1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему огнеупор не в почете у печников?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ASN, 11.11.09.

  1. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Читаю тут, обсуждения, на счет невозможности сочетать огнеупор и красный кирпич... Возникает вопрос: почему на красном кирпиче свет клином сошелся? Поглядел по ценникам - более-менее ровный красный, чуть ли не вдвое дороже огнеупора. Характеристики кирпича, не сказать чтоб заметно различаются.
    -
    Почему люди не кладут печи целиком из огнеупора? Зачем делать из кривого или дорогого красного?
     

    Вложения:

    • Табличка по кирпичам_.jpg
  2. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    278

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    огнеупорный кирпич не строительный материал, а тот что стоит в 2 раза дешевле красного, вряд ли и кирпичом называть можно. Какая пористость у огнеупорного кирпича? до какой степени измельчен шамот в нем?, если печь не топится постоянно, как он реагирует на отрицательные температуры? показатель морозостойкости у него есть? Главное достоинство шамота - пилится легче. Облицовку топки можно делать отборным красным кирпичом, ее и заменять будет легко и простоит не меньше шамотного.
    Катаев Олег
     
  3. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Я в банных всегда топку красным футирую,а то и действительно,как то стремно шамот ставить,и топить раз в неделю...Он что то итак рыхлый стал.А если в сыром помещении влаги наберет в себя,а потом и замерзнет...Лучше уж красный.Лет на 20 точно хватает,по старым печам заметил,которые ремонтировал.
     
  4. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Извините, Вы ничего не путаете?
     
  5. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.643

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.643
    Адрес:
    Киров
    Если сырой шамотный кирпич подвергнуть заморозке, то его сразу можно выкинуть, т.к. становится непрочным, рассыпчатым. Хороший шамот пилится хуже красного.
     
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вот и я говорю-стремно.Особенно в баню,где раз в неделю топиться..В домах с постоянным проживанием то в акурат.Вот сегодня шамот пилил,так как в масло диск входит.
     
  7. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    У шамотного кирпича пористость меньше, теплопроводность - морозостойкость - прочность выше. По причине меньшей пористости. Пилить его ГОРАЗДО тяжелее чем красный. Буду класть печь целиком из огнеупора . Шамотный ША-8 лежал под открытым небом (еще на него с крышы капало) около 5 лет, и - как новый. Красный - одну зиму пережить не может, бросал на землю в качестве дорожки. Мы говорим об одном и том же или нет? Если Вы имеете в виду шамотный легковес, тогда да, легко пилится, пористый, но применять в печах отопления? Наверное, можно, но с учетом того что это - теплоизолятор.


    Сырой шамотный - это как ? Его сразу выбросить можно. Шамот - это измельченная обожженная глина. Растолките красный кирпич - получите красный шамот. Растолките фарфоровый сервиз - получится фарфоровый шамот. Если помолоть унитаз или раковину - будет фаянсовый шамот. Сырой шамотный кирпич - это глина с добавкой шамота (уже обожженног0). Сырой шамотный кирпич - это тот же сырец, и замораживать на надо - в воде раскиснет...


    .А если в сыром помещении влаги наберет в себя,а потом и замерзнет...Лучше уж красный.

    Миша, ну пористость ведь у шамотного намного ниже, чем у красного терракотового. Он не наберет влаги, а если и наберет, то гораздо меньше чем
    красный, а красный наберет больше, и на морозе раскрошится, а шамотный -целехонек. Хотя я не знаю что за кирпич у Вас, если он ножовкой по дереву пилится.. . Некондиция какая-нибудь, сырец
     
  8. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    а у меня перед глазами лежит уже -яйцеобразный шамотный кирпичь,который стал таким от влаги и мороза.А из красного обозженного кирпича колодцы строят.Кирпичь покупал два дня назад в магазине,по 33 рубля.Кажется ша-8.Точно не помню,но документы остались.Чвета от желтого,до почти белого.При погрузки края стали откалываться и сыпаться.Изготовлен кажется в Боровичах.
     
  9. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Миша, чем выше обжиг кирпича, тем темнее его цвет. Если он почти белый, то , вероятнее всего это недожег, полусырец. Не выдержаны режим обжига, это брак, сожалею. Да еще по 33 р. Я голову ломаю как пилить этот самый ША8. Все равно что гранит. От болгарки искры летят, попробовал, диск жалко стало (алмазный), теперь думаю как его с водой, что ли, а то диска - на одну печь, да и то не хватит. И геометрия кирпича гораздо лучше, чем у красного - с моей стороны претензий в этом плане нет. поэтому и хочу класть целиком из шамотного.
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    ну с водой он помню раньше всегда хорошо пилился,и тот что крепкий был.хотя я пользуюсь алмазными секторными кругами,какими то нашими,в синей упаковке.на 4-5 печей зауши хватает.А часто и треугольные делаю.Там много пиления.Но хуже красный пилится,в котором камни попадаются.С шамотным хлопот никогда особых небыло


    не поленился сходить в машину.Кирпич-ШБ-8
     
  11. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Полностью из шамотного хочу делать еще и потому, что топить периодически буду. Пористость у нормального, хорошего ША8 меньше, чем пористость красного. Отсюда все его плюсы и минусы. У шамотного выше прочность, огнеупорность само собой, он тяжелее (меньше пористость), а значит и больше теплоаккумулирующая способность, лучше геометрия ( смотря с какиим сравнивать, конечно). Красный же, ввиду его пористости, легче пилится и лучше держится на растворе. ИМХО.


    Теплопроводность еще, забыл сказать, у шамотного выше. ШБ вроде послабже чем ША, сейчас гляну..
     
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401
    Вот! Плохо что выше.:) Быстро нагреется и также быстро остынет.
     
  13. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    У ША немного выше процентное содержание оксида алюминия (30 %), а у ШБ - 28%. Из за этого у ША выше огнеупорность, 1690*С, против 1650*С у ШБ. Механические характеристики примерно одинаковые. Для применения в бытовых печах разницы никакой.


    Не " быстро" нагреется, а РАВНОМЕРНО прогреется, и так же остывать будет.


    Я тут недавно печку сделал ( еще не все закончил, но уже топил несколько раз). На третий час топки только тепло от нее дождаться можно. Ложусь спать, а утром стенки печи горячее чем вечером. Хочу график температуры стенок снять, есть чем. Термопара с выходом на комп, график нарисуется в реальном времени. Не из шамотного кирпича, разумеется, если целиком из ША-ШБ,то такой "номер" не пройдет. Это примерно то, о чем говорит Владимир, тут он прав, как всегда.
     
  14. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Prol-2 +1
    -
    У меня несколько шамотных кирпичей, валяются по участку, под открытым небом, уже более десяти лет... Пока ишшо - вполне (по крайней мере с виду)! Ни намёка на разрушение, все заморозки по барабану. И те, что в котелке у меня, чувствуют себя нисколько не хуже.
    -
    А на днях тут, щиток с котлом ложили. Из огнеупора целиком. Пилится он о-о-чень туго, особенно начиная где-то с сантима глубины! Реально аки гранит. Так что, заявления, по поводу рыхлости, пористости и пр., мне положительно непонятны. Откуда берутся эти "мифы" ?
    -
    Ишшо заметил, что малый шамот, почему-то уступает полноразмерному по твёрдости.
    -
    Похоже, что реально, многие имели дело именно с легковесом. Тот да, одна труха - малопригоден для целиковой кладки.
    -----------
    И что-то на счёт ценника я не понял утверждений. 30-35р за полновесный полноразмер, это типа "ваще не кирпич"? Не знаю, други... я именно о нём веду речь. А что же тогда из себя представляет "нормальный кирпич"? Его видимо лазером резать придётся...


    -
    Естественно, так и будет. Только он не просто остынет, а отдаст тепло в помещение.
    -
    Мыслю я, что большая теплоёмкость и теплопроводность, это никак не есть отрицательные черты для печного материала... При одинаковой площади, шамот, теоретически должен более активно поглощать энергии топлива! А имея достаточную массу кирпича, опять же теоретически, можно с одной и той же охапки дров, получить больший выхлоп (кпд) на шамоте, чем на керамике.
    Вот кстати, для ваших, Владимир, конструкций, по всему выходит шамот предпочтительней должен быть.

    Ась?


    -
    А если массу печи поднять? Можно же больше шамота нагреть на одинаковой порции топлива.
     
  15. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    ASN, не совсем понятно когда Вы какой пост комментируете. Для сравнения приведу цены на шамотные кирпичи. Обращаю внимание, цена в рублях - за тонну (1). ШБ -4900, ША-5750, ШЛ1 -11750, ШЛ0,4 – 64000. Мне кажется, что Миша купил некачественный кирпич, если он у него в руках крошится. Не должно такого быть. Может быть плохой обжиг или много шамота-мало связующего, плохо смесь перемешана и т.д. .Технологу нужно разбираться, тому кто их делал. Что касается цен, то ШБ подешевле, чем ША. ШЛ 0.4 ни с чем не спутать. Он по виду как пенобетон, легкий, по цене самый «тяжелый». ШЛ1, хоть и дороже в два раза чем ША-ШБ. Но он и легче в два раза. Так что цена за «штуку» примерно одинакова . В ШЛ1 используют при формовке кирпича выгорающие добавки, он имеет слоистую структуру, что ли. Выглядит, как торт – наполеон. Это я к тому что все легковесы дороже чем полнотелый. Только ШЛ1 в одной ценовой категории, и то если цена за «штуку».


    Цитата:


    «Мыслю я, что большая теплоёмкость и теплопроводность, это никак не есть отрицательные черты для печного материала... При одинаковой площади, шамот, теоретически должен более активно поглощать энергии топлива! А имея достаточную массу кирпича, опять же теоретически, можно с одной и той же охапки дров, получить больший выхлоп (кпд) на шамоте, чем на керамике.
    Вот кстати, для ваших, Владимир, конструкций, по всему выходит шамот предпочтительней должен быть.

    Ась?

    -
    А если массу печи поднять? Можно же больше шамота нагреть на одинаковой порции топлива.»



    Шамот предпочтительней для меня (не всегда), но не для Владимира, он такой вариант даже рассматривать не будет (или за отдельную плату...) Потому как я думаю - одно, а он – другое, я считаю - так, а он – наоборот. А для Олега Катаева шамотный кирпич вообще не строительный материал... Завтра если Владимир появится, рассудит. Попробую обьяснить свою (и его) позицию, как я представляю.
    Две печи одинаковые. Одна целиком из шамотного кирпича, другая из красного.
    Чтобы не путаться с процессами горения, будем считать что обе печи получили одинаковое количество тепла. «Шамотная» печь прогреется, «красная» еще нет. «Шамотная» будет горячая , «красная» - теплая. «Шамотная» - очень горячая, «красная» только прогреется до нормальной температуры. То есть печь из красного кирпича будет «цедить» полученное тепло до следующей топки, а из «шамота» быстро нагреется до более высокой температуры, «выбросит» полученное тепло в помещение и остынет. Владимир это сказал двумя словами, и еще смайлик ехидный присовокупил.
    Резюме: топка - из шамота, все остальное из красного кирпича… Пришли к прописным истинам.
    Почему я выбрал шамотный кирпич для всей печи? Печь, которую задумал, будет маленькая, в каркасе, примерно как стиральная машинка, чуть повыше. «Буржуйка» из кирпича. Мне нужно быстрое тепло(шамот лучше), более крепкие стенки , т.к. кирпич – на ребро (шамот лучше). Капля лишней теплоемкости тоже не помешает (шамот лучше). Печь хочу одеть в изразцовый панцирь. Для изразцовой печи допускается более высокая температура, да и прогревает помещение быстрей. Вот, примерно так… В чем неправ?