1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обвязка Твердотопливного Котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем orangestop, 30.12.14.

?

Интересует ли вас сделать отдельную тему(раздел) по правильному монтажу котлов , колонок и др.

  1. конечно хочу, еще спрашиваешь.

    50 голосов
    51,5%
  2. да это необходимо.

    41 голосов
    42,3%
  3. нет, ищи в материалах.

    3 голосов
    3,1%
  4. вась ты вообще чет попутал ветра))

    3 голосов
    3,1%
  1. orangestop
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    orangestop

    Участник

    orangestop

    Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    СПб
    Обвязка Твердотопливного Котла
    Здравствуйте. Заранее извиняюсь, прочел много тем, но хотелось бы как то в едино соединить их все вместе.
    Меня интересует обвязка ТТК до коллектора и не только:
    1. Рассматриваемые варианты чугунный или стальной теплообменник
    2. Преимущества и недостатки их котлов
    3. Критичные температуры подачи и обратки (разницы температур)
    4. Обвязка медь либо сталь, а может ппр.
    5. Ставить ТА, гидрострелку, ставить трехходовой, или вообще ниче не ставить.
    6. Чем топить (уголь, брикеты, дрова) преимущества, недостатки
    7. Дымоход (сэндвич, нержавейка, кирпич)
    8. Со встроеным тэном, автоматикой, прочее ...
     
  2. orangestop
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    orangestop

    Участник

    orangestop

    Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    СПб
    Давай те я и начну, ход своих рассуждений
    1. Чугунный - долговечнее (при правильной СО служит дольше), критичен к перепадам температур, секциооный то есть взаимозаменяемый (но дорого однако), почему то топки удобнее (большие двери, а значит облегчает чистку теплообменника и укладку дров, это мои наблюдения и выводы).Цена выше нежели у стальных.
    2. Стальной - срок годности около 10-15 лет, у чугуна примерно 40 лет, не ремонтопригоден (если только заварить качественно), не так критичен к перепадам температур нежели сородичь, не очень удобная топка (маленькие двери, закладывать не очень удобно мало пространства).Доступная цена.
    3. В моем понимании чем меньше разница, тем лучше как для котла, так и для СО. Ведь равномерно прогретая система это удобно, и ничему не вредит. Мах разница на мой взляд это где то 20 градусов.
    4. Медь красиво, качественно (если прямые руки),долговечно, может вступать в реакцию с алюминиевыми радиаторами (если нет переходов, т. е подключено напрямую, образуються газы, система раньше выйдет из строя, будут с ней проблемы), дороговато.
    Сталь более или менее по красоте, требует сварочных работ (так как проще приварить нежели закрутить),долговечно.
    Гофра нержавейки-удобно, долговечно, красиво.
    ППР-удобно,красиво,требует защиты по температуре, не дает определенный теплосъем.
    Металопластик-красиво,удобно,если пресс то практично, дороговато, не дает теплосъем.
    5. ТА-хорошая вещь если на ПМЖ, не требует частой закладки топлива, хранит тепло, можно изготовить самому (даже в купе с гвс).Уравнивает разницу температур. По мне идеальный вариант.
    Гидрострелка -хороший вариант для нескольких котлов, либо большой мощности, либо как вариант уравнивая температур (дешевле нежели трехходовой со всеми прибамбасами).Можно изготовить самому.
    трехходовой с прибамбасами-альтернатива гидрострелке, на мой взгляд дороже, зависимость от электроэнергии, вдруг зальеться водой, короче говоря не такой практичный как стрела)
    А может ниче не ставить, а просто при первой топке вкл насос на полную, и потихоньку подключать контура (радиаторы),чтобы избежать перепада температур?
    6. Дрова-надо колоть, если не покупаешь то это большой +,если маленикий размер топки надо пилить, быстро горят (зато дают много тепла)
    брикеты -отличный вариант с дровами (дровами протопил дом, а брикетами поддерживаешь),только покупать
    уголь-дает много тепла, дольше тлеет чем дрова, грязный сильно, много золы.
    7. Первый метр или если это в доме, на ой взгляд можно делать нержавейкой (оцинковка вроде вредна для здоровья) так как даст определенный съем тепла, главное перекрытия пройти правильно (через гильзу)
    Сэндвич хорош для улицы, меньше конденсата в нем, нежели в кирпичной трубе
    кирпич-если остался старый дымоход
    8. тэн -хорошая вещь, если позволяет сеть.
    регулятор тяги- не заменим если нет автоматики (или отказались от закрытой со),удобно и просто, и не дорого.
    автоматика и вентилятор -так как можешь точно настраивать под свои нужды.
    Все это мой рассуждения, учился по материалам интернета что то не так, вносите коррективы. Рассматривал в своем виденье, хотел бы узнать по больше, кто может и хочет, делитесь. Кто не хочет, тот молчит (капитан очевидность)
     
  3. Михайло Ю
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Михайло Ю

    Новичок

    Михайло Ю

    Новичок

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    От себя, неопытного гидродинамика (это специальность универа, а котёл только неделю, как пущен) добавлю пару ложек:
    1) ППР удобно, паял первый раз, больше 100 паек на дом 8х8, 2 этажа - НИ ОДНОЙ протечки!
    НО! Не догадался, а консультант не подсказал - очень расширяется от нагрева, хорошо, что стяжку не успел залить. Дугой выгибает, хотя вроде и не в упор делал, пучит см на 20 на 4 м участке. См. фото - температура ещё не выше 60, укладка была прямая, под заливку будет одета в изол. пенорубашку для скольжения. Придётся где-то в углу компенсатор П-образный впаивать. И ведь видел в квартире, как горячую гнуло в стояке - не вспомнил, гидродинамик хренов (
    2) рядом с котлом (хотя бы метр) лучше металл, да и разбираются резьбы проще. Мало ли придётся что менять... Пока на буржуйке грелись до запуска, подпёр конструкцию обрезком трубы ППР, её изрядно выгнуло от тепла, хотя вроде руке там горячо не шибко было...
     

    Вложения:

    • термопрогиб ппр.jpg
  4. orangestop
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    orangestop

    Участник

    orangestop

    Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    СПб
  5. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Кто определял?

    Обосновать сможете?
    Что это за определенный теплосъем?
    Не знал, что теплотворная способность зависит от скорости горения
    Судя по всему материалы были сплошь рекламные. Лучше бы учились на практике.
     
  6. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.701
    Благодарности:
    2.018

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.701
    Благодарности:
    2.018
    Адрес:
    Новосибирск
    Армированную так не прет. Оч. мало заметно удлинение.
     
  7. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.701
    Благодарности:
    2.018

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.701
    Благодарности:
    2.018
    Адрес:
    Новосибирск
    Совершенно разные по назначению девайсы.

    Какой еще теплосъем? Как он зависит от материала труб? :ogo: Передача тепла зависит от потока в трубах, теплоемкости теплоносителя и разности температур.
     
  8. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.701
    Благодарности:
    2.018

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.701
    Благодарности:
    2.018
    Адрес:
    Новосибирск
    Какой еще теплосъем? Как он зависит от материала труб? :ogo: Передача тепла зависит от потока в трубах, теплоемкости теплоносителя и разности температур.
     
  9. orangestop
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    orangestop

    Участник

    orangestop

    Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    СПб
    @Glaz2137, @shunin Тема открыта для познания в глубь, а не для того чтобы вы дали понять какие вы спецы а остальные ... Если можете то помогайте советами или делитесь опытом, а не можете то проходите мимо. Я пытаюсь думать логически поэтому такие выводы это с первого поста.
    Прочел в инструкциях и прочей литературе
    А что тут обосновывать чем меньше разница температур тем лучше для всего (котла ,труб, оборудования),т.к все происходит равномерно и меньше вероятности выхода из строя оборудоввания.
    Теплосьем от труб (медь,сталь) от них же идет тепло (как от радиаторов),а от ппр нет такого тепла, отсюда и теплосьем.
    Дрова дают много тепла при быстром сгорании (2-3 часа зависит от размеров котла, помещения, настройки котла и прочего),брикеты горят медленее выделяют меньше тепла в час нежели дрова, но горят дольше, логика ясна?
    Да вот процентов 90 таких как вы "людей" встречаю, как же с вами научишся.

    Но все же сходство есть (обеспечить подачу и обратку минимальной разницой температур, смешивать потоки),а как вы понимаете?
    Про теплосъем чуть выше, вот пример если сделать все стальной трубой или медью (подходы к радиаторам и прочее) то наверно и труба будет отдавать помещению какое то количество тепла? А в сумму всех труб если учесть, то уже можно сэкономить на секции радиатора например.
     
  10. Миишаа
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77

    Миишаа

    Живу здесь

    Миишаа

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Медведково
    Долго не мог решиться какой выбрать котел. Чем больше вникал в теорию, тем больше возникало вопросов. Хотелось пиролизник, но они на дровах, а дрова сгорают в несколько раз быстрей угля, поэтому одно из требований-угольный котел однозначно.
    Хотелось чугунный, но был опыт с чугунной печкой, которая треснула в процессе эксплуатации, а стальная исправно проработала намного дольше.
    Потом увидел пиролизник Атмос, который работает на угле-купил не задумываясь. Еле затащили в подвал, где планировалась котельная. Стал думать об обвязке. Что хотелось- подходить к котлу раз в сутки и расходовать по возможности меньше топлива и времени. Решил ставить котел с ладдоматом и термоаккумулятором. Состояние было неопределенно-нервозное, все казалось сложным. Потом купил стальные трубы, плашки для нарезки резьбы, уголки на 90º, краны. Вдвоем соединяли, нарезали резьбу, герметизировали соединения около недели. Потом подключили котел к коллектору теплого пола и затопили. Все работает. Сейчас головная боль-источник безперебойного питания. В системе два циркуляционных насоса. Для безопасности они не должны останавливаться. Сегодня засек продолжительность горения котла-7 часов. Тонну воды нагревает за 2-3 часа. Теплый пол имеет большую тепловую инерцию и требует примерно на 30% меньше топлива для создания комфортных условий. В общем наверное действительно буду топить раз в сутки. И еще момент-черные трубы на рынке смотрелись как ржавый металлолом, а после нарезки резьбы стали черными и блестящими, обтерлись в процесе работы. Система смотрится добротно.
    Надеюсь мой опыт пригодится.
     
  11. orangestop
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    orangestop

    Участник

    orangestop

    Участник

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    СПб
    Спасибо миша, конечно пригодиться.
     
  12. OlgaLely
    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    OlgaLely

    Участник

    OlgaLely

    Участник

    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Сколько бу стоить Обвязку Твердотопливного Котла в Питере? по материалам и по работам. Может кто в теме.
     
  13. aquakamin
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    756

    aquakamin

    Монтажник систем отопления

    aquakamin

    Монтажник систем отопления

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    756
    Адрес:
    Минск
  14. SedovFI
    Регистрация:
    23.09.19
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    6

    SedovFI

    Живу здесь

    SedovFI

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.19
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    6
    Добрый день! Прошу строго не судить, делаю СО своими силами, соответственно появляются вопросы. Накидал схему своей системы отопления и несколько вариантов, потому как хочу защитить ттк от конденсата который появляется первые 30 минут работы ттк. Прошу совета, какой вариант будет лучше и более эффективный. Немного о СО: ттк 15кв, принудительная циркуляция (ец нет и не будет), открытая система, трубы полипропилен 32. Заранее всем спасибо.
     

    Вложения:

    • IMG_20191002_115151.jpg
  15. MShep
    Регистрация:
    28.09.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    MShep

    Участник

    MShep

    Участник

    Регистрация:
    28.09.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Смый "правильный" будет вариант 3. Хотя у меня сейчас как у вас "сейчас") и даже с открытым РБ на высоте 2 метра, обратка всегда одной температуры с подачей и никакого конденсата я не видел. Может насос слабоват?