1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть анализ воды, нужны ответы на проблемы

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем Abermkb, 31.01.15.

  1. Abermkb
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30

    Abermkb

    Живу здесь

    Abermkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30
    Есть анализ воды, нужны ответы на проблемы
    Здравствуйте, 2 вопроса к специалистам.
    Анализ воды из скважины, скважина метров 40, обсадная труба – железная.
    Анализ на бактерии не делал, но мне кажется на данном этапе он не суть проблемы.
    Вода из скважины прозрачная слабый запах железа. Запаха сероводорода нет совсем. На вкус нормальная, после некоторого отстаивания по внутренней поверхности ведра (банки) выпадает светло рыжеватый осадок., запах пропадает. Вкус нормальный.
    Вода проходит очистку озоном в не напорной емкости для удаления железа и марганца.
    Как именно описал подробно в соответствующей ветке, но здесь речь не об установке.
    В двух словах в рабочем состоянии сверху емкости вода озонируется, потом проходит через угольный и гравийный фильтры в той же емкости и снизу забирается к потребителю.
    При начальном запуске системы очищенная вода, прозрачная, без запаха, вкусная.
    Проблема 1:
    Если очищенная вода постоит в открытой емкости (эмалированная кружка), то на внутренней поверхности емкости выпадает белый осадок, на ощупь как наждачка, после выливания воды и сушки соскрести налет и собрать в виде порошка не удалось. Заливание уксуса в эту осушенную емкость ничего не показало. После использования воды в раковине и стиральной машине также виден белый налет после высыхания.
    Соответственно Вопросы по Проблеме 1.
    1. Для имеющегося анализа воды и учитывая озоновую очистку, появление белого налета и осадка это нормально?
    2. Перефразирую, если воду с таким анализом очистить любым другим методом (без умягчителя), то налет и осадок тоже проявятся?
    3. Если это не жесткость, то что это может быть?
    Проблема 2:
    Если не пользоваться системой появляется запах сероводорода.
    Запах идет из всех кранов. Долго не пользовались водонагревателем, там запах стал очень сильным, пришлось его демонтировать и сливать на улице.
    После продолжительного пользования водой запах исчезает, но буквально за ночь снова появляется.
    Соответственно Вопросы по Проблеме 2.
    1. Причины образования запаха в воде "очищенной" озоном?
    2. В каком месте он образуется, каким образом?
    3. Что могло так поменяться в воде, что сероводород стал образовываться? В начальной воде запаха нет
    4. На какие параметры воды после очистки, способствующие этому процессу, стоит обратить внимание?
    5. Была мысль, что в насосе, от "железистых" бактерий, но насос - это 1 литр воды, а при открытии крана минут на 10 запах слабеет, но не исчезает, по логике насос должен за это время 100 раз промыться. Тогда где? При разборке системы на зиму сильно пахло и крана в раковине, кран заменили – без толку.
    6. Почему в верхних слоях бочки (емкости где происходит окисление озоном, фактически соединена с атмосферой) где на поверхности слоя угля и возможно глубже скопились результаты очистки озоном (в том числе убитые озоном бактерии) вода ничем не пахнет? Неужели микробы (бактерии) живут на дне, в слое угля, а на поверхность не выходят и не пытаются испортить там воду? Почему?
    7. Бактерии в водонагревателе и в холодной воде одной и той же «породы»
    8. Предположительно что это за бактерии
    9. Почему в самой скважине не живут эти бактерии и не образуется сероводород
    PS у меня есть еще два водонагревателя:
    - один на даче залит натуральной водой из колодца, оставляем на 2-3 недели без использования, а пользуем с мая по октябрь – проблем нет
    - один в квартире постоянно с водой, пользуем 10 дней раз в году при отключении горячей воды - проблем нет.
     

    Вложения:

    • 0577_1r.jpg
    • 0577_2.jpg
  2. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Иркутск
    Анализ старый раз, нет микробиологии, нет анализа после очистки - два.
    Дезинфекцию провели? Белый налет вполне может быть от жесткости+минерализация.
     
  3. Abermkb
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30

    Abermkb

    Живу здесь

    Abermkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30
    Белый налет, появился на время старого анализа, вопрос был нормально ли это, при этом анализе?
     
  4. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Иркутск
    Да, такое вполне возможно. При нагреве на поверхности воды белесые частицы появляются?
     
    Последнее редактирование: 31.01.15
  5. Abermkb
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30

    Abermkb

    Живу здесь

    Abermkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30
    Сейчас трудно ответить, не проверял. После пользования холодной воды в раковине после высыхания остается белый налет. Вроде в анализе нет излишней жесткости+минерализации. Тогда откуда осадок и налет? Или я не понимаю анализ? Каюсь в этом деле полный профан. Руководствуюсь только соображениями размерности. "Вполне возможно" - это не совсем ответ. Да или нет и почему?
     
  6. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Иркутск
    Анализ не полный, чтобы точно сказать. Излишенго нет, но для налета хватит. Осадок интереснее, как вода с кислотами, реагирует?
     
  7. Abermkb
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30

    Abermkb

    Живу здесь

    Abermkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30
    Будучи профаном, посмотрел анализы воды форумчан, посмотрел интернет. Опять же из соображений размерности (может ошибаюсь) микробиология - суть "кишечные палочки", а не бактерии производящие сероводород. После очистки анализ не делал, хочется понять теоретически что происходит. Анализ стоит денег, а главное времени, у меня ближайшие лаборатории порядка 150км ну и надо учитывать, что они работают в будни.
    Дезинфекцию планирую (летом) хлором, но если изначально "тварь" завелась, где гарантия, что это не повторится?
     
  8. Abermkb
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30

    Abermkb

    Живу здесь

    Abermkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30
    А в чем не полнота (вряд ли можно прогнуть лабораторию), как проверить реакцию с кислотами? Лил уксусную кислоту в высушенный осадок реакции не было. А потом налет это одно, а выпадение на стенках сосуда заметного осадка - это серьезно.
     
  9. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Иркутск
    Например налет может быть из-за натрия в щелочной воде при нагревании. Вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/157869/ все написано.
     
  10. Abermkb
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30

    Abermkb

    Живу здесь

    Abermkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30
    Не один раз перечитал информацию по ссылке, но по поводу натрия ничего не нашел?
    Пришлось почитать паутину, что было весьма полезно, так как я в этом деле ни бум-бум.
    В итоге сегодня случайно наткнулся на следующую информацию (уж не знаю можно ставить ссылку или нет):
    http://www.eemkzn.ru/waterprepare/antinakip
    «Существует ряд способов умягчения воды (процесс удаления ионов Са2+ и Mg2+) Наиболее распространен химический метод ионного обмена ионов кальция и магния, содержащихся в воде, на натрий или калий, которые не образуют осадков своих солей при нагревании. В умягчителях данного типа работает катионообменная смола, которую периодически нужно регенерировать раствором поваренной соли. Этот метод не лишен существенных недостатков. Использование поваренной соли для регенерации смолы создает проблемы для окружающей среды из-за необходимости утилизации промывных вод с высоким содержанием солей. Из питьевой воды выводятся соли кальция ниже требуемых для нашего организма норм, при этом вода обогащается натрием, далеко не полезным для питья. Ограничен ресурс работы ионообменных смол.»

    Т. е. "натрий или калий, не образуют осадков своих солей при нагревании"
    Что собственно в корне противоречит Вашему предположению. (еще раз повторю не выискивал и не имел целей Вас опровергать, искал решение своих проблем).
    Собственно если предположить, что мысль приведенная мною в цитате верна, а источником осадка (всегда считал, что осадок - это то что на дне, а не на всей внутренней поверхности сосуда) являются соли растворенные в воде. То можно сделать вывод, что это щелочноземельные металлы чудят, т. е. жесткость, а не минерализация. Насколько я прав не знаю?
    Но тогда, откуда могла взяться такая жесткость (как правило кальций), если в начальной воде (опять же на мой не продвинутый в этом деле ум) жесткость абсолютно нормальная? И почему оно выпадает в осадок?
    Также нормальны минерализация и все остальное, кроме железа и марганца, кот. как мы теоретически предполагаем удалены озоном.

    PS 1. Касательно ссылки, если это прозрачный намек, согласен, что представил не всю информацию, но если Вы настаиваете, то готов обсудить это в личке при наличии у Вас времени (по пунктам FAQ). Ну никак я не могу понять как "3.2. Характеристики объекта" могут повлиять на осадок.
    2. Микробиологического анализа из скважины у меня нет и будет не скоро, но насколько я понял в целом он направлен на "фекальность и палочки" и на мой взгляд не имеет отношения к бактериям, кот. из воды потребляют серу и водород.
    3. Касательно дополнительных/освежающих анализов воды, разумеется буду их делать, но только это будет летом или чуть ближе, нужен для этого отпуск и будни, и понимание чего трясти с лаборатории, как я успел заметить лаборатории "лепят" в среднем то, что считают нужным.

    Будем, как говорится, думать.
    Касаемо СанПин, к кот. тут в соседней теме отправили товарища. Посмотрел. Ну вобще - засада.
    Очень сомневаюсь, что из владельцев скважин кто-то руководствуется в полном объеме этими нормами (не для дискуссии).
     
  11. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Иркутск
    Извиняюсь, не совсем верно написал, в осадке CaCO3 будет.
    Ссылка была именно на количество параметров анализа.
    Сделайте полный анализ после установки в нормальной лаборатории, а то некоторые делают экспресс-тестами (жесткость в грязной воде они плохо определяют, точно знаю). Сейчас предположения строить смысла нет
     
    Последнее редактирование: 06.02.15
  12. Abermkb
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30

    Abermkb

    Живу здесь

    Abermkb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    30
    Долго искал в интернете.

    Подозреваю, что в результате вторичного заражения у меня завелись:
    "-Споры сульфитредуцирующих клостридий 4) (или сульфатредуцирующих?)
    - Число спор в 20 мл Отсутствие
    4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды. "
    Бактерии анаэробные.
    Метод борьбы - дезинфекция (озон, хлор, ультрафиолет).

    Касаемо жесткости - не смог найти, чтобы осадок (а у меня он не на дне а по всем стенкам сосуда) выпадал при нагревании до комнатной температуры. Обычно при кипячении, что сам наблюдал неоднократно в других водах.

    Вопрос поиска нормальной лаборатории - дело времени, придется искать.