1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления дома с мансардой

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем tirk31, 26.01.15.

  1. tirk31
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    tirk31

    Участник

    tirk31

    Участник

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    Система отопления дома с мансардой
    Есть дом с мансардой в Белгородской области. Материал стен - газосиликат 40 см + 5 см минвата + сайдинг.

    Площадь этажа - 65 м. кв. Куплен закрытый котел Bosh 24 кВт, 6000, радиаторы отопления OGINT Alpha 80/500 (секционность по схеме), сшитый полиэтилен Валтек (260 м) диаметром 16 мм (для теплого пола), смесительный узел с коллекторным узлом Валтек (для теплого пола), какой то насос 25/40 для смесительного узла теплого пола.

    Собирался делать двухтрубку (два контура (1 и 2 этаж) и контур теплого пола), но "знающие" люди сказали не заморачиваться и сделать однотрубку. Подумал - действительно, выгода на лицо. Дешевле по материалу, не нужно балансировать контуры этажей, на котел всегда примерно одинаковая нагрузка, не зависимо от открытых и закрытых батарей, отсутствие влияния теплого пола на батареи, меньше шансов накосячить при сборке, поскольку меньше стыков. (это только на вскидку, но на столько ли оно все хорошо?). Делать буду сам, опыта нет, но руки из правильного места растут.

    В связи с этим вопросы:

    1. Насколько работоспособна система?

    2. Можно ли так подключать теплый пол? (по моим понятиям обратный клапан между подачей и обраткой не нужен, поскольку теплоноситель не должен пойть против течения (работает насос в котле), но на всякий нарисовал)

    3. Нужно ли ставить байпасы меньшего диаметра под радиаторами или можно делать все одним диаметром трубы, а в батареи за счет ЕЦ теплоноситель пойдет (система будет замурована в стены и пол, поэтому нужно сразу сделать правильно, потом будет дорого и больно переделывать, по этой же причине нельзя поставить на байпасах краны, но они, мне кажется там и не нужны)

    4. Кольцо магистрали предполагаю делать из ПП 32 (общая его длина - 50 м), байпасы под радиаторами, подводку к радиаторам, подачу и обратку на теплый пол - ПП 25. Достаточно ли таких диаметров.

    5. Еще в системе должны быть подпитка (штуцер для заполнения системы теплоносителем), слив. Где их правильно расположить? Что я еще забыл на схеме? Поскольку, как я понимаю, слить теплоноситель из ТП нереально, заливать буду антифриз (естественно для СО).

    6. Нужно ли ставить группу безопасности и дополнительный расширительный бачок? В котл, как я понимаю уже есть, нужно ли дополнительно?

    З. Ы, Простите за много букав, но старался все подробно описать.
     

    Вложения:

    • Подключение теплого пола.jpg
    • 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • Подключение радиатора.jpg
    • 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • Подключение радиатора.jpg
    • Подключение теплого пола.jpg
  2. tirk31
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    tirk31

    Участник

    tirk31

    Участник

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    Почему то картинки продублировались
     
  3. Лёвич
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    130

    Лёвич

    Живу здесь

    Лёвич

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый вечер. Я бы не стал связываться с однотрубной системой. Сделайте простую двухтрубную, а лучше коллекторно-лучевую (если место есть для коллектора и возможность спрятать трубы), установили коллектор и к каждому радиаторы подающую и обратную трубу д. 16мм.
    Подпитку я бы сделал на подающей линии у котла. Не забудьте про манометр для подпитки. Используйте пропиленгликолевый теплоноситель.
     
  4. tirk31
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    tirk31

    Участник

    tirk31

    Участник

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    @Лёвич, Спасибо за оперативность.
    Тоже изначально хотел сделать коллекторно-лучевую, но жена (она продает сантехнику оптом) категорически против металлопластика, так что будет ПП.
    А почему не однотрубка, почему с ней не связываться? Вроде бы все должно греться, все должно регулироваться (температура на каждом радиаторе, причем эти регулировки не влияют на систему в целом), в чем может быть проблема?
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    @Лёвич,
    при столь солидном реноме, Вы что только коллекторно-лучевые "клепаете", остальное - отстой?
    - в доме, если это ПМЖ нафига
    Развод заказчика на "бабки", так ведь заказчик не из Нижнего и с "процентовки" ничего не обломиться. А вот автору "головняк" создадите, у незамерзайки по сравнению с водой один "+" при отрицательных Т* в доме не "порвёт" систему, остальное в глубоком минусе, вязкость, теплоёмкость, стоимость:flag::flag::close:, необходимость замены с периодичностью 5..7 лет.
    Вам ли это не знать?, зачем же автора, сознательно. с разбегу на грабли наступать заставляете:no::no:.
     
  6. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Ужгород
    При условии что завод изготовитель не возражает. :hello:
    Ето не правда.
    Удачи. :hello:
     
  7. tirk31
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    tirk31

    Участник

    tirk31

    Участник

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    Дом для постоянного проживания. По идее, если все хорошо - отопление со следующей зимы выключаться не будет, так что можно и дистиллированную воду залить. Волнует только, что в случае какой беды - я воду из системы слить не смогу (может есть способ как то это сделать в теплом полу, кроме продувки каждого контура компрессором?)
    Что не правда?
     
  8. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Ужгород
    По материалу может дешевле? Балансировать тоже нужно Тем более при наличии Тп. :hello:
     
  9. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Пенза
    Согласен. И не просто согласен, но делал проекты и на однотрубку и на двухтрубку. И двухтрубка получается дешевле по материалам и оборудованию.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Байпасы меньшего диаметра нужны, если т/носителю есть препятствия на подводках
    а) длина, повороты подводок
    б) если есть желание усилить затекание в радиатор
    в) радиатор 15секций и более.
    г) Подводки недостаточного диаметра (ПП20). Минимум, ПП25.
    д) арматура на радиаторах - не полнопроходная.
    Кольцо длиной ок. 50м. требует ПП40, без заужений. С заужениями - тем более. (Насос 25х60).
     
  11. Viktori5757
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    931

    Viktori5757

    Живу здесь

    Viktori5757

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @tirk31, очень сильный аргумент. :)
     
  12. tirk31
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    tirk31

    Участник

    tirk31

    Участник

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    @cantexnik, А что балансировать и чем? И как влияет ТП врезаный в обратку? Ведь он сколько заберет теплоносителя, столько и отдаст, просто на входе в котел будет меньшая температура.
    @Lyko, т. е. лучше сделать заужения, поскольку СО будет замурована и если какой-либо из этих факторов или их комплекс, проявят себя - будет беда имеющая весьма дорогое решение.
    Т. о. вы рекомендуете ПП40, с байпасами ПП32 под радиаторами и дополнительным насосом?
    Не подскажите какой насос стоит в котле? Может есть вариант включить его на максимальную скорость (производительность) и его мощности хватит?
    Я так понимаю, мощность насосов включенных последовательно суммируется, т. е. если не будет хватать мощности насоса в котле - можно в обратку перед котлом врезать еще один и все будет нормально? или это плохое решение задачи? Так же я думал для снижения гидродинамического сопротивления системы избежать прямых углов (взять термокомпенсационные петли на 32, отрезать из них куски соответствующие 90 градусам и поставить их вместо уголков (это у мну на рисунке с подключением ТП изображено)
    @Viktori5757, Для меня аргумент. Она мне привела примеры из жизни, что бывает если попадется хреновый металлопластик, а выслушивать потом "я говорила" (С. Уральские пельмени) - вообще никакого желаания
     
  13. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Ужгород
    Работу Со и Тп. Хотя такой способ подключения Тп работать будет плохонько. :hello:
    Если заработает вобще. :hello:
     
  14. tirk31
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    tirk31

    Участник

    tirk31

    Участник

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    @cantexnik, Все равно не пойму что, как и чем балансировать, объясните если не сложно, только популярно, для непрофессионала.
    А почему ТП будет плохо работать?
    Температура обратки в этом месте всегда выше температуры теплого пола, смесительный узел будет брать из системы ровно столько теплоносителя, сколько ему необходимо, для поддержания необходимой температуры теплого пола и столько же холодного теплоносителя он вернет, причем в момент пуска теплого пола будет большое поглощение теплоносителя из системы и разница на входе и выходе котла будет значительной (но все равно все радиаторы будут прогреты одинаково примерно, поскольку ТП подключен после них), а вот когда пол прогреется - все стабилизируется и потребление теплоносителя теплым полом будет незначительным, а стало быть влияние его на СО уменьшится.
    З. Ы. Это все мои мысли и я думаю (надеюсь) что будет так, может и не прав, не специалист.
     
  15. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Ужгород
    Два насоса обычно конфликтуют. А при способе указаном на сземе неизвесто как себя поведут.
    Причом для Тп обратка станет подачей. :hello: