Вопрос такой: хочу строить дом 10 х 10 по внешним стенам. Фундамент ленточно-столбчатый. Дом- 1 этажный с летней мансардой. Стены- газоблок пазогребневой 400 мм + воздушная прослойка 10 см + облицовка кирпичом. Нужно ли утеплять данные газоблоки? Местоположение- Пермский край. Зимой в среднем от -15 до - 45. Отопление планируется газовое. Подрядчик предлагает 300 мм блок ложить на раствор (не на клей, а на раствор) + пенопласт + кирпич?
С пенопластом хороший вариант и 400 нормальный, ложить только строго на клей, иначе смысл теряется в газоблоке, и по технологии уложенный ряд, должен иметь 100 пр. ровность. Миллиметровые выступы надо шерхебить, перед следующим рядом. После раствора упаришся ровнять и мосты холода. На клею блок лежит практически друг на друге, клей 1- 2мм. Первый ряд только на раствор.
Это буронабивные сваи и ленту в землю? Если так, то почитайте о таком типе фундамента вот здесь. Только зазор достаточно 40 мм. Если отопление будет магистральным газом, блок будет плотностью D400, и уложен на клей, а не на цементно-песчаный раствор, то вполне достаточно. А зачем тогда блок в этой схеме? Изнутри полтора кирпича, утепление пенопластом и облицовка без вентзазора.
Как это нету в стене при -35? R=4,42 Но все не так и плохо (во-первых с точки зрения влагонакопления в конструкции пиковые температуры не оказывают большого значения), а во вторых условия по защите от переувлажнения выполнены. С точки зрения теплотехники поддержу. А лучше и вовсе ж/б монолит изнутри. R=5,25 PS Тема перенесена в Утепление фасадов
Для Пермского края 400мм будет явно мало, если блок будет Д400, то потом будут большие проблемы с его утеплением.
Стена несущая газобетон Д500-Д600 по несущей способности 300-400мм, минвата 80-90 кг/м3 150-200мм, вентзазор 40-50мм, облицовочная кладка на гибких связях. Как альтернатива мокрый фасад с пенополистиролом ПСБ-С 25Ф 150-200мм.
Давайте всё же будем разговаривать на основе цифр, а не мнений. Вот что показывает калькулятор для Пермского края. Сопротивление теплопередаче получается 3.64 при нормируемом 3.48. То есть, при отоплении магистральным газом дальнейшее утепление бессмысленно.
Скажите, а сколько дней за отопительный сезон температура за бортом будет -45? 2-3 дня? Да, за это время будут условия для образования конденсата. Только правильно считать не одномоментно, а за отопительный период. Средняя температура у Вас за отопительный период равна -5.9 градусов. Вот её и подставляйте в калькулятор.
Если Вы так категорично говорите о ненужности утепления такой стены, то хотя бы разъясните @jodium, что нужно утеплить пол с чердаком (и не 100 мм ваты...), окна хорошие поставить, с вентиляцией разобраться... Многие, кто здесь задаёт вопросы, не понимают об общем потреблении тепловой энергии дома...у всех одна мысль в голове про утепление стен... Нормы, которые Вы привели, совершенно ничего не говорят о том, сколько в целом будет потреблять дом на отопление. В СНиП сопротивление теплопередачи нормирует для многоэтажных домов с центральным отоплением. Частный дом отапливается по своему счетчику. И если его утеплить по нормам СНиПа, то он будет потреблять как минимум 170 кВт часов на кв. м. в год. Т. е. дом 150 кв. м. при тарифе 1 руб\кВтчас съест на отопление 25 тыср., 2 рубля за кВт/час уже 50 тыср. и т. д.