м нет.
     
  9. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Я видал и 3 метра глубиной на 0,5 ширины.Видели бы, какой это гимор,из узкой щели на такой глубине,вёдрами грунт доставать(но, хозяин барин)
     
  10. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    Вы действительно владеете информацией по всем домам, построенным по такой технологии?
    "Глиняными" бывают горшки, а грунты глинистыми. Они то как раз являются наиболее подверженными морозному пучению.
     
  11. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Извиняюсь за "очепятку".Я не рекламирую данную технологию,но так делают.То что почва глинистая не даёт осыпаться грунту по краям.Сосед даже из экономии и перекрытие сразу залил,потом выгребал весь грунт через отверстие в нём.Затратив по времени около месяца.
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Ну и зачем такое извращение, экскаватор вырыет котлован за несколько часов
     
  13. suvorovso
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7

    suvorovso

    начинающий "строитель"

    suvorovso

    начинающий "строитель"

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самара
    Доброе время суток!

    Это как раз мой случай...
    Начну из далека.

    Осенью прошлого года это конец сентября начало октября, было спонтанное принято решение о начале "стройки", были наняты "работяги" (из приезжих ближнего зарубежья :( ).
    И т.к. я был далек от строительства жилых сооружений, полностью положился на бригадира данной «братской компании»(в ее состав входили три азиатские национальности).
    Что было сделано:
    1) Вырыта траншея 6х7 глубиной 1,6м. и шириной 0,5м. + на длине 7м. перемычка шириной 0,3м.
    2) Сделана подсыпка из пека и щебня. 0,2м
    3) Затем выставлена арматура.
    4) Заливка бетоном до уровня земли
    5) Собрана опалубка и залит цоколь (из-за перепада высот получилось наименьшая 50см. – наибольшая 80см. и это на 6 метрах.
    Все это удовольствие обошлось всего лишь 170т.р. это работа и материалы
    Цемент тогда к осени стал падать и я его покупал за 230р (а в этом году 170р.)
    «Работяги» работали около 3 недель от рассвета до заката :), «суетились» они как муравьи (их численность на строительстве доходила до 10 человек).
    Но за ними нужно обязательно следить, иначе они начинают «халтурить».
    Единственный неприятный момент в нашей с ними работе, был по завершению в момент окончательного расчета за работу. В итоге бригадир выдвинул сумму чуть ли не вдвое большую от первоначальной оговоренной. Благо с геометрией и математикой у меня нормально и пришлось ему растолковать, как правильно считать площадь и объем, что нет необходимости считать углы два раза по площади и объему. В итоге, отдал чуть больше первоначальной, но меньше последней выдвинутой суммы.

    Всю зиму 2008-9 потратил на изучение информации по данному вопросу (Это не реклама: "Большое СПАСИБО! за этот сайт и другие по данной тематике").

    В итоге принял решение больше с такими «строителями» не иметь дело, им можно доверить только ямы копать. Поверьте, это они умеют делать. Убедился на личном опыте, при выемки грунта изнутри фундамента (т.к. зимой принял решение о подвальном помещении.) Двое «землекопов», не надрываясь, за 4 дня выкопали, 2-а КАМАЗа земли и разбросали весь чернозем по участку. Глубоко не зарывался (получилось 1 метр с копейкой), дошли до глины (глина-песок), побоялся высоких грунтовых вод.

    Теперь по сути вопроса данной темы.

    Моя главная ошибка, это залили бетон в землю, а нужно было сделать опалубку хотя бы из цементных плит или использовать пенополистирольные плиты в местах бетон-земля.
    В итоге получилось ужасная стена подвала, которую мне пришлось отмывать от земли, моечным аппаратом высокого давления и затем штукатурить, что привело к дополнительным затратам и потери времени.
    То же самое, планирую в следующем году, сделать снаружи гидроизолияцию и дренаж по периметру.


    Кстати расценки в этом году на ручное землекопание упали почти в два раза
    в прошлом платил 800р за куб в этом году договорились за 450р.
    Да и не всегда, есть возможность использовать тяжелую механическую технику "землекопания". Нашему дачному массиву более 50 лет и чтоб загнать технику нужно было рубить деревья, а мне совесть не позволяет этого делать, т.к. их сажал еще мой Дед.
     
  14. Агран
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Агран

    Участник

    Агран

    Участник

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ярославль
    Всем спасибо. Я планирую так: выкапываю траншею по периметру и с внутренней стенкой 1.6-1.8x0.4. Ниже уровня пола подвала делаю небольшое расширение, что то вроде пятки. Наружную стену закрываю рубироидом, внутренние пленкой.На 100мм от внутренней стенки свариваю или связываю сетку из арматуры (д-р ?), Ячейка 250-300мм. На 300мм выше уровня земли ставлю опалубку. И все это дело заливаю бетоном с обломками бетонной плиты. Цоколь подыму на 1-1.2м красным кирпичем. Выкапываю подвал потом перекрою плитами. Стены думаю делать по ТИСЭ. Незнаю, надо ли после заливки фундамента опкапать его и засыпать песком. С одной стороны замена пучинистого грунта на непучинистый и утипление подвала, с другой песок будет хорошо дринировать,что мне кажеться не есть хорошо.
    Участок с уклоном на 50м около 2м, грунт пылеватый, супесь, может суглинок, разницу еще не просек. Траншея держится хорошо, по стенке четко видны песчаные белые жилки. Грунтовых вод на 2-х метрах не нашел, местные говорят что ее вообще нет. Ближайшая вода но 30-40м. Хотя выше моего участка метрах в 150 стоит прудик родниковый.
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Ну-ну, попробуйте:)]

    Может объясните, какая проблема вырыть котлован и установить опалубку?