1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Эдильбаевская овца в Подмосковье

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Гость719191, 28.11.14.

  1. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Эдильбаевская овца в Подмосковье
    Всё познаётся в сравнении.

    Ну, и сравним эдильбая с романовской овцой. В чём отличия?..
    Во-первых: конечно размерами. Эдильбай намного крупней.
    Во-вторых, плодовитостью: если романовская за помёт может произвести до трёх ягнят, а помётов может быть и два за год, то эдильбай хорошо если за год произведёт двух ягнят.
    Но, вот вопрос суммарной убойной массы – не измерен (Грубо говоря: какое итоговое количество мяса может произвести одна ярка за год).
    Эдильбаевский баран выращенный на подсосе с февраля до первой травы, а после на пастбище до убоя - убойный вес может иметь до 30кг, что фактически равно 4-5 тушкам романовской овцы. И соотношение костной массы к "мясу без костей" в эдильбае много меньше чем у романовской.
    На, выпасе в условиях гололёда и наста, на снегу эдильбай ведёт себя уверенней и устойчивей. Я, постоянно у соседей, вижу романовскую овцу с переломами ног.

    Кулинарные и гастрономические свойства мяса эдильбая, по оценкам клиентов, которые у нас покупали их мясо – выше всяких похвал! Люди, которые вообще не могли есть баранину – замечая в ней некий «душок», мясо эдильбая едят с удовольствием и требуют ещё.
    В качестве бонуса к туше эдильбая идёт крупный курдюк. Из которого получается великолепный, белоснежный, душистый смалец. При жарке на котором любые блюда преображаются и начинают играть по-новому.
    На фото снизу, эдильбаи нашего хозяйства, купленные на астраханском племзаводе.

    IMAG0108.jpg IMAG0105.jpg


    Теперь о породе информация от специалистов.

    Кратко.

    Эдильбаевская порода овец, порода курдючных грубошёрстных овец мясо-сального направления. Выведена в кон. 19 в. казахами-скотоводами скрещиванием казахских курдючных овец с астраханскими грубошёрстными баранами. В дальнейшем отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Бараны и матки комолые.

    Бараны весят 100—120 кг, иногда до 160 кг, матки 65—75 кг, иногда до 115 кг.

    Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. Убойный выход 50—55%. Шерсть преимущественно рыжая, бурая, чёрная; встречаются животные с белой и серой шерстью. Длина косиц шерсти около 15 см, настриг за две стрижки с баранов 3,5 кг, с маток 2,3—2,6 кг. Плодовитость 110— 120 ягнят на 100 маток. Основной район разведения — Казахская ССР.

    Лит.: Попов И. Н., Эдильбаевская овца, А.-А., 1951;

    Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова. т. 2, М., 1972.

    Подробнее.

    Эдильбаевские овцы характеризуются широкой экологической валентностью. Это видно из того, что они показали хорошую приспособленность к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана–своей исторической родины, несмотря на то, что в центральных и в северо-восточных районах республики природно-климатические условия более суровы, чем в степных регионах Российской Федерации… Опыт и практика разведения эдильбаевских овец показывает, что во всех зонах разведения овец можно в кратчайший срок создать высокопродуктивные стада эдильбаевской породы.

    Один из основоположников советской зоотехнической науки академик М. Ф. Иванов, свое отношение к курдючной овце выразил следующими словами: «курдючная овца не имеет для себя конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой».

    Это следует отнести прежде всего к эдильбаевской овце, возникшей в результате многовекового естественного отбора и народной селекции, являясь настоящим шедевром селекционного творчества. Очень ценной биологической особенностью этих овец является то, что они отличаются высокой скороспелостью в молодом возрасте и хорошо используют пастбища в условиях пустынных, полупустынных и сухостепных зон в различные сезоны года.

    Эдильбаевские овцы хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

    Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг.

    Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг.

    По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг.

    Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг.

    Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%).

    Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм.

    Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской.

    Плодовитость маток эдильбаевской породы овец невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л.

    Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

    Источник - https://www.ya-fermer.ru/o-edilbaevskoi-ovtse

    Убойные качества эдильбаевских овец
    Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.

    На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце - признак хорошей упитанности животных.

    Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала валухов в возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом отношении годы он достигал 54%.

    убойный вес 1.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.11.14
  2. DDD3
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    279

    DDD3

    Живу здесь

    DDD3

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Красноярский край
    Почему на Эдельбаях остановились? В Вашем регионе можно чистокровных гиссаров найти
     
  3. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Всё очень просто: прочёл про них, что они своими рогами разгребают метровый снег и добывают из под него траву. Это меня и подкупило. До покупки я вообще ни одну овцу никогда не видел. Как выяснилось, снег они не разгребают, по-простой причине: рогов у них вообще нет.
    Про гиссаров я вообще к тому моменту ничего не знал. Слышал про Романовских овец, и прочёл про Эдильбаев. Их купил в итоге.
    Если Вы, что-то можете про гиссаров по-подробнее написать и рассказать: поделитесь, если не трудно, прямо в этой теме.
    Для сравнения будет полезно, думаю всем.
     
  4. voknelok
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    voknelok

    копуша

    voknelok

    копуша

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Вот как раз сижу и читаю по интернету про овец. Очень интересно, хочу завести. Для мяса, только для своей семьи. Остановил свой выбор на эдильбаевских. Нашел хозяйство, где можно закупиться. Может что то скажете, что то известно про фермерское хозяйство БЕМеМу. Сайт BEMEMU. ru можно им доверять?
    оказалось на нашем форуме можно найти все что угодно, пару лет назад познакомился с птичниками, теперь с курами проблем нет. но найти про содержание овец в подмосковье посложнее.
     
  5. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    У него есть эдильбаи. Но, в каком они состоянии - неизвестно. Мы себе брали барана у него на место производителя в конце зимы. Баран вместо того. чтобы покрывать ярок: грелся среди них и иногда выбегал "похавать"
    Сам хозяин, как я понял, привозит овцу "на убой", а не на племя. А, на убой идёт отбраковка, сами понимаете...
    Поищите контору в Сатино-татарском. У них скорее здоровее будет овца. Есть и курдючные.
     
  6. voknelok
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    voknelok

    копуша

    voknelok

    копуша

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Попытка не пытка. У них есть такая услуга как мини отара.
    Покупаем Ярочек.

    - Цена 220 рублей за 1 кг живого веса

    - Веса от 25 до 50 кг одна голова

    Альтернатива, выше описанному варианту, покупка ЯРОК ОКОТНЫХ, глубокой суягности. До окота осталось два, три месяца:

    - Цена 235 - 250 рублей за 1 кг живого веса (ярки окотные)

    - Веса от 35 до 55 кг одна голова

    Бараны производители:

    - Цена 180 – 200 рублей за 1 кг живого веса.

    - Веса от 35 до 85 кг одна голова.

    Примерный расчет для получения ягнят от мини отары.

    Отара состоящая из двух ярок и барана:

    - 2 ярки. Берем средний вес 30 кг. Цена за две ярки 13.200 рублей

    - 1баран 40 кг. Цена 7.200 рублей

    Общая цена 20.400 рублей.

    Можно рассмотреть второй вариант, из расчета покупки с бюджетом до 23.000 рублей. Покупаете три ОКОТНЫЕ ЯРКИ.

    В Течении трех месяцев у вас появятся ягнята, А через шесть месяцев с момента покупки стоимость ягнят будет достигать 3.500 рублей за голову. Следовательно, стоимость трех ягнят 10.500 рублей. За последующие шесть месяцев, овечки смогут произвести еще один окот. В течении года ваша отара будет состоять из девяти животных.

    - три комплекта, матка + ягненок. Вес маток от 45 до 55 кг цена 220 рублей за 1 кг живого веса. Ягнята до 15 кг по цене 3.500 рублей за голову.

    - ягнята восьмимесячного возраста. Весом 30 кг и ценой от 180 до 220 рублей за 1 кг живого веса.

    При затратах в 23000 рублей, получаете отару стоимостью в 60.000 рублей .
    Вот хочу попробовать.
     
  7. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Опыт есть мать знания.
    Посмотрите на авито овцы в Бронницах, в том году хозяин был готов продавать по 110р/кг живой вес. И, у него тоже были эдильбаи. Стадо у него здоровое, разнопородное и нелегальное. Но, при умении можно выбрать.
    И, ещё в Туле распродают часть стада с племзавода. Тоже цены ниже. Если интерес есть дам электронку.
    Ещё - же есть время присмотреться. Как к ценам, так и к поставщиком.
     
  8. voknelok
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45

    voknelok

    копуша

    voknelok

    копуша

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Я буду очень благодарен, если дадите контакты. Опыта у меня то как раз и нет и выбрать из стада лучших я не смогу. Поэтому и ищу то, что могло бы компенсировать мои пробелы в овцеводстве.
    как раз по времени приближается февраль, когда надо уже суетиться с покупкой.
    Бронницы я посмотрел. просто моя земля находится 100 км по Дмитровскому шоссе и Химки и Тверская область мне значительно ближе.
     
    Последнее редактирование: 18.01.15
  9. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.665

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.665
    Адрес:
    Тюмень
    У нас такие 11 тычяч стоят...
     
  10. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    А какие?
    Ярки или производители?
    Нашёл две конторы которые по 160руб/кг продают. Т. е. ярка в 40 кило живого веса будет стоить 6 400. А, вот производитель может стоить и до 40 000р. за голову.
     
    Последнее редактирование: 19.01.15
  11. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.665

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.665
    Адрес:
    Тюмень
    Я не знаю, я по авито козу искала и смотрю. Висят. 10000 за каждого просят кажется самцы это были -крупные...
     
  12. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    За производителя - очень приемлемо.
    Мне один обошёлся в 15 000, другой в 18 000. Хотя можно купить ягнёнка живым весом и ждать пока у него охота появится...
     
  13. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.665

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.665
    Адрес:
    Тюмень
  14. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Ну, и это пережить можно. Если ярок двадцать завести. Пусть старается за переплату.
     
  15. Пасюк
    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.665

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Пасюк

    Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

    Регистрация:
    18.09.14
    Сообщения:
    3.362
    Благодарности:
    5.665
    Адрес:
    Тюмень
    мне они и не нужны. а у вас их сколько:?